О дипломатических усилиях Египта по восстановлению отношений между США и ПНА

Утром в минувший понедельник в Израиль прибыл министр иностранных дел Египта Самех Шукри. Были приложены все усилия для того, чтобы его визит привлек минимальное внимание прессы. И он действительно прошел почти незамеченным, тем не менее в целом причины и ход этого краткого визита стали известны, и информация о нем просочилась в арабские и в израильские СМИ. Министр Самех Шукри не встречался в ходе данного визита с представителями высшего политического руководства еврейского государства. Сразу же из международного аэропорт Бен-Гурион министр иностранных дел Египта и сопровождавшие его лица направились не в Иерусалима, а в расположенный к северу от него в административный центр Палестинской национальной  администрации (ПНА), город Рамаллу. Там Самех Шукри на протяжении нескольких часов вел переговоры с председателем ПНА Махмудом Аббасом (Абу-Мазеном).

По окончанию этих переговоров египетский министр иностранных дел сразу же уехал из Рамаллы в аэропорт Бен-Гурион, откуда вернулся в Каир. Как стало известно, сразу же после возвращения в Египет министр Самех Шукри созвал совещание, в котором приняли участи директор Службы общей разведки Египта генерал-майор Аббас Камиль и представители канцелярии президента АРЕ Абдель-Фаттаха ас-Сиси. Вскоре после этого состоялся телефонный разговор между президентом Египта и Белым домом.

Дело в том, что в ходе переговоров в Рамалле египетский министр иностранных дел просил согласия Абу-Мазена на начало размораживания контактов между руководством ПНА и Белым домом. Эти контакты были заморожены около трех лет назад по инициативе ПНА. Как было сообщено в ежедневной израильской газете «Маарив», у египетского руководства есть детализированные планы относительно возобновления отношений между ними. В качестве своего рода «приманки» для председателя ПНА египтяне предложили попытаться убедить Белый дом дать обязательство снять с повестки дня планы распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией).

Высшему политическому руководству Египта, поддерживающему тесные контакты с Израилем, безусловно, прекрасно известно, что никаких практических шагов для осуществления этой программы, о которой так много говорилось, не предпринимается. Все указывает на то, что ее реализация отложена на неопределенный срок. Похоже, что соображения, которыми руководствовался премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, неоднократно давая гражданам обещания о распространении израильского суверенитета на указанные территории, были сугубо электоральными. Правда, нельзя исключить того, что на каком-то этапе он действительно хотел – хотя бы отчасти – выполнить свое обещание с тем, чтобы войти в историю как выдающийся политик, которому удалось сделать то, чего не удавалось сделать его предшественникам, однако сейчас, на фоне экономического и внутриполитического кризиса в Израиле это выглядит неактуальным.

Ни для кого из причастных к ближневосточной политике, в том числе и для египетского МИДа, отнюдь не является секретом тот факт, что американская администрации сейчас отнюдь не столь восторженно поддерживает упомянутые планы распространения суверенитета, как это было в феврале, когда президент Дональд Трамп обнародовал детали своей «сделки века», подразумевавшей региональное урегулирование арабо-израильского конфликта. Дональду Трампу вскоре предстоят выборы, в которых опросы общественного мнения предсказывают ему поражение, и именно это больше всего беспокоит его сейчас. При этом, если президент Дональд Трамп, исходя из своих собственных электоральных соображений даст сейчас обещание отказаться от поддержки планов распространения израильского суверенитета на упомянутые территории, то, даже если он победит на назначенных на ноябрь выборах и вернет себе заметно ослабевшую в последнее время политическую силу, ему будет совсем непросто вернуть к жизни это программу после данного им арабам обязательства. Если же Дональд Трамп проиграет Джозефу Робинетту (Джо) Байдену, и к власти в США придет демократическая администрация, то с большой степенью уверенности можно утверждать, что она будет выступать против реализации программы распространения израильского суверенитета на какие бы то ни было территории.

Разрыв отношений между ПНА и американской администрацией был процессом, который развивался постепенно после прихода к власти в США в целом произраильского (особенно на фоне своего занимавшего подчеркнуто антиизраильскую позицию предшественника-демократа, президента Барака Обамы) президента Дональда Трампа. В итоге дело дошло до публичных оскорблений, когда Абу-Мазен позволил себе обозвать президента США «сукиным сыном». В практическом же смысле ПНА заявила, что США больше не могут являться эксклюзивным посредником на переговорах между Израилем и ПНА. При этом следует отметить, что она «согласилась» на то, чтобы США были одним из таких посредников, наряду с Россией, Китаем и ЕС. Однако поскольку ни Россия, ни Китай, ни ЕС не имеют на Израиль влияния, сколько-нибудь сопоставимого с влиянием на него США, то так называемый «мирный процесс» оказался полностью замороженным.

В результате на сегодняшний день из всех еще недавно многочисленных направлений сотрудничества между Вашингтоном и Рамаллой фактически сохранилось только негласное сотрудничество между спецслужбами ПНА с ЦРУ. Иногда спецслужбы ПНА располагают необходимой американцам для успешной борьбы против террора информацией о тех или иных подозреваемых в террористической деятельности или находящихся в розыске за террористическую деятельностью.

Безусловно, визит Самеха Шукри в Рамаллу не был продиктован бескорыстным желанием египетского руководства помочь Абу-Мазену и в целом ПНА. Если египетская инициатива будет успешной, это принесет немало политических дивидендов как Рамалле, так и Каиру. В частности, в случае успеха усилий, направленных на преодоление разрыва между Дональдом Трампом и Абу-Мазеном президент Абдель-Фаттах ас-Сиси, согласно сообщению принадлежащей саудовцам международной арабской газеты «Аш-Шарк аль-Аусат», рассчитывает получить американскую помощь для проведения масштабной военной операции в непосредственно граничащей с Египтом Ливии, ситуация в которой крайне беспокоит сейчас высшее военно-политическое руководство Египта. Помимо этого, успех египетской инициативы может привести к улучшению отношений между Египтом и ПНА, которые серьезно ухудшились в последние годы из-за сближения Египта с контролирующим сектор Газа ХАМАСом.

По мнению политического комментатора газеты «Маарив» Джеки Хури, нынешнее высшее политическое руководство Государства Израиль, во всяком случае часть его, заинтересовано в том, чтобы дипломатические усилия Египта на данном направлении принесли успех. Отказ американской администрации от поддержки планов распространения израильского суверенитета на территории Иудеи и Самарии позволил бы премьер-министру Биньямину Нетаньяху несколько уменьшить тяжелый имиджевый ущерб, нанесенный ему фактическим отказом от распространения суверенитета. Сейчас его противники справа обвиняют премьер-министра в том, что он остается лидером крупнейшей израильской партии Ликуд, но больше не является лидером всего израильского правого лагеря. Заявление Белого дома об отказе поддержать суверенитет тоже не прибавило бы популярности израильскому премьер-министру, однако оно позволило бы ему хотя бы «сохранить лицо», сославшись на то, что из-за отказа США поддержать распространение суверенитета, сейчас не подходящий момент для такого шага.

52.52MB | MySQL:106 | 0,428sec