Ливия: Италия и Турция продолжают закреплять свое военно-политическое и экономическое присутствие в Триполитании

7 июля Сенат Италии одобрил возобновление финансирования итальянских миссий за рубежом еще на один год. Что касается присутствия в Ливии, то оно будет продолжено с одобрения 260 парламентариев, при возражении 14, тогда, как 2 члена Сената воздержались от голосования.

Итальянское политическое движение «Движение пяти звезд» «высоко оценило» решение верхней палаты парламента, принятое отдельным голосованием по Ливии, в пользу рефинансирования там военной миссии по подготовке и поддержке службы береговой охраны ПНС в целях «решения проблемы иммиграции».

В заявлении движение заявило, «что приверженность Италии в Ливии поддержать то, что она назвала «законным правительством» в Триполи для борьбы с нелегальной иммиграцией, отвечает приоритетным национальным интересам и очевидной важности».

«Движение пяти звезд» выразило надежду, что сотрудничество будет осуществляться в общеевропейских рамках, а не только на двусторонней основе и   должно продолжаться на основе возобновляемых и прочных основ, то есть соблюдать в качестве предварительного условия «полную защиту прав  мигрантов и строгое соблюдение международных соглашений».

В заявлении также сообщается: «Благодаря работе итальянского правительства, особенно министра иностранных дел Луиджи де Майо, Триполи согласился пересмотреть меморандум о сотрудничестве на 2017 год  и мы надеемся, что процедуры внесения поправок завершатся, как можно скорее».

«Движение пяти звёзд» (итал. Movimento 5 Stelle, или M5S) — итальянская политическая партия, которую основали комик Беппе Грилло и предприниматель Джанроберто Казаледжо, 4 октября 2009 года. 4 марта 2018 года движение добилось успеха на очередных парламентских выборах, заручившись поддержкой 32,7 % избирателей и получив 134 из 630 мест в Палате депутатов и 68 мест из 315 в Сенате (здесь движение поддержали 32,2 % избирателей). Эти результаты оказались лучшими среди всех партий Италии, хотя, победу всё же одержала правоцентристская коалиция во главе с партиями «Лига Севера» и «Вперёд, Италия», получившая примерно по 37 % голосов на выборах в каждую из палат парламента.

Поддержка M5S политики Италии в Ливии, включая ее военную компоненту, с одной стороны, наглядно демонстрирует трансформацию, которая переживает изначально протестно ориентированное, левоцентристское политическое движение, соприкасаясь с властью и теми возможностями, которые она предоставляет, это, в общем-то, типичная история. Куда показательно то, что ливийское досье поддержано не только из-за роли, которую играет выходец из M5S Луиджи ди Майо, а как яркое доказательство той роли, которая отводится сотрудничеству с этой страной крупным итальянским бизнесом, сумевшим найти доводы для сторонников M5S, и доводы убедительные.

Со своей стороны, министр обороны Италии, Лоренцо Геррини подчеркнул важность и необходимость сохранения итальянского присутствия на местах в Ливии.

Л.Гвирини заявил перед комитетами по иностранным делам и обороне в итальянском Сенате о продолжении участия Италии в международных военных миссиях, о чем сообщило итальянское агентство Nova несколько дней назад и о том, что ситуация в Ливии «всем хорошо известна, в то время, когда внешние вмешательства, поддерживающие стороны в ливийском конфликте, усиливают напряженность между правительствами Триполи и Востока».

Министр обороны отметил, что итальянские дипломатические усилия продолжаются в отношении всех заинтересованных сторон, которые активно участвуют в ливийском кризисе (Турции, Египта и ОАЭ), пытаясь, тем самым, избежать продолжения военных операций, вызванных внешним вмешательством.

В Ливии в настоящее время развернут итальянский военный контингент, численностью в 300 военнослужащих и 103 наземных транспортных средства. Его главной задачей называется защита итальянского полевого госпиталя, который был построен недалеко от аэропорта Мисурата, с вместимостью 60 коек, основными и дополнительными операционными залами в дополнение к отделению интенсивной терапии. Работающая там итальянская медицинская команда состоит из 70 врачей и медсестер, а также 135 человек обслуживающего персонала, задействованного во всех отделениях госпиталя.

Усилия Италии в части организации и осуществления задач береговой охраны, развертывание военно-полевого госпиталя в одном из важнейших центров военно-политического процесса в Западной Ливии – в Мисурате, подкрепляются действиями на важнейшем направлении – нефтегазовом.   Пока одни стороны выбирают действия, схожие с рейдерским набегом на чужую собственность, другие продолжают развивать совместное сотрудничество и наращивать имеющийся производственный потенциал.

8 июля, глава Национальной нефтяной корпорации Ливии (ННК) Мустафа Саналлах и глава ПНС Фаиз Саррадж обсудили с делегацией итальянского концерна Eni совместные проекты.

