Эмиграция молодeжи из Южного Курдистана

В последние годы эмиграция стала основной темой южнокурдистанской молодежи. Хотя для Курдистана на протяжении последних десятилетий был характерен определенный уровень миграции, в последние годы масштаб этого процесса принял угрожающие масштабы. При этом существенно различаются причины эмиграции.

До создания «свободной зоны» на части территории Курдистана в 1992 г. эмиграция носила вынужденный характер. В основном мигрантами из Южного Курдистана являлись беженцы по мотивам безопасности. В условиях тотального давления иракских властей на курдов, нередко принимающего форму геноцида, иракские курды бежали в другие страны в первую очередь с целью спасения жизни. Таким образом, тогда бежали от иракских властей.

После создания «зоны безопасности» фактор безопасности уже не играл такой роли, хотя полностью его отрицать нельзя. Однако наиболее важным являлся экономический фактор. Высокий уровень безработицы, низкий уровень жизни, низкий уровень доступа к социальным благам и т.п. обусловливали желание курдской молодежи уехать на Запад. То есть тогда курды мигрировали в основном от экономической безысходности, хотя и это не так очевидно.

Однако после свержения баасистского режима и правового оформления статуса Курдистана в качестве федеративной единицы Ирака курдские власти говорят об «экономическом буме» в Курдистане. Если полунезависимый Курдистан переживает «стабильный экономический подъем», почему же курдская молодежь мечтает уехать из такого Курдистана, который был мечтой многих поколений борцов за национальные права курдов, положивших свои жизни на то, чтобы был сегодняшний Курдистан? От кого сейчас бежит курдская молодежь?

Согласно проведенному в ноябре 2007 г. одной из общественных организаций по делам молодежи опросу 4,5 тыс. жителей Южного Курдистана, большинство опрошенных желают уехать из Южного Курдистана. Основной причиной этого желания является, согласно данным опроса, недоверие молодежи властям Южного Курдистана [1]. Хотя основные курдистанские политические партии регулярно получают самые высокие результаты на выборах при весьма высокой явке, курдская молодежь все же «голосует ногами».

Ежедневно лишь из Сулеймании нелегально пытаются выехать в Турцию около 100 молодых людей. Однако только 15-20% из них удается уехать из Курдистана [2].

При этом большая часть пытающихся выехать из Курдистана (как правило, через Турцию в Грецию и далее) депортируются обратно. Так, лишь за 1 год (между августом 2006 г. и августом 2007 г.) турецкие власти депортировали обратно в Курдистан 12,9 тыс. иракских курдов (почти все из них молодые мужчины и небольшое количество женщин) [3]. Некоторые депортируются по несколько раз, однако не оставляют надежды оказаться на Западе.

Хотя курдские власти пытаются предотвратить эмиграцию из Южного Курдистана, количество желающих эмигрировать лишь увеличивается. Проводимые Министерством по спорту и делам молодежи различные семинары и мероприятия, посвященные проблемам молодежи, практически не играют никакой роли в социализации молодежи Южного Курдистана. Единственным решением проблемы может быть лишь стремительная комплексная трансформация Южного Курдистана, а не попытки региональных властей какими-то мерами несколько ослабить недовольство.

Следует отметить, что региональное правительство выступает против депортации курдских беженцев, как это сделала Великобритания, отправившая обратно в Южный Курдистан около 1,5 тыс. человек в связи с отказом предоставить им статус беженца или какой-либо другой легальный статус. Так же хотят поступить и некоторые страны Северной Европы, где скопилось значительное количество нелегальных мигрантов из Иракского Курдистана.

Хотя экономические проблемы играют немалую роль в желании курдской молодежи уехать из Южного Курдистана, они все же не являются определяющими. Даже формально экономические причины обусловлены политически. Высокий уровень безработицы и низкий уровень жизни курдской молодежи рассматриваются как результат неэффективного управления в Курдистане. Безперспективность, по мнению большинства желающих уехать, обусловлена непотизмом, отсутствием конкуренции при получении рабочих мест. По мнению руководителя одного из департаментов Министерства по спорту и делам молодежи Асо Шафика, в свое время эмигрировашего в Швецию, важной причиной желания молодежи Южного Курдистана мигрировать на Запад служит «отсутствие индивидуальной свободы» [4], что связано с партиархальностью курдского общества. И в этой области реформы проводятся в Курдистане очень медленно.

При этом эмиграция молодежи имеет ряд серьезных негативных последствий для южнокурдистанского общества. Подавляющее большинство мигрантов — молодые мужчины. Как известно, вследствие значительных людских потерь во время национально-освободительной борьбы в Южном Курдистане и геноцида иракских властей в отношении курдов несколько изменилась демографическая структура населения Иракского Курдистана, выразившаяся в нехватке молодых мужчин. Почти два десятилетия относительно спокойной жизни в Южном Курдистана предоставили возможность изменить эту диспропорцию. Однако значительный рост эмиграции из Южного Курдистана может нанести такой же урон курдской демографической половозрастной структуре, какой был нанесен иракскими властями.

Особенно сильно от миграции страдают меньшинства Курдистана – курды-езиды и ассирийцы. Так, ежегодно из Ирака нелегальным путем в страны Европы уезжают тысячи молодых людей. Езиды, проживающие на территории Южного Курдистана, дополнительно к проблемам, испытываемым населением Курдистана, иногда становятся мишенью курдских исламистских экстремистов или антиезидски настроенных групп населения в Курдистане. Езиды, проживающие за пределами территории курдистанской администрации, вдобавок к этому нередко становятся объектом атак арабов.

Несмотря на нехватку квалифицированных кадров в Курдистане наблюдается масштабный процесс «утечки мозгов». Указанный процесс имеет комплекс причин (от условий жизни до возможностей на рынке труда). Однако в некоторых случаях эмиграция квалифицированных кадров могла бы принести Курдистану в будущем ощутимую пользу. Если бы уехавшая из Курдистана молодежь получала на Западе дополнительное образование и навыки работы, даже небольшая часть возвратившихся в будущем кадров могла бы привнести в экономику Курдистана новые для него идеи и навыки. Однако подавляющее большинство сбежавшей из Курдистана молодежи с высшим образованием не использует полученные знания, со временем теряя их во время нахождения на социальном обеспечении или выполняя неквалифицированную работу. Полученное в курдистанских вузах высшее образование, как правило, не позволяет им далее продолжать свое развитие в других странах.

Таким образом, неэффективное управление региональных властей привело к тому, что «борьба за будущее Курдистана» предыдущих поколений безразлична нынешней курдской молодежи, которая устремлена на Запад, так как понимает, что ничего не может изменить и создать в Курдистане. При этом на Западе курдская молодежь не осваивает новые технологии и европейские идеи, а реализует иждивенческие устремления, которые были сформированы воспитанием в Курдистане.

1. Kawa Jam. Majority of Kurdish youths seek to emigrate // Kurdish Globe, 27.11.2007.

2. См. по: Europe, a hope for the Kurdish youth // Peyamner, 29.08.2006.

3. Kawa Jam. Majority of Kurdish youths seek to emigrate // Kurdish Globe, 27.11.2007.

4. См. по: Kawa Jam. Majority of Kurdish youths seek to emigrate // Kurdish Globe, 27.11.2007.

52.4MB | MySQL:103 | 0,471sec