Израиль: опрос общественного мнения показал рост популярности Биньямина Нетаньяху

24 мая в Израиле начался суд над премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Этот процесс вывел на принципиально новый уровень внутренний конфликт в израильском обществе между сторонниками и противниками действующего премьер-министра. При этом линия противостояния отнюдь не проходит по традиционной для еврейского государства линии правые – левые, то противники и сторонники территориальных уступок арабам. Сейчас в правящей коалиции, возглавляемой Биньямином Нетаньяху, оказались как правые, так и левые. И то же самое в оппозиции, председателем которой является лидер центристской партии «Еш атид» депутат Кнессета Яир Лапид.

При этом, судя по результатам опроса общественного мнения, проведенного после начала судебного процесса тель-авивским институтом изучения общественного мнения Panels politics, возглавляемым доктором Менахемом Лазаром, по заказу израильской радиостанции 103fm, популярность Биньямина Нетаньяху и возглавляемой им крупнейшей правой израильской партии Ликуд сейчас велика как никогда. Результаты этого опроса были обнародованы радиостанцией утром в 27 мая, после чего они были практически тут же воспроизведены другими израильскими электронными СМИ.

Согласно результатам данного опроса, если бы выборы в Кнессет проходили сейчас, то Ликуд во главе с Биньямином Нетаньяху получил бы 41 мандат вместо 37 мандатов, которые есть у его фракции сейчас. Учитывая, что всего в Кнессете 120 депутатов, это беспрецедентный успех. Следует пояснить, что за всю историю Государства Израиль лишь однажды одна партия получила более половины всех мест в Кнессете. Это была партия Маарах (предшественница нынешней партии Авода), которая получила на выборах 1965 года 63 мандата.

Что касается основного партнера Ликуда по нынешней правящей коалиции, центристской партии «Бело-голубые», возглавляемой министром обороны и «альтернативным премьер-министром» (этот необычный термин был введен в Израиле после состоявшихся совсем недавно парламентских выборов. Он подразумевает нечто большее, чем заместитель премьер-министра, но что конкретно, не вполне ясно) Биньямином (Бени) Ганцем, то она получила бы всего 12 мандатов вместо 15, которые у нее есть сейчас. Это превратило бы «Бело-голубых» в четвертую по величине фракцию Кнессета следующего созыва, уступающую по величине находящимся сейчас в оппозиции возглавляемому депутатом Кнессета Айманом Удой антисионистскому блоку Объединенный арабский список, в состав которого входят коммунисты, исламисты и светские арабские националисты (если бы выборы в Кнессет состоялись сейчас, он получил бы 15 мандатов, как и в Кнессете нынешнего созыва) возглавляемому депутатом Кнессета Яиром Лапидом блоку уже упомянутой центристской партии «Еш атид» и находящейся в оппозиции правой партии ТЕЛЕМ (этот блок получил бы 14 мандатов вместо 13 мандатов, которые у него есть сейчас).

Далее в порядке убывания числа мандатов следуют фракции:

— Находящийся сейчас в оппозиции тесно связанный с поселенческим движением религиозно-сионистский блок «Ямина» во главе с депутатом Кнессета Нафтали Беннетом – 9 мандатов (5 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

— Входящая в состав нынешней правящей коалиции сефардская ультраортодоксальная религиозная партия ШАС, возглавляемая министром внутренних дел Арье Дери. Она, как и «Ямина», получила бы 9 мандатов (столько же мандатов у этой партии есть и в Кнессете нынешнего созыва).

— Входящий в состав нынешней правящей коалиции ашкеназский ультраортодоксальный религиозный блок «Еврейство Торы», возглавляемый министром жилищного строительства Яаковом Лицманом, — 9 мандатов (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

— Возглавляемая депутатом Кнессета Авигдором Либерманом находящаяся сейчас в оппозиции правая партия «Наш дом – Израиля» (НДИ), базовым электоратом которой являются репатрианты из бывшего СССР — 6 мандатов (7 мандатов в Кнессете нынешнего созыва).

— Находящаяся в оппозиции радикально-левая партия МЕРЕЦ во главе с депутатом Кнессета Ницаном Горовицем – 6 мандатов (3 мандата в Кнессете нынешнего созыва).

Остальные партии не преодолели бы электорального барьера, который составляет сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. Упоминания среди них заслуживают следующие три:

Входящая в состав нынешней правящей коалиции левая партия Авода, возглавляемая министром экономики и промышленности Амиром Перецом. Эта партия (под названиями МАПАЙ – Маарах – Авода) была правящей партией Государства Израиль на протяжении первых трех десятилетий его независимости. После этого в течение еще двух десятилетий Авода оставалась влиятельной политической силой и достаточно успешно конкурировала с Ликудом в борьбе за власть. Однако потом начался упадок. В Кнессете нынешнего созыва Авода представлена всего 3 депутатами. Судя по всему, в Кнессете следующего созыва партию Авода уже представлена не будет.

Немногим меньше получила бы не имеющая представительства в Кнессете радикально-правая партия «Оцма иегудит», возглавляемая адвокатом Итамаром Бен-Гвиром.

Совсем незначительное число голосов получила бы входящая в состав нынешней правящей коалиции партия «Гешер», представленная в Кнессете лишь своим председателем, министром по делам развития и укрепления общин (не вполне ясно, в чем состоят ее функции) Орли Леви-Абукасис. Определить политическую ориентацию фракции «Гешер» не представляется возможным.  Орли Леви-Абукасис родилась в семье бывшего министра иностранных дел Израиля Давид Леви, который долгие годы был членом Ликуда, а затем откололся от него и создал правую фракцию «Гешер», включавшую в себя лишь политиков марокканского происхождения. Орли Леви-Абукасис впервые прошла в Кнессет на выборах 2009 года по списку правой партии НДИ. В 2018 году она вышла из состава ее фракции, потому что ей не дали министерского портфеля, и объявила о воссоздании фракции «Гешер». На последние по времени выборы партия «Гешер» шла в составе электорального блока с левыми партиями Авода и МЕРЕЦ. После выборов она присоединилась к коалиции, возглавляемой правым Ликудом в обмен на министерский портфель. Недавно известный израильский юрист, раввин Дов Галберталь, выступая по радио назвал министра Орли Леви-Абукасис «политической блудницей». Показательно, что спорить с ним никто не стал, включая ее саму.

Подводя итог, можно с уверенностью заявить, что результаты опросов, обещающие Ликуду вместе с его ближайшими союзниками – религиозными партиями, включая оказавшуюся на данному этапе в оппозиции «Ямину», суммарно более половины всех мандатов, буквально подталкивают Биньямина Нетаньяху к развалу нынешней правящей коалиции при первой же возможности с тем, чтобы еще более укрепить свои позиции в результате новых досрочных выборов. Практически же это означает, что если никакой ротации между Биньямином Нетаньяху и Бени Ганцем, предусмотренной коалиционным соглашением между Ликудом и «Бело-голубыми», не произойдет ничего из ряда вон выходящего, не будет.

53.19MB | MySQL:114 | 1,790sec