Израильские СМИ и эксперты об экономических аспектах повторного карантина

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сообщил 13 сентября о введении всеобщего карантина в стране на три недели. Как передаёт радио КАН, ограничения начнут действовать с 14.00 часов 18 сентября. Жителям нельзя будет отходить от домов больше чем на 500 метров. Также рестораны, гостиницы, тренажерные залы и бассейны будут закрыты.

В Израиле число заболевших  COVID-19 в последние недели постоянно увеличивается. В марте на пике первой волны пандемии ежедневный прирост инфицированных составлял менее тысячи человек. В мае заболеваемость снизилась до минимума. Но летом ситуация вновь начала обостряться. Как заявляют специалисты, вторая волна коронавируса оказалась значительно сильнее первой. По словам главы правительства Израиля, цель карантина — остановить распространение коронавируса. Он сообщил, что без подобных мер выполнение такой задачи невозможно.

Согласно оценкам Минфина Израиля, повторный карантин обойдется экономике в 6,5 млрд шекелей. Однако эксперты считают эту цифру сильно заниженной, называя сумму от 14 млрд до 20 млрд (в зависимости от продолжительности карантина).

Утром 14 сентября генеральный директор Министерства финансов Керен Тернер-Эяль сказала в интервью радиостанции «Галей ЦАХАЛ», что, по ее оценкам, во время нового всеобщего карантина число безработных увеличится на 200 тысяч человек. Однако, по ее словам, на данном этапе ограничения не такие строгие, как те, которые были введены во время первой волны. Она считает, что если бы были введены такие же ограничения, как в марте, то без работы остался бы миллион или даже полтора миллиона человек.

Эксперт экономического издания TheMarker Мейрав Арлозоров отмечает, что на данном этапе все экономические оценки, опубликованные Министерством финансов накануне основаны на данных карантина во время первой волны. Авторы этих оценок не учитывают, что карантин может продлиться дольше, чем тогда. На данном этапе никаких точных ориентиров для выхода из карантина не названо.

Руководители крупнейших экономических объединений и ассоциаций Израиля возмущены введением в стране нового продолжительного карантина. Например глава Ассоциации предприятий частного сектора Дуби Амитай сравнил тотальный карантин с «экономическим терактом». «В начале марта, когда мы находились накануне первого карантина, мы еще не осознавали всех разрушительных экономических последствий этого шага. Сегодня, когда эти данные известны всем, мы потрясены фактом принятого правительством Израиля решения»,— заявил он.

При этом он добавил: «Я ценю усилия министра финансов по минимизации ущерба для экономики. Мы готовы работать с ним, чтобы сформулировать четкий и простой экономический план, который обеспечит надлежащий, ответственный и незамедлительный ответ отраслям, которые пострадают от закрытия».

Президент Всеизраильской ассоциации промышленников д-р Рон Томер, который резко выступал против введения повторного карантина, считает, что «локдаун – это наиболее экстремальное средство из всех имеющихся»  и он нанесет серьезный ущерб экономике. «Правительство должно позаботиться о компенсации всем предприятиям, которым будет нанесен ущерб, и не допустить их краха», — сказал он. Вместе с тем он выразил благодарность премьер-министру и министрам финансов и экономики за то, что была разрешена работа мест, где нет приема посетителей.

Специалисты по налогам говорят, что в среднем малые и средние предприятия Израиля  несут ущерб в размере 35%. В этой связи 12 канал ИТВ опросил объединения гостиничных работников, рестораторов, промышленников и советников по налогам, чтобы понять, что по их мнению должно сделать государство для снижения финансового ущерба для бизнесменов в данных сферах. В первую очередь это снижение уровня ущерба бизнесу, дающего право на получение финансовой помощи от государства и изменение правил получения пособий по безработице, для отправленных в отпуск без содержания.

До сих пор, чтобы претендовать на получение выплат от государства, бизнесменам надо было показать, что их оборот пострадал от корона-кризиса на 40%. В результате им становится выгодно самим уменьшить оборот ради получения государственной помощи.

Представители малого бизнеса требуют отменить это ограничение и помогать всем без учета степени ущерба от карантина. К слову, объединение промышленников предлагает опустить планку ущерба до 25%.

Обозреватель издания Ynet Гад Лиор напоминает, что Израиль на данный момент является единственной страной в мире, объявившей о новом продолжительном карантине. Новый локдаун, по мнению эксперта, отправит Израиль в нижнюю часть списка развитых стран по экономическим показателям.

Автор считает, что проблема заключается в том, что с конца второго квартала Израиль постепенно терял контроль над пандемией и пострадал более всех других стран в мире в этой области. «Мы находимся на первом месте в мире по числу заражений на миллион населения. В результате этого экономическое положение страны ухудшается. Данные по третьему кварталу станут известны примерно через месяц и они будут очень далеки от радужной картины»,— пишет Лиор.

Автор отмечает, что согласно первым подсчетам Минфина, уже в ближайший год будет необходимо увеличить доходы от налогов примерно на 50 млрд шекелей. По его словам, чтобы преодолеть огромный бюджетный дефицит, правительству придется сокращать уже в январе (при условии, что будет принят бюджет на 2021 год, конечно) как минимум 12-13 млрд шекелей. И это сокращение означает резкое урезание услуг, которые государство будет предоставлять своим гражданам. «Вместо того, чтобы добавлять средства в сферы образования, социальной защиты, здравоохранения и внутреннюю безопасность, правительство будет лишь урезать дотации важнейшим министерствам и ведомствам»,— пишет Лиор.

52.2MB | MySQL:103 | 0,841sec