К некоторым итогам визита Сергея Лаврова в Турцию

1 — 2 июля с.г. состоялся официальный визит в Турцию министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Российско-турецким переговорам в политических и государственных кругах обеих стран придавалось особое значение. Причина этого заключается в нескольких обстоятельствах. Прежде всего, это был первый визит главы российского внешнеполитического ведомства в Турцию после смены в России высшего руководства страны. Москва и Анкара после президентских выборов в России неоднократно делали заявления на высоком уровне о намерениях и далее расширять двустороннее сотрудничество и региональное взаимодействие.

Так, президент Турции Абдуллах Гюль и премьер-министр страны Реджеп Эрдоган направили в адрес Дмитрия Медведева поздравления в связи с его избранием главой российского государства. «Искренне поздравляю Вас с убедительной победой на президентских выборах. Констатируя укрепление дружбы и стабильное развитие взаимодействия между нашими странами, я испытываю глубокое удовлетворение достигнутым уровнем сотрудничества, основанным на взаимном уважении», — говорится в послании турецкого президента. Абдуллах Гюль особо подчеркнул растущее значение, которое Турция намерена придавать и далее развитию многопланового партнерства с Россией. При этом, глава Турецкой Республики особо выделил важность укрепления регионального сотрудничества Москвы и Анкары, которое является сегодня важным фактором сохранения стабильности в Евразии и мире в целом.

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган в своем поздравлении Дмитрия Медведева выразил уверенность в дальнейшем расширении по всем направлениям двусторонних российско-турецких отношений в рамках многопланового партнерства. Турецкие эксперты, анализируя эти поздравительные послания высших турецких руководителей новому президенту России, сделали вывод, что Анкара намерена двигаться именно в этом направлении. Такое же желание есть и у Москвы. Ведь Владимир Путин остался в большой политике, а его приемник Дмитрий Медведев заявил о сохранении российских внешнеполитических ориентиров, что по мнению турецкого политолога Бюлента Араса, является гарантией дальнейшего стабильного развития российско-турецких отношений в формате многопланового партнерства.

Такой настрой российского и турецкого руководства был подтвержден и в июне в телефонном разговоре глав правительств двух стран, который состоялся по инициативе турецкой стороны. Премьер-министр России Владимир Путин обсудил с своим турецким коллегой Реджепом Эрдоганом вопросы энергетического диалога и торгово-экономического сотрудничества. Главы правительств двух стран высказались, в частности, за расширение взаимодействия в энергетической сфере, а также в вопросах закупок и поставок продовольственных товаров. С обеих сторон была отмечена необходимость продолжать диалог на министерском и экспертном уровне. Владимир Путин пригласил Реджепа Эрдогана посетить Россию с визитом. Политологи и ведущие представители деловых кругов двух стран, указывая на важность всех этих заявлений, все же констатировали необходимость их закрепления официальным визитом на высоком уровне.

Необходимость такого визита диктовалась и тем, что в Турции с подачи определенных кругов на Западе все чаще на поле политической дискуссии вбрасывался вопрос об определенном «похолодании» в двусторонних российско-турецких отношениях. Как пример приводился показ по 1-му каналу российского телевидения известного документального фильма «План «Кавказ», а также введенный в июне по фито-санитарным соображениям запрет на ввоз в Россию турецких овощей и фруктов.

И наконец, визит Сергея Лаврова был крайне необходим для подготовки российско-турецких контактов на высшем уровне, которые смогли бы обозначить готовность сторон к новым глобальным проектам двустороннего и регионального сотрудничества, реализация которых позволит придать многоплановому партнерству России и Турции конкретное, качественно новое измерение.

Необходимо отметить, что понимание этих нюансов нынешнего этапа российско-турецких отношений имеет место как в Москве, так и в Анкаре. Поэтому стороны подошли со всей серьезностью к подготовке визита главы внешнеполитического ведомства РФ в Турцию. Только в апреле — мае этого года в Турции побывали три заместителя министра иностранных дел России Владимир Титов, Андрей Денисов и Сергей Кисляк. Был обсужден широкий спектр вопросов двусторонних отношений и регионального сотрудничества. 20 мая состоялся телефонный разговор глав дипломатических ведомств двух стран Сергея Лаврова и Али Бабаджана. Заметным событием в двусторонних контактах стал и визит 22 мая в Турцию президента Торгово-промышленной палаты России Евгения Примакова и его встреча с президентом Турции Абдуллахом Гюлем.

