Силы территориальной обороны Афганистана: концепция, задачи, комплектование, подготовка

Формирование Сил территориальной обороны в составе Афганской национальной армии (Afghanistan National Army Territorial Forces, ANA-TF) санкционировано указом президента Афганистана Ашрафа Гани (Ashraf Ghani) от 4 февраля 2018 года. Указ стал кульминацией семи месяцев совместной работы сотрудников Министерства обороны Афганистана и специалистов из штаб-квартиры учебно-тренировочной миссии НАТО «Решительная поддержка» (Resolute Support, RS).

Согласно публикации профессионального военного издания Military Review, разработка концепции, планирование и запуск процесса формирование Сил территориальной обороны (СТО) является важным показателем растущей способности афганского Министерства обороны (МО) разрабатывать и проводить сложные логистические и структурные преобразования. СТО стали первым новым компонентом в организации Сил национальной обороны и безопасности Афганистана (Afghan National Defense and Security Forces, ANDSF), созданным с начала деятельности в стране УТМ «Решительная поддержка», заменившей 1 января 2015 года Международные силы содействия безопасности.

Как сообщается, в июле 2017 года президент ИРА А.Гани обсудил с командующим миссии «Решительная поддержка» генералом Джоном Николсоном (John Nicholson) возможность создание категории вооруженных формирований по образцу Индийской территориальной армии. По итогам этой встречи Д.Николсон поручил своим сотрудникам по планированию изучить концепцию территориальных сил Индии. Для оценки возможностей, присущих этой концепции, была создана небольшая объединенная группа планирования. В её состав вошли специалисты секции CJ5 RS «Перспективное планирование» и их коллеги из отдела GSG5 МО Афганистана.

Опираясь на инициативу афганского президента в рамках данного проекта, сформированная команда приступила к изучению модели территориальных сил Индии с целью определить её применимость к уникальной культуре, географии и военно-политической ситуации в Афганистане.

Индийская модель

Ознакомительный визит в Индию состоялся в августе 2017 года. Его центральным элементом стала рабочая группа, организованная Индийским центром исследований в области боевой деятельности Сухопутных войск (Indian Center for Land Warfare Studies) во главе с директором центра генерал-лейтенантом Рамешваром Роем (Rameshwar Roy). В состав рабочей группы также вошли высокопоставленные представителей индийской армии и других индийских военных и военизированных организации.

В частности, к работе привлекались действующие и бывшие старшие руководители Индийской территориальной армии (Indian Territorial Army), Ассамских стрелков (Assam Rifles), Центральных резервных полицейских сил (Central Reserve Police Force), индо-тибетской пограничной полиции (Indo-Tibetan Border Police), кашмирских батальонов «дома и очага» (Kashmir Home and Hearth Battalions), а также Раштрийских стрелков (Rashtriya Rifles). Полученная информация показала, что точная копия структуры Индийской территориальной армии будет плохо соответствовать текущей ситуации в Афганистане.

Индийская территориальная армия является резервными силами с ограниченным сроком начальной подготовки. Причем, в сельской местности проведение подготовки согласуется с сезоном сбора урожая, а в городских районах – с обычной рабочей неделей. Территориальная армии, в первую очередь, должна освободить регулярные вооруженные силы от статических обязанностей по поддержанию безопасности, выступать в качестве резерва регулярных армейских частей и оказывать помощь при ликвидации последствий стихийных бедствий.

Индийская территориальная армия имела потенциал для переноса в Афганистан, но её структура подходила плохо. Её организационная структура представлена формированиями батальонного уровня с небольшим штатом офицеров: командир, офицер по личному составу и операционный офицер. Предполагается, что по необходимости такой батальон принимает отмобилизованный личный состав и в дальнейшем, после укомплектования, служит в любой точке страны в зависимости от миссии и потребностей.

В результате, оценка потенциала Индийской территориальной армии, показала, что если общий набор её миссий и мог бы применяться в Афганистане, то концепция больших, слабо подготовленных резервных сил плохо подходила для удовлетворения насущных потребностей страны, борющейся за установлением прочного мира и безопасности.

Помимо территориальной армии внимание объединенной группы планирования привлекли две другие структуры, а именно: Ассамские стрелки и батальоны «дома и очага».

