Биньямин Нетаньяху больше не лидер израильских правых

В Израиле принято называть правыми противников территориальных уступок арабам, а левыми соответственно сторонников таких уступок. На протяжении длительного времени карта израильской политики строилась на двух лагерях – правом и левом. Правый лагерь традиционно возглавлял лидер крупнейшей правой партии Ликуд, а левый лагерь – лидер крупнейшей левой партии Авода. Теперь картина переменилась. Левый лагерь резко уменьшился и утратил актуальность. На сегодняшний день партия Авода – всего лишь второстепенный партнер Ликуда по нынешней правящей коалиции. Все без исключения опросы общественного мнения предсказывают, что на следующих выборах она не преодолеет электорального барьера, составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов, и не попадет в Кнессет следующего созыва.

Еще недавно многим в Израиле казалось, что правому лагерю, возглавляемому Ликудом, противостоят центристы, объединившиеся в блок «Бело-голубые». Однако после состоявшихся в мае третьих подряд досрочных выборов в Кнессет этот блок раскололся. Одна из его составляющих — возглавляемая депутатом Биньямином (Бени) Ганцем партия «Бело-голубые» вошла в состав возглавляемого лидером Ликуда Биньямином Нетаньяху коалицию. Другие две – партия «Еш атид» во главе с депутатом Яиром Лапидом и ТЕЛЕМ во главе с депутатом Моше (Буги) Яалоном остались в оппозиции. В оппозиции остались и правые фракции – возглавляемый депутатом Нафтали Беннетом религиозно-сионистский блок «Ямина» и возглавляемая депутатом Авигдором Либерманом партия «Наш дом – Израиль» (НДИ), опирающаяся главным образом на русскоязычный электорат.

Несмотря на это Биньямин Нетаньяху и его сторонники продолжали настаивать на том, что именно он остается лидером правого лагеря. Основания для этого они черпали в надеждах на то, что премьер-министр выполнит свое многократно повторенное обещание распространить израильский суверенитет на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии (Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Однако к середине августа даже самым наивным стало ясно, что Биньямин Нетаньяху своего обещания не выполнит. После этого лидеры поселенческого движения стали все более резко критиковать политику Биньямина Нетаньяху, упоминая о фактах, о которых еще недавно предпочитали молчать. В частности, был поднят вопрос о продолжающемся уже более полугода фактическом замораживании строительства в еврейских поселениях. Дело в том, что ранее по инициативе Биньямина Нетаньяху была создан специальный «Высший совет по планированию строительства», который должен был собираться каждые два месяца для утверждения планов строительства в еврейских поселениях. Однако с начала года премьер-министр под разными предлогами не созывал заседаний этого совета.

В ответ на запросы журналистов спикер Кнессета депутат Ярив Левин (Ликуд) подтвердил в интервью, которые он давал израильским СМИ в последние дни, что Ликуд действительно тормозил строительство в еврейских поселениях. Однако он оправдывал такие действия партии власти надеждой на то, что это будет способствовать получению согласия от администрации США на обещанное распространение израильского суверенитета на Иорданскую долину и еврейские поселения Иудеи и Самарии.

На этом фоне министр обороны, «альтернативный премьер-министр» и лидер партии «Бело-голубые» Бени Ганц отдал в воскресенье распоряжение созвать заседание Высшего совета. Тем самым было дано разрешение на продвижение планов строительства около 5 тысяч единиц жилья в еврейских поселениях Иудеи и Самарии. Отменить это решение может только премьер-министр Биньямин Нетаньяху, все еще пытающийся претендовать на титул «лидера правого лагеря». Не исключено, что в конечно итоге он так и сделает, несмотря на то, что это поставит его в крайне уязвимое для критики справа, то есть со стороны находящихся в оппозиции фракций НДИ и «Ямина» положение. Показательно, что в связи с упомянутым решением министра обороны поселенческий интернет-сайт «Седьмой канал» написал, что Ганц «обходит Нетаньяху справа».

Тем временем лидер НДИ депутат Авигдор Либерман совершил в воскресенье поездку по еврейским поселениям Самарии (северной части Западного берега, пользуясь арабской терминологией). Его сопровождали депутаты Кнессета от НДИ Одед Форер и Евгений Сова, а также ряд глав местных и региональных советов еврейских поселений Иудеи и Самарии, которые рассказали ему о фактическом замораживании строительства.

