Эфиопия затягивает консультации с Египтом и Суданом по вопросу ввода в эксплуатацию ГЭС Хидасэ

Переговоры между Эфиопией, Суданом и Египтом в связи с запуском эфиопской ГЭС Хидасэ на Голубом Ниле, возобновившиеся 9 июня, должны касаться, по мнению Аддис-Абебы, исключительно вопросов заполнения водохранилища ГЭС и его эксплуатации. Об этом сообщил в среду телеканал «Аль-Джазира» со ссылкой на Министерство водных ресурсов, ирригации и энергетики Эфиопии. Тематика консультаций вокруг ГЭС Хидасэ ограничена, подчеркнули в министерстве после проведенного в среду второго дня трехсторонних переговоров. В свою очередь Эфиопское информационное агентство передало, что сторонам пока не удалось достичь договоренности о мандате наблюдателей в нынешнем туре переговоров, в роли которых выступают ЮАР, США и Евросоюз. По его словам, 9 и 10 июня в формате видеоконференции состоялось обсуждение как процедурных вопросов, так и главных тем переговоров, которые стремится внести в повестку дня каждая из сторон. Так, Египет добивается достижения рамочного соглашения об использовании воды Нила. В свою очередь Аддис-Абеба настаивает исключительно на вопросах заполнения водохранилища ГЭС Хидасэ. Ожидается, что нынешний раунд переговоров продлится до пятницы 12 июня.  На заседании совета министров Эфиопии, которое состоялось 11 мая под председательством премьер-министра страны Абий Ахмеда, было принято решение, что заполнение водохранилища начнется в июле 2020 года на пике разлива Голубого Нила. При этом глава правительства заявил, что во время уже наступившего сезона дождей водохранилище ГЭС будет заполнено 4,9 млрд куб. м воды. Предельный расчетный объем водохранилища составляет 74 млрд куб. м. Возможные односторонние действия Аддис-Абебы не устраивают Египет и Судан, которые расположены вниз по течению Нила. Они опасаются снижения объемов поступающей в реку воды и настаивают на переговорах и выработке соответствующего международного договора.

Эфиопия приступила в 2011 году к реализации проекта создания на Голубом Ниле, который является правым притоком Нила, крупнейшей в Африке ГЭС Хидасэ, известной также как «Плотина великого возрождения Эфиопии» (GERD). Объект стоимостью в 4,6 млрд долларов сейчас готов на 73%, а строительные работы выполнены на 87%. Правительство, по словам радиостанции «Фана», намерено заполнить водохранилище при ГЭС в течение семи лет. В свою очередь Египет настаивает на 21-летнем периоде заполнения водохранилища. Египет и Судан опасаются, что в результате работы эфиопской ГЭС в Ниле может возникнуть нехватка воды, которая приведет к многочисленным экономическим и экологическим проблемам.                В этой связи эксперты отмечают, что главные дипломатические посты Эфиопии в Брюсселе и Судане пустуют в то время, когда по идее они должны активно работать в рамках ослабления растущего международного  давления на Аддис-Абебу с точки зрения поисков компромиссов по вопросу технических аспектов заполнения водохранилища. Эфиопская дипломатическая канцелярия при Европейском союзе попрощалась со своим начальником и послом Грумом Абаем 23 мая, а за день до этого посол Эфиопии  в Хартуме Ширефо Джарсо окончательно выехал на родину в связи с окончанием срока своей командировки. В этой связи надо напомнить, что эти послы вместе со своим коллегой в Лондоне Фессехой Шавель Гебре входят в состав тех представителей дипломатического корпуса, который были спешно ротированы Аддис-Абебой начиная еще с 3 марта. Аддис-Абеба формально назначила им замену, но эти дипломаты  еще не заняли свои посты. Каир и Хартум готовы вернуться за стол переговоров, но отсутствие эфиопского посла в Судане фактически эти попытки нивелируют. Эфиопский  посол в Египте Дина Муфти также была отозвана 3 мая, но будет продолжать руководить посольством до тех пор, пока не прибудет замена.

