О возможности урегулирования между Израилем и ХАМАСом

Различные палестинские источники сообщают о том, что продолжаются попытки урегулирования между Израилем и ХАМАСом. Так, например, палестинская газета Al Ayyam сообщает 30 августа, что в переговорах между ХАМАСом и Израилем, которые велись при посредничестве катарского посланника Мухаммеда аль-Амади, наметилось продвижение. Согласно источникам, продвижение началось после того, как Израиль согласился на часть требований палестинского руководства в Газе, в частности, на ввоз в сектор топлива и очередной партии «катарских денег». Вместе с тем не было достигнуто окончательных договоренностей и до полного взаимопонимания между сторонами еще далеко.

Палестинские группировки продолжают требовать полного снятия блокады с сектора Газа, угрожая Израилю эскалацией конфликта. Однако в публикации отмечается, что в случае ощутимого прогресса на переговорах они готовы остановить запуск «зажигательных шаров» или значительно уменьшить его интенсивность.

Эксперт издания «Гаарец» Амос Харэль в своей публикации отмечает, что эскалация последних недель была посвящена непосредственно прибытию в сектор Газа катарского эмиссара Мухаммеда аль-Амади. Он, среди прочего, доставил ХАМАСу последнюю по времени  партию наличных денег в соответствии с заранее согласованным графиком. ХАМАС требует значительно увеличить оговоренную сумму и стремится заручиться обещанием о продлении катарской помощи еще на несколько месяцев или даже лет.

Также, по мнению эксперта, нагнетанию напряженности в отношениях с Израилем способствуют и иные факторы. «Это и запланированные на ноябрь выборы руководства ХАМАСа (причем Халед Машаль, как полагают, попытается вернуться к власти); и продолжающаяся пандемия коронавируса. На этой неделе в секторе Газа впервые были выявлены больные COVID-19, источник заражения которых неизвестен».

Харэль считает, что ХАМАС не предъявляет Израилю каких-то заоблачных требований. С точки зрения сил безопасности, все проблемы, за исключением допуска палестинских рабочих в пределы «Зеленой черты», можно решить довольно легко. По мнению эксперта — отсутствие прогресса на переговорах может быть связано с характером египетского посредничества. «У Каира есть свои интересы, и египтяне не торопятся давить на израильтян и палестинцев, чтобы добиться длительного затишья»,— пишет автор. Кроме того, нерешенной остается проблема передачи останков двух израильских военнослужащих, погибших в ходе операции «Несокрушимая скала», и двух граждан Израиля, удерживаемых ХАМАСом. Неспособность сторон добиться решения этого вопроса уже в течение 6 лет также осложняет ситуацию.

Тем не менее, эксперт уверен, что на данном этапе Израиль, координируя свои действия с Катаром, может не допустить дальнейшей эскалации насилия. «Нам есть о чем говорить с ХАМАСом, чтобы добиться длительного затишья. Правительство пока не делает этого. То ли потому, что не чувствует в этом необходимости, то ли, что значительно хуже, руководствуясь собственными узкими интересами, используя сектор Газа, как относительно удобную арену для столкновения в случае возникновения политической необходимости»,— заключает Харэль.

По мнению политического эксперта издания Ynet Рона Бен-Ишая, опубликованному на новостном портале несколько дней назад — запуски ракет и воздушных шаров со взрывчаткой из сектора Газа будут продолжаться еще несколько недель. Связано это с тем, что ХАМАС, как считает автор, не желает смягчать позиции, а Израиль не хочет эскалации.

«У Израиля сегодня нет видения, как выйти из ситуации. Даже если уступить ХАМАСу по всем пунктам, то и это вряд ли остановит его», — пишет эксперт.

Главное требование ХАМАСа состоит в том, чтобы Израиль позволил не просто переводить «катарские деньги», а дал возможность удвоить сумму помощи, которую ежемесячно Катар направляет в Газу. Помимо этого ХАМАС настаивает на увеличении зоны рыболовства до 20 миль, выдаче лицензий на работу в Израиле для 100 000 жителей Газы, обеспечении бесперебойной работы пограничного терминала Керем-Шалом, реализации проектов по экономической помощи и пр.

Как отмечает автор —  для Израиля многие требования неприемлемы. «Например, разрешение на работу для 100 тысяч жителей Газы — сколько из них будут террористами? То же самое и по поводу пограничного терминала Керем-Шалом — его могут использовать для провоза товаров двойного назначения, необходимых для изготовления боеприпасов».

Бен-Ишай отмечает , что в  отличие от Израиля, ХАМАСу терять нечего — поэтому он и не желает проявлять гибкость в переговорах. «В Газе не боятся израильского вторжения. Точечных ликвидаций также не предвидится, так что главари ХАМАСа чувствуют себя спокойно»,— считает эксперт.

Ответные действия ЦАХАЛа, можно сказать, вполне устраивают ХАМАС. Удары наносятся по инфраструктуре. На воздушные шары, стоимостью менее шекеля, армия отвечает танковыми залпами и ударами с воздуха. Экономический баланс склоняется в пользу ХАМАСа, в то время как ЦАХАЛ тратит огромные средства.

Между тем  Бен-Ишай считает, что неверно утверждать, что атаки ЦАХАЛа совершенно безобидны для ХАМАСа. Например, уничтожение бетонного предприятия, где отливают арки для укрепления боевых туннелей, существенная утрата для террористов. Однако в Газе пытаются создать видимость, будто Израиль «стреляет холостыми».

Главная проблема в данной ситуации, по мнению эксперта, заключается в том, что даже в том случае, если Израиль согласится на все требования ХАМАСа, то не получит взамен никаких гарантий прекращения огня. Иными словами «ХАМАС сможет возобновить террор в любой момент, который покажется ему удачным».

По сути, по утверждению эксперта, ситуация зашла в тупик. Переговоры, которые ранее велись между Израилем и ХАМАСом при египетском посредничестве, теперь уже стали четырехсторонними — к трем сторонам добавился еще и Катар. А это затрудняет достижение договоренности.

При этом ХАМАС совершенно уверен, что Израиль в условиях внутриполитической нестабильности и экономического кризиса не станет обострять ситуацию.

52.56MB | MySQL:103 | 0,515sec