Ассамские стрелки – это крупные военизированные формирования, в которых более 60 тысяч человек действуют в качестве пограничных сил безопасности и сил по борьбе с повстанцами в районах Северо-Восточной Индии. Эти силы представляют собой смесь местных жителей и новобранцев со всей Индии под командованием офицерского состава, полностью состоящего из кадровых армейских офицеров. Формирования оснащаются  по образцу легкой пехоты и проходят специальную и обширную подготовку по ведению боевых действий в джунглях. Подготовка Ассамских стрелков организуется на базе специализированных учебных центров и длится в течение 46 недель. Стрелки успешно показали себя в подавлении выступлений повстанцев в зоне своей деятельности.

Вторая сила, имеющая потенциальную применимость к Афганистану – батальоны «дома и очага», действующие в Кашмирском районе Северо-Западной Индии. Три из подобных батальонов существуют и действуют подразделениями размером с роту, прикрепленными к регулярным армейским формированиям. Каждый батальон «дома и очага» создается из местных новобранцев, которые проходят обширную подготовку в одном из полков регулярной армии. Для этих сил регулярная индийская армия обеспечивает все офицерское и унтер-офицерское командование вплоть до уровня отделения, гарантируя жесткий контроль.

Эти формирования обеспечивают части регулярной армии, действующие в регионе, подготовленными местными жителями, которые выступают в качестве связующего звена с местным населением. Хотя солдаты в подразделениях «дома и очага» могут носить форму и действовать как обычная пехота, они редко используются в этой роли. Чаще и гораздо более эффективно этот личный состав действует в штатском, собирая разведданные в интересах операций регулярной армии. Кроме того, в некоторых районах особое внимание уделяется сокрытию  личности членов «дома и очага», чтобы предотвратить возмездие и шантаж со стороны повстанческих группировок.

Как сообщается, ни одна из индийских моделей, изученных объединенной группой планирования, не была непосредственно перенесена в Афганистан. Вместе с тем, по итогам визита в Индию удалось собрать полезные сведения, которые нашли применение при разработке концепции СТО. Во-первых, новобранцы, проходящие службу в пределах их родного региона, знают язык, культуру и местность, что исключает одно из основных преимуществ повстанцев по сравнению с регулярными армейскими подразделениями в Афганистане. Во-вторых, национальное, а не местное руководство, должно отвечает за минимально необходимый уровень обеспечения, а также осуществлять необходимый надзор и контроль. В-третьих, полная интеграция в структуру регулярной армии обеспечивает адекватную оперативную и материально-техническую поддержку. Наконец, минимальный уровень подготовки, получаемый территориальной армией Индии, подходит только для обеспечения безопасности в тылу. Поскольку на самом деле в Афганистане тыловые районы не существуют, план подготовки афганских эквивалентных сил должен быть аналогичен регулярной Афганской национальной армии (АНА).

Афганская модель

Следующим этапом в создании Сил территориальной обороны Афганистана стало изучение местного опыта строительства военизированных структур. В частности, исследованию подверглась модель Афганской местной полиции (Afghan Local Police, ALP) и исторический опыт формирования так называемых «племенных полков» (tribal regiments) в 1980-х годах.

Основанная в 2010 году местная полиция (МП) входит в структуру Министерства внутренних дел и является организацией, формируемой по набору, с общей численностью личного состава около 30 тыс. человек. МП предназначена для укрепление безопасности на местах путем подготовки афганцев, проживающих в сельской местности, к защите своих деревень от повстанцев. Несмотря на некоторый уровень успеха в обеспечении местной безопасности, в настоящее время со стороны МВД как контроль, так и обеспечение МП явно недостаточны.

Первоначально созданная как строго местная силовая структура, МП ограничивается работой в деревнях или коммунах, где набирается её персонал. Следовательно, она имеет относительно малочисленный состав и при столкновении со значительной угрозой требует поддержки со стороны общенациональных сил безопасности. Поскольку МП подпадает под юрисдикцию начальника округа Афганской национальной полиции (Afghan National Police, ANP) в составе МВД – проведение запроса на оказание поддержки со стороны лучше оснащенных сил МО требует значительных затрат времени и сил.

