Израильские оценки социально-политической ситуации в Иране

Колумнист израильского новостного агентства JNS Мелани Филипс назвала Иран вторым глобальным центром коронавирусной инфекции после Китая. По ее словам, даже согласно официальным данным, вирус был диагностирован у 9000 иранцев, и 429 умерли. По неофициальным же данным, число пострадавших составляет более 1 миллиона жителей страны, тысячи человек погибли. Вначале режим скрывал правду и делал вид, что вирус не затронул Иран. Затем заболели высокопоставленные чиновники, некоторые из них продемонстрировали явные признаки болезни во время публичных выступлений. Известно, что пять нынешних законодателей заражены, а двое победивших на парламентских выборах в прошлом месяце умерли от этой болезни.

Хасан Насралла, лидер ливанской шиитской организации «Хизбалла»,  как сообщается, был заражен и был помещен под карантин вместе с несколькими лицами из его окружения. «Несомненно, они заразились через тесные контакты с иранским режимом. Несомненно, также, что одна из причин заражения многих представителей иранского режима – их тесные контакты с Китаем». По словам колумниста JNS, Тегеран не только не смог сдержать распространение болезни, но, похоже, не предпринимал каких-либо попыток это сделать. Власти до сих пор не изолировали город Кум – главное религиозное место для иранских шиитов и эпицентр вспышки заболевания в Иране, откуда вирус распространился по стране. Полеты из Ирана в другие страны не прекращены. Тестирование граждан по всей стране не обеспечено. «В результате такого поразительного бездействия Иран стал глобальным распространителем вируса, а один иранский комментатор даже предположил, что режим в Тегеране делает это сознательно», – пишет JNS.

Указывая на то, что верховный лидер ИРИ аятолла Али Хаменеи недавно назвал вирус «благословением», д-р Маджид Рафизаде, президент Международного американского совета по Ближнему Востоку, написал на сайте Института Гэйтстона (Gatestone Institute): «Не пытаются ли правящие муллы целенаправленно распространять коронавирус в другие страны в качестве глобального джихада?»

По мнению колумниста JNS, те, кто может посчитать такое предположение слишком причудливым, просто не в состоянии понять степень фанатизма и злобности режима. К таким «непонимающим» относится Великобритания и Европа, наряду с Демократической партией США, которые с ужасом отреагировали на то, что президент США Д.Трамп в одностороннем порядке вывел Америку из ядерной сделки с Ираном. «Какими бы ни были недостатки американского президента, только за это он заслуживает огромного уважения. Он восстановил санкции (и здравый смысл) против режима, который по-прежнему одержим идеей разработки ядерного оружия для уничтожения Израиля и Запада – адской повесткой дня, которую сделка с Ираном могла бы задержать всего на несколько лет». Международное агентство по атомной энергии сообщило, что Иран ускоряет производство обогащенного урана и не позволяет их инспекторам осуществлять проверку. Указывается также на то, что некоторые аналитики предполагают, что Иран уже резко сократил «прорывное» время приобретения оружейного урана для создания бомбы менее чем до четырех месяцев.

Неспособность режима в Тегеране защитить иранцев от вируса вызвала новый всплеск общественных протестов. Люди открыто насмехаются над ним. Все это усиливает давление, которое режим испытывает в связи с возобновлением санкций, не говоря уже о тяжелом ударе, причиненном ему в связи с убийством американцами его главного военного стратега – генерала Касема Сулеймани. Вдобавок ко всему, Тегеран сталкивается с тем, что шииты от Бейрута до Багдада также восстают против него. Они обвиняют иранскую власть в коррупции, неумелости, авантюризме и в том, что они причиняют им много бед. «В Ираке шииты буквально молятся за то, чтобы коронавирус убил мулл», – пишет колумнист JNS.

