О проблемах участия китайских компаний в реализации инфраструктурных проектов в Израиле. Часть 2

Возможно американское давление, или собственные опасения за безопасность своей инфраструктуры и обшей системы безопасности заставили Израиль предпринять ряд шагов по зашита от активности китайских предпринимателей. Так Совет национальной безопасности уже сформулировал предложение по закону и постановлениям, которые позволят уравновесить вопросы безопасности и защиты национальных инфраструктур и стратегических объектов необходимых для развития экономики. В них не будет упоминаться Китай, а их формулировки будут общими. Они будут применяться к любому иностранному правительству или компании, хотя ясно, что самая большая проблема — это Китай и, в меньшей степени, Россия.

Институт национального страхования рекомендует правительственный механизм, роль которого будет заключаться в сообщении о новых транзакциях или переговорах с участием компаний, заинтересованных в инвестировании в Израиль. Будет сформулировано определение критически важной инфраструктуры (электроэнергетика, водоснабжение, транспорт, авиация, банки, страхование, сельское хозяйство и т. д.).  Будут четко определены области, о которых потребуется отчитываться, и будет определена доля иностранных компаний в каждой критически важной инфраструктуре. Можно предположить, что рекомендуется, чтобы иностранная компания или правительство не могли контролировать стратегические компании и критическую инфраструктуру, даже если они являются частными. Но, несмотря на рекомендации Совета национальной безопасности и обсуждение этого вопроса в кабинете министров, на практике ничего не происходит, а китайские компании продолжают последовательно проникать в израильскую экономику.

Источник в правительстве, знакомый с обсуждениями, сказал, что «вопрос контроля над иностранными инвестициями в Израиле в аспектах, связанных с национальной безопасностью, в последнее время несколько раз обсуждался в кабинете политической безопасности после работы сотрудников, возглавляемых Советом национальной безопасности. В центре обсуждения был необходимый баланс между экономическими интересами и желанием сохранить свободный рынок и поощрять инвестиции в Израиль, а также интересами национальной безопасности. Министрам была представлена картина ситуации и процессов, используемых в этой области в различных странах Запада, и был представлен ряд альтернатив в отношении Израиля. Кабинет министров попытался изучить дальнейшие идеи. Заключительное обсуждение этого вопроса состоится в кабмине в течение ближайших двух месяцев».

Стоит так же отметить, что отношения США с Китаем как никогда напряжены после обвинений КНР в сокрытии фактов об пандемии коронавируса и слухов о воздействии на ВОЗ в январе 2020 года. По данным разведки США, власти Китая шантажировали ВОЗ и угрожали разорвать сотрудничество, если мировое сообщество узнает истинное положение вещей.

В этой связи администрация США при любом удобном случаи пытается надавит на Израиль, чтобы он пересмотрел вопросы стратегического сотрудничества с Китаем. В прошлом, это не всегда удавалось, в связи с тем, что желание и возможности китайских партнеров платить любую сумму за сделку в инфраструктурных проектах Израиля, подталкивало местных крупных бизнесменов на сотрудничество с ними, в качестве лоббистов китайских интересов в правительстве страны.

Однако в последнее время американская администрация, в попытках заблокировать китайские сделки в Израиле видимо  избрала новую тактику давления на руководство страны. В последнее время со стороны администрации Трампа, было сделано несколько «подарков» Израилю, в плане признания Голанских высот израильской территорией, или право на аннексию Западного берега реки Иордан, а так же в вопросах продвижения мирного процесса и сотрудничества с арабскими странами. Скорее всего при обговаривании условий получения данных «подарков» США выдвигают  и свои условия и требуют уступок от Израиля по интересующим ее вопросам. Вполне возможно здесь были и разговоры  о китайских проектах, тем более, что именно часть из них и были заморожены в этом году.

