О направлениях развития СВУ, применяемых «Аль-Каидой и «Исламским государством»

Сегодня со всей очевидностью можно констатировать, что самодельные взрывные устройства (СВУ) превратились в основное оружие террористических организаций на Ближнем Востоке. Вполне четко прослеживается тенденция их усложнения и совершенствования тактики применения.

Так, до развязывания войны в Ираке в 2003 году СВУ, преимущественно, имели механический способ срабатывания (через давление или разрыв проволоки). Это изменилось после ввода войск США в Ирак, когда подпольные группы перешли к использованию электронных устройств, таких как сотовые телефоны.

Одновременно, совершенствуются и способы противодействия. В частности, в августе 2003 года в шиитском районе Багдада Садр (Sadr) при аресте одного из руководителей подпольных мастерских по изготовлению бомб впервые попытались подавить радиосети СВУ. Для этого подразделение Сил специальных операций, привлеченное к задержанию, поддерживали два самолета РЭБ EA-6B «Проулер» (Prowler) ВМС США.

В целях самозащиты боевик установил многочисленные заряды на маршрутах подхода к своему убежищу, но «Проулерам» удалось обнаружить сигналы СВУ и заглушить их. В результате в НАТО основным подходом для борьбы с СВУ стало подавление их сетей. С 2017 года «Проулеры» заменены новым боевым самолетом РЭБ EA-18G Growler на базе F/A-18 Super Hornet. Его оборудование включает 66 антенн и позволяет выполнять в оперативной зоне так называемые атаки «на  выгорание», при которых выводятся из строя все электронные детонаторы.

Очевидно, возникают вопросы: смогут ли изготовители СВУ в рядах террористов отреагировать на снижающуюся эффективность электронных устройств, а также каковы перспективные направления этого рода деятельности?

В этой связи, представляет интерес выступление историка Ганса Креха (Dr. Hans Krech) на 7-ой национальной конференции по противодействию СВУ (7. Nationalen Counter-IED-Konferenz), прошедшей в образовательном центре бундесвера в Мангейме (Германия). Материал доклада опубликован в журнале «Европейская безопасность и военная техника» (февраль 2017 года).

Согласно докладу, наибольшая угроза от атак с применением СВУ для США и государств НАТО исходит от «Аль-Каиды на Аравийском полуострове (al-Qaida auf der Arabischen Halbinsel, AQAP) и её подразделения, названного автором «Исследовательская ячейка по разработке СВУ» (Forschungszelle IED-Entwicklungen, далее «СВУ разработки»).

Как отмечает Г.Крех, в своей структуре AQAP имеет одну особенность, которая есть только у этой региональной организации «Аль-Каиды» (запрещена в России). Шура (совет) AQAP непосредственно связан с ячейкой «СВУ разработки» и входящими с неё группами для подготовки атак в США и других странах НАТО. При этом, если основным регионом деятельности «Аль-Каиды» является исламский мир, то только AQAP  специализируется на атаках в США.

Рис. 1 Исследовательская ячейка «СВУ разработки» в составе AQAP (по докладу)

 

Согласно публикации, исследовательская ячейка размещена где-то в горах Южного Йемена. Там постоянно работают над развитием и испытаниями новых методов атак с применением взрывных устройств, которые преимущественно не имеют металлических деталей и используют химические детонаторы. Подразделением руководит креативный и опытный разработчик СВУ Ибрагим Хасан аль-Асири (Ibrahim Hassan al-Asiri). Бывший заместитель директора ЦРУ Майкл Морелл (Michael Morell) в сентябре 2015 года дал ему следующую характеристику: «Он умный и творческий, и он формирует новое поколение изготовителей бомб AQAP. Аль-Асири, предположительно, самый опасный террорист современности. Он – мастер своего дела». Подобным же «мастером в своей области знаний» назван и командир одной из подчиненных групп, ответственной за удары по территории США. Дополнительно сообщается, что речь идет о британском подданном или гражданине Соединенных Штатов.

Формируя широкий террористический фронт, в 2014 году аль-Асири отправил нескольких своих соратников в Сирию к так называемой «группе Хорасан» (это обозначение использовалось ЦРУ, в НАТО правильное название этого особого подразделения генерального командования «Аль-Каиды» неизвестно.) Из тысяч новобранцев из стран НАТО, присоединившихся в  Сирии к террористической организации  «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в России), «группа Хорасан» выбрала тех бойцов, которые должны пройти специальную подготовку для действий в странах своего происхождения, включая применение в них СВУ, разработанных аль-Асири.