Выводы, извлеченные из опыта ограниченного успеха МП, заключались в том, что любые новые формирования для своих действий на большей территории должны располагать значительным личным составом в сравнении с МП, а получение надлежащей материально-технической и оперативной поддержки требует контроля со стороны вооруженных сил.

Специалисты объединенной группы планирования также рассмотрели исторический прецедент формирования частей ополчения, на базе, как правило, одной этнической группы населения (племени), обозначенный термином «племенные полки». По утверждению исследователей, в 1980-е годы «племенные полки» создавались при поддержке ограниченного контингента ВС СССР в Афганистане и имели целью примирение с бывшими моджахедами. Такие  местные силы ополчения отвечали за безопасность в своем районе при номинальном руководстве со стороны регулярной армии. На пике эти полки имели до 70 тыс. человек личного состава и действовали в формированиях, по численности соответствовавших дивизиям. Эти силы быстро вышли из-под контроля центрального правительства, поскольку возможности регулярной армии по их обеспечению оказались ограниченными. Полкам также передали ответственность за их комплектование, и от них не требовалось носить установленную форму одежды или объединяться с другими центральными правительственными структурами.

Бывшие моджахеды, перешедшие на сторону центрального правительства, поддерживаемого СССР и сформировавшие «племенные полки», шантажировали руководство страны. Они требовали более тяжёлого вооружения и большей оплаты, угрожая возвращением к партизанским антиправительственным действиям. Для восстановления контроля над этими силами со стороны центрального руководства предпринимались попытки интегрировать многие из подобных формирований в афганскую армию.

В состав этих сил входили бывшие члены Северного альянса и 53-я дивизия нынешнего вице-президента Афганистана Абдул Рашида Дустума, которая даже после присоединения к ВС игнорировала ношение военной униформы, предпочитая традиционную национальную одежду. В конечном итоге повторяющийся цикл примирения и дезертирства привел к ситуации, когда «племенные полки» оказались лучше оснащены и получали более высокое денежное довольствие, чем военнослужащие армии Афганистана.

По заключению экспертов, результатом этого процесса формирования ополченцев под эгидой правительства стало кратковременное повышение безопасности «ценой долгосрочного бедствия». «Племенные полки» не имели большой лояльности к центральному правительству, а их лидеры злоупотребляли своими полномочиями для увеличения собственной власти. Фактически, правительство создало влиятельных полевых командиров, чья лояльность зависела от непрерывного поступления денег и оружия. После вывода советских войск ополченцы восстали и свергли центральное руководство. В последовавшей жестокой гражданской войне бывшие командиры ополчения боролись за контроль. Так как эта гражданская война породила талибов, создание «племенных полков», по утверждению американских военных, является косвенной причиной нынешнего присутствия НАТО в Афганистане.

Осознавая неудачи «племенных полков» и слабые стороны афганской местной полиции, а также с учетом оценки индийского опыта строительства территориальной армии, объединенная группа планирования представила свои выводы и рекомендации на рассмотрение руководству афганского правительства.

Концепция Сил территориальной обороны

Опираясь на результаты проведенного исследования, президент Афганистана А.Гани – в координации с командованием УТМ «Решительная поддержка» – утвердил четыре основополагающих принципа формирования Сил территориальной обороны:

  1. Локальное комплектование: солдаты территориальных сил (без учета кадра) должны являться жителями районов, в которых им предстоит служить.
  2. Национальная подготовка: профессиональные силы требуют достаточной, надлежащей и последовательной подготовки на основе проверенной модели. Личный состав СТО должен проходить подготовку в военных учебных центрах АНА по программе, аналогичной её кадровому составу.
  3. Национальная подведомственность: для обеспечения совместимости и эффективности СТО должны возглавляться регулярными кадрами из существующих организаций МО и являться неотъемлемой частью АНА.
  4. Доступность и стабильность: Афганистан должен получить структуру национальной безопасности, которая со временем станет стабильной и доступной исключительно правительству страны. Содержание СТО должно быть значительно дешевле и проще по сравнению с АНА.

Представленные четыре руководящих принципа учитывают результаты,  полученные от изучения индийских моделей, а также уроки новейшей афганской истории. Используя перечисленные положения в качестве руководства, группа планирования разработала принципы комплектования, боевой подготовки и схему прохождения службы для новой силовой структуры. С одобрения президента А.Гани процесс строительства Сил территориальной обороны Афганской национальной армии был запущен в начале 2018 года.

