Дискуссия по плану аннексии Израилем части территории Западного берега р. Иордан. Часть 1

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сделал аннексию части территории Западного берега р. Иордан ключевой задачей своего нового правительства. Он настаивал на том, что это тот вопрос, который кабинет министров и Кнессет должен рассмотреть в первые шесть месяцев правления, и установил дату 1 июля 2020 г.

Бен Каспит, израильский теле- и радиоведущий, колумнист «Аль-Монитор» отмечает, что сформированное правительство национального  единства предоставит премьер-министру Б.Нетаньяху и лидеру партии «Кахоль-лаван» Б.Ганцу право вето почти на каждое существенное решение или важное назначение в течение следующих трех лет. Б.Ганц, однако, уступил Б.Нетаньяху по одному конкретному вопросу: возможность довести до голосования в Кнессете 1 июля с.г. предложение аннексировать части территории Западного берега р. Иордан. Это единственный вопрос, по которому у Б.Ганца и его партии не будет права вето, что может привести к региональному пожару. Б.Каспит считает, что 1 июля с.г. станет одной из самых значительных и потенциально опасных дат для будущего правительства, а также для региона.

В ответ на резкую критику планов аннексии со стороны израильских левых политических сил, министр иностранных дел в новом правительстве от «Кахоль-лаван» генерал-лейтенант запаса Габи Ашкенази утверждает, что Б.Нетаньяху в настоящее время имеет большинство в Кнессете, поэтому для аннексии части территории Западного берега р. Иордан он не зависит от их голосов. Но также отметил, что каждая сторона в нынешнем коалиционном правительстве будет иметь одинаковое количество министров и равные полномочия, что позволит заблокировать решение об аннексии изнутри. Напомним, что Б.Ганц получил пост министра обороны, и вместе с Г.Ашкенази, министром иностранных дел, войдет в «узкий кабинет» безопасности. Г.Ашкенази заверяет, что они будут «на связи с международным сообществом, с американцами, с государствами региона. Нетаньяху очень опытный человек, и мы постараемся ему объяснить огромные риски, связанные с объявлением односторонней аннексии. Мы также проведем тщательное обсуждение этого вопроса на всех соответствующих форумах. Если есть способ заблокировать этот процесс, мы его найдем», – сказал он «Аль-Монитор».

Члены движения «Командиры за безопасность Израиля», состоящего из сотен бывших высокопоставленных офицеров армии и сотрудников спецслужб, опубликовали призыв к правительству отказаться от односторонней аннексии части территории Западного берега р. Иордан. В журнале Foreign Policy 23 апреля 2020 г. появилась статья под заголовком «План аннексии Нетаньяху представляет угрозу национальной безопасности Израиля». Ее авторы – три участника движения: Тамир Пардо, бывший глава Моссада (2011-2016), Ами Аялон, бывший директор ШАБАКа (1996-2000), и Гади Шамни[i], бывший командующий Центральным военным округом ЦАХАЛа (2007-2009). Понимая, что публикация и отзывы на нее не помешают аннексии, авторы, вероятно, делали ставку на то, что дискуссии в американских СМИ смогут стать важным фактором в кампании, направленной на пресечение такого шага[ii].

Б.Каспит отмечает, что высокопоставленные члены движения «Командиры за безопасность Израиля» не слишком надеются, что обещания Б.Ганца и Г.Ашкенази попытаться заблокировать этот шаг, опираясь на логику, здравый смысл и оценки рисков, будут реализованы. Более реалистичные перспективы успешного противостояния этому плану связаны с «квартетом» в составе иорданского короля Абдаллы II, начальника Генштаба ЦАХАЛа генерал-лейтенанта Авива Кохави, начальника АМАНа (военной разведки) Тамира Хеймана и директора ШАБАКа Надава Аргамана. Они не слишком рассчитывают на нынешнего главу Моссада Йоси Коэна, которого считают близким соратником Б.Нетаньяху и потенциальным наследником, а также тем, кто вряд ли будет бить тревогу по поводу аннексии, пока Б.Нетаньяху этого не захочет. Тем не менее, пишет Б.Каспит, Й.Коэн более независим, чем его принято считать, и он может их удивить[iii].

