Ситуация в Египте: июль 2020 г.

С 1 июля открылась для посетителей «визитная карточка» Египта –пирамиды Гизы, доступ к которым был закрыт из-за пандемии нового коронавируса в марте. Ранее, в середине июня Египет вновь открыл свое воздушное пространство, а также часть из курортов с тем, чтобы спасти туристический сектор, понесший большие потери за три месяца закрытия. Для туристов вновь открылись гостиницы в провинциях Красное море, Южный Синай и Марса-Матрух.

К началу июля официально в Египте было зарегистрировано свыше 68 тысяч случаев инфицирования коронавирусом, около 3 тысяч человек из-за него умерли. С конца мая ежедневный прирост заболевших составлял свыше 1 тыс. человек. р

20 июля правозащитная организация «Хьюман Райтс уотч» заявила о «множественных» случаях инфицирования коронавирусом в сверхпереполненных египетских тюрьмах и смерти из-за него как минимум 14 заключенных.  Правозащитники осудили нехватку медицинской помощи и средств тестирования на коронавирус в египетских тюрьмах. По их данным, власти начиная с февраля освободили около 13 тысяч заключенных, но, по их оценке, это не решило проблему переполненности египетских пенитенциарных заведений.

4 июля Кассационный суд (суд 3-й инстанции) подтвердил приговор в виде 15 лет тюрьмы одному из главных активистов «революции» 2011 года Ахмеду Думе. В 2015 г. А.Дума получил пожизненное заключение, в январе 2019 г. в суде второй инстанции – 15 лет тюрьмы и штраф в 6 млн египетских фунтов (примерно 330 тысяч евро), который он вряд ли будет в состоянии выплатить когда-либо. Приговор Кассационного суда окончательный, и обжалованию не подлежит. 34-летний А.Дума находится в заключении с 2013 г. Он осужден по обвинению, в частности, в проявлении агрессии по отношению к военным и полицейским.

6 июля вроде бы маленькая «революция» свершилась в египетском законодательстве. В тот день парламент страны разрешил египетским военным, как действующим, так и отставникам, ранее немыслимое – участвовать в политической деятельности, и в частности, баллотироваться на выборах всех уровней, включая президентские. До того дня согласно закону от 1958 г. им это было запрещено. Правда, для баллотирования на выборах они предварительно должны получить согласие на это со стороны Высшего совета вооруженных сил (ВСВС). ВСВС с 2014 г. возглавляет президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, сам некогда маршал.

На самом деле новый закон, как представляется, еще больше ограничил возможности  военных в политике.

До этого военным не возбранялось участвовать в политике при условии, если они покинут военную службу. Именно это пришлось в свое время сделать и самому А.Ф.ас-Сиси. Один из его противников на президентских выборах 2018 г. – бывший начальник Генштаба ВС АРЕ Сами Анан был арестован сразу после того, как объявил о выставлении своей кандидатуры. Он провел в заключении более полутора лет.

Уже 29 июля президент А.Ф.ас-Сиси утвердил закон, запрещающий как действующим, так и отставным военным, баллотироваться на президентских и парламентских выборах без согласия на то со стороны ВСВС.

За исключением периода с 2011 по 2013 гг. у власти в Египте с 1952 г. находятся выходцы из армии.

16 июля президент АРЕ А.Ф.ас-Сиси на встрече с представителями племен Восточной Ливии предупредил, что Каир не останется «безучастным» в ливийском конфликте в случае, если возникнет «прямая угроза» его национальной безопасности. Со своей стороны вожди племен Восточной Ливии дали Египту мандат на вторжение в случае попыток сил правительства национального согласия (ПНС) продвинуться на восток страны. ПНС пользуется поддержкой, в том числе военной, со стороны Турции и Катара. Его противник в ливийском конфликте – Ливийская национальная армия (ЛНА) фельдмаршала Халифы Хафтара – поддерживается со стороны Египта и ОАЭ.

Ранее в июне Египет предупредил, что любое продвижение сил ПНС на восток от сложившейся «красной» линии противостояния Сирт – Аль-Джуфра может повлечь за собой египетское военное вмешательство в дела Ливии. ПНС осудило эту позицию, назвав ее «объявлением войны».

