О международных факторах, влияющих на реализацию плана Израиля по аннексии части территории Западного берега Р.Иордан

Аннексия частей Западного берега реки Иордан в соответствии с мирным планом президента США Дональда Трампа в настоящий момент не присутствует в повестке дня правительства еврейского государства, так как «все заняты». С таким заявлением выступил 5 августа министр иностранных дел страны Габи Ашкенази на встрече в Иерусалиме с послами государств Латинской Америки, сообщает газета «Таймс оф Исраэл». «Прямо сейчас этого (шагов по аннексии — прим. ТАСС) нет в повестке дня [кабинета министров], все заняты», — цитирует издание высказывания главы МИД еврейского государства. «Но, как мы ранее заявляли, это (план Трампа — прим. ТАСС) является основой для урегулирования конфликта [с палестинцами]. Мы предпочитаем вести диалог с нашими соседями, предпочитаем делать это без ущерба для существующих мирных соглашений (с Египтом и Иорданией — прим. ТАСС), а также будущих соглашений. Мы полностью осознаем последствия этого видения (имеется в виду концепция урегулирования президента США — прим. ТАСС) и хотим осуществлять это ответственно», — добавил Ашкенази. В январе 2020 года после того, как Трамп вместе с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху обнародовал в Вашингтоне детали своего мирного плана, предполагающего аннексию израильтянами долины реки Иордан и поселений на Западном берегу, палестинская сторона отказалась от дальнейших контактов с американской администрацией. «Не понимаю, как это (отказ от контактов — прим. ТАСС) может служить их (палестинцев — прим. ТАСС) интересам. Мы просим всех, у кого есть влияние на палестинцев, убедить их прийти к нам за стол переговоров», — сказал глава МИД Израиля. «Надеюсь, так и будет», — добавил он. 3 августа Нетаньяху на закрытом заседании парламентской фракции возглавляемой им партии Ликуд заявил, что шаги Израиля по аннексии частей Западного берега зависят от поддержки Белого дома. По его словам, которые цитировало государственное радио «Кан», «тема [распространения] суверенитета находится в Вашингтоне», а «Белый дом должен это (аннексию — прим. ТАСС) поддержать». Аннексия «не снята с повестки дня», подчеркнул премьер, выступая перед однопартийцами в Кнессете (парламенте). Нынешняя «заморозка» планов Б.Нетаньяху по аннексии части ЗБРИ, как полагают некоторые эксперты, в основном связана с двумя основными моментами,

1.Это позиция Вашингтона. США велели Израилю «выделить» землю для будущего палестинского государства, заявил 22 июля бывший посол США на Ближнем Востоке Джейсон Гринблатт израильскому армейскому радио, передает i24 News. Гринблатт настаивал на том, что, хотя так называемая «сделка века» президента США Дональда Трампа позволяет Израилю взять 30% Западного Берега для себя, эта сделка также предусматривает, что земля должна быть «выделена» для будущего государства Палестина в обмен на одобрение США начать аннексию. Это произошло после сообщений в израильских СМИ о том, что США попросили Израиль передать половину Зоны С Палестинской национальной администрации, применив свои законы к другой половине. Зона С в настоящее находится под израильским военным и гражданским контролем. Так называемое мирное соглашение Трампа подверглось критике за то, что он в значительной степени отдавал предпочтение Израилю, а не ПНА. Этот план, в частности, предусматривает соединение сектора Газа и Западного берега через туннель. Нынешняя позиция американцев в данном случае мотивируется прежде всего интересами предвыборной гонки, но и немаловажное значение имеет в данном случае и солидарная негативная позиция по этому вопросу основных арабских союзников Вашингтона (КСА, ОАЭ, АРЕ, Иордания). Таким образом, какое-то движение в рамках проведения реальной аннексии оправданно ожидать только в ноябре 2020 года, что будет связано либо с победой Трампа, либо — в противном случае — попыткой Израиля поставить новую американскую администрацию перед свершившимся фактом Тем более, что позиция Демократической партии в отношении возможной аннексии принципиально отличается от позиции Д.Трампа.

2.Четко акцентированная позиция ЕС по этому сценарию. Люксембург предупредил Израиль, что если он выполнит свой план аннексии части Западного берега, то другие страны Европейского союза признают Палестину независимым государством, сообщает 4 августа немецкая газета Welt. «До сих пор 9 из 27 стран ЕС признали Палестину отдельным государством. Большинство этих стран ЕС, таких как Венгрия или Польша, пошли на этот шаг, принадлежали к коммунистическим системам до 1989 года», — сказал Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга. «Но я думаю, что другие страны ЕС, в том числе крупные государства, согласятся признать собственную государственность Палестины, если Израиль вскоре аннексирует часть Западного берега. В этом направлении есть внутренние соображения», — добавил он. Ассельборн призвал ЕС занять единую позицию в отношении израильского плана аннексии Западного берега реки Иордан. Он подчеркнул, что для блокирования этого плана необходимо «дипломатическое давление». Тем временем глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррелль, как сообщается, ясно дал понять, что аннексия не может оставаться «неоспоримой». Это сигнал о возможных последствиях для Израиля в случае аннексии, но опять же намеки на единую позицию ЕС в этом отношении пока не кажутся неоспоримыми. Та же Венгрия и Чехия могут занять отдельную позицию по этому вопросу.

Но факт состоит в том, что политические маневры Рамаллы с Брюсселем на эту тему продолжаются, и индикатором этого стал телефонный разговор лавы ПНА М.Аббаса с президентом Турции Р.Т.Эрдоганом на прошлой неделе. Примечательно, что в официальном палестинском освещении этого разговора не упоминалось ни о Соборе Святой Софии, ни о решении превратить его обратно в мечеть, хотя турецкий лидер на это рассчитывал. В информации агентства Вафа не упоминалось, что Аббас поздравил Эрдогана и турецкий народ с этим шагом, или что он выразил надежду, что историческое развитие принесет пользу исламскому миру, но турецкое освещение того же телефонного звонка подчеркнуло ровно эти моменты. В информации же Вафа основное внимание было уделено выражению Аббасом благодарности Эрдогану за «поддержку его страной палестинского народа и его справедливого дела, а также за отказ от израильского колониального плана аннексии, который нарушает международное право». Эрдоган подчеркнул важность «активизации международных усилий, направленных на срыв израильского плана аннексии, который нарушает международную легитимность», подчеркнув, что Турция продолжит свои усилия в этой области. Аббас также проинформировал президента Эрдогана о переоворах между ФАТХом и ХАМАСом с целью объединения палестинской позиции, что встретило одобрение со стороны турецкого лидера. Отказ агентства Вафа опубликовать что-либо о похвале Аббасом турецкого шага в отношении Собора Святой Софии таким образом четко отражает попытку Рамаллы усидеть в данном случае «на двух стульях». ПНА, в частности, пошла бы на неоправданный внешнеполитический риск, если она приветствовала бы этот шаг Анкары в отношении Собора Святой Софии, поскольку он бы придал дополнительный вес в рамках легитимации свершившегося факта, а стремление Рамаллы перетянуть на свою сторону Брюссель в данном случае перевешивает все иные аспекты этого конфликта. Но при этом палестинцы терять «турецкую кормушку» также не хотят, что и ставит их порой в очень глупое положение.

62.51MB | MySQL:104 | 0,631sec