О военной ситуации в Сирии (6 – 13 июня 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 17 известных нарушений режима прекращения огня. Это примерно в два раза ниже показателя предыдущей недели (40). Большинство зафиксированных нарушений имело место в провинции Идлиб.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

11 июня таинственным образом с сайта Минобороны РФ исчезла сводка о нарушениях режима прекращения огня.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия зафиксировано 2 нарушения (в течение предыдущей недели – 4), в провинции Идлиб – 10 (26), в провинции Алеппо – 4 (7), в провинции Хама – 1 (0).

9 июня взрывное устройство сработало под бронеавтомобилем патруля военной полиции РФ в районе города Кобани (провинция Алеппо), никто не пострадал.

10 июня очередной, 16-й по счету российско-турецкий патруль прошел по участку трассы М4 в провинции Идлиб. Впервые совместный патруль прошел до населенного пункта Дженнакра провинции Идлиб.

В течение недели летательные аппараты ВКС России и ВВС Сирии работали по наземным целям боевиков в провинциях Хама, Идлиб.

12 июня в результате авиаудара ВВС Ливийской национальной армии (ЛНА) по целям сил правительства национального согласия (ПНС) в районе к западу от Сирта был уничтожен один из видных полевых командиров сирийских джихадистов Самер аль-Атраш (боевой псевдоним – Абу Яруб аль-Ясари).

9 июня было объявлено, что около 300 военнослужащих батальона военной полиции Южного военного округа (ЮВО) вернулись в Россию после успешного выполнения задач в Сирии. В мотострелковую бригаду ЮВО в Дагестане прибыли подразделения военной полиции из Сирии. Личный состав батальона военной полиции в настоящее время проходит карантинные мероприятия в специализированном изолированном лагере.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

8 июня было объявлено, что бойцы курдских «Сил демократической Сирии» (СДС) взяли в плен 42 боевика из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ), действовавших в пограничных с Ираком районах провинций Дейр эз-Зор и Хасеке. Всего с начала спецоперации 4 июня были задержаны 87 человек, среди них помимо боевиков были лица, которые подозреваются в связях с ИГ. Командование СДС планировало завершить операцию в течение одной недели, однако при зачистке местности были обнаружены подземные укрытия и склады с вооружениями. Это свидетельствует о том, что численность проникших в регион боевиков ИГ значительно выше, чем предполагалось. СДС тесно координирует свои действия с иракской армией с тем, чтобы не допустить просачивания террористов на территорию Ирака. В спецоперации участвуют 6 тысяч бойцов СДС.

10 июня бойцы СДС завершили первый этап антитеррористической операции, которая проводилась с начала июня в провинциях Хасеке и Дейр эз-Зор. Как отмечалось в заявлении командования СДС, проведена зачистка свыше 150 селений, расположенных в пограничном с Ираком районе длиной 176 км и глубиной 60 км. Задержаны 110 боевиков из группировки ИГ, захвачено оружие и запасы взрывчатки. В заявлении отмечалось, что с 4 июня курдские бойцы уничтожили 65 целей противника, включая подземные укрытия и склады с вооружениями. В ряде мест банды ИГ оказали ожесточенное сопротивление, однако, согласно заявлению, потерь в рядах СДС нет.

В провинции Хама 8 июня боевики группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ) попытались захватить населенный пункт Танджара на юге идлибской зоны деэскалации, однако правительственные войска отбили атаку. Сначала боевики прорвали оборону на 600 метров. Ответным огнем авиации и артиллерии атака была отбита. Правительственные войска восстановили позиции. Боевики потеряли более 30 человек убитыми и ранеными.

8 июня сирийские военные восстановили контроль над населенными пунктами Эль-Манара и Эль-Фатрах на севере провинции Хама, захваченные террористами из группировки «Хоррас ад-Дин» ранее в тот день. Операция по освобождению двух поселков была проведена при поддержке авиации и артиллерии, которые нанесли удары по бандформированиям. Боевики понесли потери и отступили на территорию провинции Идлиб. Погибли по меньшей мере 19 бойцов проправительственных формирований. Убиты 22 джихадиста.

10 июня завершилась операция по зачистке местности, которую палестинское формирование «Ливаа аль-Кудс» проводило против боевиков ИГ в пустыне на границе провинций Хомс и Дейр эз-Зор.

В целом, есть все предвестники того, что в ближайшие дни резко обострится обстановка в зоне «деэскалации» Идлиб, где Анкаре неймется доказать свою дееспособность после определенных успехов в Ливии, где она поддерживает ПНС.

61.96MB | MySQL:103 | 0,554sec