Израильские правые против Биньямина Нетаньяху

Нет ни малейшего сомнения в том, что активно популяризируемая сейчас израильскими официозными СМИ, прежде всего, ежедневной газетой «Исраэль гайом» информация о том, что в ближайшее время ожидается подписание официального соглашения о нормализации отношений с Объединенными Арабскими Эмиратами, напрямую связано с началом новой избирательной кампании премьер-министра Израиля и лидера крупнейшей правой израильской партии Ликуд Биньямина Нетаньяху. Нет сомнений, что установление дипломатических отношений с ОАЭ пойдет ему в актив на новых досрочных выборах (четвертых подряд!), к которым он упорно толкает страну. Можно полагать, что информация о том, что при посредничестве администрации Дональда Трампа было достигнуто соглашение о мире и нормализации между Израилем и ОАЭ пойдет и в актив президента к США, который тоже готовится сейчас к выборам.

Вместе с тем тот факт, что договор с ОАЭ оказался увязанным с заявлением отказе от широко рекламировавшихся Биньямином Нетаньяху планов распространения израильского суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией), свидетельствует о почти демонстративном сдвиге премьер-министра Израиле влево (в Израиле правыми принято называть противников территориальных уступок арабам, а левым соответственно сторонников таких уступок). Это обстоятельство не прошло незамеченным лидерами поселенческого движения и находящихся в оппозиции правых депутатов Кнессета, о чем свидетельствуют их многочисленные заявления в СМИ и в социальных сетях.

Сразу же после сообщение о том, что в обмен на подписание соглашения о мире с ОАЭ израильской правительство обязалось заморозить планы распространения суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии, председатель Совета еврейских поселений Иудеи и Самарии («Моэцет ЕША»), глава регионального совета Иорданская долина Давид Альхаяни призвал отстранить Биньямина Нетаньяху от власти. Следует отметить, что Давид Альхаяни на протяжении последних двух-трех месяцев уже неоднократно публично выражал свое разочарование в Биньямине Нетаньяху и критиковал политику администрации президента США Дональда Трампа, пытающуюся навязать еврейскому государству согласие на создание независимого палестинского арабского государства на больше части территорий Иудеи и Самарии.

Значительно сдержанее в своих высказываниях по поводу Биньямина Нетаньяху был до самого недавнего времени глава регионального совета Гуш-Эцион Шломо Нееман, являющийся членом возглавляемой Биньямином Нетаньяху партии Ликуд. Однако в минувшую пятницу он заявил корреспонденту поселенческого интернет-сайта «Седьмой канал»: «Этот шаг премьер-министра вызывает большое разочарование. Разочарование вызывает не соглашение с Объединенными Арабскими Эмиратами, поскольку в принципе соглашения такого рода можно только приветствовать, а то, что нам пришлось отказаться от распространения суверенитета в Иудее и Самарии. Это тяжелый удар для Эрец-Исраэль и поселенчества. По моему мнению, речь идет о территориальной уступке, на которую нам нельзя соглашаться».

Шломо Нееман выразил особую обеспокоенность разговорами о том, что идея урегулирования арабо-израильского конфликта на основе принципа «Два государства для двух народов» возвращается на повестку дня. «Мы не слышали этого в заявлении премьер-министра, но, если это верно, это очень плохо, — сказал Шломо Нееман, — Критика глав Совета поселений по поводу планов распространения суверенитета происходила от опасения, что таким образом будет осуществлен шаг, который приведет к созданию палестинского государства. Я очень надеюсь, что здесь не было получено согласия премьер-министра на создание палестинского государства».

На вопрос верит ли он, что Биньямин Нетаньяху, как утверждают в последние дни его приближенные, еще распространит суверенитет Израиля на поселения, Шломо Нееман ответил отрицательно: «Нет сомнения, что время суверенитета придет, но я очень сомневаюсь, что это придет со стороны нынешнего премьер-министра. Мы сыты его обещаниями, мы слышали раз за разом такие фразы, как то, что январский суверенитет этого года не будет таким, как майский, а майский не будет похож на июльский, а в августе суверенитет исчез совсем. (…) Я верю, что суверенитет придет, потому что народ Израиля нуждается в нем, но я сомневаюсь, что это произойдет под руководством премьер-министра Биньямина Нетаньяху».

Не считая двух депутатов Кнессета от Ликуда – Давида Амсалема и Оснат Марк, проживающих в восточном пригороде Иерусалима, городе Маале-Адумим, лишь номинально считающемся поселением, в Кнессете нынешнего созыва есть только два поселенца: лидер опирающейся в первую очередь на русскоязычный электорат правой партии «Наш дом – Израиль2 (НДИ) Авигдор Либерман, живущий в поселении Нокдим в Иудее, и депутат Кнессета от религиозно-сионистского блока «Ямина» Бецалель Смотрич, проживающий в поселении Кдумим в Самарии. Показательно, что как НДИ, так и «Ямина» находятся сейчас в оппозиции.