А 27-28 мая с.г. в Москве прошло восьмое заседание Смешанной Межправительственной Российско-Турецкой комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Российскую сторону на заседании представлял министр промышленности и торговли Виктор Христенко, турецкую — министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер. По итогам заседания было подписано Соглашение о расширении сотрудничества в сфере энергетики, транспорта, торговли и совместных инвестиций. Этот документ, по мнению турецкого министра, открывает новую страницу в российско-турецких торгово-экономических отношениях, станет мощным импульсом для их дальнейшего расширения. Потенциал для этого есть, — полагает Хильми Гюлер, ведь турецкие эксперты, по его словам, считают двусторонний товарооборот в 40 млрд. долларов вполне реальным и достижимым в ближайшей перспективе.

Одним словом, различными ведомствами был проделан большой объем работы, которую следует рассматривать как этапы подготовки к визиту главы российского внешнеполитического ведомства в Турцию. В ходе двухдневного визита главы российского внешнеполитического ведомства Сергея Лаврова в Турцию состоялись переговоры с турецким коллегой Али Бабаджаном, встреча с президентом страны Абдуллахом Гюлем. Российский министр по прибытию в Анкару возложил венок к мавзолею основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка, сделал запись в книге почетных гостей: «С благодарной памятью о великом сыне турецкого народа», осмотрел музей первого президента Турции.

В ходе переговоров состоялся продуктивный обмен мнениями по иракскому и ближневосточному урегулированию, ситуации вокруг иранской ядерной программы, положению в Закавказье и Центральной Азии, кипрской проблематике, вопросам безопасности в Черноморском регионе, совместной борьбы с международным терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Главы дипломатических ведомств подтвердили необходимость продолжения усилий по решению проблемы иранской ядерной программы мирным, дипломатическим путем.

По итогам переговоров в резиденции министра иностранных дел Турции состоялась совместная пресс-конференция. Оба министра отметили схожесть и близость позиций двух стран по вышеперечисленным вопросам, а также выразили удовлетворение тем фактом, что по итогам пяти месяцев этого года объем товарооборота между двумя странами превысил 16 млрд. долларов. Этот показатель по сравнению с аналогичным периодом прошлого года вырос на 65 процентов. В результате впервые в истории межгосударственных отношений Россия стала для Турции первым торговым партнером. Стороны отметили динамичный рост взаимных инвестиций и договорились расширять сотрудничество в торгово-экономической сфере таким образом, чтобы представители деловых кругов обеих стран чувствовали себя в этом процессе комфортно.

Важным для турецкой стороны было заявление российского министра, подтверждающее поддержку Москвой посреднических усилий Анкары, направленных на налаживание сирийско-израильского диалога. Россия всегда выступала за возобновление переговоров на всех треках мирного процесса, в том числе, разумеется, за продвижение на сирийско-израильском направлении, рассматривая это как необходимый и важный элемент долгосрочного и всеобъемлющего урегулирования на Ближнем Востоке. Именно поэтому Москва приветствует и поддерживает переговорный процесс, начавшийся в Стамбуле при посредничестве Турции, — подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства.

Сергей Лавров констатировал также, что многоплановое партнерство России и Турции является одним из важнейших факторов стабильности в регионе. Москва и Анкара, подчеркнул российский министр, будут готовить новые контакты на высшем уровне. Али Бабаджан, в свою очередь, указал на важность российского направления во внешней политике Турции. Стороны подтвердили заинтересованность углублять свое сотрудничество в реализации региональных энергетических проектов.

