Израильские эксперты о текущей политической ситуации в Израиле

На 1 июля было запланировано начало процесса распространения израильского суверенитета на отдельные районы Иудеи и Самарии. Однако вечером 30 июня премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, по итогам встречи с представителями президента США Дональда Трампа, заявил, что решение по данному вопросу не будет принято, а переговоры с американской делегацией по вопросу о контурах будущего распространения суверенитета продолжатся в ближайшие дни.

Отметим,  что на данном этапе начало процесса аннексии возможно только по согласованию с руководителями блока «Кахоль-лаван» Бени Ганцем и Габи Ашкенази.

Ганц заявил, что поддерживает мирный план Д.Трампа, который предусматривает аннексию, но только в том случае, если идея получит более широкую поддержку, чем в настоящее время.

В свою очередь, министр иностранных дел Габи Ашкенази заявил после встречи со специальным представителем президента США на Ближнем Востоке Ави Берковичем, что план Д.Трампа открывает возможности по выходу из дипломатического тупика и отделению от палестинцев. В то же время Ашкенази заявил, что, по его мнению, продвижение этого плана возможно исключительно при участии максимального числа партнеров. «Речь идет не только об Иордании или Египте. Такой план невозможно реализовывать, если палестинцы продолжат взирать не происходящее со стороны», – сказал Г.Ашкенази.

Газета «Исраэль га-Йом» пишет, что наиболее влиятельные министры правительства Израиля едины во мнении, согласно которому, несмотря на разногласия, в скором времени будет найдена формула, позволяющая аннексировать н все районы, которые предназначены для распространения на них суверенитета Израиля.

Между тем, ряд израильских экспертов уверены, что решение о распространении израильского суверенитета на отдельные районы Иудеи и Самарии не будет объявлено ни в ближайшие дни, ни даже в ближайшие месяцы. А сама идея аннексии является лишь дымовой завесой, которая призвана скрыть очередной трюк Нетаньяху: пойти на новые выборы, чтобы покончить с ротацией с Ганцем на посту премьер-министра.

Как написал в издании «Гаарец» политический эксперт Аншель Пфеффер: «Проведет он аннексию или нет, Нетаньяху уже выиграл. 24 года назад, когда он впервые стал главой правительства, его заставили продолжать мирный процесс (Осло), который он ненавидел, будучи главой оппозиции. Билл Клинтон заставил его отступить из Хеврона и подписать меморандум Уай-ривер в 1998 году, отдав палестинцам еще большие территории. В 2009 году, когда Нетаньяху вернулся к власти и встретил в Белом доме Барака Обаму, он был вынужден согласиться на временное замораживание строительства поселений и публично признать формулу «два государства для двух народов»».

Однако, с тех пор Клинтон и Обама успели стать бывшими президентами, а Нетаньяху по-прежнему в одиночку проводит внешнюю и внутреннюю политику еврейского  государства. И это несмотря на трое подряд выборов, пандемию коронавируса с ужасающими последствиями для экономики, а также начало судебного процесса против самого Нетаньяху.

Судя по опросам, популярность Нетаньяху на данном этапе находится на пике, и он может это использовать для того, чтобы решительно двинуться к выборам. Некоторые полагают, что он так и сделает. Но он может решить, что рисковать не стоит – до того, как он передаст премьерский пост Ганцу, у него есть еще 17 месяцев, и аннексия может стать постоянной угрозой лидеру «Кахоль-лаван».

Упомянутый выше политический эксперт издания «Гаарец» Аншель Пфеффер в другой своей публикации посвященной высокой вероятности новых выборов пишет о том, что  в соглашении между партиями  Ликуд и «Кахоль-лаван» есть несколько лазеек, которые могли бы позволить Нетаньяху разорвать сделку с Ганцем, оставаясь на посту премьер-министра, пока после следующих выборов  не будет сформировано новое правительство.

«Одним из немногих пунктов, работающих на Нетаньяху, предусматривается, что начиная с 1 июля он может представить аннексию на одобрение правительства или Кнессета (или обоих), когда посчитает нужным». То есть, перспектива расширения  израильского суверенитета позволяет ему постоянно давить на Ганца, который не желает проводить одностороннюю аннексию, так что у Нетаньяху есть возможность спровоцировать его на разрыв коалиционного соглашения или отставку.

Политический обозреватель Таль Шнайдер в своей публикации для издания Globes также пишет о том, что Израиль в скором времени могут ожидать четвёртые выборы, так как правительство находится на грани развала. План аннексии части Иудеи и Самарии, по мнению эксперта, является одной из основных причин неустойчивости правительства.

«Ликуд хотел бы получить полную поддержку «Кахоль-лаван» для аннексии, которую запланировал Нетаньяху. Однако министры «Кахоль-лаван» постоянно говорят в интервью, что их поддержка не будет автоматической. Они будут голосовать против него, потому что Нетаньяху не вел регионального диалога с Иорданией, и диалог ведется без поддержки умеренных арабских государств и без стратегического обсуждения его последствий», — пишет эксперт.

Шнайдер считает, что если Ганц и Ашкенази воспротивятся аннексии и пойдут на выборы, Нетаньяху представит израильской общественности кампанию, обвиняющую их в том, что этот шаг не состоялся. Во время последней по времени избирательной кампании они оба заявили, что выступают за аннексию Иорданской долины, но сделали это условием международного согласия и координации с Иорданией.

Как уже упоминалось выше — текущие опросы указываются значительный рост популярности Нетаньяху и его партии — они дают результат для  партии Ликуд в 41 мандат, в то время как популярность «Кахоль-лаван» снизилась до 10-11. Принимая во внимание тенденцию последних двух месяцев, в ближайшие недели партия Ганца может рухнуть еще ниже.

Шломо Фильбер, бывший гендиректор Министерства связи и основатель института исследований общественного мнения Direct Polls убежден, что Ганц, не сумевший сформулировать внятную позицию по аннексии, потерял голоса умеренно-правых. Ликуд же, по мнению Фильбера выигрывает в данной ситуации, именно благодаря аннексии, поскольку «все говорят об аннексии, а не о коррупции или суде над премьером».

В заключении отметим, что принимая во внимание 64-65 мандатов которые сулят опросы право-религиозному блоку (не считая НДИ Авигдора Либермана), искушение Нетаньяху вполне понятно. Победа на выборах может быть у него в кармане, если только в лагере оппозиции не появится новый феномен. Поэтому разговоры об аннексии вполне можно считать той самой «дымовой завесой», скрывающей истинные намерения главы правительства Израиля.

52.16MB | MySQL:103 | 0,504sec