Оценки китайских специалистов некоторых аспектов очередного витка напряженности между Индией и Пакистаном

По информации СМИ КНР, на линии государственной границы между Индией и Пакистаном отмечается повышение активности подразделений национальных ВС двух государств, а именно отмечается сосредоточение значительного количества личного состава и военной техники, передислокация истребителей и вертолетов на приграничные авиационные базы.

По данным китайских источников, ВС Пакистана сосредоточили до 20 000 военнослужащих со  своей стороны границы, тогда как ВС Индии в общей сложности на подконтрольной части штата Кашмир сосредоточили до 80 000 военнослужащих, которые в большинстве своем ориентированы в направлении на КНР.

На авиационной базе «Скарду» ВВС Пакистана отмечено появление самолета-заправщика Ил-78 ВВС НОАК, которое индийские специалисты связывают с повышением боевой готовности подразделений оперативно-тактической авиации мусульманского государства и проведением совместных с китайскими специалистами мероприятий.

Безопасные полеты такого самолета над горными районами подтверждают высокую техническую готовность летательного аппарата и выучку экипажа, поскольку штат Кашмир и прилегающие районы Автономного района Тибет отличаются сложными метеорологическими условиями. Кроме того, АвБ «Скарду» находится на естественном плато в высокогорном районе, что накладывает определенные ограничения на максимальный взлетный вес любого самолета.

Очевидно, что китайские военные направили воздушный танкер для демонстрации своего присутствия в Пакистане, что является сдерживающим фактором для ВС Индии, которые в очередной раз проводят подготовку к широкомасштабной операции  по возвращению всей территории штата Кашмир под юрисдикцию Нью-Дели. Конечно, один Ил-78 не обеспечит коренного перелома в возможном противостоянии  между ВВС Пакистана и Индии, однако позволит пакистанским военным летчикам выполнять более продолжительные патрульные полеты вдоль «линии контроля».

По данным китайских источников, ВВС Пакистан передислоцировали на АвБ «Скарду» эскадрилью легких истребителей JF-17 «Гром» в модификации BlockII, которые оснащены фиксированными штангами для дозаправки в воздухе. Данные истребители выполняют регулярные полеты с комплектов авиационных средств поражения, а именно укомплектованы управляемыми ракетами класса «воздух-воздух» малой дальности «Гром-5ЕII» и средней дальности SD-10. Состав вооружения характерен для проведения перехватов воздушных нарушителей государственной границы, которые могут быть также вооружены.

Достоверно известно, что ВВС Пакистана в течение двух с половиной лет получат все законтрактованные самолеты JF-17 «Гром» в трех модификациях, а также по дополнительному контракту китайская сторона изготовить 28 двухместных JF-17B, которые будут направлены в одно из учебных заведений ВВС Пакистана. Подобные самолеты крайне необходимы для проведения практических занятий и других мероприятий учебного периода – соревновательные, и квалификационные учения.

По оценкам китайских специалистов возможностей таких самолетов недостаточно для борьбы с тяжелыми Су-30МКИ ВВС Индии, однако JF-17 вполне способны противостоять истребителям «Мираж-2000Н», которые индийские военные могут использовать в качестве тактических бомбардировщиков, поскольку их бортовая аппаратура позволяет применять корректируемые бомбы SPICE 2000 израильского производства.

Авиационная бомба типа SPICE представляет собой стандартный осколочно-фугасный боеприпас, на котором установлено складное оперение, управляемый хвостовик и система наведения. В совокупности данный набор обеспечивает возможность поражения цели на дальности до 60 км.

Боеприпасы серии SPICE (высокоточные, корректируемые, высокоэффективные авиационные средства поражения с интеллектуальными системами управления) являются примером военно-технического сотрудничества американской компании Lockheed-Martin и израильской Rafael Advanced Defense Systems.  Израильские специалисты самостоятельно разработали комплекты крыльевых поверхностей (несущих и управляющих),  а также системы наведения и управления для стандартных свободнопадающих осколочно-фугасных авиационных бомб.

Основной особенностью системы навигации данного боеприпаса является возможность поражения цели при полной блокировке сигнала GPS, что крайне важно в условиях применения подразделениям РТВ Пакистана соответствующей аппаратуры в приграничных районах.

Наведение указанных авиационных бомб обеспечивают бортовые автоматические лазерные системы слежения и подсветки цели типа ATLIS 2 французского производства, которые установлены на истребители «Мираж-2000Н». Китайские специалисты отмечают, что для безопасного проведения ударной операции французским истребителям необходимо прикрытие в виде тяжелых истребителей Су-30МКИ, а количество этих машин годных к полетам оценивается от 120 до 140 ед.

Китайские специалисты отмечают, что неудовлетворительное качество обслуживания и ремонта Су-30МКИ на индийских предприятиях, а также нарушение правил пилотирования привело к тому, что за последние семь лет ВВС Индии потеряли в различных авиационных происшествиях 30 боевых самолетов. Для сравнения ВВС Пакистана потеряли только два самолета, а именно один истребитель «Цзянь-7» и один JF-17.

Кроме подразделений Сухопутных войск и ВВС обе стороны размещают в приграничных районах дополнительные силы ПВО, которые призваны перехватывать любые летательные аппараты, нарушающие «Линию контроля». В данном аспекте отметим, что пакистанские военные  еще в апреле-мае 2020 г. передислоцировали в северные районы страны четыре батареи зенитно-ракетных комплексов средней дальности LY-80, а также дополнительные силы РЛС.

По данным китайских источников перемещение данных подразделений обусловлено увеличением числа полетов разведывательных беспилотных летательных аппаратов «Херон»   (пр-во Израиль), а также привлечение самолетов –разведчиков ВМС Индии Р-8I,  бортовое оборудование которых позволяет проводить большое количество мероприятий радиотехнической и радиоэлектронной разведки. Разведывательные подразделения ВС Индии активно используют БПЛА класса мини для ведения разведки вблизи «Линии контроля».

По информации китайских специалистов, в ближайшее время подразделения ПВО Индии получат партию новых РЛС российского производства «Резонанс-Н», которые позволят индийским защитникам неба организовать зону сплошного радиолокационного контроля над штатом Кашмир.

Подводя итог вышесказанному, представляется возможным согласится с оценками китайских специалистов в том, что очередной виток напряженности в отношениях между Индией, Пакистаном и КНР наталкивает официальный Пекин на мысли о необходимости исключения Нью-Дели из Шанхайской организации сотрудничества. По оценкам китайских аналитиков, действия военно-политического руководства Индии носят крайне враждебный характер и провоцируют дестабилизацию обстановки в Южной Азии.

В данном аспекте представляется возможным предположить, что официальный Пекин начнет переговорный процесс с Москвой с целью привлечения военно-политического руководства РФ к процессу «умиротворения» Индии.

62.39MB | MySQL:101 | 0,463sec