О новом витке кризиса исполнительной власти в Ираке

Кризис институтов государственной власти в Ираке достиг своеобразного апогея. Временный премьер Мухаммед Тауфик Алауи не смог представить состав своего кабинета и, де-факто, отошел от этого процесса, расписавшись в неспособности сформировать правительство. Он, скорее всего, будет заменен кем-то другим. В то же время, бывший премьер Адель Абдель Махди покинул здание Совета министров и окончательно ушел с поста, который занимал до утверждения нового временного или переходного правительства. Таки образом, Ирак, примерно на две недели, остался без премьер-министра.

3 марта, альянс «Саирун», представляющий в парламенте садристское движение, продемонстрировал свою позицию, отвергнув возможность принятия нового кандидата на должность премьер-министра и одновременно заявив о своей поддержке тех, кто мешает политическим блокам получить позиции на правительственном поле. Депутаты от «Саирун» намекнули на ожидаемую «народную инициативу» по исправлению пути политического процесса.

Это происходит в то время, когда коалиция «Наср», возглавляемая Хади аль-Амири, оценила происходящее как политический кризис, возложила вину за задержку в формировании правительства на своих оппонентов и, заодно, на президента республики, Бархама Салеха, утверждая, что он назначил кандидата в премьеры от крупнейшего парламентского блока, и предостерегла его от «повторного пересмотра конституции».

В интервью порталу «Аль-Сабах аль-Джадид» депутат-садрист Али аль-Атаби сказал: «Политические силы, виновные в этой ситуации — это те, кто препятствовал формированию правительства Мухаммеда Тауфика Алауи и внесли свой вклад в завершение его проекта по выбору министров исходя из квот».

А.аль-Атаби добавил: «Уравнение, которое возникло у нас при рассмотрении присутствия депутатов на последней сессии парламента, заключается в том, что только треть членов парламента хотят продвигаться вперед, сформировав правительство без влияния политических сил».

Он отметил, что «наша позиция в отношении Алауи или того, кто его заменит при назначении временного правительства, ясна — это поддержка каждому министерскому назначению, которое происходит на основе эффективности и добросовестности кандидата, и при котором политические блоки не вмешиваются в этот процесс».

А.аль-Атаби считает, что «Альянс «Саирун» выдвинул не кандидатуру Алауи, а скорее, оказывает ему поддержку, и он не представит свою замену временному премьеру, если таковая встанет на повестке дня, но будет рядом с любым кандидатом, который отвечает требуемым условиям».

Он подчеркнул: «Наше голосование за любое правительство будет основано на независимости министров в нем от блоков и предоставлении ими реалистичной программы, которая отвечает стремлению иракской улицы ».

С другой стороны, — рассуждает представитель «Саирун»,  «текущие данные указывают на то, что все политические силы не имеют решений политического кризиса, и, следовательно, может быть и должна быть использована народная инициатива по исправлению ситуации. Улица устала от ничегонеделания в решении политических проблем в течение последних лет, и она не будет молчать, когда речь идет о продолжающейся практике квота, коррупции и других фактах плохого управления государственными институтами».

Намекнул А.аль-Атаби и о возможном сценарии развития обстановки, сказав: «В течение 15-дневного срока президент может менять нового премьер-министра, он может назначить любого человека, но если тот столкнется с отказом Палаты представителей, как это произошло с Алауи, или дела будут развиваться в том же ключе, мы продолжим действовать самостоятельно, не находя иных критических решений для  завершения процесса формирования исполнительной власти, кроме как посредством того, что следующее правительство будет соответствовать желанию улицы, и всем политическим силам придется согласиться с этим».

Ресурсы для такого сценария у «Саирун» имеются: это, практически все население восточного пригорода Багдада, известного как «Садр-сити». И не только оно. «Садристы» вполне способны мобилизовать под свои знамена не менее полутора – двух миллионов человек.