Это произошло во время «широкомасштабной встречи», состоявшейся в Триполи, с участием ее генерального директора Eni Клаудио Дескальци, генерального директора Eni по Северной Африки Абделя Монейма аль-Арифи, а также директора департамента природных ресурсов, Алессандро Полетти.

Стороны обсудили совместные проекты в работе Eni в Ливии, деятельность итальянского партнера по электромонтажным работам и степень его способности улучшить предоставляемые услуги, ливийская сторона также коснулась усилий по поддерживанию уровня добычи, воспроизводству месторождений и функционированию нефтяных портов, реализации текущих проектов в портах и ​​на нефтегазовых месторождениях.

В начале этой недели Eni решила вычесть из своей капитализации около 3,5 млрд евро, что эквивалентно 4 млрд долларов США в стоимости активов, после того как компания изменила свои долгосрочные ожидания по снижению цен на нефть и газ из-за экономических последствий коронавирусной пандемии. Тем не менее, Ливия продолжает занимать приоритетные позиции в планах итальянского энергетического гиганта и визит высокопоставленной делегации Eni в Триполи, предпринятый в нынешней, весьма сложной, обстановке это подтверждает.

Последовательно поддерживая военно-политические усилия ПНС, продолжает развивать экономические отношения с Триполитанией, и Турция.

Руководитель холдинга «Карадениз», Зайнаб Харизи сказал, что турецкая компания, которая управляет парком генераторов плавучей энергии, отправит техническую группу в Ливию, чтобы представить предложение по поставкам электроэнергии на запад страны.

З.Харизи подтвердил агентству Reuters, что холдинговая компания «Карадениз» намерена отправить свою команду в Ливию в течение нескольких недель, и может начать поставки энергии в Западную Ливию в течение 30 дней.

Компания, которая эксплуатирует 25 плавучих электростанций с производственной мощностью 4100 мегаватт, «может обеспечивать подачу электроэнергию через порты Триполи, Аль-Хомс и Мисурата», — заявил глава турецкого холдинга, добавив, что «инфраструктура будет еще более подробно оценена, чтобы можно было сделать полное предложение».

Правительство национального согласия в настоящее время изыскивает все возможные опции по закупке электроэнергии, до тех пор, пока не будут перезапущены местные электростанции, что может занять шесть месяцев.

Касаясь коммерческой стороны и перспектив экономического сотрудничества с Ливией, в турецком информационном агентстве Anadoly, указывают на стремление турецкого правительства поднять объем торговли и экспорта в Ливию до максимально возможного уровня, поскольку, и здесь агентство цитирует источник в Турецко-ливийском деловом совете, экспорт Турции в Ливию может скоро достичь 10 млрд долларов.

Агентство также заявило в своем недавнем экономическом обзоре, что Ливия предоставляет турецким бизнесменам инвестиционные возможности в размере 120 млрд долларов, подчеркнув, что эти планы по реализации значительной части инвестиций в Ливии будут осуществляться под эгидой реконструкции страны и посредством соглашения между ПНС и Турцией.

Со своей стороны, глава Турецко-ливийского делового совета, Мортада Каранвиль в интервью для Anadoly ожидает, что объем турецкого экспорта в Ливию уже в этом году приблизится к 3 млрд долларов, увеличившись, фактически, на 50%, «благодаря договоренностям и дружеским отношениям, отраженным в соглашениях, подписанным между двумя сторонами».

И вновь мы хотели бы подчеркнуть принципиальную разницу в подходах внешних участников ливийского конфликта к решению стоящих перед ними целей и задач. Если Италия и Турция, как следует из приведенных примеров и фактов, озвученных ранее, сконцентрированы на сохранении и развитии своего экономического сотрудничества с ливийцами в важных для тех областях, зачастую, критически важных, нефтегазовой, энергетической, строительной, гуманитарной, вкладывают в это большие деньги, это расценивается их оппонентами, как «экспансия» и чуть-ли, не повторная «колонизация». Отметим, что геополитика категория очень емкая, и при желании, в нее можно отнести, все что угодно. И обвинить в чем угодно. Так же, как и обосновать ее интересами, что угодно. Хотелось бы услышать, а что схожего предпринимается в Киренаике, кроме накачки ее оружием и посылки туда наемников, может там также открыты госпиталя, присылаются группы энергетиков, ведется ремонт инфраструктуры? Единственное, что сообщалось из категории не военных новостей, так это о торговле с Бенгази авиационным керосином компанией из ОАЭ, поставлявшей его, наряду с дизельным топливом, в обмен на нефть. Естественно, что предназначался керосин, главным образом, для нужд ВВС ЛНА, что, в итоге, привело к скандалу и проблемам с такими поставками.

Исходя из экономических категорий, если допустить, что стороны конфликта приходят к некому соглашению по разделу и конфедерализации Ливии, то кто и что предложит Киренаике в плане восстановления и развития ее экономики? Очень хотелось бы на это посмотреть.

52.52MB | MySQL:104 | 0,347sec