Проблемы экологии: самые «грязные» предприятия Израиля

В рейтинге министерств Израиля Министерство экологии является третьеразрядным, но не потому, что что этим определяет важность экологической проблематики в стране, а возможностью текущего министра влиять на политику страны, в интересах собственной партии, а так же отсутствием серьезного «по израильским меркам» бюджета, что делает его малопривлекательным в глазах партийных бонз. При этом министерство еще считается «проблематичным», так как основные столпы израильской экономики — нефтеперерабатывающие и нефтехимические предприятия страны, как наиболее проблематичные с экологической точки зрения, находиться в руках олигархических групп, с которыми не каждый министр желает связываться.

Но тем не менее в последнее десятилетие Министерство экологии, все более находя поддержку общественности и при ее помощи,  постепенно выходит на первые страницы газет в борьбе за природные ресурсы и чистый воздух. Так именно благодаря поддержки общественности Министерство экологии смогло добиться значительного улучшения в работе ряда нефтехимических предприятий в Хайфском заливе, при этом не только оштрафовав их на миллионные суммы, но и закрыв  ряд из них. Так в 2017 году после нескольких лет судебных тяжб на уровне БАГАЦа был закрыт резервуар с аммиаком, многие годы бывший причиной опасений по поводу серьезной экологической катастрофы. В связи с чем практически полностью была остановлена работа завода «Хайфа химикали». Как уже отмечалось ранее (см. «Израиль: проблемы нефтеперерабатывающих заводов в Хайфе. Часть 3» от 25 июня 2020 ) сегодня с подачи Министерства экологии  вообще стоит вопрос о переносе нефтеперерабатывающих заводов из Хайфского залива в район пустыни Негев.

Благодаря позиции министерства после почти 8 лет споров и судебных разбирательств трубопроводная компания КАЦАА («Кав цинор Эйлат-Ашкелон») выплатит компенсацию в размере более 100 млн шекелей за загрязнение нефтью природного заповедника Эврон. В дополнение к 32 млн шекелей, которые КАЦАА уже выплатила, она заплатит еще более 65 млн шекелей, которые пойдут на восстановление заповедника и проведение исследований. Кроме того, КАЦАА выделит 9,7 млн шекелей на повышение безопасности нефтепроводов, на котором произошла в декабре 2014 года одна из самых крупных в истории страны экологических катастроф. Тогда из-за прорыва трубы в районе заповедника разлилось 5 млн литров сырой нефти. Кроме того, выплата данной компенсации не исключает уголовный процесс в рамках этого дела.

Еще в 2018 году от лица государственного Управления национальных парков и защиты природы окружной суд Беэр-Шевы принял к рассмотрению представительский иск против корпорации «Химикалим ле-Исраэль» и принадлежащего ей завода «Ротем амперт» . Прокуратура требует от суда обязать ответчиков выплатить 397 млн шекелей компенсации за ущерб, нанесенный природе в результате экологической катастрофы в русле ручья Ашлим в Иудейской пустыне. Две трети суммы иска будут направлены на работы по очистке и восстановительные мероприятия. Авария на заводе по производству сельхозудобрений «Ротем амперт» произошла 30 июня 2017 года. Обрушилась 60-метровая стена бассейна, в котором хранились сточные воды, содержащие кислоту в высокой концентрации. Десятки тысяч кубических метров воды выплеснулись в русло реки Ашлим, в результате чего десятки редких животных, включая степных волков, лис, козлов, кабанов и т.д., обитающих в Иудейской пустыне, погибли.

Все эти мероприятия и судебные преследования подняли рейтинг Министерства экологии как в глазах общественности, так и в кругах израильского бизнеса, в связи с чем все больше и больше ведущих промышленных структур страны стали более внимательно относиться требованиям министерства. В этой связи публикуемый последние годы им рейтинг воздействия промышленности на окружающую среду, стал служит серьёзным предупреждением для организаций попавшим  в него.

Рейтинг министерства экологии о воздействии промышленности на окружающую среду

Так недавно министерство экологии вновь опубликовало ежегодный рейтинг воздействия промышленности на окружающую среду, основанный на данных по экологическим инцидентам на израильских предприятиях в 2018 году.

