Вокруг договора о нормализации между Израилем и Бахрейном

Решение властей Бахрейна последовать примеру ОАЭ и нормализовать отношения с Государством Израиль свидетельствует хотя бы о частичном успехе «сделки века», над которой в течение длительного времени работала администрация президента Дональда Трампа. Это событие повышает его шансы победить на предстоящих президентских выборах в США. Оно придает дополнительный вес раздающимся в последние недели призывам присвоить действующему американскому президенту Нобелевскую премию за укрепление мира. Шансы на это невелики, но даже самым завзятым сторонникам Демократической партии США уже очевидно, что республиканец Трамп заслуживает этой премии намного большей, чем его предшественник, демократ Барак Обама, получивший Нобелевскую премию за укрепление мира, не совершив ничего заслуживающего внимания в этом направлении.

Очевидный успех американской дипломатии является одновременно и успехом израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху, который тоже готовится сейчас выборам. Если 23 декабря не будет принят государственный бюджет (а шансов на это не много), досрочные выборы в Кнессет состоятся марте будущего года. Политика премьер-министра подвергается сейчас резкой критике как слева, так и справа. Популярность возглавляемой им израильской партии власти Ликуд заметно упала. Поэтому он остро нуждается в том, чтобы израильские СМИ как можно больше говорили и писали о его успехах. В частности, о намечающемся установлении дипломатических отношений между Израилем и Бахрейном, что присоединяется к поступившим ранее – тоже благодаря успехам американской дипломатии – сообщениям об установлении дипломатических отношений между Израилем и ОАЭ, Израилем и Республикой Косово, о переводе посольства Сербии в Израиле в Иерусалим.

На этом фоне утром в пятницу израильские СМИ сообщили, что следует ожидать, что в ходе церемонии подписания соглашения о нормализации двусторонних отношений между Государством Израиль и Объединенными Арабскими Эмиратами, которая должна состояться в ближайший вторник в Белом доме, будет объявлено о предстоящем уже в ближайшее время подписании аналогичного договора между Государством Израиль и Королевством Бахрейн.

Намек на это израильские политические комментаторы усмотрели в обнародованном в пятницу утром заявлении канцелярии премьер-министра Биньямина Нетаньяху об отказе от полета на церемонию в Вашингтон на частном самолете (премьер-министр подвергся острой критике за то, что предпочел лететь на иностранном частном самолете, а не на самолете национальной израильской авиакомпании «Эль Аль»): «Чтобы не позволить определенным людям в средствах массовой информации отвлечь внимание общественности от исторического договора о мире с Объединенными Арабскими Эмиратами, а, возможно, и с другими арабскими государствами (выделено мной – В.Ч.), премьер-министр полетит с делегацией на более просторном самолета, со строжайшим соблюдением правил о социальной дистанции с тем, чтобы беречь его здоровье».

Неделю назад Бахрейн объявил, что он разрешит полеты через свое воздушное пространство из ОАЭ в Израиль и в обратном направлении. Не ясно сколько времени полета сэкономит это разрешение полета через воздушное пространство небольшого островного государства, но важно то, что речь шла о символическом заявлении островного королевства.

Вечером в пятницу президент США Дональд Трамп объявил, что Королевство Бахрейн действительно согласилось подписать соглашение о мире с Израилем. Он написал на своей страничке в Твиттере: «Еще один исторический прорыв! Два наших (…) друга, Израиль и Королевство Бахрейн достигли соглашения о подписании мира. Это второе арабское государство в течение трех дней, которое заключает мир в Израиле».

Тогда же интернет-сайт  Arab News процитировал заявление короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы, который сказал по данному поводу, что «следует прийти к всеобъемлющему и справедливому миру с Израилем в соответствии с решением два государства – для израильтян и для палестинцев». Король поблагодарил президента США за его усилия установить мир на Ближнем Востоке.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, как и следовало ожидать, незамедлительно отреагировал на эти сообщения, обнародовав обращение к гражданам, в котором было сказано: «Граждане Израиля, я взволнован, сообщая вам, что сегодня вечером мы придем к мирному договору с еще одним арабским государством, с Бахрейном. Это присоединяется к историческому соглашению о мире с Объединенными Арабскими Эмиратами. У нас заняло 26 лет после второго соглашения с арабским государством (первым заключил мир с Израилем Египет, а второй была Иордания – В.Ч.) прийти к третьему соглашению о мире, но у нас заняло на 26 лет, но 29 дней, чтобы прийти к мирному договору с четвертым арабским государством после третьего. И будут еще. (…) Это новая эпоха мира. Мир в обмен на мир. Экономика в обмен на экономику. Мы инвестировали в мир на протяжении долгих лет, и сейчас мир будет инвестировать в нас, он принесет очень большие инвестиции в израильскую экономику, и это очень важно. Все эти соглашения достигаются тяжелой закулисной работой, продолжающейся многие года, но они принесли плоды благодаря важной помощи нашего друга, президента США, президента Трампа, и я хочу поблагодарить его и его команду за эту важную помощь. Новая эпоха – мир в обмен на мир».

