Оценки китайских специалистов учений ВМС Ирана «Великий пророк-14»

По данным СМИ КНР, проведенные вскоре после передислокации Военно-морских сил (ВМС) западных стран в Персидском заливе и взрывов на иранских объектах, иранские учения ВМС демонстрируют стремление подтвердить свои способности по сдерживанию потенциального противника, продемонстрировав новое оружие. 27 июля военно-морской и военно-воздушный компоненты Корпуса стражей исламской революции (КСИР) начали четырнадцатые военно-морские учения Ирана «Великий пророк-14» (GP-14), организовав роевую атаку путем запуска баллистических и противокорабельных ракет на макет американского корабля, сравнимого по своим размерам с американским авианосцем типа «Нимиц».

Китайские обозреватели отмечают, что часть баллистических ракет была выпущена по акватории Персидского залива в направлении двух авиабаз зарубежных стран со значительным военным присутствием: Аль-Удейд в Катаре и Аль-Дафра в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Китайские военные обозреватели отмечают, что раннее обнаружение объективными средствами контроля США ракетных пусков, позволило направить личный состав коалиции в укрытия и бомбоубежища, однако такой подход свидетельствует о вызывающем и рискованном стратегическом мышлении, которое характеризует иранские учения в целом.

Обозреватели китайского специализированного военно-технического издания «Современные корабли» (официальный печатный орган Китайской кораблестроительной корпорации) ссылаясь на заявления официальных представителей КСИР и свидетельства очевидцев констатируют, что учения проводились в пределах Персидского залива и западной стороны Ормузского пролива, вне зоны ответственности национальных ВМС ИРИ. Вероятно, это было сделано для того, чтобы свести к минимуму вероятность инцидентов с дружественным огнем после учений IRIN(10 мая 2020 г.), когда иранский фрегат осуществил ракетный запуск по судну обеспечения Konarak в Оманском заливе.

По информации китайского издания, нет никаких указаний на то, что КСИР заранее уведомлял гражданский флот о предстоящих учениях с боевыми стрельбами на загруженных судоходных путях Ормузского и Персидского заливов. Практика показывает, что Иран обычно практикует такие учения с минимальным предупреждением или без предупреждения, очевидно, для того, чтобы усилить их пропагандистский эффект. Однако, проведенное китайскими специалистами исследование вопроса показало, что В преддверии учений «Великий пророк-14» веб-сайт Иранской портовой и морской организации, база данных Национального агентства геопространственной разведки США, Ближневосточная служба навигационных средств не размещали уведомлений об усилении активности иранских ВМС в этой акватории.

Китайские специалисты делают аккуратное предположение, что учения «Великий пророк-14» организовывались либо в большой спешке, либо ранее были отложены на более поздний срок. В любом случае, они были запущены без предварительного оповещения представителей дипломатической и военно-дипломатической служб зарубежных стран. По данным китайских источников, сроки ежегодного учения не ограничиваются каким-либо периодом, а больше зависят от текущих политических и стратегических факторов. В этот раз решение использовать отремонтированный макет американского авианосца во время учений «Великий пророк-14», вероятно, было связано с прибытием авианосной ударной группы (АУГ) в северную часть Аравийского моря 24 июля, где произошла смена авианосцев после семимесячной службы.

26 июля в китайском сегменте сети интернет появились фотоматериалы того, как иранские ВМС осуществляют перевозку макета американского авианосца с якорной стоянки у Бендер-Аббаса в воды к юго-востоку от острова Ормуз. В сообщениях к фотоматериалам отмечалось, что этот шаг был сделан в ожидании новых учений с боевой стрельбой. Достоверно известно, что макет авианесущего корабля был заказан предприятиям иранского ОПК в 2015 году для стрельбы ракетами и торпедами во время учений «Великий пророк-9» (GP-9) в феврале 2016 года. После ремонта, на который ушло 4 года, макет авианосца снова стал участником иранских учений в 2020 году.

После того, как макет авианосца был отбуксирован на 50 километров к северу от судоходных путей Ормузского пролива, по нему был нанесен удар противокорабельной ракетой (ПКР) типа Nasr, выпущенной с модифицированного вертолета Bell Jet Ranger (изначально, предназначенный для транспортировки грузов гражданского назначения). По мнению китайских специалистов, неотработанная процедура загрузки ПКТ типа Nasr и несоответствие тактико-технических характеристик вертолета Bell Jet Ranger выполнению задач по поражению надводных целей наводят на мысль, что эта часть учений была либо программой испытаний, либо –демонстрацией силы. В любом случае, анализ видеоматериалов с иранских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) показало, что ПКР нанесла ограниченный урон авианосцу при ударе о корпус над ватерлинией возле надстройки.

Кроме того, иранские БПЛА сбросили три бомбы малого диаметра на палубу авианосца, уничтожив три макета истребителя F/A-18, а ракетные катера и береговые батареи выпустили по нему еще несколько ПКР малой дальности. Изучение фотоматериалов показывает, что позже макет был сфотографирован с креном по левому борту недалеко от входа в гавань Бендер-Аббаса. Вероятно, этому предшествовала неудачная попытка посадить его на мель в ночное время суток. Учитывая 25-метровую глубину морского дна в этом месте, часть затонувшего корабля все еще выступает из воды и будет представлять серьезную навигационную опасность, если не будут приняты дальнейшие меры по спасению макета и его дальнейшей модернизации/утилизации.

Таким образом, представляется возможным согласиться с оценками китайских специалистов в том, что замысел учений «Великий пророк-14» был спроектирован в значительной степени для того, чтобы произвести впечатление на региональных соперников и одновременно усилить сдерживание Ирана в отношении западных стран, которое, по мнению командования КСИР, все еще «не было наказано» за целенаправленное убийство командующего КСИР Касема Сулеймани в январе 2020 г. и серию таинственных взрывов на территории Завода по сборке центрифуг в Натанзе и других объектах ИРИ. Однако, несмотря на стратегическую направленность, учение также имело несколько примечательных тактических моментов.

Во-первых, Иран заявил, что ракета класса «земля-земля» типа «Фатех» (под общим названием «Ормуз») использовалась для подавления аналогов американских радаров дальнего действия TPY-2 на палубе макета авианосца, являющихся частью системы противовоздушной и противоракетной обороны США (THAAD), частично развернутой в Персидском заливе.

Во-вторых, несмотря на серьезные риски для безопасности и защиты, связанные с проведением необъявленных учений с боевой стрельбой в середине основного международного судоходного маршрута, учения «Великий пророк-14» продемонстрировали неповиновение Ирана давлению извне, а также его растущие возможности серьезно нарушить свободу судоходства в Персидском заливе и Ормузском проливе. В свою очередь, иранское военное командование продолжает утверждать, что Исламская Республика придерживается оборонительной стратегии, использует наступательную тактику для изгнания США с Ближнего Востока, а также подрыва американских партнеров в Персидском заливе.

52.52MB | MySQL:102 | 0,542sec