Характерно, что в отличие от «Исламского государства» (ИГ – террористическая организация, запрещенная в РФ) для проникновения в страны Европы «Аль-Каида» использует помощь мафии Неаполя, которая также продала исламистам оборудование для изготовления фальшивых паспортов ЕС. За последние несколько лет около одной тысячи боевиков «Аль-Каиды» и специалистов по материальному обеспечению и подрывному делу незаконно проникли в ЕС.

 

Некоторые направления разработки СВУ в AQAP

По данным доклада, в 2016 году AQAP дважды протестировала новое СВУ для ноутбука или мобильного телефона. Не вызвав подозрения, устройство прошло посты контроля системы безопасности в аэропортах Сомали, в Могадишо (2 февраля 2016 г.) и Belet Uen (7 марта 2016 г.). В дальнейшем, согласно замыслу, террорист должен сесть у иллюминатора самолета, а детонация произойдет, как только высота полета достигает требуемого значения. Отдельным направлением террористических «исследований» является работа над СВУ, которые имплантируются террористу-смертнику хирургом. Подрыв происходит с применением электронного детонатора.

 

Таблица 1.

Типы СВУ, разрабатываемые под руководством аль-Асири, для применения в США и странах НАТО (согласно докладу)

 

Дата Тип взрывного устройства Тип взрывателя
22.12.2001г. СВУ в обуви (с 2016 г. дальнейшее развитие) механический
Август 2009 г. Ректальное СВУ моб.  телефон
Декабрь 2009 г. СВУ под брюками (2.05.2012 г. с двумя взрывателями) механический/химический
Декабрь 2010 г. CВУ-пакет моб. телефон
В разработке СВУ, имплантируемое хирургическим путем электронный
В разработке Жилет с СВУ без металла моб. телефон
С 2014 г. СВУ в лаптопе/ моб. телефоне; первый тест 2.02.2016 г. химический
В разработке СВУ с ОМП химический

 

 

Наиболее опасным направлением деятельности AQAP является разработка СВУ массового поражения.

Так, на рубеже 2010-11 годов секретная служба Саудовской Аравии обнаружила, что на рынках Аравийского полуострова подставными лицами скупались все касторовые бобы. Предположительно AQAP хранит фасоль в провинции Шабва в Йемене. Как утверждает докладчик, еще во времена холодной войны коммунистическими спецслужбами из касторовых бобов синтезировался яд рицин. «Аль-Каида» же планирует использовать яд в корпусах СВУ и применять в качестве оружие массового поражения в городах против гражданского населения США и стран НАТО. Целями для нападений станут обширные системы метро в час пик, железнодорожные вокзалы, концертные залы, терминалы аэропортов или крупные торговые центры. Использование подобного СВУ способно инициировать массовую панику и привести к ранениям и гибели тысяч мирных жителей.

Ровно через год после убийства Усамы бен Ладена 2 мая 2011 года в журнале AQAP «Вдохновение» появился открытый призыв к атакам с применением оружия массового поражения против США. Один из лидеров AQAP, гражданин США Анвар аль-Авлаки (Anwar al-Awlaki), опубликовал фетву, согласно которой разрешена и особо рекомендована атака с применением ОМП против гражданского населения США и стран НАТО. Оружие массового поражения, которым располагает AQAP – это СВУ с рицином. Борьба с ИГ за власть и надвигающееся поражение отрядов «Аль-Каиды» в Сирии могли бы спровоцировать её руководство на атаки мести против США за убийство Усамы бен Ладена. В качестве запасной цели теракты могли бы затронуть и другие страны НАТО.

 

Разработка «Аль-Каидой» радиоактивного СВУ

 

Ещё одним направлением в производстве СВУ массового поражения автор доклада назвал разработку так называемого «грязного радиоактивного СВУ».

Согласно публикации, ячейка «Аль-Каиды» «Оружие массового поражения» сформирована в 1992 году. Одной из её задач было приобретение ядерного материала в разваливающемся Советском Союзе. Конкретных данных о результатах этой деятельности не приводится, но отмечается, что на рубеже 2007 года центральная исследовательская ячейка «Грязные радиоактивные СВУ» в качестве специализированной организации была подчинена непосредственно главному командованию «Аль-Каиды». Ячейка «трудится» над проектами взрывных устройств с обшивкой из радиоактивных материалов. СВУ такого типа должны применяться против гражданского населения в США и странах НАТО, а целями служить места массового скопления людей: метро,  железнодорожные вокзалы, аэропорты, концертные залы или крупные торговые центры.