Поддерживающий ЛНА и восточное правительство Ливии базирующееся в Тобруке ливийский международно признанный парламент 14 июля дал согласие на вмешательство египетской армии в Ливию в случае, если возникнет угроза безопасности двух стран.

В июне Египет призвал к переговорам между противоборствующими в Ливии сторонами, при одновременном установлении режима прекращения огня, выводе из страны наемников и разоружении милицейских формирований. Анкара и Триполи отвергли этот призыв.

20 июля египетский парламент единогласно предоставил право президенту А.Ф.ас-Сиси направить военных «для ведения боевых действий за пределами национальной территории для обеспечения национальной безопасности на западном стратегическом направлении», читай – в Ливии. Голосование проходило за закрытыми дверями на следующий день после того, как А.Ф.ас-Сиси созвал Совет национальной обороны, в состав которого помимо президента входят спикер парламента, министры обороны и иностранных дел, командующие видами вооруженных сил.

По оценкам египетских аналитиков, в случае необходимости Египет может провести наземную операцию силами одной бронетанковой дивизии при соответствующей поддержке с воздуха. Этой операции силы ПНС, включая сирийских наемников, ничего не смогут противопоставить. Они полагают, что в такой ситуации Турция не сможет оказать действенную поддержку ПНС, поскольку этому воспротивятся Греция и Египет, контролирующие воздушное и морское пространство в Восточном Средиземноморье.

21 июля Испания объявила, что получила от Египта запрос на выдачу 46-летнего бизнесмена Мухаммеда Али, обосновавшегося в Барселоне. Формально он обвиняется в налоговых нарушениях. На деле он преследуется за политические амбиции. Запрос на его экстрадицию был выписан еще в 2019 г. сразу после того, как он обвинил А.Ф.ас-Сиси и других высокопоставленных египетских военных в коррумпированности. Его заявления в 2019 г. повлекли за собой манифестации против А.Ф.ас-Сиси.

21 июля египетские военные объявили об уничтожении 18 джихадистов в результате действий Сухопутных войск на севере Синайского полуострова и ударов ВВС. Эти действия стали ответом на атаку террористов на один из военных объектов в городе Бир аль-Абд. В ходе операции погибли 2 египетских военных, 4 получили ранения. На месте боя были обнаружены 4 автомашины, 3 из которых были заминированы для подготовки терактов.

28 июля стало известно о казни через повешение семи лиц, признанных виновными в убийстве офицера полиции капитана Ахмеда Абу Дума в провинции Исмаилия в 2013 г. Суд второй инстанции отверг в ноябре 2018 г. апелляции осужденных, подтвердив тем самым приговоры к смертной казни суда первой инстанции.

28 июля президент Египта А.Ф.ас-Сиси заявил, что переговоры с Эфиопией и Суданом относительно введения в строй в Эфиопии плотины на реке Голубой Нил продолжатся, и могут привести к некоему соглашению. «Переговоры продолжаются, это – битва, и она может затянуться», — сказал он в выступлении по национальному телевидению на церемонии открытия индустриального парка в Каире.

Ранее все переговоры относительно строительства плотины и заполнения ее водохранилища ни к чему не привели. Неделей ранее Эфиопия объявила, что выполнила план первого года заполнения бассейна.

Согласно А.Ф.ас-Сиси, опасения египтян относительно возможности нехватки воды «законные и естественные», однако он сдержанно отнесся к угрозам применения военной силы, которые заполнили социальные сети.

Водоснабжение Египта на 90% зависит от Нила. Каир ссылается на свои «исторические права» на Нил, обусловленные соглашениями 1929 и 1959 гг. Эфиопия опирается на соглашение от 2010 г., разрешившее строительство ирригационных сооружений и плотин на Ниле. Этот документ бойкотируется Египтом и Суданом.

В целом представляется, что несмотря на очевидные военные преимущества на ливийском направлении, Египет будет всячески избегать прямого военного столкновения с Турцией, поскольку оно чревато непредсказуемыми последствиями. Приоритет будет отдан дипломатии, тем более что у Египта есть такие союзники, как Франция и Греция.

62.21MB | MySQL:101 | 0,596sec