В список влиятельных фигур, выступающих против аннексии, Б.Каспит добавляет еще несколько имен. Среди них кандидат в президенты от Демократической партии США Джо Байден и его сотрудники, занимающиеся вопросами внешней политики, а также высокопоставленные представители Пентагона, которые хорошо понимают возможные последствия аннексии долины реки Иордан для Иордании и жизненно важного иордано-израильского мирного договора от 1994 г.

Что касается президента США Дональда Трампа, то он может оказаться под давлением со стороны его христианской евангелической электоральной базы, настаивающей на немедленной односторонней аннексии, и некоторых из его советников по национальной безопасности, которые могут сделать строгое предупреждение против такого шага.

Согласно Б.Каспиту, сейчас между сторонами ведутся активные закулисные переговоры. Абдалла II полон решимости предотвратить аннексию и с этой целью мобилизует президента Египта Абдель Фаттаха ас-Сиси. Решительные шаги этих двух лидеров по отношению к Белому дому могут изменить ситуацию. Необходимо учитывать также двух других влиятельных региональных игроков – наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Сальмана и наследного принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заида Аль Нахайяна. Эти два лидера, по словам Б.Каспита, уже смогли отложить реализацию плана аннексии в прошлом году. Если они воспользуются коронавирусным кризисом и региональной нестабильностью и окажут давление на Д.Трампа, то смогут поставить его в трудное положение. Четырехстороннее наступление на Вашингтон со стороны Абдаллы II, А.Ф.ас-Сиси и двух лидеров Персидского залива может обеспечить противовес давлению, которое Д.Трамп испытывает со стороны евангелистов.

Б.Нетаньяху 27 апреля с.г. обратился к американским евангелистам за помощью в видеообращении, сделанном по случаю 100-й годовщины конференции в Сан-Ремо, которая передала Великобритании мандат на Палестину и поддержала создание национального дома для еврейского народа. В своей речи Б.Нетаньяху еще раз заявил о своей решимости аннексировать территории в течение нескольких месяцев, о что зафиксировано в коалиционном соглашении между Ликудом и «Кахоль-лаван».

Борьба за аннексию также будет разыгрываться на внутренней арене Израиля. Б.Ганц и Г.Ашкенази, два бывших начальника Генштаба ЦАХАЛа и высокопоставленные члены нового «узкого кабинета» безопасности, могут оказать существенное влияние, чтобы мобилизовать дополнительную поддержку, исходя из того, что односторонняя аннексия в настоящее время представляет собой реальную угрозу региональной стабильности и государственной безопасности самого Израиля. В этом им потребуется поддержка глав израильских служб безопасности. Главная задача Б.Ганца и Г.Ашкенази будет заключаться в блокировании поспешной аннексии, решение о которой Б.Нетаньяху пытался протолкнуть еще до выборов в сентябре 2019 года. Они потребуют провести серию обсуждений в кабинете министров, в ходе которых начальник Генштаба ЦАХАЛа и другие участники представят свои оценки. Четкие предупреждения о последствиях аннексии, озвученные А.Кохави, Т.Хейманом и Н.Аргаманом, могут подействовать на ключевого члена коалиции, председателя партии ШАС Арье Дери, который на протяжении своей долгой политической карьеры порой придерживался прагматичных и осторожных подходов.