Неделю назад в результате ракетного обстрела были убиты двое американцев и один британский солдат в Ираке. Никто не взял на себя ответственность, «но наиболее вероятным подозреваемым является Иран». Если это так, то это свидетельствует о том, что режим в панике. «Когда такие фанатики чувствуют себя загнанными в угол, они, погибая, постараются уничтожить своих врагов, поэтому коронавирус действительно рассматривается ими как божий дар, который они хотят усилить. Однако этот вирус может просто сделать то, что не смогло человечество – решить судьбу самого иранского режима»[i].

По мнению специалиста по Ирану Института исследований национальной безопасности (INSS) Тель-Авивского университета Р.Зиммта, помимо сбитого в январе 2020 года Корпусом стражей исламской революции (КСИР) украинского самолета, что изначально иранское руководство попыталось скрыть, вызвав гнев в обществе, по доверию граждан властям был нанесен еще один серьезный удар из-за вспышки коронавируса в Иране.

Борьба иранских властей с распространением болезни, которая унесла жизни сотен иранцев, вновь выявила серию неудач и попыток сокрытия фактов, которые вызвали более острую критику со стороны общественности. Например, авиакомпания Mahan Air, принадлежащая КСИР, продолжала летать в Китай в условиях быстрого распространения инфекции в стране и даже после того, как в начале февраля иранские власти объявили о прекращении авиасообщения между Ираном и Китаем. Таким образом, в течение многих дней власти избегали принятия профилактических мер, которые могли бы остановить распространение болезни (объявление карантина, закрытие образовательных, культурных и спортивных учреждений, а также ограничение массовых собраний, особенно в Куме).

Даже после того, как иранские власти были вынуждены признать сложную эпидемиологическую обстановку в стране и опубликовали данные о количестве жертв, официальные сообщения были встречены с недоверием. Путаница и паника в обществе усилились, когда иностранные СМИ, социальные сети и даже местные чиновники, включая законодателя из Кума, утверждали, что число инфицированных и умерших иранцев во много раз превышает официальные данные.

Израильский эксперт ссылается на иранский новостной сайт «Алеф», который охарактеризовал кризис доверия между обществом и властями как «гораздо более серьезный, чем коронавирус», и заявил, что эта ситуация была использована иностранными СМИ, работающими на врагов Ирана. После того, как власти в течение трех дней после инцидента с украинским авиалайнером скрывали информацию от общественности, три месяца не предоставляли данные о количестве погибших в результате беспорядков в ноябре 2019 года, естественно, что граждане не верят данным Минздрава ИРИ и полагаются на сообщения в зарубежных СМИ.

Кризис общественного доверия к властям стал очевиден с низкой явкой избирателей на парламентских выборах в Иране 21 февраля с.г., считает эксперт INSS. Несмотря на призывы верховного лидера Али Хаменеи к гражданам страны проголосовать, на избирательные участки пришло около 42% – самый низкий показатель со времен Исламской революции. В крупных городах, особенно в Тегеране, явка была еще ниже. Масштаб дисквалификации половины кандидатов Советом стражей конституции способствовал росту общественной апатии, но на низкой активности избирателей также сказалось растущее недоверие к режиму и политической системе.

По мнению израильского эксперта, данная тенденция не отражает нового явления. Лозунги  во время акций протеста в Иране за последние два года в духе «консерваторы, реформисты, для всех вас история закончилась», свидетельствуют о потере общественного доверия к основным политическим лагерям. После прокатившейся по стране волны беспорядков, комментаторы и ведущие иранские ученые предупреждали об усилении разочарования, отчаяния и утрате доверия граждан к властям. После выборов социалист-реформист Аббас Абади анализировал опросы общественного мнения, которые показали, что большинство граждан, которые не участвовали в выборах – это молодые, образованные жители городов с более высоким уровнем достатка, а также имеющие большее социальное влияние. Он утверждал, что главной причиной низкой явки избирателей стала не только дисквалификация кандидатов или неудачи правительства, но и отчаяние в обществе в отношении будущего и отсутствие доверия к политическим институтам.

