Ситуация в Ливии: февраль 2020 г.

1 февраля Великобритания направила партнерам по Совету Безопасности ООН проект резолюции по Ливии, в котором содержалось требование вывода из этой страны всех иностранных войск, включая наемников. Понятно, что в первую очередь этот документ был направлен против Турции, и косвенно – против России в связи с наличием, по неподтвержденным данным, на территории Ливии бойцов российских ЧВК.

Этим документом Совбезу предлагалось выразить «озабоченность» в связи с «растущим вмешательством наемников в Ливии». Его текст требовал от всех стран «не вмешиваться в конфликт или принимать меры, которые могли бы его обострить».

По имеющимся данным, Россия сразу же выступила против любого упоминания наемников в ливийском контексте. Дата голосования по данному проекту резолюции первоначально не называлась.

В первой версии британского проекта резолюции от 24 января не было каких-либо упоминаний о «вооруженных иностранных комбатантах».

В декабре 2019 г. эксперты ООН утверждали, что в рядах обоих сторон внутриливийского конфликта воюют наемники из Судана и Чада.

К тому времени в течение 10 месяцев, прошедших с начала наступления Ливийской национальной армии (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара на Триполи Совбез оказался неспособным принять какую-либо резолюцию по Ливии, поскольку ряд его участников с той или иной степенью открытости поддерживает одну из сторон внутриливийского конфликта.

5 февраля Россия блокировала в Совбезе ООН британский проект резолюции по Ливии, не допустив тем самым упоминания в тексте слова «наемники». Тем самым она поставила под сомнение возможность принятия резолюции Совбеза в предложенной Лондоном редакции. Представитель России предложил заменить в тексте проекта резолюции слово «наемники» на «иностранные террористические комбатанты», явно указывая на переброшенных в Ливию из Сирии боевиков протурецких формирований.

При обсуждении проекта резолюции наметились также трения между Лондоном и Вашингтоном. Последний хотел четко обозначить в документе понятие не «наемники», а «российские наемники из группы «Вагнер»».

В итоге 12 февраля, впервые с 4 апреля 2019 г., когда началось наступление ЛНА на Триполи, Совбез ООН принял резолюцию по Ливии. Главное ее требование – достижение режима длительного прекращения огня без каких-либо предварительных условий. Резолюцию поддержали 14 стран. Россия при голосовании воздержалась. В тексте резолюции сохранились слова об «озабоченности Совбеза в связи с растущим вмешательством наемников в дела Ливии». Резолюция потребовала продолжения работы Совместной ливийской военной комиссии. Эмбарго на поставки оружия в Ливию было продлено до 30 апреля 2021 года без ужесточения мер по контролю за ним.

3 февраля в Женеве под эгидой ООН впервые собралась Совместная ливийская военная комиссия, в которой были представлены по 5 офицеров от ЛНА и сил правительства национального согласия (ПНС).

«5 старших офицеров, назначенных ПНС, и 5 старших офицеров, назначенных ЛНА, участвуют в (непрямых) переговорах, модератором которых является специальный представитель ООН и глава Миссии поддержки ООН в Ливии Гасан Саламе», — сообщила ООН в кратком коммюнике.

4 февраля представители противоборствующих ливийских сторон договорились в Женеве трансформировать «перемирие» в «длительное прекращение огня». После этого они должны были определить механизмы достижения этой цели.

Тем не менее, после 12 января, когда за неделю до Берлинской конференции в Ливии было установлено перемирие, спорадические бои вспыхивали вдоль линии фронта к югу от Триполи практически ежедневно. Через морские порты и воздушные гавани страны стороны конфликта продолжали получать оружие и подкрепления в живой силе, что явно говорило об их подготовке к новой фазе вооруженного противоборства.

По данным Г.Саламе от 6 февраля, 9 февраля в Каире должны были начаться переговоры между представителями Триполи и Тобрука по экономическим вопросам. Переговоры между ними по политическим вопросам должна была принять начиная с 26 февраля Женева.

8 февраля военные переговорщики расстались, не достигнув соглашения, однако ООН предложила продолжить их начиная с 18 февраля. В тот день непрямые переговоры в формате «5 плюс5» продолжились, но тут же ПНС объявило об отказе от участия в них, сославшись на нарушения перемирия со стороны ЛНА.

5 февраля ливийская национальная нефтяная компания NOC объявила, что за три предыдущих недели начиная с 18 января страна потеряла примерно 1 млрд долларов из-за блокирования объектов нефтедобычи и экспорта углеводородов. В результате этой меры, предпринятой формированиями ЛНА, объем нефтедобычи упал на 80%, с 1,2 млн баррелей в день до 187 тысяч баррелей. Блокирование объектов добычи и экспорта нефти было предпринято ЛНА в ответ на военное вмешательство Турции на стороне ПНС.

5 февраля глава МИД Алжира Сабри Букадум встретился в Бенгази с командующим ЛНА Х.Хафтаром в рамках посреднических усилий, которые АНДР хочет навязать сторонам внутриливийского конфликта. Фельдмаршал по итогам переговоров приветствовал «позитивную роль Алжира, который работает над поиском решений кризиса» в Ливии.

11 февраля Африканский союз (АС) по итогам саммита, завершившегося в Аддис-Абебе, обязался более активно и эффективно выступать в роли посредника в конфликтах на континенте, и в частности, в Ливии, где АС ранее был фактически не замечен.

