Новый удар по экономике ПНА

Палестинская национальная администрация (ПНА) переживает особо тяжелые времена, вызванные, прежде всего, тем, что на фоне пандемии коронавируса о ней, по сути, все забыли. С США власти ПНА рассорились сами, по собственной инициативе, вскоре после того, как хозяином Белого Дома стал ныне действующий президент Дональд Трамп. О влиянии этого события на ПНА будет отдельно сказано далее. Европейский союз остался союзником ПНА в ее противостоянии с Израилем и – в определенной степени – с США. Это находило свое выражение не только в политической, но и в достаточно щедрой финансовой поддержке. Однако сейчас ЕС погружен в свои собственные проблемы и европейцам не до ПНА.

Что же касается ненавистного Израиля, то работа палестинцев как на его суверенной территории, в пределах так называемой «Зеленой линии» (линия прекращения огня между Израилем и Иорданией, существовавшая в 1949-1967 гг.), так и в промышленных зонах, на полях и на стройках еврейских поселений Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) оставалась, по сути, единственным надежным источником доходов жителей ПНА. Поэтому пандемия коронавируса и принятые в этой связи правительством Израиля ограничительные меры нанесли сокрушительный удар по материальному положению десятков, если не сотен, тысяч палестинских арабских семей.

На этом фоне власти ПНА, получая помощь от еврейского государства в борьбе с пандемией, ведут против него разнузданную и лживую пропагандистскую кампанию, обвиняя евреев в распространении коронавируса с целью уничтожения палестинских арабов. Обычно пропагандистские кампании, начинаемые властями ПНА, получали поддержку со стороны представленного в израильском Кнессета блока Объединенный арабский список (ОАС), в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты. Однако сейчас депутаты от ОАС фактически игнорирую ПНА. Вместо этого они довольно активно сотрудничают с израильской армией и полицией в борьбе против эпидемии коронавируса в арабских населенных пунктах самого Государства Израиль. Так, они активно поддержали полицейскую блокаду населенного мусульманами  галилейского села Дир эль-Асад (более 12 тысяч жителей), превратившегося в своего рода рассадник коронавируса среди израильских арабов. В дополнение к этому депутаты от блока ОАС потребовали от Полиции Израиля ввести в населенных мусульманами селах и кварталах комендантский час по вечерам и ночью в связи с начинающим священным для мусульман месяцем рамадан, в который принято проводить трапезы с большим количеством участников и ходить в гости с подарками.

Таким образом, власти ПНА остались без политической поддержки. В последние дни правительство Израиля ввело некоторые послабления относительно выхода на работу. Это дало возможность хотя бы части палестинских арабских подрядчиков и рабочих вернуться на стройки в еврейских поселениях. Сам автор проживает в одном из поселений Иудеи, и ему уже приходилось слышать от немногочисленных пока жителей ПНА, являющихся на работу, что полиция ПНА каждое утро ловит строительных подрядчиков, пытающих выехать со своими рабочими на строительство в еврейские поселения. Власти ПНА требуют от подрядчиков и рабочих бойкотировать израильтян, однако последние всеми силами стремятся обойти полицейские посты, чтобы заработать денег для своих семей. Подобная ситуация самым разрушительным образом сказывается на экономике территорий, контролируемых ПНА.

Надо полагать, что, борясь против работы палестинцев в еврейских поселения и нанося, таким образом, тяжелый ущерб собственной экономике, власти ПНА рассчитывают хотя бы отчасти компенсировать его получением помощи из-за рубежа, когда пик кризиса, вызванного пандемией, окажется позади. Однако сейчас возникла новая и чрезвычайно серьезная угроза бюджету ПНА: закон, принятый  Конгрессом США год назад и теперь вступивший в силу, создает для Рамаллы реальную угрозу того, что ей придеться выплачивать сотни миллионов долларов в качестве компенсаций лицам, пострадавшим от палестинского арабского террора.

Серия шагов, предпринятых в течение последних лет американской администрацией и Конгрессом США свели к нулю экономическую помощь, которую США предоставляли ПНА. Среди прочего, Конгресс утвердил подавляющим большинством голосов так называемый «Закон Тейлора Форса» (Тейлор Форс, бывший офицер армии США нееврейского происхождения приехал в Израиль в качестве туриста и был убит арабским террористом в 2016 году), согласно которому, пока власти ПНА выплачивают пособия отбывающим заключения в израильских тюрьмах за свои преступления террористам и членам их семей, США не будет предоставлять ПНА никакой экономической помощи.

Новый же закон, о котором идет речь, был принят Конгрессом США в 2019 году. Согласно нему, если власти ПНА будут продолжать выплачивать «зарплаты террора», американские суды будут иметь право конфисковать активы, которые они держат в США, для выплаты таких компенсаций. Этот закон вступил в силу в начале текущей недели.

Его принятие в прошлом году было связано с отказом властей ПНА выплатить компенсации членам семей сотен израильских и американских граждан, которые были убиты или получили ранения в результате террористических актов, совершенных арабскими террористами в Израиле. Несмотря на то, что различные американские суды низшего уровня выносили решения, согласно которым ПНА несет ответственность за совершение этих террористических актов и обязано выплатить компенсации пострадавшим в размере миллионов долларов, более высокопоставленные судебные инстанции постоянно откладывали выполнение этих приговоров, исходя из сугубо политических соображений.

На этом фоне депутаты Конгресса выступили с инициативой принятия закона, который должен предоставить американским судам однозначное право взимать деньги с властей ПНА. И вот после различных задержек и проволочек закон вступил в силу, и теперь проложен путь к тому, чтобы семьи жертв палестинского арабского террора смогут добиться выполнения ранее вынесенных приговоров судов.

Власти ПНА были признаны виновными в том, что они несут прямую или косвенную ответственность за множество террористических актов, большинство из которых были совершены во время Второй интифады (так называемая «Интифада аль-Акса»). Общая сумма, которую они должны выплатить в соответствии с уже вынесенными американскими судами приговорами, составляет, согласно оценкам израильских специалистов, порядка 1,5 млрд шекелей (более 430 млн долларов США).

51.5MB | MySQL:101 | 0,374sec