Президент Малави объявил о намерении открыть посольство в Иерусалиме

Президент Республики Малави доктор Лазарус Чаквера официально объявил в пятницу, что он намерен открыть посольство Малави в Государстве Израиль. При этом не в Тель-Авиве, как большинство государств мира, поддерживающих дипломатические отношения с Израилем, а в столице Израиля Иерусалиме. Это заявление было сделано президентом Малави в рамках произнесенной им речи, которая была посвящена планам реформирования Министерства иностранных дел Малави. «Эти реформы будут включать в себя пересмотр нашего дипломатического присутствия (в различных странах мира – В.Ч.), — сказал в частности доктор Лазарус Чаквера, — включая реализацию нашего стремления открыть новые представительства в столице Нигерии городе Лагосе и в Иерусалиме».

Следует отметить, что, несмотря на то, что дипломатические отношения между Израилем и Малави были установлены еще в июле 1964 году, сразу же после провозглашения независимости последней, у Республики Малави до сих пор нет посла в Израиле, она представлена с этого года в еврейском государстве почетным консулом, пост которого занимает израильтянин Нир Газ (ближайшее малавийское посольство расположено в Каире). В столице Республики Малави, городе Лилонгве тоже нет и никогда не было постоянного присутствия израильских дипломатов. Резиденция израильского посла, аккредитованного в Малави, находится в Найроби, столице Кении.

Анализируя причины, подвинувшие президента Малави сделать заявление о намерении открыть посольство с страны в Иерусалиме, следует обратить внимание на то, что доктор Лазарус Чаквера был в прошлом председателем малавийской пятидесятнической церковной организации «Ассамблея Бога2, занимающей последовательно произраильские позиции. Это лишь одна, но достаточно важная причина желания президента Малави открыть посольство своей страны именно в Иерусалиме. Следует упомянуть о том, что произраильские взгляды президента Лазаруса Чакверы не являются чем-то из ряда вон выходящим в его стране. Малави – преимущественно христианское государство. Христиане составляют свыше 77,3% всего населения Малави (13,8% населения Малави составляю мусульмане), в том числе 33,5% — протестанты различных направлений, а 17,2% — римские католики, а 26,6% — других христиане, главным образом последователи синкретических афро-христианских культов.

Несмотря на отсутствие дипломатических представительств в столицах двух стран, дружеские отношения между Израилем и Малави и имеют долгую историю. Собственно, начало им было положено еще до получения Малави независимости, в начале 1960-х годов, когда министры правительства британского протектората Ньясаленд (так тогда называлось Малави) посетили Государство Израиль. В канун провозглашения независимости Израиль оказал Ньясаленду помощь в создании училища для медицинских сестер. Это был чрезвычайно важный шаг, поскольку сразу же после провозглашения независимости Малави покинули почти все европейские медицинские работники (а они составляли большинство среди врачей и медицинских сестер), и существовала реальная угроза полного развала системы медицинского обслуживания в молодом государстве. Не ограничиваясь помощью в создании школы для медицинских сестер в Малави, Израиль направил туда своих врачей и медицинских сестер, которые не допустили катастрофы в сфере медицинского обслуживания. Этот шаг еврейского государства был высоко оценен первым президентом Малави Хастингсом Камузу Бандой, который сам был врачом по специальности. После этого все правительства Малави на протяжении десятилетий последовательно проводили произраильскую политику.

В отличие от большинства других государств Черной Африки, которые под давлением арабских государств, выступили после Шестиндневной войны 1967 года с осуждением Израиля, а в некоторых случаях даже разорвали с ним дипломатические отношения, Республика Малави официально выразила поддержку позиции еврейского государства. В 1968 году президент Ханстинг Камузу Банда совершил официальный визит в Государством Израиль, став таким образом первым африканским лидером, который посетил еврейское государство после Шестидневной войны. В ходе этого визита между Израилем и Малави было подписано двухстороннее соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве.

После Войны Судного дня (в арабских странах ее называют Октябрьской войной) 1973 года под давлением Лиги арабских государств дипломатические отношения с Израилем разорвали почти все африканские государства. Республика Малави стала тогда одним из трех африканских государств (наряду с Лесото и Свазилендом), которые не уступили арабскому диктату и сохранили дипломатические отношения с Израилем.

Если же говорить о недавнем прошлом израильско-малавийских отношений, то следует упомянуть об официальном визите вице-президента Малави Саулоса Клауса Чилимы в Израиль, состоявшегося в сентябре 2014 года. В ходе этого визита он встретился среди прочего с президентом Израиля Реувеном Ривлиным, который заявил в ходе этой встречи по поводу израильско-малавийских отношений: «Мы помним добром то, что Малави было одним из считанных государств Африки, которые не разорвали дипломатических отношений с Израилем в 1973 году. Два наших государства, Малави и Израиль поддерживают добрые отношения еще с момента провозглашения независимости Малави в 1964 году, еще с выступления первого президента (Республики Малави – В.Ч.) Банды в израильском Кнессете».

Косвенным образом об отношении малавийцев в еврейскому государству свидетельствует тот факт, что в 2015 году в парламент Республики Малави был избран постоянно проживающий в этой африканской стране еврей израильского происхождения Давид Бисновати. При этом следует учитывать, что в Малави нет организованной еврейской общины. Ближайшая такая общины находится в городе Хараре,  столице Зимбабве, которая когда-то входила вместе с нынешней Малави в состав британского протектората Федерация Родезии и Ньясаленда, существовавший в 1953-1963 гг.

Несмотря на все сказанное выше, было бы наивным полагать, что готовность президента Лазаруса Чакверы открыть посольство в Иерусалиме вызвано исключительно добрыми чувствами к еврейскому государству. Несомненно, за этим стоят интересы самого Малави. Нельзя забывать о том, что Малави не только одно из самых призраильских, но и одно  из самых проамериканских государств Африки, а американской администрации важно, чтобы, несмотря на сопротивление арабских государств и ЕС, как можно больше государств мира последовали примеру США и открыли свои посольства в Иерусалиме. Бросается в глаза тот факт, что процитированное выше заявление президента Малави о намерении открыть посольство его страны в Иерусалиме прозвучало в тот же самый день, в который президент США Дональд Трамп объявил в ходе совместной пресс-конференции с президентом Сербии Александром Вучичем и премьер-министром Косова Авдуллой Хоти в Белом доме, что Республика Сербия и Республика Косово в рамках соглашения о нормализации двусторонних экономических отношений между ними обязались открыть свои посольства в Иерусалиме.

52.59MB | MySQL:103 | 0,456sec