Об усилиях по закреплению присутствия США в сирийских провинциях Ракка и Дейр эз-Зор. Часть 2

Для анализа процессов, происходящих в Ракке и Дейр эз-Зоре, важно понимание племенного менталитета. В период начала сирийского кризиса, в ноябре 2011 года президент Сирии Башар Асад посетил Ракку. Он был вторым за всю историю САР главой государства, приехавшим в эту провинцию. До этого в 1947 году ее посетил первый президент Сирии Шукри Куатли. В декабре 2012 года местные племена организовали конференцию в поддержку режима под лозунгом «Мы будем продолжать бороться с заговором против Сирии, осуждаем террористические акты и экономические санкции». Это не помешало тем же самым племенным шейхам поддержать боевиков-исламистов, когда в марте 2013 года Ракка пала, попав под контроль коалиции в составе группировок «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра». Однако длительного альянса с этими группировками у суннитских племен Ракки не получилось. Дело в том, что большинство боевиков были выходцами из Восточного Алеппо и воспринимались местным населением в качестве чужаков. Когда эти чужаки стали насаждать свои порядки, это, естественно, не понравилось племенам. Постепенно их представители установили связи с «Исламским государством», лидеры которого лучше разбирались в племенной специфике и более гибко относились к интересам бедуинов.

В ноябре 2013 года, всего через два года после визита Башара Асада 14 племен провинции Ракка присягнули на верность террористической группировке «Исламское государство». В этой экстремистской организации за связи с племенами северо-восточной Сирии отвечал в ранге министра самопровозглашенного ИГ саудовский гражданин Дайгам Абу Абдалла. Он разбирал жалобы племенных шейхов, а также способствовал разделу с ними финансовых потоков, чтобы обеспечить их лояльность. О важности, которую придавали главари ИГ племенному фактору, свидетельствует  появившийся в Северном Ираке в 2010 году документ под названием «Стратегический план консолидации Исламского государства в Ираке». В этом документе указывалось на то, что боевики-добровольцы, идущие на службу в созданные американцами вооруженные формирования «Сахва», вступают туда не по идейной враждебности к джихадистам, а из племенной солидарности, так как их соплеменники вступили в эти отряды или занимают там лидирующее положение. «Племенная солидарность хорошо известна и может быть использована как против политики «Исламского государства», так и в его пользу. Мы должны сделать так, чтобы племенным принципом стала оценка сотрудничества с оккупантами как преступления и измены», — говорилось в этом документе.

Племенные альянсы являются не статическими, а очень подвижными. В 2012 году племена Ракки и Дейр эз-Зора поддерживали правительство САР, в 2013 году – «Джебхат ан-Нусру», а в 2014 году «Исламское государство». В конце 2017 года, когда силы проамериканской антитеррористической коалиции вели боевые действия за установление контроля над Раккой, один из старейшин племени Абу Шаабан Абу Насер отмечал: «Мы, племена, пойдем только за тем, кто пойдет за нами. Если сам шайтан освободит наши земли от «Исламского государства», у нас не будет проблем вступить с ним в союз. Просто гарантируйте нам наши права. Даже если Сирийская Арабская Армия придет и пообещает нам больше, мы обеспечим ее логистической поддержкой. То же самое касается и СДС».

В последнее время арабские племена испытывают явное разочарование политикой СДС, не желающих делиться с ними доходами от нефти. Более того, в многих местах курдские боевики стремятся изменить демографический баланс, сопротивляясь возвращению арабских беженцев. Свои действия они обосновывают тем, что в 1970-е годы, когда правительство САР создавало на северо-востоке Евфратскую дамбу и водохранилище близ Ракки, десятки тысяч курдов, якобы были выселены, а в местах их проживания были расселены выходцы из Дейр эз-Зора. В этих условиях представители американских и российских военных кругов  стремятся привлечь арабские суннитские племена на свою сторону.

