Об энергетическом секторе Султаната Оман

Экономическая стабильность и финансовое благополучие Султаната Оман, как и остальных государств Персидского залива, в значительной степени базируется на доходах, получаемых от энергоресурсов. Однако Оман, в отличие от соседних монархий, не обладает крупными запасами углеводородов. В связи с этим Маскат стремится развивать современные технологии в области добычи и разработки полезных ископаемых с целью модернизации и повышения эффективности работы национального нефтегазового сектора.

Необходимо отметить, что в промышленных масштабах нефть в Султанате была обнаружена в 1962 году (позже, чем в большинстве других стран Персидского залива). Доказанные запасы нефти в Омане составляют 5,3 млрд баррелей, что является незначительным показателем. В сравнении с соседними государствами оманские нефтяные месторождения в целом меньше по размеру, разбросаны по территории страны, менее продуктивны, а добыча сырья на них дороже. Большая часть запасов нефти сосредоточена в северных и центральных районах. Крупнейшее месторождение – Джибаль (производит более 220 тыс. баррелей в сутки).

Немаловажным фактором, влияющим на темпы развития энергетического сектора, является сложность геологического строения территории Омана, что приводит к необходимости использования новейших технологий при добыче нефти и газа. По этой причине султанат стал одним из ведущих специалистов в этой области. Каждое месторождение разрабатывается «до последней капли». Для уменьшения затрат на освоение и эксплуатацию месторождений используются передовые технологии нефтедобычи: горизонтальное и многоствольное бурение, сейсмические технологии и т.д. Это соответственно привело к снижению себестоимости производства нефти до 3-4 долл. США за баррель. Доходы от экспорта нефти составляют около 50% валового национального продукта страны и 75% доходов бюджета. По данным экспертных аналитиков в сфере углеводородов, Оману удалось увеличить нефтедобычу
с 700 тыс. до более чем 950 тыс. баррелей в день в 2015-2019 гг. благодаря третичным методам увеличения нефтеотдачи.

В отношении природного газа на территории Максата ситуация (по сравнению с большинством других государств Персидского залива) схожая – Оман является незначительным игроком на этом рынке. Доказанные запасы природного газа составляют около 1,6% от общих газовых резервов стран Персидского залива и равняются 0,83 трлн куб. м. При этом около 86% запасов составляет природный газ, а 14% – сопутствующий. Практически все месторождения расположены на большой глубине под нефтяными месторождениями. На долю султаната приходится 3% от общего потребления газа в Персидском заливе, но этот показатель постоянно растет. Всего в Омане имеются три завода по переработке газа. Первый расположен на северо-западе страны
в Юбале, его мощность составляет 6 млрд куб. м в год. Второй, производительностью 0,8 млрд куб. м, находится в Сайх Нихайде и третий (самый крупный), мощностью 15 млрд куб. м в Сайх Раул (центральная провинция). Основная часть произведенного газа идет на выработку электроэнергии и опреснение воды. Значительное количество используется в качестве топлива для нефтехимического завода, заводов по производству алюминия и удобрений. Тем не менее, несмотря на относительно скромные объемы запасов и добычи «голубого топлива», Оман активно увеличивает экспорт газа и стремится развивать отрасли промышленности, использующие газ в качестве сырья. При этом основная ставка делается на частный сектор.

Экспорт сжиженного природного газа из Омана находится в ведении компании «Оман Ликъюфид Нейчурал Гэс Кампани» (Oman Liquefied Natural Gas Company (Oman LNG)), которая является совместным предприятием правительства Султаната Оман (51% акций), «Шелл» (Shell, 30%), «ТоталФиналЕльф» (TotalFinaElf, 5,54%), «Корея ЛНГ» (Korea LNG, 5%), «Мицубиши» (Mitsubishi, 2,77%), «Мицуи» (Mitsui, 2,77%), «Партекс» (Partex,2%) и «Итоку» (Itochu, 0,92%). Единственный завод по сжижению газа расположен в г.Калхат (провинция Сур). Его мощность составляет 6,6 млн тонн в год. Общая стоимость проекта по экспорту газа составляет 3,75 млрд долл. США, из них 2,5 млрд долл. США затрачено на строительство завода, двух танкеров емкостью 120 тыс. куб. м и погрузочно-разгрузочных сооружений. Оставшиеся 1,25 млрд долл. США вложены в разработку недавно открытых газовых месторождений «Сайх Нихайда», «Сайх Раул» и «Барик», а также в закупку газодобывающего оборудования и в строительство газопроводов. Оман активно ведет работу по диверсификации своей экономики, стремясь снизить зависимость от экспорта нефти. Страна нацелена на увеличение внутреннего потребления газа и расширение экспорта СПГ. В планах Маската развить нефтехимическую область, что потребует больших объемов газа. Кроме того практически вся генерация в Омане является газовой, в период до 2022 года ожидается рост потребления газа оманскими электростанциями на 7% в год.

