Израильский аналитик о некоторых нюансах борьбы с коронавирусом в Иране

Среди израильских аналитиков, занимающихся иранской проблематикой, имя Менаше Амира находится в ряду первых по известности. Начав свою журналистскую деятельность в Иране в самой популярной газета «Кейхан»  («Вселенная») еще в годы правления последнего монарха Мохаммада-Резы Пехлеви, он уже много лет живет в Израиле, а ныне возглавляет не так давно основанную общественную фарсиязычную радиостанцию «Пейамэ Эсраиль». Материалы М.Амира, регулярно размещаемые на сайте радиостанции, как и его интервью различным международным СМИ, подробно отслеживают все процессы, связанные с противодействием распространению  этого страшного заболевания в Иране, находя здесь не всегда известные широкой публике детали, и разъясняя в эти дни, причины, по которым Исламская Республика Иран ставит сомнительные «рекорды» по распространению коронавируса по стране и числу смертей.

Иран, констатирует аналитик, столкнулся с множеством вызовов, но главные причины его неудач кроются в неэффективности экономической политики, несвоевременном принятии решений, их дублированности, политическом давлении на профессиональные рекомендации специалистов, отсутствии опыта в борьбе с подобным явлением. В своих материалах М.Амир акцентирует внимание на том факте, что Иран став, после Китая, едва ли не первой страной, где распространение коронавируса  приняло неконтролируемый характер, превратился по отношению к соседним странам в своеобразного «экспортера» этой эпидемии, что, как утверждает аналитик, нанесло вред многим ближним и дальним странам. В самом Иране распространение коронавируса началось с религиозной столицы страны – г.Кума, но, следуя давней традиции «открытости», власти скрыли это от населения, что позволило заразному заболеванию бесконтрольно распространиться по регионам страны, приведя к многочисленным смертям. Борьба с коронавирусом обострила такие вечные иранские «беды» как коррупция, мздоимство, финансовые злоупотребления на всех уровнях власти в процессе покупки специального оборудования и материалов для противодействия распространению  опасного заболевания.

Как считает израильский аналитик, исламский режим в Иране для борьбы с коронавирусом совсем не нуждается в снятии американских экономических санкций, а если такое и случится, иранское правительство использует улучшившуюся политическую и экономическую  конъюнктуру для продолжение и расширения своих неблаговидных акций в соседних странах. Можно даже утверждать, пишет М.Амир в одном из своих комментариев, что нынешняя острая ситуация с коронавирусом как на внутреннем, так и региональном и глобальном уровнях,  ничуть не мешает Ирану проводить привычную ему политику авантюризма  на ближневосточном  пространстве, интенсифицировать процессы милитаризации. Так, в разгар борьбы с коронавирусом и острых проблем по финансированию такой деятельности, иранские государственные СМИ сообщают о решении правительства по созданию подводной атомной лодки. Принимаются решения о финансировании производства новых видов вооружения, требующих сотен миллионов долларов. Объявлено об увеличении финансирования иранских исламских пропагандистских центров и Корпуса стражей исламской революции (КСИР). Несомненно, любые послабления в плане санкционного прессинга придадут его разрушительной региональной политике новые импульсы.

Вместе с тем, по мнению израильского аналитика, борьба с коронавирусом серьезно ослабляет нынешний иранский режим, и на таком фоне актуализируется проблема смены формы правления в Иране. М.Амир в своих последних по времени материалах проводит мысль о том, что сам исламский режим  не обладает возможностями эволюции в нечто другое, более устраивающее потребности социально-политического развития страны. Поэтому, заключает аналитик, на арену иранской истории поднимается со всей очевидностью вопрос его насильственного свержения.  Внутри страны нет структурированной оппозиции, противостоящей нынешней власти. Все такого рода политики находятся сейчас в действующих за рубежом оппозиционных структурах и организациях, способных, как им кажется, возглавить социально-политические перемены. Сам аналитик отдает предпочтение проживающему много лет в США сыну Мохаммада-Резы Пехлеви – Резе Пехлеви. Однако Резе Пехлеви, не имеющему ныне серьезной поддержки внутри Ирана, считает М.Амир, следует радикально приумножить свои усилия по формированию в Иране рядов своих сторонников, сплотить вокруг себя всех политических противников режима под антирежимными лозунгами и на деле показать, что обладает потенцией стать подлинной консолидирующей силой по низложению режима аятолл.

