В Иране принят новый антиизраильский закон

Уже стало рутиной приводить в качестве примера межгосударственной вражды нынешние отношения между Израилем и Исламской Республикой Иран, причем в условиях отсутствия каких бы то ни было формальных связей. Ее слагаемые  — незатихающая волна угроз, которые раздаются из уст иранских политиков, мечтающих о том времени, когда на просторах ближневосточного региона более не будет еврейского государства, когда с его географической и политической карты исчезнет столь ненавистный «сионистский режим», а из тела преимущественно мусульманского ареала вырежут эту «злокачественную опухоль». Пока же в ИРИ делается все для того, чтобы привить народу ненависть к Израилю, культивировать вражду к его народу, гальванизировать средневековые предрассудки, насаждавшиеся веками в обществе по отношению к «грязным» (перс. наджес) евреям. Гражданам Ирана под угрозой тюремного наказания запрещено общаться с жителями еврейского государства, что имеет в современном мире беспрецедентный характер. В 1998 г. в стране были даже определены специальные наказания для тех, кто имеет родственников в Израиле и пытается поддерживать с ними переписку или встречаться в третьих странах.  Невыполнение этих положений грозило серьезным судебным преследованием, ибо такие деяния были отнесены к шпионажу в пользу «сионистского образования».  На многочисленных международных симпозиумах и «круглых» столах иранские делегаты до сих пор нервно озираются, ибо при рассадке по латинскому алфавиту они оказываются рядом с «проклятыми  сионистами», а иногда еще и за одним столиком. Такое положение закрепляется и на законодательном уровне, причем касается самых различных контактов, избежать которых в нашем глобализирующемся мире  становится все труднее. Особенно это касается спорта, ибо именно в этой области контакты наиболее вероятны.

На днях в Иране принят еще один закон, добавляющий новые грани в устоявшуюся за последние 40 лет конфронтацию.   Собранием исламского совета (парламентом) Ирана  принят очередной закон с осуждением Израиля и декларированием этой страны в качестве вражеской. Как считают наблюдатели,  его последствия приведут к тому, что иранские спортсмены могут навсегда лишиться права выступать в престижных международных соревнованиях. Такой закон был принят во втором чтении 12 мая. В нем речь идет об очередном осуждении роли Израиля в его конфликте  с Палестинской национальной администрацией и о продолжении Ираном его конфронтационной политики с еврейским государством. При этом, в одном из параграфов нового Закона констатируется, что отныне иранские спортсмены ни в коем случае  не могут сражаться в поединках с коллегами из Израиля.  Различные международные спортивные федерации уже предупредили Иран, что если в неучастии иранских спортсменов в поединках со спортсменами тех или иных стран будет допущена политическая мотивированность, они будут сняты с соревнований и исключены  из международных федераций или объединений. Видимо, в иранском парламенте знали о последствиях такого шага, потому что в представленном на обсуждение законопроекте была упомянута такая возможность,  сформулированная следующим образом: «Иранские спортивные федерации должны принять соответствующие меры, чтобы предотвратить наложение каких-либо международных штрафов и ограничений на спортсменов ИРИ». Вряд ли этот пункт можно применить на практике, поскольку с момента принятия иранским парламентом закона о запрете иранским спортсменам состязаться  с израильтянами,  скорее всего, последует исключение Ирана из мировых спортивных федераций.

Полгода назад  Международная федерация дзюдо приостановила всю международную деятельность Ирана в этом виде спорта. Причиной явилось то, что власти Ирана прямо приказали  иранскому дзюдоисту проиграть своему сопернику, чтобы ему не пришлось сразиться  с израильским дзюдоистом в следующем раунде. Ранее, в 2018 г. от иранцев потребовали письменно обязаться соблюдать основы Олимпийской хартии и не устраняться от схваток с израильскими дзюдоистами.  Такое обещание было закреплено в обращении Национальной федерации дзюдо Ирана и НОК ИРИ главе Международной федерации дзюдо Мариусу Визелю. Однако спустя короткое время президент НОК Ирана Саид-Реза Салихи-Амири отказался от обещаний соблюдать Олимпийскую хартию и ее антидискриминационные пункты. Реагируя на решение Международной федерации по этому виду спорта, иранский дзюдоист Мохаммад Мухаммади-Бариманлу, лишенный на неопределенный срок права на участие на мировых чемпионатах, что, безусловно вредит развитию в Иране этого вида спорта, с горечью написал в социальных сетях: «Я надеюсь, что придет день, когда ничто не помешает нам продвигать в мире наши спортивные достижения». В последние годы борцам, представляющим  традиционный для страны вид спорта и много лет занимавшим верхние строчки  в мировых чемпионатах,  как и другим иранским спортсменам было дано прямое указание избегать поединков с израильскими  соперниками  под самыми различными предлогами, включая симуляцию внезапного расстройства желудка или боли в мышцах ног и др. Различные международные федерации неоднократно заявляли протест по этим поводам и выступали против этого, прибегая к дисквалификации иранских спортсменов. Это продолжается уже много лет, мешая иранским спортсменам показывать высшие достижения. Так, в августе 2008 г. Международный олимпийский комитет (МОК) обсуждал вопрос наложения санкций на олимпийскую сборную Ирана за то, что пловец Мохаммад  Алирезали отказался стартовать в одном заплыве с представителем Израиля Томом Беери на дистанции 100 метров брассом. Несколькими годами раньше, во время Олимпийских игр в Афинах в 2004 г. дважды чемпион мира по дзюдо в весе до 66 килограммов Араш Мирэсмаэли, знаменосец сборной Ирана на церемонии открытия Олимпийских игр, лишился права участия в соревнованиях из-за того, что отказался встречаться с израильтянином Эхудом Ваксом. Олимпийский комитет Ирана распространил тогда заявление, в котором говорилось, что отказ чемпиона мира от встречи с израильским спортсменом продиктован «сочувствием палестинскому делу».

Именно такая формулировка как базовая присутствует и в очередном новом законе, который пополнил правовую базу иранского антиизраилизма, подтвердив, что страна намерена и дальше обострять конфронтацию, наносящую, по сути, вред развитию страны в сфере спорта высоких достижений. Кроме этого, подобные коллизии наносят существенные психологическим травмы и самим спортсменам. Сошлемся в этой связи на СМИ, сообщившие в конце августа прошлого года о том, что воздержавшийся от поединка с израильским  соперником и не ставший победителем чемпионата мира дзюдоист из ИРИ С.Муллаи  попросил политического убежища в Германии. На Западе остался и член паралимпийской сборной Ирана лучник П. Джалалипур.  Такие факты показывают, что не все в Иране мирятся с отсутствием спортивной свободы и всевозможными ограничениями во время пребывания иранских спортсменов за рубежом.  Точно так же можно квалифицировать продолжающиеся в стране попытки смешивать спорт и политику, распространять конфронтацию с Израилем на все возможные сферы жизни.

62.83MB | MySQL:102 | 0,547sec