К вопросу о создании новых политических партий и о внутриполитических трендах в Турции. Часть 3

11 марта 2020 года ещё одно политическое движение оформило свою заявку на то, чтобы бороться за место под турецким внутриполитическим солнцем.

Речь идёт о Партии DEVA (в буквальном переводе означает «лекарство», а расшифровывается как Партия демократии и прорыва), созданной представителем так называемой «старой гвардии» Партии справедливости и развития и бывшим соратником президента Р.Т.Эрдогана – Али Бабаджаном, к нескрываемому раздражению первого.

Продолжаем анализ политической платформы этой партии (ссылка на Часть 2 публикации — на сайте ИБВ: http://www.iimes.ru/?p=67993).

Напомним, что в прошлой публикации мы ознакомились с основными пунктами программы Партии демократии и прорыва, в изложении её основателя и председателя – Али Бабаджана.

Для начала, поделимся общим впечатлением от выступления Али Бабаюжана.

На сцене он держится и выглядит очень хорошо. Речь А.Бабаджана построена мягко, без надрыва, интеллигентно. В ней не содержится прямых обвинений в чей-либо адрес – ни в адрес президента Р.Т.Эрдогана и правящей Партии справедливости и развития, ни в адрес кого-либо из оппозиции.

Речь председателя вновь образованной партии построена на положительной повестке, а не на отрицательной. В том смысле, что общая оценка ситуации в Турции — разумеется, в устах оппозиционной партии она может быть только негативной – используется спикером лишь в качестве отправной точки для программы Партии демократии и прорыва.

Но негатив в отношении предшественников – это далеко не самое главное в выступлении Али Бабаджана. Невзирая на его негативные оценки, ощущение безысходности от его выступления не возникает. Напротив, его речь выглядит оптимистично: А.Бабаджан пытается продемонстрировать свою компетентность (в которой, впрочем, сомневаться не приходится – В.К.) и свое знание того, как быстро провести через череду испытаний, в которую Турция попала. Слушатели должны понять, что у Турции – большой нереализованный потенциал и стоит только правильно наладить работу, как страна «выстрелит».

Заканчивая с общим впечатлением от Али Бабаджана, на сцене он смотрится не хуже, чем «главная звезда политического небосклона» 2019 года – Экрем Имамоглу.

Однако, по сравнению с Экремом Имамоглу, выглядит он более «матерым» (что понятно, в силу его намного более длинной истории в большой политике и карьеры на высоких государственных постах– В.К.) и более приземленным. При всем при этом, по мягкости и даже вкрадчивости речи А.Бабаджана его можно сравнить с другим ветераном турецкой политики, чьи перспективы уже очень давно в тумане, но, по каким-то неведомым причинам, его пока ещё не списывают со счетов. Речь, разумеется, идет о бывшем президенте Турции А.Гюле.

Подчеркнутое исключение из речи Али Бабаджана названий других партий, очевидно, было сделано сознательно – это способствует созданию образа объединителя всех граждан Турции, вне зависимости от политических пристрастий. То есть, сама по себе, речь не должна вызывать отторжения ни у кого из слушателей. Разумеется, если абстрагироваться от того, что Али Бабаджан – один из отцов-основателей ныне правящей Партии справедливости и развития, к которой, вот уж точно, в Турции равнодушных нет. Либо ПСР любят, либо на дух не переносят. Ровного к ней отношения в Турции нет. И, разумеется, на аналогичное «неравнодушное» отношение может рассчитывать любой мало-мальски серьезный выходец из ПСР. Таким образом, задача по тому, чтобы отделить себя от ПСР – важнейшая для любого политика, отправившегося в независимое плавание.

Впрочем, это лишь говорит нам о том, насколько в Турции – поляризованное общество и насколько накалена обстановка. Коль скоро уж, недавно случилась массовая драка между сторонниками Партии справедливости и развития и Народно-республиканской партии прямо в зале заседаний Великого национального собрания (Меджлиса) Турции. Что не красит никакой законодательный орган – происходящее сразу роняет его престиж в глазах сторонних наблюдателей.

Но, подчеркнем, Али Бабаджан подчеркнуто пытается держаться над схваткой и, вне всякого сомнения, он имеет потенциал выглядеть лидером, привлекательным в глазах внешнего мира, прежде всего, западного блока – США и ЕС.

Теперь скажем чуть больше слов по поводу того, как он построил своё выступление.

Заметим, что внешнеполитическая повестка в выступлении Али Бабаджана прозвучала лишь ближе к концу его речи. Большую часть своего времени он посвятил ситуации внутри страны. На самом деле, в этом тоже прослеживается своя логика, которая заключается в том, что сначала речь идет о ситуации внутри дома. И лишь потом о том, что происходит за пределами Турции. Можно назвать это американским подходом – где первична ситуация в доме, а потом – за его пределами.

Это – достаточно важный акцент. Правящая Партия справедливости и развития (ПСР), в наши дни, сильно грешит тем, что пытается замаскировать внутренние проблемы за внешнеполитической повесткой. В частности, за войной в Сирии. В пропагандистской работе руководства Турции, Сирия играет приблизительно ту же роль, что для России выполняет Украина.