В Соединенных Штатах 18 мая 2010 года под кодовым обозначением COOPEX 2010 (Continuity of Operations Exercise, или «Непрерывное оперативное упражнение») состоялось секретное командно-штабное учение американских спецслужб и правительственных учреждений по отражению теракта с применением «грязного радиоактивного СВУ». Мероприятие проходило под руководством советника по антитеррору Джона О.Бреннана (John O. Brennan). Согласно легенде учения, в городах США Индианаполисе и Лос-Анджелесе вымышленные террористы применили два «грязных радиоактивных СВУ» (каждый по 17 кг ядерного материала).

В результате оценки этого штабного учения США начали наращивать систему измерения радиоактивного излучения во всех морских портах и аэропортах страны. Цель – исключить контрабанду «грязного радиоактивного СВУ» на территорию страны и добиться того, чтобы каждый морской контейнер и воздушный груз проверялся на радиоактивное излучение.

На саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне 1 апреле 2016 года президент США Барак Обама выступил с предупреждением о возможности нападений «Аль-Каиды» и ИГ с применением радиоактивных веществ, обращение которых должно строго контролироваться. В качестве примеров утечек приводилось сообщение МАГАТЭ от 10 июля 2014 года, когда ИГ удалось захватить в университете Мосула 40 кг слабо обогащенного урана. Позже, 28 апреля 2016 года в Грузии были арестованы пятеро мужчин, укравшие около килограмма урана-238 и урана-235. На черном рынке похитители пытались продать уран террористам за 200 млн долл. США.

 

Таблица 2

Другие тренды развития СВУ, начиная с 11 сентября 2002 г. (по материалам публикации)

 

Период Место Способ атаки Организация Примечание
11.9.2001 г. Нью-Йорк Пассажирские самолеты как СВУ Аль-Каеда Jemaah Islamiyya / Khalid Sheikh Muhammad
С 2012 г. Сирия Бочковые бомбы, сбрасываемые с вертолета ВВС САР Важнейшее средство поражения для армии САР
6.12.2014 г Восточный Гута (Ghotah) / Дамаск 50 СВУ против военного конвоя «Джебхат ан-Нусра» (Jabhat Fateh al-Sham) В н.в. против конвоев применяются до 100 СВУ
С 2014 г. ИГ Автомобили-СВУ как средство замены танков и артиллерии ИГ Abu Omar al-Shishani частое сосредоточение до 20 автомобилей-СВУ на острие атаки
С 2015 г. Тикрит, Рамади, Фаллуджа и др. / Ирак Обширное минирование городов СВУ перед оставлением ИГ СВУ во всех возможных вариантах
8.5.2014 г. Отель с военнослужащими армии САР в Алеппо Заряд ВВ в туннеле, прорытом под позициями противника «Джебхат ан-Нусра» (Jabhat Fateh al-Sham) Многочисленные сообщения о туннелях с зарядами ВВ в Сирии
15.1.2016 База AMISOM в Эль-Адде (Сомали) Автомобиль-СВУ с зарядом повышенной мощности «Аш-Шабаб» СВУ в 3 раза превышающее мощность зарядов 1998 г., примененных против посольств США в Кении и Танзании
Начало октября 2016 г. Северный Ирак Дроны в качестве воздушного СВУ ИГ Применение в 2016 г. в битве за Мосул с использованием тактики роя внезапными атаками с разных направлений
С 1992 г. ? «Грязные радиоактивные СВУ» как ОМП Центральная исследовательская ячейка Аль-Каиды В разработке для ударов по США и странам НАТО

 

Таким образом, материалы публикации убедительно показывают, что, несмотря на применение армиями НАТО современных технологий для борьбы с СВУ, террористические организации находят способы для их обхода. Процессы распада ИГ, борьба за власть между «Аль-Каидой» и ИГ, а также события в сирийской гражданской войне только увеличили риск атак с применением СВУ, включая устройства, содержащие элементы оружия массового поражения. Отдавая должное  озабоченности автора в отношении террористической опасности для гражданского населения США и стран НАТО, нельзя не отметить отсутствие в его докладе минимального намека на необходимость международного сотрудничества в столь важной для глобальной безопасности области.

42.53MB | MySQL:94 | 0,951sec