Израиль: о стратегическом значении строительства поселений к югу от Вифлеема

Министр обороны Израиля Нафтали Беннет (лидер тесно связанного с поселенческим движением религиозно-сионистского блока «Ямина») подписал в среду распоряжение о расширении муниципальной территории расположенного непосредственно к югу от контролируемого Палестинской национальной администрацией (ПНА) Вифлеема (36 тысяч жителей по данным на 2019 год; общее население Вифлеемской агломерации, включая примыкающие к нему городки Бейт-Сахур и Бейт-Джала, лагерь беженцем Эль-Хадер и пригородные села, приближается, согласно оценкам, к 200 тысячам человек) израильского поселения городского типа Эфрат (прежнее официальное название – Эфрата; население по официальным данным на январь 2018 года – 10585 человек). До сих пор площадь муниципальной территории этого поселения составляла 6 тысяч дунамов (1 израильский дунам = 10 акрам). Теперь же она увеличилась на 1,1 тысячу дунамов.

Практически это означает, что в Эфрате уже в обозримом будущем будут построены несколько тысяч новых единиц жилья. Детали конкретных строительных проектов пока не обнародованы, однако, согласно оценкам специалистов – уже известно, что строиться будут многоквартирные дома, речь идет приблизительно о 7 тысячах единиц жилья. Учитывая средний размер израильской семьи, особенно израильской религиозной семьи – а не менее 90% жителей Эфраты придерживаются религиозного образа жизни, речь идет о 35-40 тысяч новых жителей. Столь существенный рост числа жителей Эфраты окажет большое влияние на общую этно-демографическую ситуацию в расположенном между Вифлеемом на севере и Хевроном на юге районе Гуш-Эцион, в котором евреи уже сейчас численно преобладают.

Следует пояснить, что в районе Гуш-Эцион расположены три еврейских муниципальных образования:

  1. К западу от Вифлеема расположен населенный ультраортодоксальными религиозными евреями город Бейтар-Илит (56 746 жителей, по официальным данным на конец 2018 года).
  2. Непосредственно к югу от Вифлеема расположено уже упомянутое и имеющее статус местного совета городское поселение Эфрат.
  3. Мелкие еврейские поселения района Гуш-Эцион административно объединены в региональный совет Гуш-Эцион. Их общее население составляло, согласно официальным данным на конец 2017 года, 23,5 тысяч человек. Однако при этом следует иметь в виду, что порядка трети от этого числа проживает в поселениях, расположенных в восточной части регионального совета и отделенных от центрального Гуш-Эциона полосой территории, заселенной арабами.

Документы на расширение муниципальной территории Эфраты и разрешение начала планирования жилищного строительства на присоединяемых к поселению земельных участках были подписаны министром обороны после того, как были завершены необходимые юридические процедуры по проверки права собственности на них, что исключает возможность того, что принятое Министром обороны решение будет оспорено в судебном порядке частными лицами или организациями (например, церквями), претендующими на то, что данные земельные участки принадлежат им. В дополнение к распоряжению о расширении муниципальной территории Эфраты министр Нафтали Беннет подписал также распоряжение о начале планирования строительства на участке, известном под названием «Гиват га-Эйтам», который был включен в состав муниципальной территории этого поселения ранее. Данный строительный проект не столь масштабен, однако и его влиянием на рост численности еврейского населения к югу от Вифлеема пренебрегать не стоит.

Министр обороны заявил после подписания упомянутых распоряжений в беседе с журналистами: «Сегодня я дал зеленый свет на строительство тысяч новых единиц жилья в расположенной в Гуш-Эционе Эфрате. Я дал указание вооруженным силам продолжать самым решительным образом укрепление поселенчества. Нам нельзя ни на минуту прекращать строительного наступления в Эрец-Исраэль».

Тон данного заявления Нафтали Беннета невольно заставляет вспомнить о предвыборных заявлениях израильских политиков правого лагеря. В Израиле по целому ряду причин не исключают, что в конечном счете новое правительство Биньямина Нетаньяху, в которое, согласно обнародованным договоренностям, должны войти, помимо возглавляемой действующим премьер-министром крупнейшей правой израильской Ликуд, также возглавляемая нынешним председателем (спикером) Кнессета депутатом Биньямином (Бени) Ганцем центристская партия «Бело-голубые», возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС и ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы», возглавляемый занимавшим до недавнего времени пост министра здравоохранения Яаковом Лицманом, который намерен теперь занять пост министра жилищного строительства. Блоку «Ямина», который в полном соответствии со своим названием («ямина» означает на иврите «еще правее») является самой правой составляющей в ныне действующей коалиции, Биньямин Нетаньяху однозначно дал понять, что его участие в будущей коалиции совсем необязательно. Номинально коалиционные переговоры между Ликудом и «Ямина» продолжаются, но Ликуд, который был весьма щедр в ходе аналогичных переговоров с религиозными ультраортодоксами и еще более щедр в переговорах с «Бело-голубыми», твердо требует от религиозных сионистов «брать что дают», а в противном случае отправляться на скамью оппозиции. Не случайно депутат Кнессета Аелет Шакед, фактически второй номер в блоке «Ямина», заявила во вторник, что, если «Ямина» не сможет реально влиять, она предпочтет отказаться от участия в новой правящей коалиции.

В любом случае очевидно, что Нафтали Беннету недолго оставаться министром обороны. При самом лучшем для него раскладе создание нового правительства будет сорвано, будут назначены новые внеочередные (уже четвертые подряд!) выборы в Кнессет, которые состоятся в августе или в сентябре. А до тех пор Израилем будет продолжать управлять нынешнее переходное правительство, в котором у лидера религиозных сионистов есть шанс остаться министром обороны.

В этих условиях Нафтали Беннет максимально использует оставшееся у него время для того, чтобы прийти на новые выборы со списком серьезных достижений. Поскольку утверждение планов строительства в израильских поселениях Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией) и расширение их муниципальных территорий входит в полномочия министра обороны, лидер блока «Ямина» имеет достаточно серьезные инструменты для того, чтобы позиционировать себя в качестве эффективного защитника интересов поселенческого движения. Более того: учитывая, что аннексия района Гуш-Эцион практически входит в то, что можно назвать «общеизраильских консенсусом (еврейские поселения появились в этом районе еще в 1927 году, а героическая оборона Гуш-Эциона в 1947-1948 гг. и гибель его защитников превратили его в важную часть нарратива борьбы еврейского народа за восстановление государственной независимости на своей исторической родине), предпринимаемые сейчас министром обороны Нафтали Беннетом шаги, направленные на расширение еврейского присутствия в Гуш-Эционе, будут положительно восприняты подавляющим большинством израильтян (за исключением левых радикалов), а в дальнейшем улучшат шансы нынешнего лидера религиозных сионистов (родился в 1972 году) в уже фактически идущей борьбе за место общенационального лидера в эпоху, которая наступит после неизбежного рано или поздно ухода из большой политики Биньямина Нетаньяху (родился в 1949 году).

52.76MB | MySQL:104 | 0,298sec