«Мы находимся здесь не случайно, — сказал Авигдор Либерман на пресс-конференции в поселении Гар-Браха, расположенном непосредственно к югу от контролируемого ПНА Шхема (Наблуса), — Я должен отметить, что, когда начались празднества по поводу распространения суверенитета, я, к моему сожалению, не поверил обещанию премьер-министра. Надо признать теперь, что мы упустили возможность, и, видимо, второй возможности не будет. (…) Еврейское поселенчество в Иудее и Самарии имеет огромное оборонное значение, оно фактически представляет собой бронежилет для Гуш-Дана (Тель-Авивской агломерации – В.Ч.) и Иерусалима. Сейчас в Гуш-Дане и в Иерусалиме спокойно, потому что существует компактные районы поселений. Проверьте данные с месяца январь 2020 года, вместо (расширения – В.Ч.) поселенчества есть замораживание. С начала 2020 году были построены всего 2 тысячи единиц жилья в то время, как за аналогичный период в то время, когда я был министром обороны (Авигдор Либерман занимал этот пост с мая 2016 по ноябрь 2018 года – В.Ч.), я подписал разрешения на строительство свыше 7 тысяч единиц жилья, в том числе – более 200 единиц, которые были построены здесь, в Гар-Брахе. (…) Не смотря на то, что здесь было обещано основать квартал имени Итамара Бен-Галя (житель поселения Гар-Браха, который был убит арабским террористом два года назад – В.Ч.), в том числе представителями премьер-министра, дело было выполнение этого плана было заморожено. Укрепление поселенчества выражается посредством строительства. (…) Суверенитет пока что снят с повестки дня, но укрепление поселенчества обязано выражаться посредством строительства, а наряду с этим – в укреплении инфраструктуры и занятости в этом районе. На Нетаньяху влияют протесты. В тот момент, когда бреславские хасиды вышли на демонстрацию (В связи с пандемией коронавируса правительством Израиля были введены ограничения на поездки за границу, в том числе на ставшее традицией массовое паломничество на расположенную в украинском городе Умань могилу рабби Нахмана на еврейские осенние праздники. Это вызвало негодование бреславских хасидов – В.Ч.), Нетаньяху в ту же ночь создал специальную комиссию для проверки альтернатив для них, и поэтом правые обязаны выйти на демонстрации».

Сопровождавший Авигдора Либермана в этой поездке глава регионального совета Самарии Йосеф (Йоси) Даган, член партии Ликуда, сказал в своем выступлении в Гар-Брахе: «Мы пребываем здесь в большом беспокойстве, потому что (…) за всем трюками, комбинации и спинами (правительства – В.Ч.), о которых мы узнаем из СМИ, невозможно скрыть одного факта: премьер-министр был избран трижды благодаря ясному обещанию распространить суверенитет, и это то, что объединяло вокруг него национальный (правый – В.Ч.) лагерь в очень сложный для него период. Он закончил (избирательные кампании – В.Ч.) в качестве премьер-министра, а мы действовали для него, чтобы он распространил суверенитет, а он не выполнил своего обещания. Разговоров было сколько угодно, отсюда и до Соединенных Штатов (…), но в конечном счете результат таков, что это правительство не принесло суверенитета (…), как будто это левое правительство. (…) Я говорю премьер-министру Биньямину Нетаньяху как гражданин государства и как член и избиратель Ликуда: Мы ждем от вас, чтобы вы были председателем Ликуда не только перед выборами, но и председателем Ликуд и лидером национального лагеря после выборов. Если вы премьер-министр в правом правительстве, оно не должно объявлять о распространении суверенитета, а потом отступать от выполнения этого обещания. Правое правительство не отказывается от суверенитета в Эрец-Исраэль, объясняя это сокращением времени полета на два часа, когда самолет полетит (из Израиля в ОАЭ – В.Ч.) над Саудовской Аравией. (…) Правое правительство не отказывается от распространения суверенитета, упуская историческую возможность, и одновременно с этим не замораживает (еврейское – В.Ч.) строительство в Иудее и Самарии так, словно бы мы находились под властью левого правительства. Надо понять, что то, что происходит здесь, в Иудее и Самарии в течение последнего года, беспрецедентно. Это год, когда есть правительство, во главе которого стоит председатель Ликуда, за которого я голосовал и членом партии которого я являюсь, и в течение этого года, последнего года дружественной администрации (США – В.Ч.), опирающейся на избирателей-евангелистов (американские христиане-евангелисты в своей массе активно поддерживают Израиль и его права на Иудею и Самарию –В.Ч.), перед выборами (американского президента, на которых Дональд Трамп может проиграть кандидату от Демократической партии – В.Ч.), это правительство замораживает строительство так, как не бывало на протяжении многих лет. (…) Один раз в феврале комиссия собралась, и было заседание совета по планированию, и, кстати, на нем большая часть планов строительства в районе высокогорья и большинство планов строительства в поселениях, расположенных в глубине (территории Иудеи и Самарии- В.Ч.), за исключением одного плана, не были утверждены. Помимо этого, все утвержденные программы — это то, что левые называют блоками поселений, а с тех пор ничего не происходило, а нам дают только обещания, откладывая их выполнения со дня на день и с недели на неделю».

Глава местного совета поселения Карней-Шомрон Игаль Лахав добавил к выступлению Йоси Дагана одну короткую и жесткую фразу: «Такая ситуация дальше продолжаться не может».

Подводя итог, следует отметить, что лидер НДИ, которого пропагандисты Ликуда упрекали в том, что он «перешел в левый лагерь», бросил открытый вызов Биньямину Нетаньяху, обвинив его не только в том, что он больше не лидер правого лагеря, но и в том, что он враждебен по отношению с поселенческому движению и с ним надо бороться открыто, как боролись в свое время с левыми правительствами. Этот шаг Авигдора Либермана и поддержка его призывов лидерами поселенческого движения, в том числе членами Ликуда, неизбежно подтолкнет к активизации на данном направлении Нафтали Беннета, который, как и Авигдор Либерман, претендует теперь на звание «лидера правого лагеря» и выразителя чаяний поселенческого движения.

52.28MB | MySQL:103 | 0,467sec