Более того, для оправдания внутритурецких проблем и неспособности достичь заявленных целевых, количественных и качественных, показателей (в частности, сформулированных в Программе «Турция – 2023» — В.К.) Партия справедливости и развития ищет внешних виновников – врагов и неблагополучные обстоятельства.

Громкое «Эй, … (название зарубежной страны или имя иностранного лидера могут варьироваться – В.К.)!» стало знаменитыми в устах президента Турции Р.Т.Эрдогана.

Теми самыми выступлениями – выпадами турецкий лидер регулярно раздражает зарубежье, которому не помогают даже объяснения в том, что это все рассчитано на внутреннюю турецкую аудиторию, а поэтому, дескать, на турецких политиков нельзя обижаться. Ну нельзя работать на международной арене, играя на ней по турецким внутриполитическим правилам и стандартам.

Тут, конечно, в качестве подспорья для ПСР, возник ещё серьезный фактор коронавируса, на который, вообще, в наши дни, все можно списать. Не ограничиваясь только упоминаниями о «злых недоброжелателях», которые «спать спокойно не могут», пока «Турция столь бурно развивается» и, с каждым днем, «ведет себя все более уверенно и независимо».

Так вот, Али Бабаджан, подчеркнуто, не ищет внешнего врага. Напротив, он, по сути, говорит о том, что страна «сама виновата». А, точнее, её руководство, которое, добившись заметных успехов на начальном этапе своего нахождения во власти, к нашим дням свернуло с «правильного пути».

Вот здесь Али Бабаджан говорит и о нарушении прав и свобод, и об отходе от демократии, и об отсутствии справедливости, и, наконец, о той атмосфере страха, которая воцарилась в стране. Эта атмосфера влияет, по словам А. Бабаджана, и на буржуазию (инвесторы и промышленники – В.К.) и на народ. Опять же, ни словом, ни жестом, Али Бабаджан не вспомнил ни родную Партию справедливости и развития, ни президента Р.Т.Эрдогана.

На самом деле, это тоже смотрится в исполнении Али Бабаджана выигрышно. Не отказывая себе в критике бывших соратников, он и не «полощет» их, что показывает председателя нового движения с выигрышной стороны.

И, более того, это сразу создает понимание того, на какой электорат рассчитывает вновь образованное движение: Партия демократии и прорыва, очевидным образом, прицелилась на то, чтобы перетянуть часть избирателей у Партии справедливости и развития.

Скажем больше, в условиях, когда в ПСР постепенно нарастают «чемоданные настроения», Партия демократии и народов позиционирует себя в качестве главного претендента на то, чтобы их заполучить (есть ещё Партия будущего, но о ней мы будем говорить позже – В.К.). Получить в свои ряды влиятельных и ещё достаточно молодых и амбициозных членов ПСР – это, возможно, главная задача для ПДП. От решения которой зависят будущие перспективы нового движения: либо партия будет развиваться эволюционно – то есть, длинно и с непонятной перспективой, либо быстро накачает себе «кадровые мускулы».

Ставка на то, чтобы забрать электорат у ПСР – понятна. Есть большая прослойка бизнеса, которая поддерживала ПСР за экономические успехи. Кончаются успехи и у бизнеса возникают серьезные сомнения в том, куда ему «податься». При этом, тот бизнес – это уже новая элита и им не по пути ни с республиканцами из Народно-республиканской партии, ни с оголтелыми националистами из Партии националистического действия и Хорошей партии. Не говоря уже о прокурдской Партии демократии народов, которая находится в ВНСТ на правах «парии» и с которой, в принципе, взаимодействовать является «токсичным».

Заметим, что Али Бабаджан не коснулся в своем выступлении конституционного порядка в стране, в плане перехода назад от президентской к парламентской республики. Вообще, об этом в обозримой перспективе можно забыть. Не просматривается вариант решения этого вопроса ни на референдуме, ни, тем более, в стенах Меджлиса. Такая вещь была под силу только Партии справедливости и развития, когда та была на подъеме. Так что, говорить о возврате «прежнего порядка» не приходится. И А.Бабаджан, в этом смысле, демонстрирует себя в качестве трезвомыслящего политика.

Но, зато, с другой стороны, Али Бабаджан говорит о необходимости укрепления местных органов власти. Очевидно, этот тезис должен понравиться всем – от западных политиков до местных руководителей в регионах, в том числе, в регионах компактного проживания курдского населения на востоке и юго-востоке страны.

Заметим, что Али Бабаджан говорит и о принципе светскости для Турции. Делая эту ремарку не только достаточно явной, но и, с другой стороны, весьма аккуратной. Опять же, этот тезис рассчитан, в первую очередь, именно на Запад.

Идеи светскости в мусульманской Турции пользуются у народонаселения весьма ограниченной поддержкой. Это – удел немногих (от 20 до 25% населения, максимум, чего, понятно, недостаточно для того, чтобы выигрывать всеобщие парламентские выборы – В.К.). Даже Народно-республиканская партия кемалистов и та стала «истово молиться» на публике, когда стало понятно, что на «чистой светскости» в Турции далеко не уехать. Однако, ремарка про светскость нужна на Западе, который, откровенно, опасается исламизации Турции и её отхода от «евростандарта».