Министерство иностранных дел Израиля, возглавляемое одним из лидеров партии «Бело-голубые» поспешило официально сообщить, что министр иностранных дел Гавриэль (Габи) Ашкенази беседовал по телефону со своим бахрейнским коллегой, доктором Абуллатифом бен Рашидом аль-Заяни. О чем они беседовали, сообщено не было. Несомненно, что в этом заявлении была попытка не допустить, чтобы лидер Ликуда, премьер-министр Биньямин Нетаньяху присвоил всю заслугу за подписание мирного договора с Бахрейном себе, оттеснив в сторону МИД и, таким образом, партию «Бело-голубые». Обращает на себя внимание тот факт, что вопреки обыкновению, принятому в Израиле, Габи Ашкенази провел упомянутую телефонную беседу в шаббат, демонстративно нарушим предписания иудаизма. Несомненно, он очень торопился.

Министр экономики и промышленности Амир Перец (лидер левой партии Авода) написал на своей страничке в Фейсбуке: «Соглашение с Бахрейном – это еще один положительный шаг на правильно пути. Выбор пути мира, а не системы аннексии – это настоящая весть жителям Государства Израиль, и в смысле безопасности, и в экономическом смысле, и в человеческом смысле. Я приветствую премьер-министра, который добился этого прорыва и руководит этим важным процессом, я приветствую альтернативного премьер-министра Бени Ганца, который вместе с блоком «Бело-голубые» – Авода создал подходящую атмосферу по отношению к США, к международному сообществу и умеренным арабским государствам, которая позволяет нормализацию отношений с важными государствами региона. Будем надеяться, что в ближайшее время начнется возвращение палестинцев к столу переговоров и что они будут частью этого процесса». Сегодня всем ясно, насколько существенно то, что блок «Бело-голубые» – Авода заседает в правительстве, делая возможным настоящее изменение направление во внешней политики. Следует упомянуть о том, что, согласно всем без исключения опросам общественного мнения, партия Авода не сможет преодолеть в одиночку электорального барьера составляющего сейчас в Израиле 3,25% от всех поданных на выборах голосов. Соответственно у Амира Переца есть практический интерес сохранить коалицию с Ликудом, оправдывая ее в глазах левых избирателей, а также лишний раз подчеркнуть, что «Бело-голубые» и Авода составляют единый блок.

Что касается других израильских политиков – как оппозиционных, так и от партий, входящих в возглавляемую Ликудом правящую коалицию, то они воздержались на данном этапе от каких-либо публичных заявлений по поводу предстоящей нормализации отношений с Бахрейном. В предвыборной атмосфере, царящей сейчас в Израиле никто не хотел подыгрывать Биньямину Нетаньяху, использующему это достижение для повышения своих акций. А выступать против заключение мирного договора с Бахрейном тоже никто не хотел, потому что это выглядело бы откровенно нелепо.

Перед процитированным выше обращением премьер-министра Биньямина Нетаньяху представители американской администрации сообщили, что наследник бахрейнского престола, принц Сальман бен Хамад аль-Халифа (сын короля) примет участие в церемонии подписания мирного договора между Израилем и ОАЭ 15 сентября и объявит о нормализации отношений с Израилем.

Как стало известно, после официального сообщения о нормализации отношений между Израилем и ОАЭ были осуществлены контакты между Белым домом и королевским домом Бахрейна с целью привести дело к нормализации отношений также между Бахрейном и Израилем. Советник и зять президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер посетил в начале сентября столицу Бахрейна Манаму, где встретился с наследным принцем Сальманом. Еще до этого Бахрейн посетил государственный секретарь США Майк Помпео, который встретился с королем Хамадом бен Исой аль-Халифой и с наследным принцем Сальманом. Как Майк Помпео, так и Джаред Кушнер просили бахрейнских правителей объявить о соглашении о нормализации отношений с Израилем еще до церемонии подписания соглашения между Израилем и ОАЭ.

