Ситуация в Израиле: июль 2020 г.

Внутриполитическая ситуация в Израиле в июле осталась напряженной, что было связано с бюджетным кризисом, сохраняющимися разногласиями политических сил, а также протестами населения. В области внешней политики активность вновь замедлилась, что стало следствием смещения акцента на внутренние проблемы, а также эпидемиологической обстановки. Важно, что в июле Израиль не преступил к реализации объявленных планов по распространению суверенитета страны на территории на Западном берегу р. Иордан, что предопределило ход событий в следующем месяце.  Об этих и других аспектах пойдет речь в настоящем обзоре.

ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

Вопросы войны и мира

По состоянию на конец июля 2020 г. в направлении Израиля из сектора Газа было выпущено три ракеты. В середине месяца палестинские источники сообщили, что планировался еще один обстрел, однако ракета взорвалась на территории самого Сектора, вероятно, при запуске. При этом согласно точке зрения экспертов Информационного центра по изучению терроризма им. М.Амита, за этим стояла не группировка ХАМАС, которая, как полагают аналитики, не заинтересована в эскалации насилия, а отдельные боевики.

Также продолжали поступать сообщения о насилии на Западном берегу р. Иордан в отношении гражданских лиц и военнослужащих ЦАХАЛа, а в Газе, несмотря на отсутствие фактических шагов с израильской стороны, были проведены акции, направленные на противодействие планам правительства Израиля распространить суверенитет на территории на Западном берегу. Однако, с точки зрения представителей экспертного сообщества, приоритетной для палестинских группировок была все же не задача организация борьбы против Израиля, а максимальное привлечение внимания международного сообщества.

Официальные визиты и переговоры

Динамика обмена зарубежными визитами в июле снова заметно снизилась. 20 июля в израильской столице состоялась встреча Б.Нетаньяху и министра иностранных дел Венгрии П.Сийярто. Темой встречи стала поддержка, которую Будапешт оказывает Иерусалиму на различных международных форумах, прежде всего в рамках ЕС. Также обсуждалась экономическая ситуация в обеих странах, испытавшая на себе негативное воздействие пандемии, и актуальные вопросы ближневосточной политики. В последнем случае акцент был сделан на враждебной активности Ирана.

Важность обращения к иранской проблематике на встрече с П.Сийярто раскрыл глава израильского внешнеполитического ведомства Г.Ашкенази. Министр подчеркнул, что Венгрия в 2019-2020 гг. входит в состав Совета управляющих МАГАТЭ – одного из двух ключевых структур в рамках данной организации. Г.Ашкенази, комментируя итоги переговоров, отметил: «Я выразил нашу озабоченность министру иностранных дел Венгрии по поводу продолжающихся нарушений Ираном его ядерных обязательств. С нашей точки зрения, решение проблемы этих нарушений – полный отказ от ядерного соглашения, и мы ожидаем, что венгерское правительство поддержит этот курс». Таким образом, судя по всему, Израиль, оценив успешность взаимодействия с рядом государств ЕС, таких как, к примеру, члены Вышеградской группы, по продвижению своих интересов в организации, теперь предпринимает попытку расширить спектр сотрудничества с ними в подобном ключе за счет увеличения круга международных форумов, где есть шансы реализовать тот же курс.

В конце месяца в Индию отправилась делегация израильских специалистов из министерств обороны, здравоохранения и ЦАХАЛа под руководством внешнеполитического ведомства и Управления оборонных исследований и разработок Министерства обороны. Основной целью работы делегации стало содействие Нью-Дели  в борьбе с COVID-19.

Уже традиционно Б.Нетаньяху продолжил консультации с зарубежными коллегами в удаленном режиме. В начале месяца глава израильского правительства пообщался с британским контрпартнером Б.Джонсоном. В центре внимания сторон была ближневосточная проблематика, где особый акцент был сделан на американской «сделке века», а также совместная борьба с COVID-19. Примечательно, что стороны довольно давно не делали заявлений относительно перспектив торгово-экономических контактов, хотя на фоне Brexit именно эта тема, ввиду согласования новых условий взаимной торговли, была ключевой на двустороннем треке.

В июле Б.Нетаньяху провел телефонные переговоры с президентом Франции Э.Макроном, где обсуждалась проблематика, схожая с повесткой приведенных выше британо-израильских консультаций. Премьер-министр  вновь принял участие в видеоконференции, организованной канцлером Австрии С.Курцем для координации усилий в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа.

Отношения с международными организациями

12 июля Израиль официально вошел в состав Совета Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) на трехлетний срок. Данная структура играет ключевую роль при определении бюджета и общего руководства программами ФАО. Для ближневосточной страны данный факт важен как в контексте непростых отношений со специализированными учреждениями ООН, так и в том, что касается стремления Иерусалима делиться своим опытом ведения сельского хозяйства инновационными методами с развивающимися государствами, содействуя тем самым устойчивому развитию. В январе 2021 г. на 6 месяцев руководство европейской группой ФАО перейдет к постоянному представителю Израиля при учреждениях ООН в Риме Я.Рубинштейн, что позволит дополнительно укрепить позиции в организации, а также будет способствовать общему улучшению имиджа на международной арене.

