Ситуация в Сомали: март 2020 г.

Интенсивные бои разразились 2 марта в районе Булохаво близ границы с Кенией, в которых приняли участие правительственные силы и сторонники регионального министра, укрывшегося в Кении. С другой стороны границы в этом районе находится кенийский город Мандера.

Министр безопасности полуавтономного региона Джубаленд (юг Сомали) Абдирашид Хасан Абдинур был арестован в августе 2019 г. в Могадишо, однако затем ему в январе 2020 г. удалось сбежать из тюрьмы, после чего он укрылся в Кении.

В докладе от 2017 г. Группа ООН по контролю за Сомали и Эритреей обвинила этого министра в причастности к убийствам, пыткам, бесчеловечному обращению, совершенным в 2014 и 2015 гг. В феврале с.г. правозащитная организация «Международная амнистия» потребовала от Кении выдать его Сомали для последующего суда над ним.

По имеющимся данным, 2 марта сомалийские военные атаковали сторонников Абдинура. Обе стороны использовали тяжелые пулеметы и скорострельные зенитные орудия. Столкновения перекинулись даже на соседнюю Мандеру. Боям предшествовали несколько дней роста напряженности между сторонами, в ходе которых большинство местных жителей было вынуждено покинуть этот район.

В Мандере депутат парламента Кении Мохамуд Маалим сообщил, что после того, как бои охватили и этот кенийский город, в нем были закрыты школы, а население стало спасаться бегством. По его данным, в боях с правительственными силами Сомали приняли участие вооруженные формирования живущих в Кении сомалийских беженцев. Он призвал президента Кении Ухуру Кениату принять меры для того, чтобы выдворить сомалийских беженцев обратно в Сомали.

Абдинур был арестован центральными властями Сомали в августе 2019 г. в период сильной напряженности в отношениях между федеральным правительством и властями Джубаленда, при этом каждая из сторон имела своих зарубежных покровителей. Эфиопия в этом конфликте поддерживает федеральное правительство, Кения – власти Джубаленда.

Президент Джубаленда Ахмед Мадобе был переизбран в августе 2019 г. по итогам достаточно спорных выборов, результаты которых Могадишо отказался признавать.

А.Мадобе – бывший полевой командир местных формирований. Его группа при помощи кенийских войск изгнала в 2012 г. формирования движения «Аш-Шабаб» из региональной столицы г.Кисмайо.

Кения рассматривает относительно благополучный регион Сомали – Джубаленд – в качестве тампонной зоны для недопущения на свою территорию боевиков движения «Аш-Шбаб», Последние неоднократно проникали на территорию соседней страны и совершали там громкие теракты.

8 марта Африканское командование Пентагона (Африком) объявило об уничтожении 22 февраля на юге Сомали в результате авиаудара видного полевого командира движения «Аш-Шабаб» Башира Мохаммеда Махамуда (боевой псевдоним – Башир Коргаб).

По данным американского Госдепа, Башир Коргаб с конца 2008 г. входил в состав руководящего совета движения «Аш-Шабаб» из 10 человек. Африком подозревает его в причастности к планированию атаки на американо-кенийскую военную базу на юго-востоке Кении в начале января, когда погибли 3 американца. «Башир Мохаммед Махамуд был полевым командиром (движения «Аш-Шабаб») первого порядка. Он был важным участником руководства движения «Аш-Шабаб» в течение более чем десятилетия, — заявил представитель Африком полковник Карнс. – Этот индивид играл определенную роль в планировании и руководстве террористическими операциями в Сомали и в районе границы с Кенией, в том числе он был причастен к атаке в заливе Манда».

5 января боевики движения «Аш-Шабаб» атаковали американо-кенийскую военную базу Кэмп-Симба в заливе Манда близ туристического острова Ламу на юго-востоке Кении близ границы с Сомали. Бой по отражению атаки продолжался несколько часов. Погибли 3 американца и 4 боевика.

США объявляли награду в 5 млн долларов за информацию о Башире Коргабе, которая позволила бы предать его правосудию.

В начале февраля некоторые сомалийские СМИ сообщили со ссылкой на Национальное разведывательное агентство о том, что Башир Коргаб и Махад Карате по настоянию главаря движения «Аш-Шабаб» Ахмеда Дирийе были выведены из состава руководства этой организации. Эта информация не была подтверждена из независимых источников. Есть данные, что они требовали прекратить теракты в Могадишо, в результате которых гибли многочисленные гражданские лица.

США с апреля 2017 г. интенсифицировали удары по целям джихадистов в Сомали с использованием авиации и военных из Сил специальных операций. Предыдущий авиаудар наносился 6 марта по окрестностям населенного пункта Кунийо Барроу на юге Сомали. В результате удара был уничтожен один боевик движения «Аш-Шабаб».

По состоянию на 8 марта американцы с начала 2020 г. нанесли 20 ударов по целям джихадистов в Сомали, что явно выше показателей предыдущих годов. В 2019 г. таких ударов наносилось 64, в 2018 г. — 43. При этом очевидно, что несмотря на наращивание числа ударов американцам не удалось понизить возможности группировки «Аш-Шабаб» по нанесению ударов как в Сомали, так и за его пределами. Похоже, это предвосхищает очередную бесконечную и безрезультатную войну для США, на сей раз – на африканском континенте.

По оценке командующего сухопутными войсками в составе Африком генерала Роджера Клутье, «движение «Аш-Шабаб» представляет собой самую серьезную угрозу на африканском континенте, поскольку оно стремится атаковать нашу страну». «Опасность, которую представляет собой это движение, надо рассматривать очень и очень серьезно. Именно поэтому оно – наша первая цель», — сказал он. В настоящее время численность движения «Аш-Шабаб» оценивается от 5 до 9 тысяч боевиков. Нетрудно посчитать, что если американцы будут уничтожать по два боевика в день, им потребуется по меньшей мере 13 лет для обескровливания этого движения при условии, если его рекрутеры ничего не будут делать, а это вряд ли возможно.

Напомним, что во впервые опубликованном в феврале докладе об американской военной операции в Сомали генеральный инспектор Министерства обороны США Глен Файн сообщил, что перед Африком стоит задача до конца 2021 «достаточно сократить» численность формирований «Аш-Шабаб», «Исламского государства» в Сомали и других экстремистских групп в Восточной Африке с тем, чтобы «они больше не могли наносить ущерб интересам США».

В то же время Кэтрин Бестеман – сотрудница Института Ватсона, исследовательского центра, каждый год подсчитывающего стоимость американских войн, «(американское) военное вмешательство в Сомали не улучшило ситуацию в этой стране, зато благодаря ему усилился контроль боевиков движения «Аш-Шабаб» над населением. Последние добывают средства для продолжения войны с помощью рэкета населения и расхищения международной гуманитарной помощи».

29 марта в полуавтономном Пунтланде было совершено покушение на губернатора провинции Нугааля Абдисаляма Хасана. На него покушался смертник, приведший в действие взрывное устройство близ его машины. День спустя от полученных ран губернатор скончался в больнице в Гарове – административном центре автономии. В результате теракта серьезные ранения также получили двое случайных прохожих. Ответственность за совершение теракта взяло на себя движение «Аш-Шабаб».

В целом, по итогам событий марта можно сделать вывод, что движение «Аш-Шабаб» по прежнему сохраняет возможность нанесения ударов как в Сомали, так и в соседней Кении. А это делает ситуацию в Сомали достаточно непредсказуемой, несмотря на присутствие на ее территории американских военных и миротворцев.

51.48MB | MySQL:101 | 0,234sec