Б.Каспит также отмечает наличие контактов по этому вопросу между различными израильскими деятелями и Европейским союзом. Как сторонники, так и противники аннексии пытаются мобилизовать поддержку в Европе. Так, 23 апреля с.г. появилось сообщение, что Франция вынесла строгое предупреждение против односторонней аннексии. На американской арене тоже интересная ситуация. Джо Байден, похоже, не заинтересован в аннексии. Вопрос заключается в том, объявит ли он свою позицию до выборов в США в ноябре 2020 г., справится ли с утечками со стороны своих сотрудников или решит пока молчать по этому поводу. Так же, как Д.Трамп подвержен влиянию со стороны евангельских христиан, Байден также может быть уязвим перед давлением еврейских доноров его кампании, которые выступают против аннексии.

Определенно, что Байден столкнется с давлением с другой стороны в виде высокопоставленных представителей еврейской общины, обязанных Б.Нетаньяху. Как бы там ни было, израильское правительство, которое нацелено на аннексию, ожидает сложная полоса препятствий. Это огромный вызов не только для опытнейшего Б.Нетаньяху, но и серьезное испытание для его соперника и партнера Б.Ганца.

Давид Маковский и Дэннис Росс, оба из Вашингтонского института ближневосточной политики (WINEP), влиятельного американского произраильского «мозгового центра», опубликовали по этому вопросу статью в израильском новостном издании The Times of Israel.

Некоторые полагают, пишут они, что Б.Нетаньяху наконец-то смог воплотить мечту всей своей карьеры, а именно: аннексировать все 130 еврейских поселений на Западном берегу р. Иордан. Однако премьер-министр, который находится у власти 14 лет, дольше всех в истории Израиля, и вот-вот начнется его пятый срок, заговорил о своем желании аннексировать все поселения только в прошлом году.

На самом деле, выступая перед Кнессетом 16 мая 2011 года, Б.Нетаньяху объявил, что постарается аннексировать лишь часть поселений в рамках переговоров с палестинцами, основываясь на консенсусе, установившемся в израильском обществе. Возможно, считают авторы статьи, Б.Нетаньяху никогда не делал приоритетом аннексию всех поселений, потому что он справедливо опасался, что такое решение, поимо прочих затруднений, сделает невозможным отделение израильтян от палестинцев и, таким образом, превратит Израиль в двунациональное государство, противоречащее принципу еврейского государства.

«Как Б.Нетаньяху пришел к идее аннексировать все поселения?» – спрашивают авторы статьи. Похоже, считают они, политическая целесообразность вытесняется прагматизмом. Правительства Б.Нетаньяху в 2009 и 2013 годах включали в себя партии слева и справа политического спектра. Однако правительство 2015 года уже состояло только из правых партий. Внезапно термин «блоки поселений» был исключен из политической лексики Б.Нетаньяху. Кроме того, как только к власти в США пришел Д.Трамп и выдвинул свой мирный план, Б.Нетаньяху не хотел оказаться политически слева от американского президента.

Нацелившись на переизбрание в ноябре 2020 г. мотивы Д.Трампа  имеют явный расчет: он пытается завоевать голоса евангелистов и евреев, даже если нет оснований полагать, что аннексия станет фактором, влияющим на американские выборы.

Эксперты советуют Б.Нетаньяху заглянуть за горизонт, дальше политической «сделки века» Д.Трампа. Вероятно, это уже последние выборы для Б.Нетаньяху, которому 70 лет. Если его признают невиновным по трем уголовным делам, ходят слухи, что он попытается получить более спокойный и церемониальный пост президента Израиля.

Если для Б.Нетаньяху это действительно последние выборы, он может позволить себе быть менее расчетливым, чем в прошлом. Он уникален среди израильских лидеров, так как они часто приходили к власти уже в возрасте. Бывшие премьер-министры знали, что у них мало времени, и действовали соответственно. В конце своей карьеры они были готовы принимать трудные решения, которые часто не соответствовали позиции их традиционных избирателей.

