Что реально стоит за инцидентом между правительством Ирака и «Катаиб Хизбалла»

Как полагают американские эксперты, премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими на фоне продолжающегося раунда американо-иракского стратегического диалога сигнализирует Вашингтону, что его новое правительство будет держать под контролем мощные поддерживаемые Ираном шиитские ополчения. Вечером 25 июня иракские силы безопасности совершили налет на здание, принадлежащее поддерживаемой Ираном группировке «Катаиб Хизбаллы», в результате чего были арестованы несколько лидеров и членов, а также захвачены реактивные системы залпового огня. Если быть совсем точным, то сотрудники службы безопасности захватили мастерскую по изготовлению ракет в Багдаде и находившихся там боевиков. В отместку ополченцы пригрозили захватить здание иракской службы по борьбе с терроризмом, где содержались задержанные члены «Катаиб Хизбаллы», окружив по периметру окружающую Багдад «зеленую зону». Более того, руководство «Катаиб Хизбаллы» пригрозили напрямую и новому премьер-министру Ирака Мустафе аль-Казими. Абу Али аль-Аскари, начальник Службы безопасности «Катаиб Хизбаллы», обвинил его в  «сокрытии своего участия в преступлении» в связи с убийствами иранского генерала Касема Сулеймани и заместителя командира «Аль-Хашд аш-Шааби» Абу Махди аль-Мухандиса». аль-Аскари рассматривал предполагаемое партнерство премьера в убийстве Сулеймани и аль-Мухандиса как «авансовый платеж» для США в рамках получения экономических преференций.
На рассвете 26 июня боевики «Катаиб Хизбаллы » без всякого сопротивления с стороны охраны вошли в офис отдела антитеррористической безопасности в «зеленой зоне» столицы и освободили 13 арестованных членов своей группы, включая трех командиров. Сотрудники офиса при этом были арестованы и переданы Управлению безопасности «Аль-Хашд аш-Шааби». Позже они были отпущены. Официальные источники в органах безопасности Ирака не подтвердили эти сообщения, равно как и официального ответа от иракского правительства. Собственно рискнем сделать это за них. По ряду достоверных данных, освобождение боевиков стало возможным после ночных переговоров между лидерами «Катаиб Хизбаллы» с иракским правительством. На этом фоне бывший премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предупредил о конфликтах между партнерами и призвал к «самоконтролю». Он выразил мнение, что члены «Аль-Хашд аш-Шааби»: «это наши сыновья, и они являются лидерами победы и посланием власти страны и народа».
В этой связи возникает закономерный вопрос: что стоит за этим инцидентом  и является ли это неким первым шагом со стороны иракского правительства по ослаблению проиранских шиитских групп, как на это надеются американцы? Рискнем предположить, что мы имеем дело в большей степени с имитацией бурной деятельности. Новому премьеру надо было показать американским партнерам свою решимость в рамках создания нужного фона для проходящих сейчас консультаций, и он ее продемонстрировал, разыграв спектакль с конфискацией нескольких десятков самодельных ракет и одновременно показав Вашингтону предел своих возможностей на этом направлении. Недавно М.аль-Казими пообещал прекратить неоднократные нападения на дипломатические представительства США в «зеленой зоне», которые начались после убийства Касема Сулеймани. Готовность правительства быстро деэскалировать ситуацию указывает на желание Багдада продемонстрировать прежде всего свою готовность установить контроль над поддерживаемыми Ираном шиитскими боевиками, но при этом быть осторожным, чтобы не спровоцировать более широкую внутриконфессиональную войну. Тем самым М.аль-Казими имитирует выполнение своего обещания обуздать шиитских ополченцев в стране, которые не всегда находятся под командованием и контролем правительства. Но попытка его правительства разрядить напряженность путем освобождения ополченцев всего через несколько часов после их ареста, указывает на то, что Багдад также хочет избежать более масштабного конфликта с могущественными ставленниками Ирана в стране.
Как полагают американские эксперты, если «Катаиб Хизбалла» и ее союзники проигнорируют это предупреждение и продолжат ракетные удары по объектам, связанным с США, или непосредственно нападут на иракские силы безопасности, это ухудшит и без того шаткую ситуацию в области безопасности Ирака, открывая дверь для медленного возрождения «Исламского государства» (ИГ, запрещено в России). И наоборот, сокращение числа нападений боевиков на американские войска и объекты будет означать возвращение некоторой внутренней стабильности для западных и иракских войск. Экономические связи Багдада и Тегерана, также Багдада с Вашингтоном в сфере безопасности превратили его в главное опосредованное поле битвы для между США и Ираном. Частота нападений поддерживаемых Ираном боевиков на иракские базы, где размещались американские войска и силы в течение последнего года, определяли настойчивые призывы Вашингтона к новому иракскому правительству предпринять более решительные действия против групп шиитских ополченцев, а также учитывали намерение США начать сокращение их военного присутствия в стране, которое Вашингтон подтвердил на переговорах стратегического уровня с Багдадом в середине июня. Разочаруем американских аналитиков, которые приняли обыкновенную борьбу «нанайских мальчиков» за реальные попытки нового премьера положить конец автономному от официальной исполнительной власти функционированию проиранских групп в стране. М.аль-Казими, как бывший руководитель разведки, имеет давние и хорошо отработанные каналы связи с этим группами и Ираном и прекрасно понимает предел своих возможностей. Да и собственно не стоит в его задачах эффективное обуздание проиранских групп. Тем более, что как мы уже говорили, все основные группы этого спектра от обстрелов американских целей официально дистанцированны и этим занимаются легендированные группы-однодневки. Другими словами, то что американцы восприняли (или, вернее, сделали вид, что восприняли) как серьезные намерения нового правительства, в реальности являются имитацией таких намерений. И в этой связи рискнем предположить, что сами американские переговорщики попросили нового премьер-министра «пошуметь», поскольку им надо демонстрировать публично в Конгрессе США «некий прогресс» в деле минимизации иранского влияния в Ираке. Без этого не получит одобрение и бюджет процесса сокращения американских войск в Ираке; новая программа тренинга Пентагоном национальных сил и исключение Ирака из антииранских санкций.

52.75MB | MySQL:112 | 0,374sec