Акценты на борьбе с терроризмом внутри страны, включая так называемую «террористическую организацию Фетхуллаха Гюлена» (или ФЕТО), а также Рабочую партию Курдистана (РПК), Али Бабаджан менять не стал.

В том смысле, что не стал он касаться вопроса событий июля 2016 года, который многие в Турции окрестили «управляемым переворотом», спровоцированным властью для «расправы над своими внутриполитическими оппонентами». Оно и понятно, поскольку ФЕТО, на протяжении долгих лет, были союзниками родной для Али Бабаджана Партии справедливости и развития. И попытка что-то сказать в этом смысле, приведет лишь к тому, что докладчик, вышедший из рядов партии только в 2018 году, просто «выпорол бы сам себя».

То же, в общем-то, касается и мирного процесса с курдами, который был прерван в 2015 году — как утверждает оппозиция, для того, чтобы нагреть националистические настроения в стране и на них «въехать» в Меджлис в качестве победителей.

Говорить о чем-то, в этом смысле, является, на данном этапе, сильно преждевременным. Однако, когда Али Бабаджан упомянул о том, что будут развиваться местные органы власти – это, как представляется, сразу породило надежды у курдского населения страны на то, чтобы получить себе больше прав и свобод, подчеркивающих их национальную идентичность и своеобразие. Именно так следует расценивать заявление Али Бабаджана о «принципе свободы образа жизни и вероисповедания», который от него прозвучал. Более того, курдский вопрос стране мешает. В частности, мешает её отношениям с Западом. И Али Бабаджан, нацелившийся, похоже, всерьез на то, чтобы поправить свои контакты с западными странами, на курдский вопрос очень тонко намекнул.

Разумеется, Али Бабаджан не мог не сказать и про инструменты решения экономических проблем страны. Отсюда его ремарки о том, что нужно повышать эффективность экономики в плане расходования средств, а также повышать прозрачность всех государственных процедур, включая процедуры государственных закупок.

Это – уже можно расценивать, как послание в сторону бизнеса, который, в массе своей, крайне недоволен тем, что самые «лакомые куски» в стране достаются ограниченному кругу компаний – ближнему кругу турецкого руководства. Которых, при самом благожелательном к Партии справедливости и развития счете, получится не более 10 юридических лиц. Остальным же приходится довольствоваться крохами. И, более того, некоторые практике «приближенных компаний» приводят к разорению «простых смертных». Речь идет об их вольном обращении с платежными обязательствами.

Важнейшим моментом для страны является ситуация с сирийскими беженцами. Заметим, что Али Бабаджан стоит на позициях по тому, что нужно добиваться их возвращения назад в Сирию. Тут, конечно, наблюдается известный популизм, поскольку понятно, что беженцы из Турции, ну никуда, не собираются. И переправить их можно (да и то, чисто теоретически – В.К.) лишь в третьи, европейские страны. Впрочем, самые разумные беженцы будут «цепляться» за свою жизнь именно в Турции, не ища себе на голову «европейских приключений».

Про внешнюю политику Али Бабаджан сказал не просто мало, а очень мало. Не было ни слова сказано ни про европейский путь развития, ни про принадлежность Турции к западной цивилизации. Но, с другой стороны, не прозвучало и ничего про то, что Турция идет своим особым цивилизационным путем, опираясь на наследие предков. Однако, Али Бабаджан – убежденный западник.

А его заявления о том, что на внешнеполитической арене Турция будет лишь защищать свои экономические интересы и национальную безопасность, следует трактовать так, что Турция отойдет от своей нынешней политики, достаточно жесткой и непримиримой по отношению буквально ко всем вокруг. Проще говоря, Турция «поумерит свои пыл и свои амбиции» по тому, чтобы стать региональной сверхдержавой. И будет более комфортной для своих зарубежных коллег.

Итак, если резюмировать то, что мы услышали от Али Бабаджана, то:

  1. ПДП – это ПСР версия «2.0», без повторения ошибок прошлого.
  2. ПДП – более сбалансированы в плане светскости и религии.
  3. Партия во главу угла ставит западные ценности и ориентируется на Запад.
  4. Партия будет строить Турцию, которая значительно снизит свои внешнеполитические амбиции и будет более «спокойной и предсказуемой».
  5. Главной для Партии демократии и прорыва является внутриполитическая повестка. И, прежде всего, все, что связано с экономикой и судебной системой.

Посыл в адрес Партии справедливости и развития – достаточно прозрачен. По сути, Али Бабаджан призвал бывших однопартийцев переходить к нему в Партию, которая призвана стать для них «ПСР 2.0», но без единоличного диктата одного лидера. Ближайшие недели и месяцы покажут, был ли услышан этот призыв, который, очевидно, далеко не безнадежен.

62.89MB | MySQL:102 | 0,597sec