Авторы статьи приводят примеры. До прихода к власти Менахем Бегин не думал, что он отдаст Синайский полуостров Египту вскоре после того, как Израиль столкнулся с Египтом на поле боя, и создаст прецедент вывода всех еврейских поселений. До прихода к власти Ицхак Рабин не думал, что пожмет руку Ясиру Арафату, которого он и большинство израильтян объявили главным террористом. До прихода к власти Ариэль Шарон – архитектор поселений в секторе Газа, в то время как он возглавлял Южное командование ЦАХАЛа в 1971 году – не думал, что он будет тем, кто разрушит эти же общины.

Они знали, что эти шаги будут непопулярны, но все равно их сделали, потому что чувствовали, что ситуация изменилась из-за событий, произошедших после того, как они вступили в должность. Каждый считал, что национальные интересы требуют рассмотрения общей картины стратегических интересов Израиля в регионе, в отношениях с США и на международной арене. Они исходили из того, что нужно Израилю, а не избирателям.

Определив наследие в более широком смысле, а не с точки зрения того, чтобы получить большинство голосов, М.Бегин завещал Израилю десятилетия без обычной войны с арабскими государствами, которая велась в первой четверти века его существования и унесла много жизней с обеих сторон. Благодаря И.Рабину и А.Шарону Израиль избежал постоянной войны с палестинским национальным движением в целом, хотя они явно не были способны изменить расчеты ХАМАСа или в целом решить все фундаментальные проблемы с палестинцами. Все трое из этих лидеров также руководствовались необходимостью сохранить идентичность Израиля как еврейского и демократического государства.

Авторы статьи привели высказывание А.Шарона: «то, что вы видите отсюда, вы не видите оттуда», имея в виду, что израильский премьер-министр отвечает за будущее страны, и его видение по определению отличается от того, что могут видеть избиратели. Лидерство – это делать то, что правильно, а не то, что популярно. По их мнению, история не отнесется благосклонно к аннексии всех поселений, шаг, который в любом случае сам Б.Нетаньяху не планировал менее десяти лет назад.

Таким образом, Д.Маковский и Д.Росс считают, что идея односторонней аннексии является ошибкой, и они надеются, что израильский премьер-министр воздержится от этого шага. Как минимум, они хотели бы, чтобы он признал разницу между аннексией определенных блоков поселений и всех еврейских поселений, включая долину реки Иордан. Первый вариант не исключает создание двух государств, а второй обрекает Израиль на превращение в государство, которое в корне меняет свою идентичность. Американские эксперты надеются, что Б.Нетаньяху извлечет уроки из опыта своих предшественников и выберет путь, который гарантирует, что еврейский и демократический характер Израиля будет сохранен для будущих поколений[iv].

[i] Гади Шамни – генерал-майор запаса Армии обороны Израиля; с 2007 г. в должности Командующего Центральным военным округом, как и его предшественник, Яир Наве, неоднократно вступал в конфликт с еврейскими поселенцами на Западном берегу р. Иордан, после ухода с должности был направлен военным атташе Израиля в США (с 2009 по 2012 год). За время службы Г.Шамни получил степень бакалавра (в области экономики и политологии) и магистра (в области национальной безопасности) Тель-Авивского университета. Он окончил учебу в Командно-штабном колледже Армии обороны Израиля и в Военном колледже Армии США. См.: Шамни, Гади — https://ru.wikipedia.org/wiki/Шамни,_Гади

[ii] Netanyahu’s Annexation Plan Is a Threat to Israel’s National Security // Foreign Policy. 23.04.2020 — https://foreignpolicy.com/2020/04/23/netanyahus-annexation-plan-is-a-threat-to-israels-national-security/

[iii] Can anyone stop Netanyahu’s annexation plans? // Al-Monitor. 28.04.2020 — https://www.al-monitor.com/pulse/originals/2020/04/israel-benjamin-netanyahu-benny-gantz-donald-trump-ashkenazi.html

[iv] On annexation, Netanyahu must choose a lasting legacy // The Times of Israel. 05.05.2020 — https://www.timesofisrael.com/on-annexation-netanyahu-must-choose-a-lasting-legacy/

52.74MB | MySQL:104 | 0,223sec