Аналитики-иранисты о диалоге Израиль-ОАЭ и возможной реакции ИРИ

Подписанные несколько дней назад документы о нормализации отношений между Израилем и сразу двумя арабскими государствами – Объединенными Арабскими Эмиратами и Бахрейном – вызывает оживленный обмен мнениями в экспертном сообществе и СМИ. Издания, радио и телеканалы на фарси не являются в этом плане исключением, ибо читатели, слушатели и зрители, как и авторы такого рода СМИ хорошо понимают, что подобная коллизия непосредственно задевает интересы Исламской Республики Иран, внешнеполитическая доктрина которой  основывается на идее доминирования Тегерана в ближневосточном регионе. Пишущий для многих изданий аналитик-иранист Хасан Хашемиан, живущий и работающий в американской столице  – Вашингтоне считает, что этот шаг ОАЭ не был большим сюрпризом для ИРИ.  Он считает, что Объединенные Арабские Эмираты давно должны были установить дипломатические отношения с Израилем, и ныне для этого сложились определенные условия.  «Случилось ли что-то,  заставившее ОАЭ пойти в эти дни на такой шаг? Я думаю», — сказал он, выступая на телеканале Iran International, что на это ОАЭ подтолкнул целый ряд факторов в сфере экономики, обороны, безопасности,  которые подсказывают лидерам этой страны необходимость такого шага, причем явно в пользу этой страны, хотя в целом вполне уместно говорить о взаимной выгоде».

«Для Израиля, говорит Х.Хашемиан, — ОАЭ представляет надежный источник обеспечения нефтью. Важно и то, что Эмираты являются и одним из мировых поставщиков и природного газа, что также интересно Израилю, хотя он недавно стал эксплуатировать собственные месторождения на шельфе Средиземного моря». «Думаю, — продолжил аналитик, — в Израиле понимают важность диверсификации поставок углеводородов, необходимость избегать монополизации обеспечения нефтью и газом.  Кроме этого, ОАЭ, несомненно, может  воспользоваться помощью Израиля в обеспечении своей кибербезопасности, ибо еврейское государство – один из мировых лидеров в этой сфере». В такой же степени ОАЭ могут извлечь для себя пользу из того факта, еврейское государство входит в число компьютерных держав в плане обеспечения программными продуктами и самыми передовыми технологиями в данной области.  Разумеется, ОАЭ извлекут для себя выгоды и в плане обороны и безопасности, находясь перманентно перед лицом угроз со стороны Ирана.  Именно таким обстоятельством объясняется крайне резкая реакция иранских лидеров на нормализацию отношений между ОАЭ и Израилем.

Как считает проживающий в США аналитик-иранист Х.Хашемиан, Израиль  также демонстрирует себя в качестве одной из самых успешных в плане развития национальной экономики, поддерживающей свободные экономические зоны и способствующей  международному взаимодействию в области экономики.  Кроме этого, Израиль ведь и одна из стран, входящих в объединения стран с самыми развитыми экономиками, и для ОАЭ – это еще одна возможность контактов на этом направлении.  Все это станет возможным, когда ОАЭ практически  начнет продвигать отношения с Израилем.  Исследователь обращает внимание и на то, что обладая отношениями с Израилем, арабские страны могут и более эффективно влиять на решение застарелой палестинской проблемы,  и это доказано примером Египта и Иордании, обладающих дипломатическими отношениями с этой страной и поэтому активно включенными в непосредственную реализации договоренностей на этом направлении.  «Поэтому я считаю, что ОАЭ сделали шаг в верном направлении, и они быстро в этом сами убедятся», — резюмирует Х.Хашемиан.