Пока же, похоже,  режим не чувствует никакой опасности, и в борьбе с коронавирусом  и прибегает как к серьезным, так и смехотворным с точки зрения обычной человеческой логики действиям. В своем последнем комментарии М.Амир сослался на произошедший на днях случай, когда командующий войсками Корпуса стражей исламской революции (КСИР) генерал Хоссейн Салами под прицелом фото, теле- и кинокамер продемонстрировал своим коллегам из высшей военной элиты некое новое изобретение, похожий на детскую игрушку небольшой аппарат, по его словам –«гениальное изобретение», которое может в течение пяти секунд уничтожить коронавирус, где бы он ни находился. Это изобретение, однако, еще не прошло никаких испытаний  и не может быть использовано во имя благой цели – спасения народа Ирана от напасти коронавируса. Израильский аналитик при этом отмечает, что Ассоциация иранских физиков  уже заявила, что это изобретение – не более, чем ложь и шарлатанство, которое должно быть осуждено. Обратим внимание на другое – на изобретение этого «чуда» уже использовано финансирование, которое могло пойти на другие более перспективные цели в деле борьбы с распространением коронавируса в Иране, а на самом деле, если верить М.Амиру, большей частью осело в карманах командиров КСИР.

Изобретательством, точнее – прожектерством, занимается и иранская армия, чей командующий  сухопутными войсками генерал Каюмарс Хейдари объявил о новом достижении в борьбе с коронавирусом – создании специального газа, очищающего пространство от всякого рода вирусов, в том числе и короны, на расстоянии 200 метров. И это, иронизирует М.Амир, также потребовало финансирования, которое могло быть использовано на более реалистичные цели в противостоянии с распространением пандемии. Тем более, пишет М.Амир, что в Тегеране постоянно взывают к мировому сообществу с просьбами о помощи, мотивируя это тем, что казна пуста.  Просят деньги и у глобальных  организаций типа Международного валютного фонда (МВФ), и у различных стран. Как известно,  МВФ недавно отклонил просьбу Ирана о предоставлении ему кредита на сумму в 5 млрд долларов, посчитав аппетиты Тегерана чрезмерными. В Иране сочли  такое «военным преступлением против человечности». Пытаясь найти источники финансирования выхода из нынешнего кризиса, аятолла Али Хаменеи на своем официальном сайте обратился к народу за помощью, полагая, что в такой ситуации это вполне разумный выход. Как написал М.Амир в одном из своих материалов на сайте фарсиязычной радиостанции  «Пейамэ Эсраиль», лидер страны протянул руку за милостыней, апеллируя к простому народу. Но ни для кого не секрет, что все до одного представители иранской элиты – совсем не бедные люди, владельцы огромных состояний. В том числе и аятолла Али Хаменеи. Как пишет израильский аналитик, если лидер страны действительно печется о судьбе страны и ее народа, переживающего сейчас неимоверные страдания, пусть он обратится к своему собственному кошельку, и отдаст страждущим хотя бы небольшую долю скопленного состояния. «Пусть он отдаст на народное благо хотя бы малую толику богатств, накопленных многочисленными исламскими фондами, освобожденными от налогового времени».

Таким образом, израильский аналитик Менаше Амир, освещая процессы борьбы с эпидемией коронавируса в Иране, добавляет  в эту картину все новые и достаточно характерные для сегодняшнего Ирана детали.

51.47MB | MySQL:101 | 0,287sec