Глава российского внешнеполитического ведомства высказал признательность турецким властям за содействие в открытии памятника российским соотечественникам в Гелиболу. Его турецкий коллега с удовлетворением сообщил журналистам, что переговоры в Анкаре совпали с подписанием в Москве на уровне министерств сельского хозяйства российско-турецкого Меморандума. Это означает, что июньский кризис, связанный с запретом на поставки в Россию турецких овощей и фруктов преодолен. В конструктивном плане были обсуждены некоторые острые вопросы продаж и поставок оружия и вооружений. Эти факты текущих двусторонних отношений говорят о высоком уровне доверия между двумя странами, который позволяет решать все вопросы за столом переговоров.

В политических и дипломатических кругах Турции, оценивая итоги визита Сергея Лаврова, особо указывают на стабильный рост товарооборота и активный политический диалог между двумя странами. Это позволяет, по мнению турецких экспертов, успешно решать задачу вывода двусторонних отношений на уровень комплексного многопланового партнерства. Такая задача поставлена в Политической декларации, которая была подписана президентами России и Турции в декабре 2004 года. Нынешней визит главы МИД РФ в Анкару – весомый вклад в достижение этой цели.

Такой вывод подтвержден реальным развитием событий. Спустя всего три дня после завершения в Анкаре российско-турецких переговоров состоялась первая личная встреча президентов России и Турции. Она была организована в Казахстане в рамках праздничных мероприятий, посвященных 10-летию столицы республики Астаны. Ее следует рассматривать как логичное укрепление российско-турецкого политического диалога, реализацию тех договоренностей, которые были достигнуты в ходе недавнего визита в Анкару министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

Один из ведущих в Турции новостных телеканалов CNN Turk обратил особое внимание на слова президента России о том, что российско-турецкие отношения развиваются сегодня последовательно и уверенно. Влиятельное в политических кругах информационное агентство «АНКА» цитирует слова Дмитрия Медведева, который с удовлетворением отметил впечатляющий итог двустороннего торгово-экономического сотрудничества за пять месяцев этого года. Россия впервые за всю историю межгосударственных российско-турецких отношений стала ведущим торговым партнером Турции. «Это показывает, насколько фундаментально значимы наши двусторонние связи», — подчеркнул российский президент.

При все значимости того факта, что российско-турецкий товарооборот измеряется сегодня десятками миллиардов долларов, не менее важными являются и совместные гуманитарные акции двух стран. Это и Годы национальной культуры в России и Турции, в рамках которых миллионы россиян и турок смогли ближе узнать и лучше понять друг друга. Это и масштабные мероприятия связанные с Годом русского языка в Турции. Это и открытие в турецком городе Гелиболу мемориала Памяти о россиянах, создание которого стало возможным благодаря слаженной и кропотливой работы представителей российских и турецких общественных организаций, представителей официальных властей и деловых кругов двух стран. По мнению Дмитрия Медведева, это хороший пример гуманитарного сотрудничества.

В турецких политических и дипломатических кругах указывают и на слова президента Турции, который, в свою очередь, выразил уверенность в необходимости дальнейшего расширения отношений с Россией по всем направлениям. «Важно, что для этого у Москвы и Анкары есть политическая воля», — констатировал Абдуллах Гюль. В подтверждение этого в ходе беседы Дмитрий Медведев пригласил президента Турции посетить Москву с официальным визитом. Абдуллах Гюль заявил, что будет рад видеть российского коллегу в своей стране.

По мнению турецких экспертов, первая личная встреча глав двух государств прошла успешно. Главный ее результат заключается в том, что президенты двух евразийских государств вновь подтвердили высокий уровень доверия в своих отношениях, который, несмотря на периодически возникаемые проблемы, позволяет сегодня эффективно решать все двусторонние и региональные вопросы за столом переговоров. Это значит, полагают они, что Москва и Анкара понимают значимость своего взаимодействия, которое может стать действенным фактором регионального сотрудничества и безопасности.

Для достижения этой цели необходимы масштабные, сопоставимые по своей значимости с газопроводом «Голубой поток», двусторонние российско-турецкие проекты с возможным подключением третьих стран. Определенный толчок наращиванию взаимодействия Москвы и Анкары именно на этом направлении и был дан в ходе указанных двусторонних контактов на высоком и высшем уровне.

42.37MB | MySQL:92 | 1,119sec