В ноябре 2018 года в зарубежных СМИ появилась информация о том, что Оман, с целью оптимизации нефтяного сектора, планирует создать нефтяную «компанию-гиганта» путем объединения двух госкомпаний – «Оман Ойл Кампани» (Oman Oil Company) и «Оман Рефайнериз энд Петролеум Индастриез Кампани» (Oman Refineries and Petroleum Industries Company, ORPIC). По заявлениям оманской прессы интеграция рабочих процессов двух фирм уже началась и будет реализована поэтапно. Назначен (со 2 декабря 2018 г. вступил в должность) исполнительный директор Мусаб аль-Махруки (Musab al Mahrouqi). ORPIC владеет двумя нефтеперерабатывающими заводами (НПЗ) («Мина ал-Фахал» (Mina Al Fahal) и «Сухар» (Suhar)), общая мощность которых составляет 222 тыс. баррелей в сутки), предприятиями по производству полипропилена и ароматических углеводородов. «Оман Ойл» в свою очередь планирует построить нефтеперерабатывающий завод в г.Дукм при участии Кувейта. Компания также владеет 26% акций компании «Бхарат Оман Рефайнериз Лимитед» (Bharat Oman Refineries Limited (BORL)), под управлением которой находится НПЗ «Бина» (Bina) в Индии мощностью 120 тыс. баррелей в день,
а также 7% венгерской компании «МОЛ Групп» (MOL Group).

Оман активно сотрудничает с различными государствами и международными энергетическими компаниями в области добычи и реализации углеводородов. Так, подходит к стадии реализации проект по строительству магистрального газопровода (МГП) Иран-Оман. 22 января 2018 г. иранская пресса сообщила, что Тегеран планирует привлечь международные нефтегазовые компании к реализации данного проекта. В октябре 2018 года министр нефти Омана М.аль-Руми подтвердил, что Оман планирует и далее продвигать проект магистрального газопровода, надеясь, что санкции США в отношении Ирана будут нацелены только на нефть. «Оман по прежнему привержен плану по строительству МГП Иран-Оман и ведет работу с заинтересованными компаниями». Газопровод протяженностью 400 км обеспечит доставку иранского газа в Оман. Общая стоимость МГП – 1 млрд. долл. США. В феврале 2017 года два государства подписали предварительное соглашение по проекту данного газопровода. Иран предполагает ввести МГП в эксплуатацию в течение 2020 года. Проект включает в себя:

— строительство морского МГП Иран-Оман;

— поставку сетевого газа из южного Ирана в Султанат;

— производство СПГ на заводе в оманском г.Калхат;

— реализацию СПГ на международных рынках.

По данным СМИ КНР, руководство Пакистана в феврале 2018 года одобрило решение продвигать контракты на импорт сжиженного природного газа (СПГ) и нефтепродуктов из Омана в рамках правительственного механизма для удовлетворения энергетических потребностей страны. В декабре 2017 года пакистанский кабинет министров утвердил Межправительственное соглашение о поставках СПГ и нефтепродуктов из Омана. 13 февраля 2018 г. подписано межправительственное соглашение между двумя государствами. Во втором квартале 2020 года ожидается заключение договора купли-продажи СПГ между компаниями «Оман Трайдинг Интернейшенал» (Oman Trading International) и «Пакистан ЛНГ» (PakistanLNG)  и «Пакистан Стэйт Оил» (Pakistan State Oil).

