Будут ли в Иране в этом году отмечать день Иерусалима?

В эти дни в Иране разгорелись бурные дискуссии по поводу того, будут ли в нынешнем году отмечать Всемирный день Иерусалима, который выпадает на пятницу 22 мая. В иранском политическом календаре этому дню придается  несравнимое значение. Все государственные структуры ИРИ определяет задачу этого праздника как выражение «солидарности с палестинским народом в борьбе с сионистским режимом». В ИРИ довольно часто интерпретируют  саму идею поддержки палестинцев как главное достижение Исламской революции, создавшей государство, способное уверенно и бескомпромиссно защищать права угнетенных мусульман. Констатируется и то, что необходимо не только помочь палестинским «братьям» создать собственное независимое государство, но и способствовать уничтожению Израиля. Главная тема ежегодного действа под названием День Иерусалима – «приближающееся» исчезновение Израиля с политической карты мира. Лидеры страны откровенно и однозначно озвучивают мысль о том, что Иран, решительно поддерживая все палестинские организации, «преследует лишь одну цель – добиться физического устранения Израиля». Между тем, широко известны слова аятоллы Хомейни о том, что смысл этого праздника не только в необходимости освобождения «оккупированной Палестины», но и – что было не менее важно  для лидера Исламской революции – в противостоянии Востока и Запада как символов добра и зла. Обычно Всемирный день Иерусалима приходится на четвертую пятницу священного месяца рамадан, которую принято именовать «пятницей сирот». Как раз в этот день Иран ежегодно заявляет о себе как о «главном защитнике и опекуне палестинского народа».  В последние годы в иранском обществе все громче начали раздаваться голоса и о том, что забота о палестинцах, опекаемых Ираном – не более, чем авантюра, призванная определенным образом притушить политику государственного терроризма и идеологической экспансии, проводимую Исламской Республикой твердо и последовательно. И все же, несмотря на усилившиеся массовые протесты в связи с расходованием громадных средств на поддержку палестинских и других ближневосточных террористических организаций, власти открыто поддерживают линию на их всемерную поддержку. А это значит, что идея Дня Иерусалима, несмотря ни на что,  живет и развивается. Однако в нынешнем году на пути ежегодного и привычного политического шоу появилось препятствие в лице  эпидемии коронавируса. В ситуации, когда  дата Дня Иерусалима неумолимо приближается, страду захватили дискуссии о том, возможно ли ныне его проведение.

Руководство Корпуса стражей исламской революции (КСИР)  — своеобразного «государства в государстве» — уже официально заявило, что в связи с эпидемией коронавиуса в стране  никакие массовые демонстрации по этому поводу проводить не следует. «С большой  долей вероятности можно утверждать, что в Тегеране шествие по этому поводу не состоится. А если оно не пройдет в столице, то нет никакого смысла праздновать в других городах». Однако часть наиболее консервативного шиитского духовенства  — политические оппоненты КСИР — придерживается мнения, что праздник должен проводиться в полном объеме не только в тех зонах, где уровень эпидемии значительно снижен, но и там, где он по-прежнему высок, как, например, в столице и других крупных мегаполисах. Как известно, там до сих пор количество заболевших и жертв продолжает оставаться высоким.  Заместитель председателя  Всеиранского совета по координации исламской пропаганды  аятолла Насролла Лотфи однозначно заявил, что проведению шествий Дня Иерусалима «ничто не может помешать». Этот праздник, по мнению аятоллы, не имеет перерывов и проходит при любых условиях. Он сказал, что все необходимые медицинские ограничения будут учитываться. На взгляд аятоллы, в городах с меньшей инфекционной опасностью шествие пройдет по отработанным маршрутам, в других, более опасных, оно может видоизмениться, например, участники будут передвигаться в транспорте,  в том числе – личном, с учетом социальной дистанции. «Флаги Палестины они будут держать в руках, сидя в личном или общественном транспорте». Его оппонент, пресс-секретарь КСИР выразился таким образом, что в этом году День Иерусалима нигде в Иране не может быть реализован «физически». КСИР нашел поддержку и у консервативной газеты «Джомхурийе эслами»,  которая написала 6 мая, что если празднества Дня Иерусалима пройдут в виртуальной среде, то это поможет избежать заражений, неизбежных при громадном скоплении людей.  Газета пишет, что в эти дни  Всеиранский совет по координации исламской пропаганды  выражает беспокойство по поводу возможности проведения Дня Иерусалима, и выражается мнение, что все пройдет как обычно, но с соблюдением «социальной дистанции». «Конечно, беспокойство по поводу этого праздника, который является для всех символом вражды с Израилем, вполне объяснимо и понятно. Но все должны понять и те риски, которые возникают при подобных скоплениях народа. Жизнь человека несравненно выше, и ничто не имеет права ей угрожать».

Оппозиционные СМИ пишут в этой связи о том, что проблема проведения Дня Иерусалима носит достаточно острый и принципиальный характер. В течение всего послереволюционного времени антиизраилизм остается одной из главных внешнеполитических концепций исламского режима в Иране, широко используясь и во  внутреннем дискурсе. Вряд ли в этом году официальные  структуры решаться полностью отменить это грандиозное пропагандистское мероприятие, проводимое максимально широко и с привлечением колоссального финансирования. СМИ сообщают о том, что суровые условия борьбы с эпидемией коронавируса могут заставить власти частично видоизменить отработанную годами схему народного ликования, введя, как отмечено выше, другие формы шествия, но на полную отмену вряд ли решатся. В таком контексте упомянем видного функционера Мохаммад-Хасана Ахтари, возглавляющего структуру под названием «Комитет защиты Исламской революции народа Палестины», сказавшего, что в Иране должны и в нынешнем году самым достойным образом отметить Всемирный день Иерусалима. «По этому поводу нет места никаким общественным дискуссиям». «Мы, — отметил функционер, — украсим всю страну соответствующими баннерами  и распишем все стены релевантной информацией, придав Дню Иерусалима новое звучание».

В этой связи иранские СМИ акцентируют внимание на том, что  безграничное финансирование мероприятий, подобных Дню Иерусалима, в условиях перманентных экономических трудностей в стране, не раз становилось темой социально-политических протестов населения ИРИ. В ходе последних по времени  волн антиправительственной активности такого рода лозунги превалировали во многих регионах страны, вылившись в ставшую очень популярной в Иране речевку: «Не за Газу и Ливан, отдадим жизни за Иран!». Протестные акты под таким лозунгом рассчитаны на то, что иранское руководство задумается над необходимостью тратить колоссальные средства на показные идеологические мероприятия и расширение антиизраильской истерии, вместо того, чтобы обратить внимание на лишения, с которыми сталкивается его собственный народ. Как новация сегодняшних событий, в социальных сетях  мелькают посты о  том, что вместо пышных шоу можно было бы направить средства на не справляющуюся с натиском коронавируса отрасль здравоохранения.

52.73MB | MySQL:104 | 0,344sec