Все это, как полагают эксперты, свидетельствует только о том, что эфиопский  премьер-министр Абий Ахмед Али не спешит налаживать какие-то конструктивные контакты  в рамках строительства GERD с Каиром, Брюсселем и Лондоном, но при этом резко активизировал свои политические контакты с   крупнейшим своим иностранным партнером страны в лице Китая. Это логично, поскольку Брюссель и особенно Лондон поддерживают в общем-то в этом вопросе Каир. Британское посольство в Каире объявило на этой неделе, что Египет и Великобритания договорились усилить координацию по ряду региональных вопросов, включая эфиопскую плотину Возрождения. В заявлении посольства говорится, что первый госсекретарь Великобритании Доминик Рааб 8 июня беседовал со своим египетским коллегой Самехом Шукри и приветствовал усилия Египта по поддержке инклюзивного решения в Ливии под эгидой ООН. «Оба министра также согласились с важностью укрепления координации по другим региональным вопросам, включая Великую эфиопскую плотину Возрождения», — говорится в нем. Каир опасается, что плотина негативно повлияет на его ежегодную долю воды в Ниле. Однако Аддис-Абеба утверждает, что плотина направлена на выработку электроэнергии для местного использования и не предназначена для негативного воздействия на кого-либо из ее соседей, что, естественно египтян не успокаивает. В этой связи Каир усилил свое давление на Эфиопию по всем фронтам, в том числе и в формате активации подрывной деятельности.   Правительственный чиновник в эфиопском мусульманском регионе Оромия обвинил на этой неделе Египет в попытке мобилизовать оппозиционеров для создания хаоса в свете кризиса вокруг строительства GERD, подчеркнув, что у них есть доказательства причастности Каира к разжиганию недавних демонстраций в регионе. Генеральный секретарь Демократической партии оромо Аддису Арега Китесса, близкий к региональному правительству, считает, что Египет пытается узурпировать право Эфиопии использовать свои природные ресурсы, предпринимая подрывные действия, включая мобилизацию и вербовку оппозиционеров в регионе, чтобы разжечь конфронтацию с правительством. «У нас есть доказательства причастности Каира к поддержке демонстраций, которые прошли в регионе в последнее время, несмотря на введение превентивных мер по борьбе с пандемией коронавируса, которая привела к вспышке беспорядков и волне воровства и вандализма, направленных на дестабилизацию региона и срыв реформ, предпринятых правительством».

Совсем другая история с Суданом.  «Плотина в Эфиопии безопаснее, чем плотины в Судане и Египте, и это важно, поскольку ее присутствие больше всего влияет на Судан из-за ее географической близости», — заявил 5 мая суданский министр ирригации и водных ресурсов Ясир Аббас. «Степень безопасности плотины  «Возрождения» лучше, чем у суданских плотин и Высокой плотины Египта, основываясь на некоторых исследованиях», — сказал он в телевизионном интервью. Это, пояснил он, связано с материалами и технологией, используемыми при его строительстве. 2Мы только отстаиваем свои интересы, и иногда они совпадают с интересами Египта или Эфиопии. Когда мы сказали, что GERD выгодна нам, египтяне тут же нас обвинили в том, что мы перешли на сторону Эфиопии», — продолжил он. Премьер-министр Судана Абдалла Хамдок был единственным главой государства Лиги арабских государств, который не поддержал позицию Египта в этом проекте, несмотря на настойчивые требования сделать это со стороны двух основных суданских силовиков, генералов А,Ф.аль-Бурхана и Мухаммеда Хамдана Далго (Хемедти). Но после отказа Хамдока подписать 12 мая двустороннее соглашение с Эфиопией отношения между двумя соседями остыли. Не в последнюю очередь и по причине вспышки межэтнических столкновений на границе, в которые потом вмешалась эфиопская армия. Но последние заявление суданского министра в общем-то надо расценивать как жест примирения  в сторону Эфиопии. И он был тут же услышан. Премьер-министр Эфиопии 7 июня Абий Ахмед заявил, что «решение о заполнении плотины «Возрождения» необратимо. Он добавил, что Аддис-Абеба «никогда не вступит в войну с Суданом, поскольку обе страны договорятся об урегулировании пограничных споров».

В этой связи логичен вывод, что Эфиопия будет всячески затягивать и саботировать предстоящие консультации с АРЕ и Суданом по GERD, взяв четкий курс на начало заполнения водохранилища уже летом сего года, вне зависимости от внешнего давления.  К тому же надо учитывать, что таким образом премьер-министр Эфиопии к тому же прокладывает себе путь к победе на всеобщих выборах, которые должны состояться в этом году.

52.47MB | MySQL:104 | 0,230sec