Израиль: проблемы на морской платформе «Левиафан» привели к штрафам компании Noble Energy

В январе этого года компания Noble Energy ввела встрой морскую платформу по первичной подготовки газа, поступающего с морских скважин месторождения «Левиафан». Как уже отмечалось ранее ( см. «Влияние пандемии коронавируса на энергетические проекты Израиля» 25 апреля, 2020) из-за рельефа дна строительство перерабатывающей платформы шло в 10  км от береговой линии и фактически напротив пляжей города Хайфы. Глубина моря в этом месте 86 метров, а сама установка возвышается  на 47 метром над уровнем моря и  естественно очень хорошо видна всем с берега. Данный проект вызывал бурные протесты экологов и жителей прибрежных районов, объединившихся в движение «Шомрей а-Байт». Хотя по мнению аналитиков, данная платформа не представляет никакой угрозы, для жителей побережья, а все протестные выступления подогревались конкурентами, ведущими разработки на соседних месторождениях, с целью замедления вступления в строй месторождения «Левиафан».

Созданная в Техасе на в стапелях города Corpus Christi, морская платформа «Левиафан» как было заявлено в свое время  « это технологический прорыв мирового класса, и все получат от этого выгоды, и в ближайшем, и в более отдаленном будущем». Но как показала практика эксплуатации, она имеет массу проблемных моментов и технологических недоработок.  Как результат, на платформе с начала года зафиксировано около 30 нештатных ситуаций, часть из них приводила к полной остановки поставок газа, а часть привела к использования факела, для сжигания выбросов газа. Так за последние 6 месяцев были зафиксированы следующие нештатные ситуации на морской  установке: 11 событий были вызваны предупреждениями о повышении давлении, 8 техническими сбоями, произошло 5 значительных сбоев, одна неправильная операция и 10 событий, о которых не сообщалось общественности. При 24 неисправностях горел факел и в 7 из этих случаев были активизированы две горелки. А в связи с тем, что платформа находиться  в прямой видимости с берега, то любое включение факела, сразу вызывает массовые волнения в общественном секторе.

8 июня на газодобывающей платформе «Левиафан» вновь вспыхнул факел из-за неисправности. За месяц факел зажигался уже несколько раз из-за различных неисправностей. Партнерство платформы «Левиафан» сообщило: «Мы занимаемся инцидентом, произошедшим в ходе эксплуатации платформы. В рамках устранения неисправности и для защиты окружающей среды был зажжен факел». При этом представители компании заявили, что в настоящий момент мониторинг за качестве воздуха на платформе «Левиафан» проходит на трех точках. Первые установки находиться в районе пляжа напротив платформы, вторые установлены непосредственно по периметру платформы  и третьи у выбросах из горелок.  Фотографии же пламени позволяют оценить качество горелки и степень выбросов в воздух.

Председатель Объединения городов Шарона и Кармеля Асиф Айзек раскритиковал слабость властей в свете повторяющихся неисправностей. Он сказал: «Эти непрекращающееся поломки на платформе требуют, чтобы Министерство энергетики немедленно провело проверку того, как эта буровая установка эксплуатируется, чтобы предотвратить повторение неисправностей, которые вызывают чувство неопределенности и страха у жителей района».

26 мая Министерство защиты окружающей среды объявило, что оштрафует компанию Noble Energy» за нарушение разрешения на выбросы на газовой платформе «Левиафан». Компания задержала процесс подключения министерства к системам непрерывного мониторинга. В последнее время ведомство начало получать эти данные, и они присоединились к национальной системе данных министерства, но компания не выполнила указание своевременно.

На слушаниях Кнессета в середине июня  представитель министерства заявил, что со следующей неделе за работой компании будет вестись непрерывное наблюдение сторонней компанией. Министерство определило, что в дополнение к процедурам независимого тестирования оператора Noble Energy, который нанял для этой цели DNV (международную компанию по управлению энергетическими рисками), будет проведена еще одна независимая проверка международной консалтинговой компанией RPS. Тест начнется на следующей неделе, а его результаты должны быть опубликованы в июле.

Гендиректор Министерства энергетики, выразил обеспокоенность  по поводу масштабов неисправностей на платформе, но положительно отметил высокие стандарты мониторинга, однако заявил: «Если мы посчитаем необходимым прекратить эксплуатацию буровой установки, мы сделаем это, и у нас есть полномочия. У нас нет полномочий брать имущество, которое не наше, и решать, что оно наше, но у нас есть право взять лицензию и предоставить другую». Наряду с этим, он сказал: «Видеть, как зажигается факел, действительно страшно, и жители должны спать спокойно. Мы беспокоимся об этом и примем все необходимое, чтобы убедиться, что глюки значительно уменьшены».

По словам представителя Министерства защиты окружающей среды ожидается, что Nobel Energy заплатит миллионы шекелей в виде штрафов за нарушение разрешения на выбросы на буровой установке «Левиафан». Штрафы должны быть наложены за выявленные нарушения 11 февраля, а так же за месячную задержку при подключении камер передачи информации с платформы в Министерство защиты окружающей среды.

Председатель комиссии по внутренним делам и защите окружающей среды Мики Хаймович сказала: «Ни для кого не секрет, что жители прибрежной зоны обеспокоены и выражают недоверие к системе, которая усиливается перед лицом повторяющихся неисправностей с момента начала коммерческой эксплуатации. Одна из наших ключевых задач здесь заключается в том, что «обеспечьте полный общественный доступ и прозрачность здесь, в Кнессете, и мы постараемся понять и получить точные данные о характере несчастных случаев, методах их исправления и подробностях мониторинга, проводимого на пляже и на буровой установке»».

62.34MB | MySQL:101 | 0,666sec