Цель и задачи

Цель СТО – поддержка Сил национальной обороны и безопасности Афганистана путем закрепления в освобожденных районах, предоставления АНА возможности проведения дальнейших наступательных операций и обеспечения защиты местного афганского населения.

Исходя из этого, СТО специально предназначены для действий в областях с низким уровнем угрозы в качестве местных сил безопасности, выполняющих следующие задачи:

  • поддержание связи местного население с правительством Афганистана (через районное управление);
  • обеспечение местной безопасности на уровне района и ниже;
  • исполнение роли индикатора повстанческой активности для АНА и Афганских сил специальных операций (Afghan Special Security Forces, ASSF);
  • предотвращение доступа противника и свободы его передвижения внутри района;
  • осуществление защиты и сохранения ключевой инфраструктуры в районе (в том числе дорог);
  • пресечение повстанческой деятельности и её наращивания в районе;
  • обеспечение безопасности в районах, очищенных силами национальной армии, с целью предотвращения возвращения в них повстанцев;
  • организация защиты (обороны) назначенного участка в течение ограниченного периода (подразумевает выделение усиления от МО);
  • оказание гуманитарной помощи и содействия при стихийных бедствиях;
  • обеспечение безопасности местных мероприятий, где это необходимо.

Отдельно указано, что в обязанности СТО конкретно не входит следующее:

  • действия на контролируемых повстанцами или оккупированных «Исламским государством» (ИГ, запрещено в России) территориях;
  • действия в качестве регулярной маневренной силы;
  • развертывание для выполнения задач в других провинциях (районах);
  • участие в наступательных операциях против больших группировок повстанцев;
  • замещение AНA на базовых направления обеспечения безопасности;
  • действия в качестве сил быстрого реагирования для другого района;
  • проведение операций, связанных с нанесением высокоточных ударов, захватом территорий, поиском и спасением лиц;
  • выполнение обязанностей и задач гражданской полиции.

По сути, СТО используют местных жителей, знающих население и местность для обеспечения безопасности в районах, в которых нет значительного числа повстанцев. Они специально отстранены от выполнения задач гражданской полиции, поскольку в правительстве Афганистана эта ответственность возложена на МВД.

Еще одна цель СТО – гарантировать безопасность, которая является экономически эффективной в существующих условиях. Согласно декларации по Афганистану Варшавского саммита НАТО афганское правительство должно быть в состоянии взять на себя финансовую ответственность за безопасность страны к 2024 году. В этой связи разработчики концепции отмечают, что использование регулярных вооруженных сил для целей безопасности в районах без существенного присутствия повстанцев неэффективно и дорого. В отсутствие частей регулярной армии, миссию по обеспечению местной безопасности обычно принимает на себя Афганская национальная полиция (АНП). Однако она оснащена для осуществления полицейской деятельности, а не для обеспечения местной безопасности. В свою очередь СТО призваны заполнить этот разрыв возможностей между АНА и АНП, при этом затраты на содержание солдата СТО составляют менее половины стоимости содержания военнослужащего АНА. Такое сочетание доступности и эффективности в районах с небольшим числом повстанцев дает МО силы, способные удерживать районы, очищенные воинскими частями и Силами специальных операций (ССО).

Организационная структура

Организационной единицей СТО Афганистана является толай (tolay) – структура эквивалентная роте. Толай входит в состав АНА и предназначен для действий в пределах одного района. В качестве средства передвижения каждый толай оснащается легкими грузовиками, а также вооружением, сопоставимым с комплектом пехотной роты AНA, за исключением того, что в составе толая СТО отсутствует минометная секция (см. таблицу 1).

Для удобства взаимодействия с регулярными частями СТО на ротном уровне организованы также повзводно, а не с использованием каких-либо альтернативных структур. После значительных дебатов Министерство обороны Афганистана решило, что местные новобранцы будут ограничены прохождением службы на уровне отделения (отряда) и ниже. В результате, все штатные должности над командиром отделения полностью занимаются офицерами и сержантами, назначенными непосредственно из кадрового состава АНА.

 

Таблица 1.