В свою очередь, депутат от «Фатх», Самер Дибан заявил, что «президент республики Бархам Салех несет ответственность за исход политического кризиса, поскольку первоначально он не поручил крупнейшему парламентскому блоку сформировать правительство».

В заявлении для СМИ С.Дибан добавил, что «наше соглашение с Алауи было выработано в интересах Ирака и присутствующих на улицах и площадях столицы, несмотря на то, что его личность противоречива, и он не добился успеха в переговорах, которые он вел с партнерами».

По мнению С.Дибана «Президент республики должен вернуться к конституции, чтобы назначить нового кандидата на должность премьера для продолжения процесса формирования сильного правительства, способного справиться с текущими кризисами, такого, которое могло бы преодолеть их. Обстоятельства, при которых  был назначен Алауи, не должны повторяться с новым кандидатом, поскольку должны быть выбраны компетентные люди, и ни один из которых не имел бы проблем с законом, судами, антикоррупционным комитетом, прокуратурой. Миссия следующего правительства будет реализована в соответствии с тем, о чем договорились политические силы, то есть состоять в подготовке к досрочным выборам, восстановлении престижа государства и обеспечении безопасности для его граждан».

Он посоветовал, чтобы встречи продолжались на самом высоком уровне, чтобы достичь согласия по кандидату, который отвечает условиям улицы и получит одобрение от политических блоков и призвал всех политиков «думать о высших интересах страны, и оставить политику упрямства и силовых методов, которые использовались в прошлом», потому что «нынешняя ситуация крайне сложна».

«Нелегкой задачей будет найти нового кандидата на главу правительства без уступок, и могут быть возражения, но мы стремимся преодолеть их и обеспечить наибольшую степень консенсуса по этому кандидату», — заявил депутат.

Далее, С.Диван пояснил, что «в течение следующих двух недель президент республики надеется назначить недиалектическую фигуру на пост премьера, в координации с политическими силами и постарается больше не нарушать конституцию».

Сам президент Ирака Бархам Салех 4 марта объявил в официальном заявлении о начале раунда встреч с политическими лидерами для выбора нового кандидата на пост премьер-министра в течение конституционного срока, который заканчивается 17 марта, после фактического дезавуирования компетентности Мухаммеда Тауфика Алауи.

4 марта отставной премьер-министр Ирака, Адель Абдель Махди объявил о своем добровольном уходе с временной должности в правительстве, и, предупреждая об опасности конституционного вакуума в стране, призвал ускорить досрочные выборы.

В письме на имя президента Ирака, спикера парламента, вице-президентов и членов парламента глава временного правительства рассказал о своих юридических советах и напомнил о формуле добровольного отсутствия премьер-министра, в ходе которой его заместитель принял на себя руководство страной. По мнению некоторых наблюдателей, это его решение имело целью помешать осуществлению статьи 81 Конституции, которая передает полномочия премьер-министра президенту республики после 15-дневного периода, предоставленного для формирования нового правительства, и это дает политическим силам больше времени для выхода из нынешнего кризиса, не прибегая к другим вариантам.

Адель Абдель Махди сообщил в своем прощальном сообщении, что «самое опасное, с чем мы сталкиваемся сейчас, — это возникновение конституционного и административного вакуума, и что наилучшее решение состоит в том, чтобы придерживаться соответствующих конституционных статей и действующих законов, и, соответственно, после консультации со специалистами по конституции и правовым вопросам из специалистов я объявляю принятое мной решение, которое основывается на добровольном отсутствии меня, как премьер-министра, со всеми вытекающими отсюда последствиями».

И добавил: «Это не означает, что позднее не будет возможности объявить вакантной эту должность, если политические, законодательные и исполнительные власти не достигнут условий выхода страны из нынешнего кризиса». Он призвал парламент «провести экстренное парламентское заседание для принятия Закона о выборах и избирательных округах». И предложил 4 декабря следующего года назначить досрочные выборы и распустить парламент за 60 дней до указанной даты, а также провести референдум по внесению поправок в Конституцию.

47.49MB | MySQL:107 | 0,778sec