Реакция депутата Авигдора Либермана, который на протяжении последних полутора лет постоянно подвергал резкой критике Биньямина Нетаньяху, на сообщение об отказе от планов распространения суверенитета, ограничился тем, что он написал на своей страничке в Твиттере: «Я говорил и предупреждал о том, что тема присоединения территории Иорданской долины, а также частей Иудеи и Самарии к Израилю является предвыборным трюком Биби. Очень надеюсь, что подписание мирного договора с ОАЭ не станет очередной уловкой Нетаньяху».

Депутат Кнессета Бецалель Смотрич изложил свое видение ситуации гораздо подробнее. В интервью религиозно-сионистскому интернет-сайту «Сругим» он в частности сказал: «Нетаньяху – фокусник. Точка. Но нельзя забывать, что его фокусы основываются на отводе глаз, и поэтому, они, может быть, хороши для того, чтобы развлекать детей в летние каникулы, но, когда фокусник находится во главе правительства, это опасно. Нетаньяху с большим успехом отводит глаза правым избирателям уже много лет. Он самый сильный правый бренд, несмотря на то, что фактически он удален на световые годы от проведения правой политики почти во всех сферах. Он отводил (избирателям – В.Ч.) глаза, когда на протяжении многих месяцев обещал распространение суверенитета на поселения, и тогда, когда мы думали, что он собирается выполнить свое обещание, он использовал его в качестве части опасной сделки, включая израильское признание палестинского государства. (…) После того, как Нетаньяху нарушил свое обещание распространить суверенитет (…), от программы Трампа осталось только признание израильскими правыми палестинского государства, без (распространения – В.Ч.) суверенитета. И это после того, как огромными усилиями, продолжавшимися много лет, нам удалось снять такую возможность с повестки дня израильских правых. (…) Соглашение, которое будет, видимо, подписано с Объединенными Арабскими Эмиратами, не только не оторвано от палестинского вопроса, напротив – оно базируется на возвращении этого вопроса в центр дискурса. (…) Чтобы противостоять этой угрозе, правые обязаны немедленно выдвинуть лидера, который заменит Нетаньяху. Пока альтернативой Нетаньяху является левое правительство, правые будут продолжать оставаться заложниками Нетаньяху».

Представляется уместным привести также высказывания по данном поводу бывшего депутата Кнессета (представлял в Кнессете с 2003 по 2013 год радикально правую партию Моледет) профессора Арье Эльдада, сына выдающегося правого сионистского идеолога Исраэля Эльдада (1910-1996), который заявил в интервью «Седьмому каналу»: «Нетаньяху никогда не был идеологическим лидером. В лучшем случае идеология, усвоенная им в отеческом доме (отец Биньямина Нетаньяху, профессор Бенцион Нетаньяху был личным секретарем идейного основоположника правого, ревизионистского течения в сионизме, Владимира-Зеева Жаботинского – В.Ч.), — это кандалы на его ногах, но уж конечно, не двигатель. (…) У Нетаньяху нет видения неделимой Эрец-Исраэль, это никогда не интересовал его. (…) Он прагматичный лидер, видящий свое предназначение в улучшении положения Государства Израиль, но у него нет порта, к которому бы он стремился. Он ограничивается лишь тем, чтобы корабль не разбился. Поэтому, когда перед последними избирательными кампаниями он говорил о суверенитете, это было сказано для того, чтобы оттянуть к себе голоса, но у него никогда не было настоящего намерения осуществить это на практике. (…) Вчера он излил душу и сказал, что якобы это он изобрел тему суверенитета и закрепил ее в соглашении с Трампом, и поэтому якобы ему позволено снять эту тему с повестки дня. Это похоже на доводы Ариэля Шарона – я строил поселения, поэтому мне позволено разрушать и изгонять (имеется в виду разрушение правительством Ариэля Шарона еврейских поселений сектора Газа и Северной Самарии в 2005 году – В.Ч.). Это совершенно циничный довод. Нетаньяху не изобрел суверенитета, он никогда не собирался распространять его».

Подводя итог, нельзя не констатировать, что речь идет об утрате Биньямином Нетаньяху неофициального титула «лидера правого лагеря», на который уже пытается претендовать лидер блока «Ямина2, депутат Кнессета Нафтали Беннет. Более того, можно полагать, что нынешнее развитие событие событий в Израиле приведет к наметившемуся в последние недели стремительному оттоку избирателей от Ликуда к «Ямина» и – в меньшей степени – к НДИ. Соответственно, можно сделать предположение, что теперь Биньямин Нетаньяху будет так или иначе пытаться привлечь на свою сторону центристских и левых избирателей. Представляется уместным также обратить внимание на тот факт, что молчание депутатов и министров от Ликуда перед лицом сдвига их партии влево, подрывает шансы любого из них претендовать в дальнейшем, после ухода Биньямина Нетаньяху на титул «лидера правого лагеря».

52.52MB | MySQL:103 | 0,512sec