Организационная структура толая (роты) Сил территориальной обороны АНА

 

Толай (рота) СТО. Штат всего: 121 чел.; в т.ч. кадры: 13 чел.; солдаты СТО: 108.
Управление роты
Должность Звание
Командир роты*

Исполнительный офицер*

Первый сержант*

Оружейник*

Медик* х 2

капитан

первый лейтенант

штаб-сержант

сержант

сержант + солдат

Пехотный взвод СТО х 3 (по 38 чел. каждый)
Управление взвода
Командир взвода*

Взводный сержант*

первый лейтенант

сержант 1-го класса

Пехотное отделение (отряд) СТО х 3
Первый командир отделения

Командир группы A

Стрелок

Пулеметчик

Помощник пулеметчика

Командир группы B

Стрелок х 3

штаб-сержант

сержант

солдат (как эквивалент рядового)

солдат

солдат

сержант

солдат х 3

Отделение оружия СТО
Командир отделения

Пулеметчик группы А

Помощник пулеметчика

Пулеметчик группы B

Помощник пулеметчика

Пулеметчик группы C

Помощник пулеметчика

Гранатометчик (РПГ) х 2

сержант

сержант

солдат

сержант

солдат

сержант

солдат

солдат х 2

* кадровый состав АНА

 

Толаи СТО предназначены для действий в качестве приданных подразделений к батальонам (кандакам) регулярных армейских частей. При действиях на конкретной территории батальоны АНА получают тактический контроль над местными подразделениями СТО. Для обеспечения бесперебойной материально-технической поддержки административный и оперативный контроль сохраняется на уровне бригады вооруженных сил. Считается, что такая организация взаимодействия необходима, поскольку СТО географически ограничены деятельностью в своем родном районе, пока там отсутствуют батальона АНА. Когда программа расширяется и в конкретной области формируется определенная плотность толаев территориальных сил – могут образовываться батальоны (кандаки) СТО. Структура такого кандака включает обычный для ВС штаб батальона, на который в зависимости от местных условий замыкаются от четырех до пяти толаев СТО.

Условия прохождения службы

По замыслу разработчиков, Силы территориальной обороны действуют на весьма конкретных условиях в целях обеспечения профессионализма их личного состава и сведения к минимуму любой тенденции к поведению, характерному для ополченцев.

В этом отношении контроль за СТО обеспечивается, прежде всего,  значительным присутствием кадрового командного состава АНА в каждом толае. Вместе с тем, командование конкретного толая не может быть родом из района его ответственности. Этот принцип призван гарантировать сохранение контроля на национальном уровне и максимально возможного исключения местничества. Существует также разница в размере денежного содержания. Она должна  воспрепятствовать тому, чтобы служба в СТО выглядела привлекательнее службе в АНА и наносила ущерб вербовке в регулярную армию. Назначенные в качестве кадров, военнослужащие АНА продолжают получать полную оплату и пособия, в то время как местные новобранцы получать только 75% довольствия АНА за эквивалентные воинские звания и выслугу лет.

Бывшие военнослужащие АНА и других формирований ANDSF могут поступать на службу в СТО, если отвечают требованиям резидентства. При этом, они не могут сохранить какое-либо звание, которое они получили или могли бы получить ранее, выше, чем штаб-сержант или служить на должностях, занимаемых кадровыми военнослужащими. Признается возможность перехода между СТО и АНА. Любой новобранец, успешно прослуживший один год в СТО, может перейти в АНА и сохранить ранг, полученный в СТО. Однако бывший военнослужащий СТО не может служить в качестве кадрового персонала АНА для территориальных сил в своем родном районе, а должен служить в других местах. По окончании службы в кадровом составе АНА также разрешается переводиться в СТО, если в родном районе имеется соответствующий вакант, но в этом случае военнослужащий будет получать пониженную зарплату и льготы по нормативам СТО.

Организация набора личного состава

Согласно первому принципу концепции СТО, они набираются на местной основе и действуют в районе, в котором они были рекрутированы. Считается, что набор на районном уровне и войсковая деятельность представляют собой золотую середину между уровнем деревни, где действует местная афганская полиция, и уровнем провинции. Обычно районы Афганистана простираются от 30 до 50 километров и часто заселены единой этнической (племенной) группой населения. Если расширить рекрутинг до провинциального уровня, скорее всего, основная масса новобранцев станет приходить из провинциального центра и будет столь же незнакома с местностью и населением сельских районов, как если бы они пришли из Кабула.

