О военной ситуации в Сирии (12 – 19 сентября 2020 г.)

По данным совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с нарушениями Единого соглашения о прекращении огня, в течение прошедшей недели было зафиксировано 9 известных нарушений режима прекращения огня. Это примерно в три раза ниже показателя предыдущей недели (32). На сей раз большинство зафиксированных нарушений имело место в провинциях Алеппо и  Идлиб. Турецкая часть комиссии в течение второй недели подряд не фиксировала нарушений. 17 – 19 сентября нарушений не фиксировала и российская часть комиссии.

В зоне деэскалации Идлиб по прежнему формально действует очередной режим прекращения огня, установленный Россией и Турцией.

В последующих данных учитывались максимальные показатели из представленной двумя частями комиссии информации. В частности, в провинции Латакия нарушений не зафиксировано(в течение предыдущей недели – 7), в провинции Идлиб – 2 (10), в провинции Алеппо – 7 (15).

Самолеты ВКС России в течение недели наносили удары по целям боевиков в провинции Идлиб.

В частности, массированные авиаудары наносились 15 сентября после того, как джихадисты атаковали позиции правительственных сил на юге провинции Идлиб в районе Джебель аз-Завия.

Данных о полетах самолетов ВВС Сирии в течение недели не имеется.

14 сентября 10 бойцов проиранских вооруженных формирований были убиты в результате предположительно израильского авианалета на востоке Сирии в районе Абу Кемаль. В результате налета были уничтожены несколько складов с боеприпасами.

15 сентября появились сообщения о том, что в провинции Хасеке упал американский вертолет. Позднее международная коалиция опровергла эти сообщения. По всей видимости, речь шла о вынужденной посадке.

В течение недели боевые действия низкой интенсивности отмечались в ряде провинций страны.

На востоке провинции Хама в районе Ханассер 19 сентября сирийские военные провели операцию против нескольких схронов с боевиками группировки «Исламское государство» (ИГ, запрещено в РФ). Несколько джихадистов были уничтожены.

В провинции Дераа близ города Бусра аш-Шам 19 сентября неизвестные подорвали взрывное устройство близ машины командира 5-го корпуса сирийской армии. В результате теракта тот получил тяжелые ранения.

15 сентября в оккупированном Турцией курдском кантоне Африн (65 км от Алеппо) не менее 9 человек погибли, более 40 получили ранения в результате взрыва заминированного автомобиля в людном районе города.

17 сентября артиллерия турецких войск открыла огонь по окрестностям города Тель-Рифаат к северу от Алеппо, который находится под контролем сирийской армии. Обстрел велся из орудий и минометов с огневых позиций в пограничных районах, которые входят в созданную Анкарой на севере Сирии так называемую зону безопасности. Военнослужащие сирийской армии не открывали ответного огня.

В провинции Дейр-эз-Зор 18 сентября бойцы арабского племени аль-акидат   атаковали бойцов «Сил демократической Сирии» (СДС) в районе города Аш-Шухейл на западном берегу реки Евфрат.

16 сентября Министерство национальной обороны (МНО) Турции сообщило о совершенном нападении на один из своих наблюдательных пунктов в провинции Идлиб. «В зоне деэскалации в Идлибе к нашим наблюдательным пунктам под номерами 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 9 подошли группы людей, которые выглядели как мирные жители. Они атаковали наш наблюдательный пункт номер 7 и разбежались после принятых мер», — говорилось в сообщении МНО. Там при этом утверждали, что эти группы «координировались режимом Асада».

В городе Идлиб 15 сентября в результате удара беспилотника был ликвидирован видный полевой командир джихадистов тунисец Сайяф ат-Тунси (боевой псевдоним). Его подозревают, в частности, в том, что в 2015 г. он был причастен к убийству 20 друзов. Скорее всего, удар был нанесен американцами. С.ат-Тунси в последнее время состоял в группировке «Хуррас ад-Дин», полевые командиры которой регулярно становятся целями американцев. В момент удара он находился в автомашине.

14 сентября стало известно, что ливанское шиитское движение «Хизбалла» начало рассматривать возможность вывода из Сирии своих военизированных формирований. Пока нет никакой конкретики  по срокам, однако известно, что вывод таких формирований из Сирии является одним из условий нормализации отношений между этой страной и Израилем.

18 сентября Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет сообщила, что военные преступления могли быть совершены в Сирии на территориях, находящихся под контролем Турции и протурецких формирований.

В целом, относительная стабилизация ситуации в Сирии может быть связана с тем, что протурецкие формирования стали слабее, отправив значительную часть своих бойцов в Ливию.

52.51MB | MySQL:103 | 0,501sec