12 февраля Миссия ООН в Ливии (Manul) выразила сожаление в связи с тем, что силы ЛНА не позволили самолетам ООН с гуманитарной помощью и персоналом организации совершить посадки в аэропорту «Митига» — единственном действующим в районе Триполи, и вылететь из него.

В тот же день в Триполи с кратким визитом побывал глава МИД Италии Луиджи Ди Майо. Там он встретился с главой ПНС Фаизом Сарраджем. Согласно коммюнике ПНС, в ходе этой встречи итальянец вновь выразил «солидарность и поддержку» ПНС со стороны Италии, а также «поддержку политическому процессу и решениям саммита в Берлине». Он также выступил за развертывание «эффективных механизмов» по наблюдению за режимом прекращения огня. Затем он отправился в Бенгази, где встретился с Х.Хафтаром.

13 февраля в 30 км к югу от Триполи в районе Машру аль-Хадба возобновились бои между противоборствующими (ливийскими?) сторонами. Понятно, что в ПНС обвинили ЛНА в нарушении перемирия. Там утверждали, что силы ЛНА попытались атаковать в этом районе, но атака была отбита.

18 февраля обстрелу реактивными снарядами подвергся второй по значимости порт Триполи – Аш-Шааб. Он использовался в торговых целях, а также в интересах ливийской морской пограничной службы.

27 февраля очередному ракетному обстрелу подвергся аэродром «Митига», на следующий день обстрел повторился. Кроме аэродрома под обстрел попал ряд жилых кварталов.

13 февраля глава Международного Комитета Красного Креста (МККК) Питер Морер по итогам трехдневного визита в Ливию предупредил, что возможное ухудшение ситуации в Ливии может спровоцировать массовый исход ливийцев в соседние страны и Европу.

14 февраля стало известно, что Австрия блокирует возобновление военно-морской операции «София» Европейского союза по контролю за потоком незаконной иммиграции и за эмбарго на поставки оружия в Ливию. Австрию  в этом демарше поддержала Венгрия, обе – «великие» морские державы. Обе страны категорически против принимать у себя тех нелегалов, кто пытался проникнуть морским путем в Европу.

Тем не менее 17 февраля ряд европейских стран после встречи глав их МИД в Брюсселе решил возобновить военно-морскую операцию к востоку от ливийского побережья с тем, чтобы воспрепятствовать поставкам оружия в эту страну. Речь идет об операции по борьбе с трафиком оружия в Ливию, «с операцией «София» закончено», — заявил глава МИД Италии. В таком формате операции, которая вместо гуманитарной стала чисто военной, Австрия сняла свои возражения против нее.

18 февраля на это решение отреагировала Россия. Как заявил глава МИД РФ С.Лавров, такая операция может проводиться только по мандату Совбеза ООН.

15 февраля глава ПНС Ф.Саррадж заявил, что Х.Хафтар не может быть партнером в поисках мирного пути решения ливийского кризиса. Он же утверждал, что страны, поддержавшие фельдмаршала в его наступлении на Триполи, «проиграли их пари», явно имея ввиду Египет, ОАЭ, Саудовскую Аравию, Францию и Россию, Иорданию, но не называя их. ПНС пользуется поддержкой Турции и Катара.

19 февраля министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу принял  в Москве Х.Хафтара. О содержании переговоров ничего кроме ничего не значащих слов не сообщалось. Случайно или нет, но на следующий день в Женеве возобновились непрямые переговоры в формате «5 плюс 5». 24 февраля их участникам удалось разработать «проект соглашения о прекращении огня», который может быть утвержден в марте после его одобрения в Триполи и Тобруке.

Также 20 февраля в Стамбуле президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял главу ПНС Ф. Сарраджа. Встреча проходила за закрытыми дверями и она не значилась в распорядке дня турецкого президента. 21 февраля последний впервые подтвердил присутствие в Ливии боевиков сирийских протурецких формирований. Их наличие там он обосновал присутствием в Ливии 2,5 тысяч бойцов ЧВК «Вагнер».

21 февраля в интервью российскому информагентству РИА (по всей видимости, его взяли двумя днями ранее), Х.Хафтар заявил, что ЛНА будет противостоять «турецким захватчикам» в случае провала межливийских переговоров о долгосрочном прекращении огня. «Если переговоры в Женеве не приведут к миру, и если наемники (сирийские) не убудут туда, откуда они прибыли, тогда ЛНА выполнит свой конституционный долг по защите (страны) от турко-османских захватчиков», — сказал он. По его словам, переговоры в Женеве могут увенчаться успехом только в случае «ухода (из Ливии) сирийских и турецких наемников, прекращения поставок оружия из Турции и ликвидации террористических групп». Как известно, на стороне ПНС воюет ряд формирований явно исламистского толка, близких к «Братьям-мусульманам» (запрещены в РФ и Египте).

24 февраля стороны ливийского конфликта по разным причинам процедурного характера приостановили их участие в планировавшемся на 26 февраля политическом диалоге в Женеве. В нем должны были участвовать по 13 человек от каждой из сторон, а также приглашенные Г.Саламе персоналии.

25 февраля Анкара в лице Эрдогана впервые признала потерю в Ливии двух турецких военнослужащих. Он не уточнил обстоятельств их гибели.

В целом, длительное перемирие в Ливии по ряду причин не нужно ни Турции (в этом случае она рискует потерять лицо), ни ЛНА, контролирующей большую часть Ливии, а значит, оно вряд ли будет реализовано.

52.37MB | MySQL:103 | 0,508sec