Ситуация в Сомали: май 2020 г.

1 мая поступили первые отклики на мирное соглашение, подписанное противоположными политическими кланами в полуавтономном регионе Джубаленд на юге Сомали, где в последние месяцы политическая вражда переросла в вооруженные столкновения.

«Это соглашение представляет собой важный шаг вперед в преодолении раскола, возникшего после выборов (главы региона) в августе 2019 г.», — подчеркивалось в коммюнике Миссии помощи ООН в Сомали (Manusom), которое также подписали представители 15 стран.

Со своей стороны посол США в Сомали Дональд Ямамото заявил, что в случае соглашения речь идет о «хорошей базе для развития диалога» и строительства более репрезентативного Джубаленда.

Соглашение было подписано еще 23 апреля в Кении, но первоначально о нем не объявлялось. Кения имеет достаточно протяженную совместную границу с Джубалендом и считает этот относительно благополучный регион Сомали в качестве тампонной зоны между своей территорией и районами, находящимися под контролем джихадистского движения «Аш-Шабаб». Боевики последнего неоднократно совершали кровавые вылазки в Кении, «наказывая» ее за направление солдат в состав миротворческой миссии в Сомали.

В августе 2019 г. президент Джубаленда, союзник Кении Ахмед Мадобе был переизбран на этом посту. В Могадишо отказались признавать результаты выборов. Формирования этого бывшего полевого командира при поддержке кенийских войск в 2012 г. изгнали из региональной столицы города Кисмайо отряды джихадистов из движения «Аш-Шабаб».

«Оба лагеря должны были сделать уступки с тем, чтобы прийти к компромиссу. Они их сделали и подписали соглашение, которое означает прекращение этого политического кризиса», — заявил для АФП Ахмед Фарах из близкого окружения А.Мадобе.

Согласно условиям соглашения, противники А.Мадобе признали его избрание в обмен на его отказ от претензий на избрание на третий срок. Предусмотрено формирование правительства национального единства, в которое войдут и представители противников главы Джубаленда. Подписавшие соглашение призвали Могадишо к диалогу, поскольку федеральные власти ввели ограничения на поездки в регион.

Кризис в Джубаленде обострил отношения между Кенией и Сомали. Последнее уже давно обвиняет соседа во вмешательстве в его внутренние дела. Напряжение вокруг Джубаленда привело в марте к интенсивным боям между федеральными силами и милицейскими формированиями автономии. Кения даже обвинила сомалийских военных в атаке на пограничный город Мандера.

9 мая премьер-министр Италии Джузеппе Конте сообщил об освобождении итальянки Сильвии Романо, похищенной в конце 2018 г. вооруженными лицами из сиротского приюта на юго-востоке Кении, где она работала волонтером. Он выразил благодарность сотрудникам внешней разведки, способствовавшим освобождению заложницы, которой на момент захвата было 23 года. Никаких деталей об операции по ее освобождению не приводилось, равно как данных о похитителях.

Похищения иностранцев редки в Кении, но они оказали пагубное воздействие на жизненно важный для страны туристический сектор.

В 2011 г. имела место серия похищений иностранцев на побережье Кении. Сначала была похищена подданная Великобритании, при этом погиб защищавший ее муж. Несколько недель спустя была похищена француженка. Она позднее скончалась в плену у захвативших ее боевиков. Затем боевики движения «Аш-Шабаб» похитили двух испанцев, работавших на одну из гуманитарных организаций в лагере сомалийских беженцев Дабааб близ границы с Сомали. В апреле 2019 г. предположительно боевики движения «Аш-Шабаб» похитили на северо-востоке Кении двух кубинских врачей.

16 мая президент Кении Ухуру Кениатта в телевизионном послании к нации объявил, что с целью борьбы с распространением коронавируса закрываются наземные границы с Танзанией и Сомали. Исключение было сделано только для грузовых перевозок. Причем водители перед въездом в Кению должны получить справки об отсутствии у них коронавируса. Он также продлил срок действия основных ограничений, предпринятых в этой стране в связи с коронавирусом. По его словам, среди 166 человек, заразившихся коронавирусом за предыдущую неделю, 43 прибыли в Кению из Сомали и Танзании. По состоянию на 15 мая в Кении было зафиксировано 830 инфицированных коронавирусом. 50 из них умерли, 300 выздоровели.

У.Кениатта также сообщил о продлении до 6 июня общенационального ночного комендантского часа (с 19 до 5 часов) и запрете на въезд и выезд в Найроби и графствах Момбаса, Килифи, Квале и Мандера.

Международное авиасообщение с Найроби было остановлено 25 марта.

17 мая губернатор сомалийского региона Мудуг Ахмед Муз Нур и три его телохранителя были убиты в столице края Галькайо в результате покушения, совершенного боевиком-смертником. Ответственность за совершение теракта взяло на себя движение «Аш-Шабаб». Смертник подорвал заряженный взрывчаткой тук-тук у машины чиновника, который от полученных ран скончался на месте. Погибло также неустановленное число случайных прохожих.

Регион Мудуг – один из двух, составляющих федеральный полуавтономный штат Гальмудуг. Город Галькайо находится в 600 км к северу от Могадишо на границе полуавтономных Гальмудуга и Пунтленда. За последние годы он неоднократно становился ареной боев между вооруженными формированиями двух автономий, а также между формированиями двух кланов, контролирующих северную и южную части города.

В конце марта при аналогичных обстоятельствах погиб губернатор входящего в Пунтленд региона Нугаль.

24 марта в г.Байдоа (250 км к северо-западу от Могадишо) в результате подрыва взрывного устройства, совершенного во время празднования Ид аль-Фитра (религиозный праздник по поводу окончания месяца мусульманского поста рамадан) погибли по меньшей мере 5 человек, свыше 20 получили ранения. Среди пострадавших были женщины и дети. Первоначально никто не взял на себя ответственность за совершение теракта. Тем не менее известно, что подобные атаки в прошлом неоднократно совершались боевиками движения «Аш-Шабаб», аффилированного с «Аль-Каидой» (запрещена в РФ).

«Аш-Шабаб» ведет вооруженную борьбу против федерального правительства Сомали, которое пользуется поддержкой мирового сообщества и 20-тысячного контингента Африканского Союза в Сомали (Amisom). Боевиков движения «Аш-Шабаб» выбили из Могадишо в 2011г., затем – из основных городов страны. Тем не менее они контролируют обширные сельские районы, из которых регулярно наносят удары как в Сомали, так и в соседней Кении. Прошедший май не стал исключением в этом плане.

62.25MB | MySQL:101 | 0,559sec