О социально-экономических мерах Иордании в контексте пандемии COVID-19

Политика иорданских властей в борьбе  против пандемии COVID-19 на сегодняшний день демонстрирует высокую эффективность и отдачу. В итоге страна является прекрасным образцом для подражания и одним из редких исключений в регионе Ближнего Востоке, где в большинстве стран продолжает сохраняться высокий уровень рисков и строгие ограничительные меры.

В Иордании по состоянию на начало июля с.г. зарегистрировано чуть более 1 тысячи положительных случаев COVID-19, что является одним из наиболее низких показателей во всем регионе.

Благодаря своевременным, жестким мерам правительства с середины марта с.г. и относительно небольшой территории и численности населения, иорданские власти в целом контролируют ситуацию. Были своевременно запущены образовательные и медийные кампании, которые позволили подготовить общество к противодействию пандемии. Таким образом, первую волну пандемии удалось предотвратить, что позволило властям уже в апреле возобновить деятельность крупных промышленных предприятий в индустриальных зонах.

В мае возобновились также основные виды коммерческой деятельности, и большая часть секторов экономики заработала. Единственное условие для всех – соблюдение строгих мер безопасности. Также возобновилось транспортное сообщение между регионами, открылись гостиницы, рестораны общественного питания и спортивные учреждения.

Одним из факторов успеха политики иорданских властей против COVID-19 стал гибкий подход к возобновлению экономической активности в различных регионах страны в зависимости от реальной ситуации. Таким образом, пока в одних, неблагополучных регионах сохранялись жесткие ограничительные меры, в других регионах аналогичные сектора экономики были запущены и работали. Это позволило в целом сбалансировать ситуацию и избежать еще более крупных финансовых и экономических потерь.

Разумеется, не стоит переоценивать успехи властей Иордании. Жесткие меры карантина и комендантского часа в марте-апреле с.г., пусть и кратковременные, но оказали негативное воздействие на иорданскую экономику. Правительство разрешило компаниям в наиболее пострадавших секторах экономики сократить заработную плату своим сотрудникам в мае и июне с.г. на 30%. Аналогичные меры ожидаются и в июле.

Кроме того, правительство намерено придерживаться ранее взятых обязательств по возвращению в страну застрявших за рубежом иорданцев. Организация их эвакуации только начинается, и будет стоить недешево местным властям.

С 15 мая премьер-министр Иордании анонсировал целую серию мер по поддержке сильно пострадавшего туристического сектора. С учетом закрытия всех соседних стран традиционного туризма (Египет, Израиль, ОАЭ), Амман стремится использовать это важное конкурентное преимущество в условиях COVID-19 и привлечь максимально возможное количество туристов в страну на фоне высокого спроса. Причем помимо известных культурных достопримечательностей (Петра и др.), а также пляжей Красного моря, Иордания намерена активно позиционировать себя как центр медицинского туризма.

Риски новой волны пандемии в случае туристического всплеска высоки, но и сложное финансовое положение страны не оставляет большого выбора. В частности, для оживления туристического сектора, власти разрешили туристическим агентами выплачивать налоговые обязательства за 2019 год поэтапно и без штрафов. Также для туристического сектора вдвое снизили налоги с продаж туров и налоговые сборы с ресторанов и гостиниц.

Разумеется, для эффективного противодействия пандемии коронавируса власти Иордании вынуждены были прибегнуть к дополнительным заимствованиям международных финансовых институтов. В мае 2020 года Международный валютный фонд (МВФ) одобрил заявку Иордании на выделение чрезвычайного финансового пакета в размере 400 млн долларов в рамках инструмента Rapid Financing Instrument. По расчетам иорданских властей, при сохранении ситуации на нынешнем стабильном уровне этого финансового пакета окажется вполне достаточным для покрытия расходов по противодействию COVID-19. На выделенную сумму власти намерены повысить надежность сектора здравоохранения и в частности закупить необходимое оборудование, средства защиты и пр.

Дополнительно правительство обнулило налоговые пошлины на все эти медицинские средства. Наконец, 50% средств из фонда страхования беременности (около 23 млн долларов США) были переведены на прямую материальную поддержку самым уязвимым и нуждающимся.

Кроме этого, правительство Иордании уделяет важное внимание контролю и стабилизации цен, особенно на товары первой необходимости. В этом контексте оно утвердило максимальные потолки цен на основные потребительские продукты.

Также были приняты меры по снижению давления на бизнес и предприятия. В 70% случаях отложены таможенные сборы с компаний, а уровень их выплат по обязательным схемам социального страхования сокращен с 22% до 5%. Наконец, для потерявших в период COVID-19 работу из числа самых бедных слоев населения была запущена специальная программа денежных переводов с общим бюджетом 114 млн долларов США. По линии Центрального банка Иордании в июне с.г. был анонсирован новый пакет мер в контексте коронавируса, который включает отсрочку по выплатам банковских кредитов для клиентов из пострадавших секторов.

Таким образом, на сегодняшний день власти Иордании демонстрируют одну из наиболее продуманных и разнообразных стратегий в социально-экономическом, финансовом и банковском секторах, успешно внедряя европейских опыт противодействия пандемии. На сегодня это позволяет минимизировать потери от коронавируса, держать экономику на плаву, при этом не прибегая к дополнительным масштабным заимствованиям у международных финансовых институтов.

52.75MB | MySQL:112 | 0,414sec