Израильский эксперт, который выступает против аннексии частей Западного берега р. Иордан

В Израиле, в котором только утихли предвыборные баталии, растянувшиеся на полтора года, почти все внимание общественности сосредоточено на анонсированном премьер-министром Биньямином Нетаньяху «распространении израильского суверенитета на Иудею и Самарию» 1 июля 2020 г. при поддержке Вашингтона и Кнессета.

Израильские эксперты, представляющие «фабрики мысли», которые продвигают правую или левую повестку дня приводят аргументы соответственно «за» и «против» аннексии.

Бен Каспит, колумнист Israel Pulse в Al-Monitor, обозреватель и политический аналитик в израильских газетах, ведущий ежедневной радиопередачи и регулярных политических телешоу взял интервью у генерал-майора (в отставке) Амоса Гилада, у которого за плечами долгая и выдающаяся карьера в Армии обороны Израиля и которого иногда называют «мистер разведка».

В настоящее время он является исполнительным директором Института политики и стратегии (IPS) и председателем ежегодной Герцлийской конференции, проводимой Школой государственного управления, дипломатии и стратегии им. Лаудера в Междисциплинарном центре Герцлия (IDC). До этого он занимал должность директора по политическим и военно-политическим вопросам в министерстве обороны Израиля, а также отвечал за связи в области безопасности с региональными и стратегическими партнерами Израиля. До увольнения из Армии Обороны Израиля в 2003 году он работал в качестве координатора деятельности правительства на территориях (2001-2003); занимал должность начальника управления разведанализа военной разведки и был ответственным за общую оценку национальной разведки (1996-2001); являлся официальным представителем ЦАХАЛа (1994-1996); исполнял обязанности военного секретаря премьер-министра и министра обороны (1993-1994) и участвовал в качестве старшего члена израильской делегации в мирных переговорах (1992-1993). А.Гилад получил степень магистра в области политических наук и национальной безопасности в Университете Хайфы в сотрудничестве с Колледжем национальной безопасности. Он получил две американские награды – «Легион почета» и  от начальника разведывательного управления министерства обороны США[i].

Б.Каспит обсудил с А.Гиладом план Б.Нетаньяху аннексировать части Западного берега р. Иордан. До последнего момента никто не мог с уверенностью ответить на вопрос, будет ли аннексия, когда это произойдет, в каких масштабах и какие последствия ожидают Израиль.

Отметим, что лишь 26 июня с.г. стало известно, что израильское руководство передало послание главе Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуду Аббасу о том, что план аннексии был пересмотрен в сторону значительного сокращения, не распространяется на долину реки Иордан и ограничится только двумя или тремя блоками поселений. В Рамалле сообщили, что сообщение было передано через Иорданию, после того, как глава Моссада Йоси Коэн объявил о встрече с королем Абдаллой II на этой неделе. При этом не были предоставлены какие-либо конкретные подробности в отношении поселений, которые будут аннексированы, кроме того, что речь идет о небольшом количестве блоков. Есть три основных блока поселений – Маале-Адумим (к востоку от Иерусалима), Гуш Эцион (к югу от Иерусалима) и Ариэль (в центре Западного берега р. Иордан, к юго-западу от Наблуса) – по поводу всех трех блоков поселений Израиль давно объявил, что будет стремиться сохранить их за собой в процессе любых соглашений с палестинцами[ii].

До этого момента от Б.Нетаньяху все ожидали совершения исторического шага при поддержке американского президента Дональда Трампа. При этом Б.Каспит отмечает тех, кто изначально выступал против: кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден, многие еврейские организации диаспоры, союзники еврейского государства в Персидском заливе (включая наследного принца Королевства Саудовская Аравия Мухаммеда бен Сальмана и наследного принца Абу-Даби Мухаммада бен Заида), президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, король Иордании Абдалла II, глава ПНА Махмуд Аббас, руководители израильских служб безопасности – Моссада и ШАБАКа, ЕС и Владимир Путин, руководители центристских партий и правых политических сил Израиля (во главе с Нафтали Беннетом и Айлет Шакед) и это не полный список.

Отмечается, что действующий министр обороны и «альтернативный премьер-министр» Бени Ганц и министр иностранных дел Габи Ашкенази не в восторге от планов Б.Нетаньяху, но находились все время в тени. По-настоящему драматическая ситуация, по мнению Б.Каспита, разворачивалась в Америке, где зять и старший советник президента США Джаред Кушнер и его жена Иванка Трамп выступают за то, чтобы отложить реализацию плана аннексии до завершения президентских выборов в Соединенных Штатах в ноябре 2020 г. Тем временем посол США в Израиле Дэвид Фридман и посол Израиля в США Рон Дермер прилагают максимальные усилия, чтобы аннексия состоялась в обозначенные Б.Нетаньяху сроки. Под вопросом также поддержка плана аннексии со стороны «секретного оружия Нетаньяху» в виде американских евангельских христиан. На эти и многие другие вопросы ответил А.Гилад[iii].