Наиболее загрязняющим предприятием, как и в 2017 году, являлся завод Rotem Ampert принадлежащий Israel Chemicals Corporation, набравший 533 штрафных балла, что  на 7% больше, чем в предыдущем рейтинге. И в итоге Rotem Ampert, сохраняет свое место как предприятие с самым негативным воздействием на окружающую среду в Израиле.

Наряду с ним в верхней части списка находиться нефтеперерабатывающий завод в Ашдоде с 508 штрафными баллами (ухудшение на 19%), обошедший Хайфский НПЗ (498 баллов, ухудшение на 6%). Однако Хайфский НПЗ показал худшие результаты в 2018 году по сравнению с 2017 и 2016 годами. Несмотря на то, что нефтеперерабатывающие заводы в Хайфском заливе заняли лишь третье место, но входящие в его структуру предприятия Carmel Olefins и завод Gadiv заняли соответственно 4-е и 6-е место и поэтому, с точки зрения группы предприятий, промышленная группа ORL стала «лидером» негативного воздействием на окружающую среду в Израиле. Хотя стоит отметить, что Carmel Olefins (343 балла, улучшение на 14%), одно из двух предприятий первой десятки, улучшивших свои экологические показатели.

На пятом месте – Заводы Мертвого моря с 317 баллами, что на 29% хуже предыдущего рейтинга. На шестом месте – завод  Gadiv, сохранивший свои 307 баллов, на седьмом – «Шемен таасийот».

Впервые в рейтинг включена газодобывающая платформа «Тамар», попавшая сразу на 8-е место рейтинга с 255 баллами. Следует отметить, что индекс на 2018 год не отражает улучшения воздействия морской установки на окружающую среду в течение 2019 года и, как ожидается, будет отражен в следующем индексе. В прошлом году от Noble Energy потребовали установить конденсационную и регенерационную установку для газов, выделяемых в процессе производства газа, с эффективностью 98%. По состоянию на март 2019 года это очистное сооружение полностью функционирует и его эффективность была проверена.

Девятое место – у «Шанив таасийот нияр» с 246 баллами (улучшение на 6%). Замыкает десятку завод по очистке сточных вод «Аялон» с 244 баллами, ухудшивший свои показатели на 78%.

При этом в отчете отмечалось, что два наиболее эффективных завода в рейтинге — это Hadera Paper и электростанция Rotenberg.

Рейтинг Министерства экологии основан на данных из MPS — реестра выбросов и применяется только к компаниям зарегистрированным на фондовой бирже, т.е. компаниям, чьи акции обращаются на рынке капитала. При подготовке полагаются на отчеты самих заводов для количественной оценки выбросов, причем окончательный рейтинг включает взвешивание баллов и так же такие категории, как добровольная экологическая эффективность и соответствие экологическим ограничениям, установленным Законом о чистом воздухе.

Министр экологии Г.Гамлиель прокомментировала рейтинг, заявив: «Мы должны двигаться в направлении использования возобновляемых и чистых источников энергии — загрязняющая энергия должна уйти из мира» и так же отметила: «В последние годы мы видели, как экологические риски становятся экономическими рисками в таких случаях, как Evrona, Diesel-Gate и Ashalim, и эта мера дает инвесторам инструмент для управления этими рисками».

После опубликования рейтинга экологические организации Хайфы требующие   закрытия нефтехимической промышленности в Хайфском заливе заявили: «Отчет о противодействии выбросам в окружающую среду показал, что закрытие заводов было самым значительным фактором в снижении загрязнения воздуха в Хайфском заливе».

 

Для справки приведены профили предприятий указанных в рейтинге

1 место. CL Rotem (ранее Rotem Ampert Negev Ltd. ) компания, занимающаяся добычей и добычей фосфатов , производством удобрений , фосфорных кислот на различных уровнях очистки и других химикатов , в областях франшизы Negev , а также маркетингом и продажей их в Израиле и по всему миру. ICL Rotem является одним из крупнейших мировых производителей в области фосфорных удобрений и химикатов. ICL Rotem является дочерней компанией группы ICL, которая принадлежит израильской корпорации и является дочерней компанией Заводов Мертвого моря (которые находятся к востоку от заводов ICL Rotem) и завода Periclas недалеко от заводов ICL Rotem.