Так в начале года во время визита государственного секретаря Майка Помпео в Израиль одной из тем обсуждения с премьер-министром Биньямином Нетаньяху  было сотрудничество Израиля с компаниями из Китая. Помпео предостерег Израиль от тесных экономических связей с Китаем, в частности, упомянув порт в Хайфе и опреснительную установку в Пальмахим. Хотя в тот момент было заявлено, что договор о строительстве нового порта уже подписан, а на строительство опреснительной установки был объявлен тендер, в котором компания  из Китая имела большие шансы на победу. Но премьер-министр видимо «прислушался» к рекомендациям госсекретаря и в конце мая стало известно, что тендер на 5 млрд шекелей достался израильской компании IDE.  Опреснительная установка станет крупнейшей в Израиле. После ввода в эксплуатацию она будет обеспечивать 25% потребности в воде. По сообщению 13-го канала ИТВ, китайская компания была отвергнута после того, как посол США Дэвид Фридман попросил Нетаньяху вмешаться в данный вопрос. Позже было созвано заседание Комиссии по иностранным инвестициям и принято решение о том, что тендер достанется израильской компании. В любом случаи именно американское вмешательство остановило данную сделку с китайской компанией.

Естественно, что отстаивая свои экономические интересы Израиль оказывает давление на Вашингтон, который хочет, чтобы Иерусалим в корне пересмотрел сотрудничество с Пекином, но с другой стороны другой стороны в правительстве опасаются, что Китай злоупотребит своим положением и начнет шпионить за Израилем. Об этом сообщает газета The Times Of Israel.

Информация о том, что в правительстве не хотят допускать китайские компании к прокладке сетей 5G появилась после того, как стало известно, что Китаю отказали в участии в проекте по строительству опреснительной установки стоимостью в 1,5 млрд долларов. По информации 12-го канала, сотрудники службы безопасности недавно предупредили премьер-министра Биньямина Нетаньяху о том, что не следует выбирать китайские компании для проекта прокладки сетей.

При этом американские специалисты заявили, что Израиль может смягчить риск от инвестиций Китая. Израиль же рассматривал возможность получения компенсации от США после того, как Вашингтон потребовал, чтобы еврейское государство сократило торговлю с Китаем. По словам израильских чиновников, официальные лица США ответили, что не намерены предоставлять компенсацию, но рассчитывают, что Израиль будет на их стороне.

Офис премьер-министра, МИД и посольство США в Израиле отказались комментировать эту информацию. Источник в посольстве США в Израиле опроверг данное сообщение. Ранее посол США Дэвид Фридман заявил, что «последнее, чего мы хотим, — это какого-либо ограничения, связанного с тем, как США могут вести бизнес или сотрудничать в Израиле». «Для двух стран, столь близких друг к другу, как Израиль и США, когда они сотрудничают и обмениваются разведданными и другими секретами для их взаимной защиты на таком высоком уровне, нужно быть очень осторожными», — сказал он. Фридман предупредил, что Китай использует свои инвестиции и инфраструктурные проекты для «проникновения» в страны мира.

Во время своего визита государственный секретарь США Майк Помпео, дал телефонное интервью американской газете The Washington Examiner и рассказал о деталях своей поездки. По словам Помпео, он попытался оказать на главного союзника США на Ближнем Востоке — Израиль — давление, чтобы убедить его в нецелесообразности укрепления отношений с Китаем.  «Я хотел обсудить с премьер-министром Биньямином Нетаньяху растущее влияние Китая в Израиле и дать понять властям Израиля, что эти риски реальны и что две демократии — США и Израиль — могут противостоять им вместе, чтобы достичь действительно хороших результатов», — отметил Помпео,

Госсекретарь прокомментировал обвинения в адрес Пекина со стороны Белого дома в сокрытии данных о распространении коронавируса. «Мир должен объединиться, чтобы взыскать с Китая издержки. Они утверждают, что стремятся быть сверхдержавой, но их действия не только не согласуются с обязательствами, взятыми на себя, в соответствии с положениями Всемирной организации здравоохранения, но и не отвечают стандартам поведения достойного члена мирового сообщества в части обмена информацией и транспорентности», — отметил политик. Помпео заявил, что COVID-19 меняет геополитический ландшафт во всем мире, в том числе в Иране и России. Именно поэтому он обсудил с руководством Израиля вопрос о том, как пандемия влияет на энергетический сектор.

52.67MB | MySQL:103 | 0,491sec