О военной ситуации в Сирии (29 августа – 5 сентября 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 35 известных нарушений режима прекращения огня. Это почти в два раза больше показателя предыдущей недели (21). На сей раз большинство зафиксированных нарушений имело место в провинциях Алеппо и  Идлиб. Турецкая часть комиссии в течение шести дней не фиксировала нарушений.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия зафиксировано 7 нарушений (в течение предыдущей недели – 4), в провинции Идлиб – 14 (10), в провинции Алеппо – 14 (7).

31 августа первая совместная тренировка подразделений российской военной полиции и вооруженных сил Турции прошла в районе населенного пункта Трумба провинции Идлиб. Как было заявлено, тренировка прошла «в интересах обеспечения безопасности совместного российско-турецкого патрулирования трассы М4 в Идлибской зоне деэскалации».

1 сентября военнослужащие России и Турции провели вторую совместную тренировку, отработав координацию действий ударных беспилотников. В ходе тренировки отрабатывались вопросы координации действий разведывательных и ударных беспилотных летательных аппаратов, в том числе в ходе огневого поражения целей, выявленных на маршруте совместного патрулирования.

5 сентября российские и турецкие военнослужащие провели очередную совместную тренировку по отражению атаки на механизированную колонну во время патрулирования на территориях провинции Идлиб. Тренировка была направлена на выработку единого подхода к действиям в случае возникновения нештатных ситуаций при проведении совместного патрулирования трассы М4. В ходе тренировки отрабатывались вопросы взаимодействия и координации сил и средств, привлекаемых непосредственно к патрулированию. В ходе тренировки также отработаны вопросы привлечения поддержки на случай нападения на колонну.

Самолеты ВКС России в течение недели наносили удары по целям боевиков в провинциях Идлиб, Хомс.

Самолеты ВВС Сирии в течение недели работали по целям бандформирований в провинции Хомс.

30 августа появились данные о том, что Иран явно для противодействия налетам ВВС Израиля развернул близ границы Сирии и Ливана несколько ЗРК «Хордад-3» иранского производства с дальностью действия 75 – 105 км.

31 августа самолеты ВВС Израиля из воздушного пространства над Голанскими высотами нанесли удар по складам с оружием шиитских формирований в районе международного аэропорта Дамаска. В результате удара, по предварительным данным, погибли 2 сирийских военнослужащих, 7 получили ранения.

1 сентября стало известно, что в результате нанесенного накануне авиаудара самолетов ВВС Израиля по целям в районе международного аэропорта Дамаска погибли 11 человек, в том числе 3 сирийских военнослужащих, 7 боевиков ливанского шиитского движения «Хизбалла» и один гражданский.

2 сентября сирийские средства ПВО пытались отразить ракетную атаку на военный аэродром Т-4 на востоке провинции Хомс. Удары были нанесены самолетами ВВС Израиля со стороны пограничного района Эт-Танф, контролируемого американцами.

3 сентября самолеты ВВС Израиля нанесли удары по базам проиранских шиитских формирований, воюющих на стороне сирийской армии в провинции Дейр эз-Зор. В в результате ракетной атаки на лагерь возле крепости Калаат-Рахба в 5 км от пограничного с Ираком города Албу-Камаль погибли 7 бойцов. В ранние часы ударам подвергся также шиитский лагерь к югу от Албу-Камаля, где погибли по меньшей мере 9 человек.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

На востоке провинции Хомс 5 сентября сирийские военные при поддержке с воздуха атаковали несколько полевых фортификационных сооружений боевиков «Исламского государства» (ИГ, запрещено в РФ) в районе между Ас-Сухна и Аш-Шула. В результате атаки уничтожены несколько джихадистов.

В провинции Латакия 2 сентября сирийские войска подвергли массированному ракетно-артиллерийскому обстрелу позиции джихадистских группировок в районе Джебель ат-Туркмен.

3 сентября сирийские военные вновь подвергли ракетно-артиллерийскому обстрелу позиции джихадистов в районе Джебель ат-Туркмен близ города Сарраф.

2 сентября некоторые СМИ сообщили, что в Азербайджане оказались до 500 боевиков сирийских протурецких группировок «Султан Мурад», Сирийской свободной армии и «Хамзат».  Ранее в Баку опровергали эту информацию.

В целом, в течение недели обратила на себя внимание повышенная активность авиации Израиля, которая работала по целям шиитских формирований на всю глубину территории Сирии.

52.09MB | MySQL:103 | 0,531sec