2 место. Ашдодский НПЗ, управляется компанией Paz Refinery Ашдод (PZA) являющейся подразделением Paz Group. Имеет мощность переработки около 5 млн тонн сырой нефти в год и производит 40% топлива, потребляемого в Израиле.

3 место. Хайфский НПЗ имеет мощность переработки около 9,8 млн тонн в год. Максимальная производительность составляет около 26 600 тонн в сутки (197 000 баррелей). Более 70% продукции компании продается на местном рынке, остальная часть экспортируется в основном в страны Средиземноморья. Хайфский НПЗ, входящий в структуру ORL Group был самым загрязняющим предприятием в Израиле. Управляющая компания Oil Refineries Ltd ( ORL Group) входит в структуру (Bazan Group) и руководит работой НПЗ и  Carmel Olefins и Gadiv.

4 место. Завод Carmel Olefins был основана в 1991 году в результате слияния объектов и активов, принадлежащих отдельно нефтеперерабатывающим и нефтехимическим заводам. Завод производит полиэтиленовые и полипропиленовые полимеры низкой плотности, а также этиленовые и пропиленовые мономеры, которые составляют сырье для конечных продуктов.

5 место. Dead Sea Works (Заводы Мертвого моря) — компания, занимающаяся добычей полезных ископаемых в районе Мертвого моря. Компания была основана Государством Израиль в 1952 году (на основе израильской калийной компании, основанной в 1929 году ) и в основном производит калий, бром и соединения брома. Компания снабжает дочернее предприятие «Магний Мертвого моря» сырьем для производства магния , является одним из крупнейших производителей калия и брома в мире.

6 место. Gadiv Petrochemical Industries основанный в 2009 году является частью семейства компаний Bazan (ORL TSE) и более 40 лет активно работает на рынке ароматических и промежуточных продуктов включая сырье для ключевых отраслей промышленности, пластмассы, краски, пестициды, фармацевтические препараты, упаковку и многое другое. Производя более 600 000 тонн в год ароматических, алифатических растворителей и полупродуктов для мирового рынка, экспортирует ее в более чем 50 стран мира, используя современный флот танкеров-химовозов.

7 место. Oil Industries представляет собой группу компаний по производству растительных масел и кормов для скота. В прошлом компания также производила мыло . Компания является одним из пионеров еврейской промышленности в Палестине. Масло  «Оливковое дерево» является ведущим брендом на рынке растительных масел в Израиле и сопровождает израильтян на протяжении более 100 лет.

8 место. Газодобывающая платформа «Тамар», расположена примерно в 25 км к западу от береговой линии Ашкелона на глубине воды 237 метров, с высотой около 60 метров над уровнем моря. Установка осуществляет первичную переработку газоконденсата поступающего с месторождения «Тамар», расположенного в 90 км от берега Хайфы на глубине 5 км, при глубине моря 1500 метров. С буровой установки природный газ по трубопроводу поступает на наземную приемную станцию в Ашдоде, где он проходит остаточную обработку, перед тем как войти в национальный газопровод Израильской компании газовых маршрутов (НАСГАЗ).

9 место. Shaniv Paper Industries Ltd компания, расположенная в городе Офаким является частью целлюлозно-бумажной промышленности страны. Компания занимается как переработкой бумаги и бумажных отходов, а так же выпуском картона и продукции из бумаги. Насчитывает 298 сотрудников по всему миру и состоит из трех компаний.

10 место. Завод по очистке сточных вод «Аялон»  отвечает за очистку региональных сточных вод, уничтожение комаров и вывоз мусора. Завод обслуживает более 10 населенных пунктов, является четвертой по величине очистной установкой в Израиле и обрабатывает до 21 млн куб. м  в год.

62.37MB | MySQL:101 | 0,472sec