О военной ситуации в Сирии (18 – 25 июля 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 35 известных нарушений режима прекращения огня. Это примерно на треть больше показателя предыдущей недели (23). На сей раз большинство зафиксированных нарушений имели место в провинциях Идлиб, Латакия.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия зафиксировано 8 нарушений (в течение предыдущей недели – 6), в провинции Идлиб – 21 (11), в провинции Алеппо – 4 (6).

22 июля бюллетень Минобороны РФ не публиковался. В предыдущий раз такое было 18 июля.

22 июля очередное, 21-е по счету, совместное российско-турецкое патрулирование прошло на участке трассы М4 в зоне деэскалации Идлиб. Протяженность маршрута составила 71 км.

Данных о применении летательных аппаратов ВКС России в течение недели не имеется.

По данным зарубежных СМИ, летательные аппараты сирийских ВВС в течение недели работали по целям террористов в провинции Ракка.

Вечером 20 июля средства ПВО Сирии открыли огонь по воздушным целям, появившимся в небе над Дамаском. Израильские самолеты нанесли удар из воздушного пространства над Голанскими высотами по объектам в сирийской столице и ее окрестностях. Несколько ракет удалось сбить. Тем не менее в результате атаки ранения получили 7 сирийских военных.

20 июля неизвестный – предположительно, американский – ударный беспилотник атаковал машину с 3 боевиками на севере провинции Алеппо близ турецкой границы. За предыдущие 20 дней было зафиксировано по меньшей мере 3 аналогичных удара. Их целями были полевые командиры близкой к «Аль-Каиде» (запрещена в РФ) группировки «Хуррас ад-Дин».

21 июля стало известно, что Израиль дважды атаковал позиции проиранских вооруженных формирований в южных районах Дамаска. В ночной атаке участвовали вертолеты израильских ВВС, которые нанесли удары по командному пункту ливанских шиитских отрядов «Хезболлах», воюющих на стороне сирийской армии. Вертолеты подключились к операции после ракетного обстрела предместий Эль-Кисва и Сахная, где сосредоточены лагеря проиранских сил и склады с оружием. В результате ударов погибли 5 боевиков.

Ранее командование сирийской армии сообщило, что средства ПВО отразили израильскую ракетную атаку на южные окрестности Дамаска. В переданном агентством САНА коммюнике указывалось, что в результате нападения противника получили ранения 7 сирийских солдат.

24 июля израильские боевые вертолеты поразили несколько целей сирийской армии на юге Сирии в ответ на обстрел Голанских высот ранее в тот же день, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля.
«Ранее сегодня из Сирии были выпущены боеприпасы в направлении израильских Голанских высот. В ответ несколько минут назад ударные вертолеты израильской армии нанесли удары по военным целям на юге Сирии, принадлежащим сирийским вооруженным силам. Были нанесены удары по нескольким целям, включая наблюдательные пункты сирийской армии и системы сбора разведывательных данных, расположенные на базах сирийской армии», — говорилось в сообщении.

24 июля американские истребители F-15 в небе над Сирией осуществили сопровождение иранского пассажирского авиалайнера, следовавшего по маршруту Тегеран – Бейрут.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности наблюдались в ряде провинций страны.

19 июля было объявлено, что в провинции Дейр эз-Зор бойцы курдских отрядов захватили в плен 28 террористов из группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Спецоперация против подпольных ячеек ИГ началась 17 июля. Формированиям «Сил демократической Сирии» (СДС) удалось уничтожить схроны боевиков в Эль-Бусейре, Эз-Зоре, Шахиле, Зейбане и Эль-Хавайдже, конфискованы запасы оружия и взрывчатки. СДС в июне уже проводили спецоперацию против баз ИГ в пограничной с Ираком местности. Курдские бойцы зачистили тогда свыше 150 селений, были задержаны 110 наемников и лиц, подозреваемых в связях с ИГ. Командование СДС сообщило об уничтожении 65 целей противника, включая подземные укрытия и склады с вооружениями. В свою очередь 18 июля боевики ИГ провели три вооруженные вылазки против военных патрулей СДС в Ракке и Дейр Эззуре, погибли пять ополченцев. 20 июля бойцы СДС задержали главного финансиста ИГ в провинции Дейр эз-Зор.

На юге провинции Ракка в районе Рузафа 22 июля боевики ИГ атаковали позиции сирийских военных. Эта атака была отбита, боевики понесли большие потери, при отражении атаки была применена авиация.

19 июля было объявлено, что распространенная ранее информация курдского агентства Фират о направлении турецкой стороной в поддержку армии Азербайджана боевиков из вооруженных группировок сирийской оппозиции якобы не соответствует действительности. Об этом ТАСС заявил неназванный официальный представитель турецкой стороны.

24 июля стало известно, что бывших бойцов запрещенных в России террористических организаций «Исламское государство» (ИГ) и «Хайат Тахрир аш-Шам» принимают в ряды группировки «Магавир ас-Саура», которая действует в контролируемой США зоне Эт-Танф в Сирии. Ранее в районе города Тадмор вблизи Пальмиры были задержаны бойцы «Магавир ас-Сауры» после того, как группа из восьми человек на мотоциклах наехала на минное поле. В результате пятеро боевиков погибли и трое были задержаны солдатами правительственной армии Сирии.

В целом, обратило на себя внимание заметное увеличение числа нарушений режима прекращения огня в провинции Идлиб. Похоже, что обстановка там может в любой момент обостриться.

52.49MB | MySQL:104 | 0,335sec