Об экономических проблемах Марокко

Восстановление экономики и бдительность для защиты здоровья граждан являются приоритетными задачами для Марокко на предстоящий период. Об этом заявил 9 июля премьер-министр королевства Саад ад-Дин аль-Османи. Он выступил на Дне мировых лидеров в рамках Глобального онлайн-саммита Международной организации труда (МОТ) по влиянию пандемии коронавируса на сферу труда. «Приоритетные задачи правительства состоят в том, чтобы ускорить восстановление экономики для преодоления различных последствий пандемии, сохраняя при этом бдительность и осторожность во имя защиты здоровья граждан и не допуская повторной вспышки после успехов, достигнутых королевством в борьбе с этим опасным вирусом», — подчеркнул аль-Османи, которого цитирует информационное агентство Магриб араб пресс (МАП). «Оздоровление и развитие национальной экономики будет осуществляться через два механизма — план восстановления экономики, который рассчитан до конца 2021 года, и среднесрочный план экономического подъема», — пояснил аль-Османи. Как ранее сообщали в Минфине, в период действия наиболее строгих ограничительных мер (с середины марта по конец июня 2020 года) ежедневно экономика Марокко несла ущерб в размере около 1 млрд дирхамов (около 100 млн долларов). Сильно пострадала сфера туризма, обеспечивающая 7-8% процентов ВВП. Ожидается, что Марокко потеряет 3,4 млр долларов доходов от туризма в 2020 году из-за кризиса. По мнению премьера, «для создания сильной экономики в период после завершения пандемии Марокко необходим пакт между экономическими и социальными участниками». «Марокко привержен духу партнерства и международного сотрудничества в преодолении возникших трансконтинентальных и трансграничных кризисов. Марокко предоставляет свой опыт в распоряжение своих друзей в разных странах», — отметил аль-Османи. Он также напомнил, что в июне по указанию короля Мухаммеда VI в ряд стран Африки властями в Рабате была направлена медицинская помощь для борьбы с пандемией коронавируса. Согласно официальным данным, общее число заразившихся  коронавирусом в Марокко к вечеру 8 июля превысило 14,7 тыс. Со 2 марта, когда в королевстве был зафиксирован первый случай заражения, от последствий коронавируса умерли 242 человека, выздоровели более 11,3 тыс. Тесты на коронавирус у 804 353 человек дали отрицательный результат.
В этой связи американские эксперты отмечают, что последствия пандемии накладываются сейчас на гораздо более серьезные риски в экономике королевства. Марокко сейчас переживает одну из самых сильных североафриканских засух за последние годы и, как предполагается, соответствующий ущерб внутреннему сельскохозяйственному производству сделают и без того дорогостоящий 2020 год еще более дорогостоящим, заставив правительство импортировать еще больше зерновых культур, а также выделять больший объем финансовой помощи для мелких фермеров страны. В то время как сокращение количества осадков является проблемой во всем регионе Магриба на северо-западе Африки, продолжающаяся в этом году весенняя и летняя засуха особенно сильно ударила по сельскохозяйственному сектору Марокко. Согласно июньским данным, опубликованным марокканским правительством, замедление темпов роста сельского хозяйства было самым большим тормозом экономического роста страны в прошлом году, составив потерю добавленной стоимости ВВП на 5,8 % за год. Но после засушливого 2019 года этот год будет далек от восстановления, на которое надеялись марокканские фермеры. Нынешние сезонные засухи в пустыне Сахара и вокруг нее не являются чрезвычайными с точки зрения статистики, но их продолжительность и тяжесть ухудшаются из-за изменения климата, снижения годового количества осадков и расточительного использования воды. Засуха этого года особенно повлияет на производство цитрусовых, а также озимых зерновых культур, таких как пшеница и ячмень, которые являются более водо-интенсивными, чем другие продовольственные культуры. Согласно последнему прогнозу ООН, в этом году Марокко соберет только 3,8 млн гектаров озимых зерновых культур, что на 20% ниже среднегодового показателя по стране. В частности, ожидается, что в этом году производство пшеницы в Марокко упадет на 50% ниже среднего уровня.
Этот кризис серьезно ослабит стратегические цели правительства по реализации плана сельскохозяйственных инвестиций, в котором приоритетное внимание уделяется поддержке крупных ферм, производящих продукцию на экспорт, а не мелких ферм, которые в основном проводя продукцию для местного потребления. Правительству сейчас жизненно важны именно экспортные доходы в рамках уменьшения дефицита бюджета. Но реальность серьезных социальных волнений на фоне реальной перспективы дефицита продовольствия вынудит правительство сосредоточить большую часть своих финансовых ресурсов на оказании помощи мелким фермерам страны, чьи посевы больше всего пострадают от отсутствия осадков. Правительственный «зеленый план Марокко», который был запущен в 2008 году, был направлен на оживление марокканского сельскохозяйственного сектора различными способами, в том числе путем увеличения инвестиций в производство культур, обладающих наибольшим экспортным потенциалом. В соответствии с этим планом Рабат сосредоточил большую часть своих финансовых ресурсов на модернизации ирригационных систем на крупных фермах, которые производят основную часть приносящих доход культур страны. 70% марокканских фермеров, однако, работают на участках размером в пять или менее гектаров. Некоторые из этих фермеров до сих используют в основном устаревших, водо-интенсивные методы орошения. Это, в сочетании с тем фактом, что их участки часто питаются преимущественно дождем, сделало мелких фермеров Марокко более уязвимыми к засухе, что и дало им сейчас импульс требовать большей государственной поддержки.
Ослабление внутреннего производства вынудит Марокко импортировать больше основных культур, необходимых для обеспечения его 36 млн подданных, что подчеркивает уязвимость страны перед проблемами продовольственной безопасности. Ожидается, что в предстоящем финансовом году Марокко импортирует на 30% больше пшеницы, чем в среднем за год. При этом импорт пшеницы в Тунис в этом году также увеличится из-за последствий засухи, но лишь незначительно по сравнению с Марокко. На этом фоне импорт пшеницы в Алжир, как ожидается, фактически сократится, поскольку ее производство сосредоточено в районе, где в этом году выпало нормальное количество осадков.
Потеря важнейших сельскохозяйственных доходов в Марокко в сочетании с дополнительными расходами на увеличение импорта также усугубит экономические последствия от пандемии коронавируса. Марокко является редким бастионом экономической, социальной и политической стабильности в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Но резкий кризис в двух ее главных экономических областях — сельском хозяйстве из — за засухи и туризме из-за пандемии — теперь рискует серьезно поколебать эту стабильность.

52.72MB | MySQL:104 | 0,368sec