Низкий уровень доверия со стороны общества также стал результатом некомпетентности властей в условиях экономического кризиса и стихийных бедствий (наводнений и землетрясений), которые обрушились на Иран в последние годы.

После сильного землетрясения в западном Иране в ноябре 2017 года, унесшего жизни сотен людей, многие граждане были вынуждены обратиться за помощью к неправительственным организациям из-за бессилия правительства в оказании помощи жертвам землетрясения. Многие иранцы также предпочитали перечислять деньги жертвам через частные банковские счета, которые были открыты звездой футбола, бывшим тренером национальной сборной Али Даэем и сторонником реформ д-ром Садеком Зибакаламом, опасаясь того, что средства, отправленные через правительственные учреждения, такие как Красный Полумесяц, не дойдут до адресатов. Такая обеспокоенность возросла в связи с рядом коррупционных скандалов в правительственных структурах Ирана.

Обострение кризиса доверия стало проблемой для иранского режима, но это не означает, что нынешний политический порядок находится под непосредственной угрозой, считает Р.Зиммт. Тем не менее, промежутки между волнами протеста в Иране в последние годы сократились, в основном из-за обострения экономического кризиса; протесты охватывают все большие территории страны; и они стали более экстремальными, чем в прошлом, как в проявлениях насилия, так и в риторике, направленной против самого существования режима. Однако, по мнению израильского эксперта, иранское протестное движение все еще характеризуется несколькими существенными недостатками.

Во-первых, в демонстрациях по-прежнему не участвует критическая масса протестующих. Даже беспорядки в ноябре 2019 года, которые были самыми масштабными со времен Зеленой революции 2009 года, охватили не более 200 000 иранцев.

Во-вторых, протестное движение в Иране пострадало от значительных организационных неудач, таких как отсутствие руководства на национальном уровне, трудности координации между различными центрами протеста по всей стране и блокирования работы основных секторов экономики, главным образом, нефтяной промышленности.

В-третьих, значительная часть населения, в том числе противники режима, по-прежнему обеспокоены хаосом и потерей контроля, особенно с учетом опыта многих арабских стран за последнее десятилетие. Для многих иранцев альтернатива нынешнему режиму может быть еще хуже, например, захват центров власти руководством КСИР в случае краха нынешней политической системы.

В-четвертых, большая часть демонстрантов в ходе акций протеста в последние два года принадлежит к низшим слоям общества, а не к образованному городскому среднему классу, который считается главным источником перемен в Иране. Отсутствие среднего класса в протестах затрудняет формирование общенациональной межсекторальной социальной коалиции, что является необходимым условием для продвижения политических изменений в Иране.

В-пятых, иранский режим по-прежнему обладает значительными средствами подавления и без колебаний прибегает к жестоким способам разгона демонстраций, которые угрожают его стабильности. Более того, даже если в настоящее время и была мотивация возобновить протесты в Иране, распространение коронавируса, по-видимому, является сдерживающим фактором, учитывая боязнь граждан выходить на улицы. Тем не менее, несмотря на эти ограничения, продолжающееся снижение уровня общественного доверия к институтам Исламской республики может со временем подорвать легитимность режима, особенно если экономическая ситуация еще больше ухудшится или если подорвется политическая стабильность, например, после ухода нынешнего Верховного лидера Али Хаменеи[ii].

[i] Will a microbe seal the fate of Iran’s virulent regime? // JNS. 12.03.2020 — https://www.jns.org/opinion/will-a-microbe-seal-the-fate-of-irans-virulent-regime/

[ii] From the Ukrainian Airplane to the Coronavirus: The Crisis of Public Confidence in the Iranian Regime // INSS. 11.03.2020 — https://www.inss.org.il/publication/iran-public-opinion/

52.21MB | MySQL:103 | 0,450sec