О военной ситуации в Сирии (4 – 11 апреля 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 19 известных нарушений режима прекращения огня. Это в три раза выше показателя предыдущей недели (6). Два дня – 8 и 10 апреля – обстрелы не фиксировались. В зоне деэскалации Идлиб действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией, и этот режим в целом соблюдался.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия было зафиксировано по меньшей мере 6 нарушений (в течение предыдущей недели – 2), в провинции Идлиб – 12 (3), в провинции Алеппо – 1 (0).

6 апреля российские и турецкие военнослужащие в Сирии провели совместное патрулирование в провинции Алеппо.

8 апреля стало известно, что турецкие военные установили пять новых наблюдательных постов в провинции Идлиб на подступах к горному перевалу Джиср-эш-Шугур, по которому проходит трасса Латакия — Алеппо. Посты появились в населенных пунктах Бдама, Эль-Бурнас, Зуайния, Бексарая и Эль-Фрейка в западной части провинции. Таким образом, общее число наблюдательных пунктов турецких войск в северной зоне деэскалации, которая охватывает помимо Идлиба пограничные районы соседних провинций Алеппо, Хама и Латакия, возросло до 57. Анкара значительно усилила военное присутствие на северо-западе Сирии после достигнутых 5 марта в Москве договоренностей по урегулированию ситуации в Идлибе. Оценочно, численность турецких военнослужащих в зоне деэскалации возросла до 10,5 тыс. человек. При этом через пограничный пункт Кафр-Лусин на сирийскую территорию проследовало 2 280 единиц военной техники, включая бронетранспортеры, танки, самоходные орудия, патрульные машины и грузовики.

В течение недели летательные аппараты ВКС России наносили  удары по целям боевиков в провинции Хомс.

В частности, в провинции Хомс удары самолетов ВКС, нанесенные 9 апреля, предотвратили захват города Ас-Сухна боевиками «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России).

В течение недели самолеты сирийских ВВС работали по целям террористов в провинциях Дейр-эз-Зор и Хомс.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

На юге провинции Идлиб 5 апреля сирийские военные атаковали позиции джихадистов в районе Джебель аз-Завия после того, как те отказались покинуть полосу глубиной 6 км к северу от автотрассы М4, как это было предусмотрено российско-турецкими соглашениями.

В провинции Алеппо 10 апреля артиллерия турецких войск открыла интенсивный огонь по городу Телль-Рифаат к северу от Алеппо, который находится под контролем сирийской армии. Сирийские военнослужащие не открывали ответный огонь. Обстрел велся турецкими войсками с огневых позиций в пограничных районах Аазаз и Африн, которые входят в созданную Анкарой на севере Сирии зону безопасности.

В провинции Хасеке 7 апреля турецкие военные и протурецкие формирования подвергли артиллерийскому обстрелу позиции сирийских войск и «Сил демократической Сирии» (СДС) в районах Абу Разин и Тель Тамр.

В провинции Хомс в районе города Ас-Сухна 9 апреля боевики «Исламского государства» атаковали позиции правительственных сил и их союзников. В ходе боя погибли по меньшей мере 18 сторонников Дамаска, джихадисты потеряли 11 человек убитыми. Одновременно боевики ИГ атаковали 3 места добычи углеводородов в провинции Хомс. Там при отражении атак погибли 17 человек, в том числе 13 бойцов проправительственных сил.

     В провинции Дейр-Эз-Зор 6 апреля совместный патруль военнослужащих США и бойцов курдских формирований из «Сирийских демократических сил» (СДС) попал в засаду террористов в районе пункта Суввар. В ходе перестрелки погиб один из американских офицеров и двое курдов, имелись  также раненые, которые были доставлены вертолетами на базу США в Эш-Шаддади на юге соседней провинции Хасака.

7 апреля сирийские военные провели операцию по прочесыванию местности в районе административной границы провинций Ракка и Дейр-эз-Зор. Там были уничтожены несколько боевиков ИГ.

На севере провинции Латакия 11 апреля артиллерия сирийской армии обстреляла опорные пункты группировок «Хайат Тахрир аш-Шам» и «Исламская партия Туркестана» (обе запрещены в РФ) в районе Аль-Хаддада.

11 апреля очередная партия боевиков протурецких формирований была доставлена из Сирии в Ливию. Речь идет о 300 боевиках из трех сирийских протурецких группировок «Султан Мурад», «Сукур аш-Шамаль» и «Аш-Шам». По данным правозащитников, в общей сложности поддержку ливийскому правительству национального единства сейчас оказывают примерно 5 тысяч наемников из Сирии.

В целом, после отправки в Ливию нескольких тысяч боевиков возможности протурецких формирований по ведению активных боевых действий являются достаточно ограниченными. Этим, по всей видимости, и объясняется относительное затишье, наблюдаемое в настоящее время на фронте между ними и сирийскими войсками.

52.03MB | MySQL:101 | 0,367sec