По его мнению, произраильская позиция администрации Д.Трампа и его поддержка аннексии частей Западного берега р. Иордан, что рассматривается многими в Израиле как историческая возможность изменить границы страны на востоке, грозит на самом деле катастрофой, которую он сравнивает с 1982 годом, началом Первой ливанской войны. «В последнее время на Западном берегу р. Иордан установилась беспрецедентно стабильная ситуация. Зачем разрушать то, что удалось стабилизировать ШАБАКу, достигнутый уровень взаимодействия Израиля с ПНА и беспрецедентную кооперацию в сфере разведки и безопасности с иорданцами?», – спрашивает А.Гилад. Он полагает, что «Израилю необходимо сосредоточиться на главной и реальной угрозе – Иране и его ядерной программе, «Хизбалле», Сирии и Ираке. Израиль и так контролирует Иорданскую долину, и он может усилить этот контроль. Но объявление об аннексии ставит Иорданское Хашимитское Королевство под угрозу. Поэтому необходимо остановить планируемую израильским руководством одностороннюю аннексию», – говорит израильский эксперт.

Б.Каспит попросил А.Гилада прокомментировать распространенное мнение в Израиле, которое заключается в том, что король Абдалла II в глубине души рад приходу ЦАХАЛа в Иорданскую долину, для которого палестинцы представляют большую угрозу. По мнению А.Гилада, это абсолютно ошибочное утверждение. «На своем опыте я знаю, что как только вы унижаете арабов, жди негативных последствий», при этом наличие договоренностей или подписанных договоров уже не будет иметь значения. «Стабильность иорданского королевства зиждется на очень хрупких основаниях. Большинство его населения – палестинцы, 1.5 млн беженцев. Иранцы, сирийцы, ХАМАС, «Палестинский исламский джихад», ИГ ждут, когда с их помощью можно будет обрушить Иорданию как коллаборациониста, сотрудничающего с Израилем», – отмечает А.Гилад. При этом он не думает, что Амман немедленно откажется от сотрудничества с Израилем в области безопасности, но израильскому руководству следует оберегать налаженную с Амманом кооперацию. Если на Западном берегу р. Иордан начнется интифада, это непосредственно затронет Иорданию, что Израилю совершенно не нужно.

По словам А.Гилада, когда он слышит, что армейское руководство и начальники спецслужб проводят собрания, на которых обсуждают последствия аннексии, он приходит в ярость, т.к. они напрасно тратят время, когда нужно все внимание сконцентрировать на иранской угрозе.

Если бы А.Гилад был сейчас главой военной разведки, то он «рекомендовал бы премьер-министру немедленно остановить процесс подготовки к аннексии, т.к. это совершенно не нужная мера, от которой нет какой-либо выгоды в плане обеспечения безопасности, более того, угрожает Израилю. Такой шаг может подорвать налаженный механизм взаимодействия с иорданцами в вопросах безопасности, которые ценны для Израиля так, что многие израильтяне даже не подозревают насколько». «К сожалению, я не могу раскрыть подробности, но поверьте, что это так», – сказал израильский эксперт. В конечном итоге, это сотрудничество позволяет Израилю сосредоточиться на противодействии основной угрозе. В этом отношении «нынешний министр обороны Б.Ганц, начальник Генштаба ЦАХАЛа А.Кохави и все его коллеги за последние десятилетия в полной мере осознают важность взаимодействия с иорданцами и с ПНА в области безопасности».

А.Гилад согласен с тем, что «основной интерес Махмуда Аббаса, председателя ПНА, в сотрудничестве с израильскими спецслужбами заключается в том, чтобы не допустить проникновения ХАМАСа на Западный берег р. Иордан». В случае аннексии, у руководства ХАМАСа будут все основания объявить М.Аббаса проигравшим Израилю со всеми вытекающими из этого последствиями. «Ведь это движение основательно поддерживается Ираном». Пока же М.Аббас является противоположностью своему предшественнику – Ясиру Арафату. Нынешний глава ПНА не верит в террористические методы борьбы. «Я не понимаю, зачем нарушать сложившуюся кооперацию, только если ради политических амбиций некоторых политиков», – говорит А.Гилад. Поэтому, полагает он, американцы должны остановить израильское руководство, «если, конечно, их волнует национальная безопасность Израиля».

А.Гилад уверен, что «арабские страны не поддержат этот план. Однако они не прервут секретные контакты в сфере безопасности с Израилем».

Что касается продвижения Ирана к ядерной бомбе, А.Гилад, как один из первых в Израиле, которые начали бить тревогу по поводу иранской ядерной угрозы (он докладывал Б.Нетаньяху в 1996 г.), полагает, что сегодня она остра как никогда прежде. «Аннексия частей Западного берега р. Иордан лишит Израиль возможности противостоять Ирану – этой ключевой проблеме Израиля не только в ядерной сфере, но и в регионе (в Ливане, Сирии, Ираке)». Поэтому «катастрофу в виде аннексии необходимо предотвратить или хотя бы отложить».

[i] Amos Gilad — https://cyberweek.tau.ac.il/2017/about/speakers/item/257-amos-gilead

[ii] Report: Israel has told Abbas it will limit annexation to 2-3 settlement blocs // The Times of Israel. 26.06.2020 — https://www.timesofisrael.com/report-israel-has-told-abbas-it-will-limit-annexation-to-2-3-settlement-blocs/

[iii] Maj. Gen. (Ret.) Amos Gilead, one of the most prominent and experienced intelligence and military experts in Israel, sees doomsday disaster if Israel annexes West Bank settlements // Al-Monitor — https://www.al-monitor.com/pulse/podcasts/2020/06/maj-gen-ret-amos-gilead-one-of-the-most-prominent-and-experience.html

52.78MB | MySQL:104 | 0,260sec