Активно продвигается работа в направлении поиска, исследования
и разработки перспективных месторождений. Так, 21 марта 2019 г. компания «Петролеум Девелопмент Оман» (Petroleum Development Oman, ПДО) сообщила о том, что ею были обнаружены крупные коммерчески значимые запасы газа и газового конденсата. Объем открытых запасов оценивается в 4 трлн куб. футов газа и 112 млн барр. газового конденсата. Кроме того, ведутся геологоразведочные работы на ближайших перспективных углеводородных блоках. Испытания газовых пластов «Барик» (Barik) и «Миграт» (Miqrat) дали коммерческие притоки газа дебетом более 1,2 млн. куб. м/сутки после проведения гидроразрыва. ПДО также считает одним из наиболее перспективных направлений – открытие месторождения на блоке «Мабрук Норс Ист» (Mabrouk North East).

Компания БП в апреле 2018 года сообщила о том, что совместно
с «Оман Оил Кампани Эксплорейшен и Продакшен» (Oman Oil Company Exploration & Production) начинает разработку 2-й фазы «Газиир» (Ghazeer) на газовом месторождении «Хаззан» (Khazzan). Данное месторождение расположено в блоке 61 на территории мухафазы Эз-Захира на западе страны. Окончательное инвестиционное решение по «Газиир» было принято после успешной реализации первого этапа в сентябре 2017 года. Проект, который был реализован досрочно и в рамках бюджета, вышел на проектные мощности около
1 млрд. куб. футов/сутки газа и около 35 тыс. барр./сутки конденсата. Ожидается, что добыча на «Газиир» начнется в 2021 г и будет поставлять дополнительно 0,5 млрд куб. футов/сутки газа и более 15 тыс. барр./сутки конденсата. Запасы газа на месторождении являются трудноизвлекаемыми, но объем их составляет около 10,5 трлн куб. футов (297,3 млрд куб. м). БП является оператором проекта разработки блока 61 с 60%-ной долей участия, оманская компания владеет 40%.

Французская «Тоталь» в мае 2018 года объявила о подписании меморандума о взаимопонимании с правительством Омана по разработке ресурсов природного газа в Омане. «Тоталь» и «Шелл» будут выступать в качестве операторов по разработке нескольких газовых месторождений расположенных
в районе Большого Барика (Greater Barik), на территории берегового блока 6
с долей соответственно 25 % и 75 % в соответствии с соглашением между двумя компаниям. Французская компания будет использовать свое право на газ в качестве исходного сырья для разработки в Омане регионального центра бункеровки сжиженного природного газа для его поставки в качестве топлива для морских судов. Это будет достигнуто благодаря созданию нового модульного завода по сжижению, который будет построен в порту Сохар.

Компании «Эни» (Eni) и «Оман Оил Кампани» 14 января 2019 года заключили соглашение о разведке в блоке 47. Данные компании выиграли тендер на этот участок в 2017 году. Блок 47 расположен в провинции Эд-Дахилия и занимает площадь около 8524 кв. км. Ожидается, что разведка на месторождении начнется в текущем году. Кроме того, «Эни» подписала с министерством нефти и газа Омана и с компанией БП предварительное соглашение по блоку 77, которое устанавливает принципы приобретения прав на разведку и добычу на нем. Этот участок недр площадью 3100 кв. км расположен в 30 км к востоку от месторождения «Хаззан».

Оманская компания «ВАНГАРД» (VANGUARD Reservoir&Surveillance Services LLC), занимающаяся технологическими решениями для нефтегазового сектора развивает сотрудничество с российской компанией «ТНГ-Групп», которая реализует специализированное геофизическое оборудование. В апреле прошлого года заключен контракт на поставку двух комплектов оборудования прокалывающей гидравлической перфорации «СТИНГ». Особенность данной аппаратуры в том, что перфорация осуществляется без применения взрывчатых веществ. Произведённые в «ТНГ-Универсал» приборы были отправлены
в Султанат Оман и успешно освоены местными специалистами. Кроме того, Маскат заинтересован в приобретении системы «СКАТ», которая используется для оценки технического состояния скважин.

Таким образом, Султанат Оман принимает активные меры для развития национального энергетического сектора. Выбранная руководством Омана стратегия на использование современных технологий и сотрудничество с ведущими международными энергетическими компаниями позволяет Маскату оставаться конкурентоспособным на мировом рынке энергоресурсов и поэтапно повышать эффективность работы национальной нефтегазовой отрасли.

47.51MB | MySQL:107 | 0,811sec