ВНУТРЕННЯЯ ПОЛИТИКА

Повестка дня Кнессета

В деятельности израильского парламента в июле преобладало обсуждение различных аспектов борьбы с COVID-19 и бюджетное планирование. В первом случае на заседаниях речь шла о широком спектре тем, включая повышение штрафов за несоблюдение масочного режима, компенсация за отмененные вследствие пандемии рейсы, последствия для туристической отрасли, а также всплеск антисемитизма за рубежом на фоне спекуляций о происхождении коронавируса. Так, в начале месяца комиссия по вопросам алии, абсорбции и репатриации рассмотрела феномен, обозначенный председателем комиссии Д.Битаном на заседании как «новая и необычная волна антисемитизма», которая основана на представлении о том, что «евреи, сионисты или Государство Израиль виноваты в пандемии и имеют от нее выгоду». Согласно приведенным в ходе встречи данным исследования Оксфордского университета, порядка 19 % жителей Великобритании верят в справедливость обозначенных теорий.

Финансовая комиссия в июле проанализировала ход реализации экономической программы правительства по оказанию поддержки населению и бизнесу. По данным, прозвучавшим на заседании, к тому моменту было освоено около 51% бюджета программы. Наибольшее беспокойство с точки зрения парламентариев вызвало использование Фонда ссуд для бизнеса, в отношении которого председатель финансовой комиссии М.Гафни выразил намерение обратиться за разъяснением к генеральному контролеру. Также комиссия выступила против продолжающейся практики выделения средств на основе временных постановлений при отсутствии полноценного бюджета на текущий год. Отдел бюджетного планирования при Министерстве финансов, в свою  очередь, представил свои прогнозы дефицита бюджета. По оптимистичным оценкам, он может составить около 13%, по пессимистичным – 14 %.

Несмотря на продолжавшиеся в течение всего июля споры, в конце месяца был утвержден «Законопроект о программе экономической помощи», который поддержали 67 депутатов. Документ включает в себя упрощенную процедуру оформления пособий по безработице и расходования т.н. депозита солдат, дотации бизнесу и гражданам в возрасте старше 67 лет, потерявшим работу. Несмотря на упомянутые возражения со стороны финансовой комиссии и ожидаемый беспрецедентный рост бюджетного дефицита, министерство финансов и финансовая комиссия Кнессета позитивно оценили программу, поскольку, несмотря на сложную экономическую ситуацию, названные инициативы способствуют поддержке населения, что в текущих условиях стало приоритетом.

В том, что касается организационной работы, в июле был завершен процесс формирования комиссий Кнессета. В парламенте 23-го созыва будет действовать 12 постоянных, 5 временных и 2 дополнительные комиссии. При этом лишь четыре из них возглавят представители оппозиционных фракций.

Деятельность правительства

Еженедельные заседания кабинета министров Израиля были сосредоточены преимущественно на тех же вопросах, что и активность Кнессет. Помимо этого, на встрече 5 июля Г.Эрдан, ныне возглавляющий Министерство внутренней безопасности, официально был утвержден в должности постоянного представителя Израиля при учреждениях ООН  в Нью-Йорке и посла в США. В конце месяца было сделано еще одно важное назначение. Профессор Р.Гамзу стал национальным координатором по борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа с широкими полномочиями в вопросах тестирования, контроля над больными и лицами, находящимися на карантине.

Впрочем, пожалуй, важнейшим шагом правительства Б.Нетаньяху в июле стало отступление от обозначенной прежде даты начала распространения суверенитета на территории Западного берега. Ранее, согласно коалиционному соглашению, в качестве даты, начиная с которой процесс мог стартовать, было указано 1 июля 2020 г. Член кабинета министров О.Акунис (Ликуд) объяснил корректировку курса соображениями координации сотрудничества с американской администрацией. На экспертном уровне также фигурировала версия, в соответствии с которой Иерусалим не хотел провоцировать серьезный кризис в отношениях с ЕС.

Давление на работу правительства в июле оказали акции протеста, в которых приняли участие представители различных секторов населения страны. Они сочетали в себе лозунги о неэффективности действий правительства по борьбе с пандемией, а также призывы к отставке премьер-министра в свете выдвинутых против него обвинений. В том, что касается судебного процесса в отношении Б.Нетаньяху, 19 июля было проведено очередное, второе по счету заседание, на котором политик, ранее ссылавшийся на то, что слушания мешают ему исполнять прямые обязанности, был представлен защитниками. Следующее заседание, по данным СМИ, запланировано на начало декабря, а процесс представления суду доказательств намечен на январь 2021 г.

ЦИТАТА МЕСЯЦА

«С самого начала глобальной пандемии Министерство иностранных дел работает над развитием международного сотрудничества и взаимопомощи», — сообщил глава внешнеполитического ведомства Г.Ашкенази, комментируя отправку израильской делегации в Индию. По его словам, такой шаг способен благоприятно воздействовать на динамику двусторонних отношений Иерусалима и Нью-Дели, а также способствовать глобальным усилиям в борьбе с коронавирусной инфекцией нового типа и спровоцированным ею экономическим спадом. Впрочем, принимая во внимание опубликованные ранее прогнозы экспертов ближневосточной страны, согласно которым COVID-19 может повысить спрос на израильские инновационные технологии в области медицины, есть основания говорить, что страна стремится сделать кооперацию в этой области дипломатическим инструментом. В будущем поддержка, оказанная партнерам на текущем этапе, может стать базой для стимулирования политического диалога и улучшения имиджа Израиля на международной арене.

52.48MB | MySQL:102 | 0,581sec