Коснемся мнения по этому вопросу известного израильского специалиста по Ирану, главного редактора фарсиязычной радиостанции «Пейаме Эсраиль» Менаше Амира. Он считает, что есть еще несколько важных обстоятельств, которые окончательно не прояснены и относительно которых ведутся переговоры.  Важный вопрос заключается в том, откроют ли реально ОАЭ свое посольство в Израил и как скоро это произойдет?  До сих пор от каждой из сторон поступают разные версии.  Если ОАЭ откроет посольство, где оно будет базироваться  — в Иерусалиме или в Тель-Авиве, где на сегодня находится большинство дипломатических миссий иностранных государств.  Следующий вопрос заключается в том, что делать с территориями, на которые планировалось в ближайшее время распространить израильский суверенитет? Эта акция будет отменена или приостановлена?  М.Амир  задается вопросом, не получится ли так, что совершается некий обмен, в ходе которого Израиль нормализует отношения с ОАЭ, а затем и рядом других арабских государств региона, но взамен сворачивает свои планы по распространению суверенитета на ряд районов Иудеи и Самарии, то есть Западного берега реки Иордан, и Иорданской долины? Важный аспект обсуждаемой проблематики заключается в том, считает М.Амир,  что инициатором и непосредственным исполнителем всех вопросов, связанных с нормализацией отношений с ОАЭ,  является действующий глава Моссада – внешней разведки Израиля – Йоси Коэн. Это достаточно известный факт, многократно отраженный в СМИ, причем, как в международных, так и региональных, не говоря уже о национальных. Кроме всего прочего, это говорит о том, что в формирующемся диалоге  много внимания уделяется проблемам  военно-стратегического и оборонного взаимодействия, сфере безопасности. Именно поэтому, считает израильский аналитик,  еще на стадии переговоров между двумя странами, это вызывало бешеную злобу у иранских лидеров. «Тут все логично: иранцы  озабочены  судьбой своей атомной программы, и часто задумываются над тем, что Израиль гипотетически может разбомбить ядерную инфраструктуру этого проекта. Военное сотрудничество с ОАЭ в этом плане может оказаться полезным.  Но это лишь в том случае, если Израилю придется в одиночку решать вопрос минимизации исходящих от ИРИ угроз его безопасности». .

Обратимся к еще одному аналитику, на этот раз – из Ирана, Афшару Солеймани. Выступая в СМИ, он обратил внимание на то, чем диктуется время этого крупного дипломатического прорыва на ближневосточном направлении. Оно, несомненно, связано с предстоящими в США президентскими выборами и необходимостью укрепления позиций кандидата от Республиканской партии Д.Трампа, которые уязвимы многими факторами, в том числе – мировой пандемией коронавируса и проистекающими от нее бедами социально-экономического характера.  Да и внутри Израиля, считает иранский аналитик,  есть жгучая потребность в стабилизации и укреплении позиций действующего премьер-министра, во многом на фоне уголовных дел, находящихся на этапе следствия. Поэтому, для лидеров и США, и Израиля  это прекрасная возможность наращивания своего влияния. Но и сама по себе эта реалия достаточно значительна, и может быть названа предельно важным событием внешнеполитической повестки. Это – событие,  которым можно гордиться, и его трудно переоценить. Конечно, для Ирана это большой удар в плане его амбиций в сфере безопасности. «Мне представляется, что для Ирана непереносима сама мысль о том, что в непосредственной близости от его границ  открывается дипмиссия страны, которую он считает своим главным и неоспоримым врагом. Для него это важнейшее внешнеполитическое событие, которое может стать прецедентом для других стран и иметь страшный для Тегерана эффект «домино»».

Конечно, предполагает А.Солеймани, Иран  может на это отреагировать всей своей мощью или даже силами Корпуса стражей исламской революции (КСИР), но «я не думаю, что он на такое пойдет, учитывая особенность нынешнего периода и свою крайнюю уязвимость по всем направлениям». А.Солеймани делает акцент на том, что иранцы устами генерала Багери – начальника Штаба Вооруженных сил ИРИ — заявили не так давно достаточно жестко, что если нынешнее развитие событий создаст Тегерану военные угрозы,  он отреагирует подобающим образом. Но давайте учтем сильный потенциал США в этом районе Ближнего Востока, их базы и вовлеченность в дела этого стратегически важного района,  не забудем и о силе Израиле, вполне способной противостоять иранским бряцаниям оружием.  Сегодня все выглядит очень оптимистично и обнадеживающе, но в нашем непростом регионе нельзя полагаться на видение лишь этого, сиюминутного момента. Все быстро меняется, причем в любую сторону. Как предположил А.Солеймани в эфире на телеканале Iran International, можно ожидать как продолжения этого процесса, как вглубь и вширь, так и буксования. Но в любом случае, можно быть уверенным, что в этом уязвимом и максимально стратегически важном уголке земного шара вершится История, происходят события, которые давно вызревали и наконец прорвались наружу.

62.2MB | MySQL:101 | 0,567sec