После того, как стало ясно, что согласие Бахрейна получено, президент США Дональд Трамп незамедлительно созвал пресс-конференцию, на которой среди прочего сказал: «Другие государства на очереди, потому что они хотят войти в соглашение. (…) Вы услышите в течении короткого времени, что (к мирному договору с Израилем – В.Ч.) присоединились дополнительные государства». Далее он недвусмысленно довольно намекнул на Саудовскую Аравию, заявив: «Я думаю, что в конечном счете вы увидите несколько государств, присоединяющихся к соглашению. Самые большие государства собираются присоединиться. Я говорил с королем Саудовской Аравии (…) Мы только начали диалог. Вы увидите, что они присоединяются».

По поводу руководства Палестинской национальной администрации (ПНА), демонстративно бойкотирующего миротворческие усилия США, президент Дональд Трамп сказал, что, по его мнению, они «скоро вернутся в колею». Он также пообещал, что прекратит замораживание активов ПНА в США, если она вернется к столу переговоров и проявит готовность прийти к соглашению с Израилем.

Политический советник короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы, Халед бен Ахмед заявил в пятницу вечером: «Соглашение (с Израилем – В.Ч.) – это лучший путь гарантировать права палестинцев. (…) Это соглашение передает послание народу Израиля, согласно которому всеобъемлющий мир с палестинцами – это самый лучший путь и настоящий их интерес ради их (израильтян – В.Ч.) будущего».

Однако руководство ПНА подвергло резкой критике готовность Бахрейна нормализовать отношения с еврейским государством. В обнародованном ПНА официальном заявлении по данному поводу было в частности сказано: «Мы осуждаем эту декларацию и рассматриваем ее как предательство Иерусалима и палестинского дела. (…) Палестинская национальная администрация рассматривает это как очень опасный ход, поскольку он подрывает арабскую мирную инициативу (то есть требование создание независимого палестинского арабского государства на всей территории Иудеи, Самарии и сектора Газа со столицей в Восточном Иерусалиме – В.Ч.) и противоречит международной легитимации (этих арабских требований – В.Ч.). Палестинская национальная администрация призывает Бахрейн отказаться от этой декларации и подчеркивает, что она не согласна на то, чтобы какое-либо арабское государство действовало от ее имени». ПНА также объявила, что она отзовет своего посла в Бахрейне.

На информацию о нормализации отношений между Бахрейном и Израилем отреагировал и контролирующий сектор Газа ХАМАС. Пресс-секретарь этой исламистской организации Хазам Касем заявил: «Нормализация отношений (с Израилем – В.Ч.) означает, что Бахрейн присоединяется в качестве  партера к сделке века, представляющей собой агрессию против палестинского народа».

Пожелавший остаться анонимным высокопоставленный представитель организации «Исламский джихад» заявил арабским журналистам, что «король Бахрейна и его правительство действую в соответствии с указаниями и предписаниями американцев».

Как и следовало ожидать, с резким осуждением данного решения бахрейнских властей выступило официальное руководство Турции и Ирана. Так же ожидаемо в поддержку этого решения высказалось руководство Египта и Иордании, которые уже давно поддерживают дипломатические отношение с еврейским государством.

В заключение представляется уместным упомянуть о том, что на Бахрейне, общее население которого составляет 1 млн 343 тысячи человек (согласно оценке 2014 года), небольшая, но богатая еврейская община, традиционным занятием на протяжении поколений была торговля жемчугом. Глава еврейской общины Бахрейна Авраам-Давид (Ибрагим Дауд) Нуну заявил в связи с декларацией о нормализации отношений между Бахрейном и Израилем, что речь идет об «историческом моменте, до которого мы (бахрейнские евреи – В.Ч.) не надеялись дожить. Мы хотим поблагодарить его величество (короля Бахрейна – В.Ч.) за видение ситуации, которое привело его к принятию такого решения и за его веру в совместную жизнь (евреев и арабов – В.Ч.). Мы надеемся на систему отношений, которая благоприятно повлияет на оба государства».

62.24MB | MySQL:101 | 0,525sec