О применении ПТРК китайского производства «Красная стрела» в ходе вооруженных конфликтов на Ближнем Востоке

Обозреватели китайских специализированных китайских военно-политических и военно-технических изданий пристально наблюдают за развитием ситуации в сирийской провинции Идлиб, а также в северных районах страны, которые, фактически, оккупированы турецкими военными в рамках проводимых войсковых операций. По данным китайских источников, Сухопутные Войска ВС Турецкой Республики только в Идлибе сосредоточили 200 основных боевых танков «Леопард 2А4», что составляет 2/3  от их общего количества. Кроме того, на сирийском направлении сосредоточено более 600 гусеничных и колесных бронированных машин –  предназначены для перевозки и поддержки стрелковых подразделений, эвакуации раненых и т.д.

По мере развития наступления сирийских правительственных сил в провинции Идлиб было зафиксировано значительное количество потерь среди турецких бронетанковых подразделений. По оценкам китайских специалистов примерно половину ОБТ, которые ВС ТР применили в провинции Идлиб были уничтожены в результате действий штурмовиков Су-25 ВКС РФ и самолетов оперативно-тактической авиации ВВС Сирийской Арабской Республики. Определенную долю бронетехники удалось уничтожить при помощи артиллерии, а именно благодаря управляемым снарядам 2К25 «Краснополь», которые российская сторона на регулярной основе доставляет в Сирию.

Одновременно с действиями авиации и артиллерии подразделения ВС САР активно применяют противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) китайского производства, которые получают по линии военно-технического сотрудничества. По данным китайских источников, большая часть ПТРК, которые официальный Пекин передает Дамаску, представлена таким известным образцом продукции ОПК КНР, как «Красная стрела 73D». Следует отметить, что в настоящее время и в ближайшие несколько лет для сирийских военных будет сохранять актуальность вопрос своевременных поставок ПТРК, поскольку данное вооружение позволяет не только уничтожать бронетехнику исламистов, но и ликвидировать долговременные огневые точки и опорные пункты.

Китайские специалисты тщательно изучают все фото и видеоматериалы, поступающие от сирийских военных, которые сняты в момент применения ПТРК китайского производства против танков СВ ВС ТР. Основная причина успешности сирийских истребителей танков состоит в том, что ОБТ «Леопард 2А4» не имеют динамической защиты и комплексов активной защиты и это приводит к безнаказанному поражению танков в боковую проекцию, а также под башню – наиболее уязвимые места боевой машины.

В результате попадания возникает возгорание разной степени интенсивности, что связано со срабатыванием или несрабатыванием системы пожаротушения, установленной в обитаемом объеме ОБТ «Леопард 2А4». В отдельных случаях попадание противотанковой управляемой ракеты приводило к детонации боеприпасов в башне  с последующим ее разрывом.

В случае применения ПТРК «Красная стрела 73D» по бронетранспортерам ACV-15 (выполнены на базе M-113) управляемая ракета с обновленной боевой частью повышенного могущества пробивает лобовую броню бронемашины и мгновенно уничтожает экипаж и десант.

Представляется возможным указать основные тактико-технические характеристики ПТРК «Красная стрела 73D».

 

Производственное обозначение AFT-07
Производитель Jiangnan Industries Group
Дальность пуска (м) 500-3000
Эффективная дальность пуска (м) 2000
Толщина пробиваемой брони (мм) 800 под углом 90 градусов

150 мм под углом 65 градусов

Максимальная скорость ракеты (м/с) 120
Масса ракеты (кг) 11,3
Калибр ракеты (мм) 120
Длина ракеты (мм) 840 (869)
Масса БЧ (кг) 2,5
Тип БЧ унитарная
Темп стрельбы (выстр/мин) 2
Ресурс аккумуляторной батареи (выстр) 30
Наведение Оптическое
Управление Проводное
Вероятно поражения неподвижной цели (%) 90
Вероятность поражения подвижной цели (%) 70
Стоимость ракеты (юаней) 56000

 

Анализ публикаций в открытых источниках позволяет отметить, что рассматриваемый ПТРК относится к образцам противотанкового вооружения первого поколения, а первая модификация была разработана специалистами Научно-исследовательского института науки и техники артиллерийских войск КНР при поддержке сотрудников Пекинского промышленного университета еще в 1962 г. в рамках опытно-конструкторской работы под шифром J201

В качестве основы для «Красной стрелы 73» китайские конструкторы использовали  несколько образцов советских комплексов 9М14 «Малютка». Фактически, китайские инженеры скопировали разработку советских оружейников и получили достаточно недорогой, надежный и эффективный образец вооружения.

Первую модификацию ПТРК «Красная стрела 73» отличает простота применения. В некоторых случаях для пуска ракеты необходимо лишь уплотнить грунт или разместить мешок с песком для фиксирования пусковой направляющей.

По мере получения и приобретения образцов ПТРК западного производства «Хот», «Милан» (несколько моделей) и «Тоу» (несколько моделей) ПТРК «Красная стрела-73» получил новое пусковое устройство трубного типа и системы наведения/сопровождения. Китайские конструкторы предусмотрели вариант раздельного размещения пускового устройства и системы наведения – т.е. стрелок может располагаться в окопе или блиндаже с минимальным риском для жизни в случае ответного огня противника.

За прошедшие  40 с лишним лет китайские конструкторы создали пять модификаций под обозначением «Красная стрела-73, А, Е, С, D». Последняя модификация выпускается и в настоящий момент. Основными потребителями данных ПТУР являются учебные подразделения НОАК, а также ВС иностранных государств, поскольку средняя стоимость даже новейшего боеприпаса составляет менее 10 000 долл. США.

Иностранных покупателей привлекает простота и надежность комплекса, поскольку управление ракетой осуществляется по проводу, что минимизирует воздействие искусственных помех. Единственным недостатком данного комплекса является отсутствие варианта для размещения на вертолетах или БПЛА.

В отношении ПТУР «Красная стрела 73D» известно, что ее тандемная боевая часть позволяет пробивать гомогенную броню толщиной до 800 мм. Это позволяет уверенно поражать такие основные боевые танки как Т-72М1, «Леопард 2A4», М1А1SA, и АМХ-56 «Леклерк» в боковую и кормовую проекции корпуса и башни.

Китайские специалисты отмечают, что кроме сирийских военных комплексы «Красная стрела 73D» с высокой эффективностью применяют и йеменские хоуситы против ОБТ М1А1SA СВ ВС Королевства Саудовская Аравия и АМХ-56 «Леклерк» СВ ВС Объединенных Арабских Эмиратов. Данные танки также лишены динамической защиты или систем активной защиты, а кроме того необходимо учитывать халатность аравийских военных к организации и ведению боевых действий с применением бронетехники.

Китайские специалисты указывают, что низкий уровень квалификации и морально-психологических качеств большинства аравийских военных  являются основными причинами постоянных поражений при техническом превосходстве над противником. В этой связи аналитики из Поднебесной указывают, что ВС стран аравийской коалиции не смогут переломить ситуацию в Йемене даже при полном отказе от американской и французской бронетехники и переходе на российскую или китайскую.

52.6MB | MySQL:104 | 0,264sec