2 мая 2020 года в ливанской газете «Аль-Ахбар» была опубликована статья «Тайный пароль «Араб-Курд»: российско-американское соревнование за влияние на восточные племена».  В ней, в частности, говорится о серии встреч, проведенных американскими военнослужащими с представителями арабских племен на протяжении последнего месяца. При этом ливанские журналисты сообщают о намерении американцев создать вооруженные формирования из представителей арабских племен, которые не подчинялись бы СДС. При этом перед этими новыми вооруженными отрядами будут поставлены три задачи. Во-первых, борьба со спящими ячейками «Исламского государства» и недопущение возрождения этой террористической организации. Во-вторых, противодействие иранскому влиянию в этом регионе и установление преграды прямому пути из ИРИ через иракско-сирийскую границу. В-третьих, ограничение влияния России и российских вооруженных сил на северо-востоке Сирии. Речь идет о создании вооруженных формирований, находящихся под контролем антитеррористической коалиции  под руководством США. При этом американцы планируют обеспечивать их оружием, денежным довольствием и тренировать. В качестве задачи первостепенной важности американские военные планируют возложить на племенное ополчение охрану так называемой «нефтяной дороги», пути транспортировки нефти, идущему от месторождения Румейлан через Телль-Хамис и Аль-Хуль по направлению к Шаддаде и окрестностям Дейр эз-Зора (Риф Дейр эз-Зор). По информации ливанских журналистов, представители арабских племен на переговорах поставили перед представителями Пентагона свои условия. Они включали в себя свободное возвращение беженцев, сдерживание курдской экспансии, а также уплату жалования боевикам новых вооруженных формирований в размере 350 долларов в месяц, когда они будут осуществлять службу в местах расселения своих племен и 450 долларов в месяц, когда они будут делать это вдали от дома.

Как известно, в конце 2018 года большая часть американских военнослужащих была выведена из Сирии по распоряжению президента Дональда Трампа. В настоящее время в САР осталось не более 450 американских военных, что совершенно недостаточно для выполнения возложенных на них задач. По сведениям ливанских журналистов, американцы хотят возложить на вновь создаваемые вооруженные формирования задачи охраны нефтяных месторождений, американских военных баз и борьбу с ушедшими в подполье ячейками ИГ.

Одновременно обозреватели газеты «Аль-Ахбар» сообщают о том, что российские военнослужащие также предпринимают усилия по привлечению представителей арабских племен на свою сторону. При этом целью переговоров является создание новой базы ВКС России в районе Камышлы под охраной представителей племен, которая будет второй по величине в Сирии после авиабвзы в Хмеймиме.

Работая с арабами-суннитами, американцы одновременно предпринимают усилия по консолидации сирийских курдов. Как известно, в настоящее время монополию на принятие политических решений в северо-восточных районах САР захватила Партия демократического союза (ПДС), являющаяся по существу отделением турецкой Рабочей Партии Курдистана (РПК). В то же время другие партии и группировки, объединенные в 2013 году в Курдский национальный совет, оказались не у дел. В настоящее время американский посол Уильям Робак работает над тем, чтобы примирить различные партии и движения сирийских курдов. Необходимо отметить, что Курдский национальный совет традиционно находится под влиянием властей Автономного региона Курдистан в Ираке и особенно Демократической партии Курдистана (ДПК) Масуда Барзани. Поэтому на курдских оппозиционеров воздействуют и через клан Барзани. К процессу консолидации курдских политических кругов северо-востока Сирии подключились в последнее время и французские дипломаты.

Стоит задача интеграция северо-восточных районов САР в политическое пространство сирийского государства и восстановление сирийского суверенитета над этим регионом, богатым нефтью и газом. От позиции арабских племен будет многое зависеть в будущей расстановке сил на северо-востоке страны. Исходя из этого, Россия должна предпринимать усилия по привлечению арабов-суннитов Ракки и Дейр эз-Зора на свою сторону.

52.24MB | MySQL:103 | 0,476sec