В связи с уникальной природой районного комплектования СТО процесс набора полностью идентичный привлечению в АНА оказался непригодным. Афганская армия проводит набор через свои волонтерские центры (National Afghan Army Volunteer Centers, NAAV-C), которые находятся в ведении Командования по набору личного состава для АНА (Afghan National Army Recruiting Command, ANAREC). Обычно в каждой провинции существует один волонтерский центр, который принимает и обрабатывает заинтересованных добровольцев, прежде чем отправлять их в Кабул для централизованного изучения. Как правило, это пассивный процесс, который не подходит для СТО.

Для обеспечения надлежащего числа новобранцев из конкретного района глава регионального волонтерского центра координирует свою деятельность с ANAREC, а также с губернатором провинций и главой района для проведения целенаправленной вербовочной кампании продолжительностью в нескольких недель. Привлеченные новобранцы в возрасте от 20 до 40 лет доставляются в региональный волонтерский центр, а затем – в ANAREC в Кабуле. В Кабуле кандидаты в СТО проходят те же обследования (медкомиссию и прочие), которые регулярно проходят новобранцы АНА перед началом процесса подготовки.

Организация боевой подготовки

По результатам проверки в ANAREC новобранцы переводятся в Кабульский военный учебный центр (Kabul Military Training Center, KMTC) для прохождения основной боевой подготовки (basic warrior training, BWT). Такой подход соответствует второму основному принципу формирования СТО: подготовка на национальном уровне.

Основная боевая подготовка (ОБП) – это стандартная программа начальной подготовки для всех новобранцев АНА, которая занимает 12 недель. Новобранцы СТО включаются в программу ОБП полным составом будущего толая, набранного из своего родного района и тренируется вместе как группа. Изучение дисциплин проводится под руководством специально подготовленного персонала KMTC. По результатам завершения ОБП инструкторы центра отбирают самых результативных новобранцев для дальнейшей службы в качестве командиров групп (команд) и отделений (отрядов). Характерно, что назначенные таким образом командиры команд и отрядов автоматически не повышаются до званий сержантского состава. Они продолжают выполнять свои новые обязанности в качестве солдат до тех пор, пока не пройдут централизованные учебные курсы для сержантов АНА (если только не получили соответствующего звания на предыдущем месте службы).

В то время как новобранцы проходят базовую подготовку, с кадровыми военнослужащими МО, назначенными на должности в СТО, в KMTC проводятся трехнедельные курсы повышения квалификации командного состава. На этих курсах будущий командный состав СТО изучает роль, концепцию и задачи этой категории сил. По завершению курсов кадровые военнослужащие интегрируются с недавно выпущенными солдатами СТО для перевозки в региональный военный учебный центр (Regional Military Training Center, RMTC) ближайший к их родному району.

Эти региональные ВУЦ используются подразделениями АНА и рассматриваются, как наилучшее место для подготовки по вопросам боевого слаживания на уровне отделений и взводов СТО. Подготовка в ВУЦ длится еще пять недель с использованием специально разработанной учебной программы, учитывающей уникальное оснащение и задачи СТО. По завершении  этого этапа боевой подготовки недавно сформированные и обученные толаи СТО возвращаются в свой родной район, где принимают на себя обязанности по обеспечению местной безопасности.

Таким образом, очевидно, что процесс формирования новой категории сил, организованный с уровня разработки фундаментальной концепции, продемонстрировал возросшую зрелость правительственных институтов Афганистана. В течение девяти месяцев специалистам афганского МО удалось преодолеть административные барьеры и провести необходимое планирование для создания совершенно новой категории сил.

Вместе с тем, несмотря на достигнутый успех, задача формирования законченной силовой структуры далека от завершения. В настоящее время МО Афганистана продолжает совершенствовать положения основной концепции СТО, процессов подготовки и комплектования толаев. Ожидается, что в течение следующих нескольких лет численность Сил территориальной обороны достигнет не менее 36 652 военнослужащих. Успешный результат будет означать, что афганское правительство имеет эффективные и доступные по цене силы, способные восполнить разрыв в оборонном потенциале между армией и полицией.

62.09MB | MySQL:103 | 0,536sec