Китай выступает против продления оружейного эмбарго в отношении Ирана

По сообщениям китайского информационно-аналитического агентства «Синьхуа» от 6 августа, Китай выступает против инициативы США, в соответствии с которой Совет Безопасности ООН продлил оружейное эмбарго в отношении Ирана. Официальную позицию политического и военного руководства КНР озвучил официальный представитель МИД Ван Вэньбинь. «Мы не согласны с тем, чтобы США проталкивали в Совете Безопасности ООН продление оружейного эмбарго в отношении Ирана. Все требования резолюции 231 СБ ООН, в том числе и положения по оружейному эмбарго, в полной мере были выполнены», – заявил на еженедельном брифинге с иностранными журналистами Ван Вэньбинь. Он также подчеркнул, что Китай будет и дальше вместе с международным сообществом защищать соглашение по ядерной программе Ирана и резолюции Совета Безопасности ООН, содействовать политическому решению иранской ядерной проблемы.

Ранее госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США подготовили проект резолюции СБ ООН по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана, документ будет рассмотрен на следующей неделе. Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Многомесячные переговоры завершились принятием совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Договоренность в том числе, предусматривала, что оружейное эмбарго будет снято с Ирана в течение пяти лет, поставки вооружений возможны и раньше, но только с разрешения СБ ООН. Известно, что сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана. Тем не менее, поскольку формально из сделки вышли лишь США, остальные ее участники должны соблюдать условие об отмене оружейного эмбарго.

С другой стороны, китайские СМИ сообщают, что в настоящее время Иран и Россия совместно работают над модернизацией старого двустороннего договора, чтобы вывести сотрудничество во многих областях на стратегический уровень. В ходе своего последнего визита в Россию, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф подробно обсуждал этот вопрос с высокопоставленными российскими должностными лицами, включая президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Договор между Ираном и Россией, который рассматривают китайские новостные обозреватели, был подписан в Москве 12 марта 2001 года. Первоначально это соглашение, официально известное как «Договор об основах взаимоотношений и принципах сотрудничества между Исламской Республикой Иран и Российской Федерацией», было подписано сроком на 10 лет. Однако, условиями договора предусмотрено, что если ни одна из сторон не уведомит другую официально в письменной форме о своем намерении расторгнуть его не менее чем за один год до истечения срока действия, он автоматически продлевается на очередные пять лет. Соответственно, после двух таких пятилетних пролонгаций, срок действия российско-иранского договора истекает в марте следующего года. «Договор подписывался сроком на десять лет и после этого был дважды продлен. Через восемь месяцев ему исполнится двадцать лет. Таким образом, этот документ относится к другому периоду международных отношений и наших взаимоотношений с Россией. Поэтому мы договорились с Владимиром Путиным о пересмотре договора», – заявил Джавад Зариф по завершении своего визита в Москву.

Достоверно известно, что Иран также ведет переговоры с Китаем о 25-летней программе партнерства, которая была названа некоторыми иранскими официальными лицами «поворотным моментом» в отношениях между Тегераном и Пекином. Согласно просочившейся в китайские СМИ информации о деталях этой сделки, Китай намерен инвестировать 400 млрд  долларов в целый ряд секторов иранской экономики, включая нефтегазовую индустрию. Взамен Иран обеспечит стабильные поставки энергоносителей в Китай в течение 25 лет. Соглашения, которые Иран заключает с Китаем и Россией, породили спекуляции о том, что Иран, Китай и Россия создают экономический блок для увеличения объема торговли за счет использования расчетов в национальных валютах, в попытках маргинализировать доллар США и ослабить его влияние на экономику трех стран. «Китай и Россия используют национальные валюты в торговле друг с другом», – отметил бывший посол Ирана в Китае и России Мехди Сафари в интервью «Синьхуа», добавив, что две страны также подписали ряд соглашений со своими партнерами об использовании национальных валют в двусторонней торговле. Он также сказал китайским корреспондентам, что единственная страна, на которую можно возложить «вину» за этот процесс – Соединенные Штаты Америки, чья ошибочная и недальновидная политика подтолкнула Иран, Китай и Россию к сближению.

Таким образом, пролонгация оружейного эмбарго в отношении Ирана возможна, однако у ИРИ остается стратегический партнер – КНР, который в свое время уже передавал технологии военного назначения в иранское государство в обмен на углеводороды. Кроме того, заключенные Ираном с Россией и Китаем соглашения, могут помочь ИРИ смягчить негативное воздействие американских санкций на иранскую экономику, а также придать дополнительный стимул развитию двусторонних связей с этими крупными державами.

52.5MB | MySQL:103 | 0,545sec