Об угрозе нового политического кризиса в Израиле

В Израиле назревает новый политический кризис: Ожидается, что на следующей неделе Кнессет проголосует по предложению о создании парламентского комитета для расследования правовой системы Израиля. Речь идет о законопроекте депутата Бецалеля Смотрича, который предусматривает создание парламентской комиссии по расследованию конфликтов интересов госпрокуратуры и юридического советника правительства Авихая Мандельблита, а также конфликтов интересов судей Верховного суда.

Радиостанция «Кан решет бет» также сообщает, что спикер Кнессета Ярив Левин намерен рекомендовать фракции Ликуд поддержать этот законопроект.

Этот шаг может вызвать новый взрыв в коалиции, подобный тому, который произошел около двух месяцев назад, когда Ликуд решил поддержать предложение о создании парламентской комиссии по расследованию конфликта интересов судей Верховного суда. Ликуд поддержал это предложение, несмотря на резкое противодействие представителей партии «Кахоль-лаван», заявивших, что это — нарушение коалиционной дисциплины.

В результате законопроект не прошел. Его поддержали только 43 депутата, 54 проголосовали против. Премьер-министр Биньямин Нетаньяху не присутствовал на том голосовании, как и некоторые депутаты Ликуда. Конфронтация между двумя сторонами, продолжавшаяся несколько месяцев, привела к тому, что прекратились заседания правительства и министерской комиссии. Однако досрочных  выборов на том этапе удалось избежать.

9 сентября, в связи с попытками продвижения законопроекта о создании парламентского комитета для расследования правовой системы Израиля министр юстиции Ави Ниссенкорн выступил в ходе прений в Кнессете с жесткой критикой партнеров по коалиции из партии Ликуд. Он предостерег депутатов от партии Ликуд от поддержки законопроекта и сказал, что такие обвинения могут быть рассмотрены в суде.  Ниссенкорн, среди прочего, заявил, что: «Существует огромная разница между легитимной критикой правоохранительной системы и попыткой дикой делегитимации судебной системы, и я знаю, что есть большая разница в том, как на это смотрите вы и как на это смотрим мы. Но нужно уметь уважать эту разницу. В этот период мы должны согласиться  с тем, что кризис коронавируса, кризис общества — это главное. Вместо этого занимаемся делегитимацией судов и внутренними раздорами.  Я думаю, что это просто немыслимо. Немыслимо. И это должно прекратиться немедленно».

Отметим, что ранее корпорация КАН  сообщила о том, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху готов продвигать законопроекты, направленные на ограничение полномочий правоохранительной системы, даже без согласия и координации с партнерами по коалиции из партии «Кахоль-лаван».

Также, выступая 9 сентября на заседании парламентской фракции Ликуда, глава правительства Нетаньяху вновь призвал к расследованию против прокуратуры, обвиняя ее в предвзятости. «Это не система надзора за выполнением закона — это система нарушений закона», — охарактеризовал он действия прокуратуры. Главное опасение премьер-министра состоит в том, что после того, как его партнер по коалиции Бени Ганц вступит в должность премьер-министра, Высший суд справедливости приравняет должность сменного главы правительства к должности министра. Согласно действующему израильскому законодательству, обвиняемый в уголовных преступлениях может оставаться премьер-министром, но не обычным членом кабинета министров. Поэтому Нетаньяху требует от главы «Кахоль-лаван» согласиться на принятие закона, позволяющего отменить возможное решение БАГАЦа, в соответствии с которым он не сможет занимать пост сменного премьер-министра в рамках ротации.

Как пишет политический обозреватель «Исраэль гайом» Мати Тухфельд, Ганц склоняется к тому, чтобы согласиться на это требование, однако два других лидера «Кахоль-лаван» – министр иностранных дел Габи Ашкенази и министр юстиции Ави Ниссенкорн – категорически возражают. Как пишет Тухфельд, в политической системе рассматривают это требование Нетаньяху как направленное против тех в «Кахоль-лаван», кто оказывает наиболее активную поддержку юридической системе. В политических кругах не исключают также того, что это требование было выдвинуто Нетаньяху в расчете на раскол в «Кахоль-лаван» или на отказ Ганца, что даст премьер-министру еще одно основание для развала коалиции.

В связи с нарастающей напряженностью в политической сфере сразу несколько политических экспертов высказали уверенность в том, что партия Ликуд намеренно начинает готовить почву для очередной попытки развала правительства. Политический обозреватель 12-го канала израильского ТВ Амит Сегаль опубликовал запись в своём микроблоге, в которой говорится: «В Ликуде размышляют о возможности создания комиссии расследования действий прокуратуры — возможно, в союзе с Дерех га-Эрец и Объединенным Арабским Списком — даже ценой роспуска правительства».

Политический обозреватель издания Calcalist Цви Захария утверждает в своей публикации от 10 сентября, что партия Ликуд готовит развал правительства. А  досрочные выборы, по мнению эксперта, состоятся уже в ближайшем декабре. «Источники в правящей партии подтвердили, что подобные планы существую. По словам этих источников, формальным поводом станет законопроект об ограничениях полномочий Верховного суда, который Ликуд намерен выдвинуть на обсуждение правительства, несмотря на вето» Кахоль-лаван»»,— пишет эксперт. Также он добавляет, что другой источник пояснил, что Нетаньяху заинтересован в выборах в декабре, чтобы начать предвыборную кампанию до начала этапа представления доказательств в судебном процессе по делам 1000, 2000 и 4000. Этот этап, как напомнил источник, стартует в январе 2021 года.   «Источник считает, что Нетаньяху попытается использовать этот факт в предвыборной пропаганде, утверждая, что стал «жертвой несправедливости, а может, и заговора со стороны правоохранительной системы». В Ликуде рассчитывают, что такая предвыборная линия позволит увеличить число голосов, в том числе за счет избирателей «Ямины» (Нафтали Беннет) и НДИ (Авигдор Либерман)»,— поясняет Захария.

Между тем большая часть граждан Израиля считают вероятность выборов в ближайшей перспективе очень высокой. Израильский центр общественного мнения и политических исследований им. Гутмана представил на днях новый отчёт по «Индексу демократии», который представляет собой комплексную оценку демократических процессов в израильском обществе. Опубликованные данные показывают, что около 70% израильской общественности считают, что выборы в ближайшем будущем высоковероятны.

52.46MB | MySQL:102 | 0,828sec